Алексей Чернов: В условиях дефицита льготу отменяют
28 октября 2014, 16:44
Алексей Чернов, генеральный директор ОАО «Свободный капитал»
Алексей Чернов, генеральный директор ОАО «Свободный капитал» порассуждал об изменении закона о льготе на прибыль.

Когда этот вопрос решался в 2005 году, был сплошной растущий тренд в экономике, в этих условиях предоставление льготы всем и каждому было оправдано. Тогда тоже предлагалось выработать четкие критерии предоставления льготы для каждого из сегментов бизнеса, но здесь всегда будет присутствовать элемент субъективизма. Сейчас же условия изменились — тренд стал ниспадающим.

Отмена данной льготы представляется вполне логичным шагом в условиях дефицитного бюджета. Тем более что рассчитывать на выход из него в ближайшую пару лет не приходится.

Практика показала, что бизнесу не так интересны льготные условия налогообложения, как быстрое принятие административных решений со стороны власти, наличие логистических узлов, развитой транспортной инфраструктуры. Льгота на прибыль занимает в этом перечне далеко не ведущую позицию. А большую пользу от этой льготы получает крупный бизнес, который строится на ресурсах. Компании, которые работают на грани рентабельности, не почувствуют изменений после отмены льготы. Если ваша прибыль близка к нулю, то не имеет принципиального значения, будет ли ставка по налогу на прибыль больше на несколько процентов.

Однако предлагаемый правительством механизм кажется мне неидеальным, и люди, которые его разработали, явно не имели дела с заполнением различных документов для фискальных органов. Сложно представить, какой объем бумаг нужно будет заполнять компаниям, чтобы доказать право на получение льготы. Поэтому, считаю, если ее отменять, то полностью.

В Прикамье водитель ВАЗа сбил 10-летнего ребенка на пешеходном переходе
ЧП и криминал сегодня, в 10:58
ДТП произошло в Соликамске 16 октября.

В 18:15 по улице Транспортной в направлении улицы Матросова водитель ВАЗ-21070, приближаясь к пешеходному переходу, не сбросил скорость и наехал на 10-летнего ребенка, который, предварительной информации,  перебегал проезжую часть слева направо по нерегулируемому пешеходному переходу.

В результате ДТП ребенок получил различные травмы и был госпитализирован. По факту происшествия проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства ДТП.
Верхний этаж ВКИУ хотят снести
Жизнь сегодня, в 10:49
Администрация Ленинского района считает, что реконструкция здания была проведена без разрешения.

Иск от администрации уже поступил в Арбитражный суд Пермского края. Требования снести верхний этаж предъявлено девелоперам, которые производили реконструкцию. Судебное разбирательство стало результатом проверки. Исходя из заключений акта, шестой этаж был реконструирован — увеличена высота и объем помещения. Однако все работы были проведены без соответствующего разрешения, сообщает «Ъ-Прикамье».

Отметим, что в случае удовлетворения иска девелоперам за свой счет необходимо будет убрать шестой этаж в течение 10 месяцев.
ФАС проверит формирование цен на авиабилеты
Жизнь сегодня, в 10:39
ФАС проверит информацию о ценообразовании на билеты экономкласса. Ведомство разослало требования в авиакомпании.

Ответы от компаний антимонопольная служба ждет в течение двух недель. Все данные будут проанализированы и установлены причины формирования высоких цен на билеты.

Ведомство отмечает, что направление запросов в компании — это стандартная процедура, однако к компаниям, не предоставившим данные, будут применены меры административного воздействия, сообщает «Российская газета». 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика