Духонин: Пиар невпопад
17 ноября 2014, 12:00
Выбросом компрометирующих материалов в адрес правозащитника Игоря Аверкиева и советника главы города Юрия Исаева отметились на прошлой неделе «креативщики», близкие к замглавы администрации губернатора Кирилла Маркевича. Это привычка такая: в любой непонятной ситуации выбрасывать «компромат».  Вообще-то  изначально планировалось наехать на строительную компанию «Талан», которая возводит ЖК «Галактика», и Олега Чиркунова. Однако экс-губернатор встретился с действующим главой и, судя по тому, что мишени сменились, вопрос был решён, не успев возникнуть. Скандал тем не менее случился. Правда, развивался он не в том русле, что планировали инициаторы.

В Фейсбуке была создана страничка, посвящённая Аверкиеву, на которой публиковались откровения о том, что правозащитник является американским шпионом. Буквально в течение нескольких часов пермяки устроили флешмоб и заспамили страницу хамскими комментариями в адрес автора. Автора называли Гришей, и речь, судя по всему, шла о соратнике г-на Маркевича, которого он привёз с собой из Челябинска — Григории Смоленцеве.  Фишка, впрочем, не в том, что у пермяков столь неуклюжий «компромат» вызвал лишь отторжение. Фишка в том, что «американского шпиона» Аверкиева Виктор Басаргин ввёл в своё время в совет при губернаторе. То есть Кирилл Маркевич запустил в паблик тему о том, что Виктор Басаргин благоволит американским шпионам.  Только один вопрос: как воспринимать этот месседж от губернаторских пиарщиков — как чистосердечное признание или как прощупывание почвы на предмет дальнейших действий по предательству интересов России?  

Пермская вкладка «Федерал-пресс» разродилась ещё менее внятным «компроматом» на советника главы города Юрия Исаева, чем в одночасье заслужила звание Сливного бачка Прикамья №1. Эффект был достигнут абсолютно противоположным задуманному. Буквально все ведущие пермские журналисты (даже из прогубернаторского медиахолдинга) и ряд влиятельных пермских политиков сочли своим долгом выразить Юрию Исаеву свою поддержку и возмущение материалом. А парочка «экспертов», зацикленных на теории заговоров, даже решила, что материал инспирирован самим Исаевым для поднятия собственного рейтинга. Впрочем, большинство экспертов правильно называло и заказчика наезда, и исполнителя — Кирилла Маркевича и Дмитрия Торбеева, соответственно. Всё это говорит о качестве статьи.

Попутно в статье в негативном ключе были упомянуты и другие фигуры влияния. «Ответка» не заставила себя ждать. На следующий день в ряде СМИ появились сообщения о неминуемой отставке губернатора. Притом в самое ближайшее время. На фоне слухов о предстоящей встрече Басаргина с Вячеславом Володиным, на которой якобы должна решиться судьба главы региона, сообщение воспринимается гораздо правдоподобней и болезненней «компромата» от губернаторского пиарщика. К гадалке ходить не надо, чтоб спрогнозировать, что губернатору прилетит в ответ на эту глупость ещё не раз и не два.

Что в итоге? Центр принятия решения по Черняевскому лесу находится в Москве. И если какие-то массовые и пиар-акции в Перми (с большим количеством оговорок и допущений) имеют хоть какой-то смысл, то дискредитация противников (да ещё и такая неуклюжая) абсолютно точно бессмысленна. Она ни на шаг не продвигает пиарщиков губернатора в вопросе застройки Черняевского леса. Зато сплачивает противников и отторгает потенциальных сторонников. Как и в попытке дискредитации Юрия Исаева. 

P.S. До конца октября Рослесхоз должен был дать ответ краевым властям насчёт возможности переноса зоопарка в Черняевский лес.  Однако в федеральном ведомстве над командой губернатора откровенно издеваются: тянут время, запрашивают дополнительные сведения. Главе региона это, наверное, нравится. Ведь он же не против того, что его же пиарщик его регулярно подставляет.  

Константин ДУХОНИН      

Водитель фуры, устроивший смертельное ДТП на трассе Пермь – Екатеринбург, покончил с собой
ЧП и криминал сегодня, в 13:23
Фото: Пресс-служба УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области
На его теле признаков насильственной смерти не обнаружено.

В Свердловской области нашли тело мужчины, подозреваемого в массовом ДТП на трассе под Екатеринбургом, в котором погибла женщина. Его обнаружили в лесу в сотне метров от места аварии. На теле водителя фуры признаков насильственной смерти не обнаружено. Предполагается, что он покончил с собой, сообщает РЕН ТВ. Следователи уже начали проверку по факту происшествия.

Страшная авария произошла 18 августа около 22:25 на трассе Пермь – Екатеринбург столкнулись четыре автомобиля. 41-летний водитель фуры столкнулся с ехавшей во встречном направлении Chevrolet Lanos, а затем «лоб в лоб» столкнулся с ВАЗ-21074. От удара отечественную легковушку отбросило в другую машину Chevrolet. Из-за аварии большегруз загорелся.

На месте ДТП погибла 59-летняя пассажирка, которая сидела на переднем сидении ВАЗа. Еще трое пассажиров, а также водитель «Жигули» госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Когда пожарные прибыли на место, чтобы потушить загоревшуюся фуру, водителя не оказалось на месте ДТП.
В Прикамье оштрафовали две коллекторские фирмы
ЧП и криминал сегодня, в 12:57
Сотрудники компаний психологически давили на заемщиков и их близких.

В Пермском крае приставы через Арбитражный суд добились наказания для двух коллекторских организаций, которые нарушали закон, пытаясь вернуть долг.

Так, НАО «Первое Коллекторское Бюро» посылало текстовые и голосовые сообщения не заемщику, а третьему лицу без указания информации о факте наличия просроченной задолженности, об имени кредитора, а также его телефонах.

ООО «Кредитэкспресс Финанс» посылало должникам письма, в которых содержалась ложная информация о том, что вопрос о возврате просроченной задолженности передали в суд, а также возможно применение к заемщикам мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования.

Обе коллекторские организации признали виновными в нарушении требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Им предстоит выплатить штраф по 50 тысяч рублей.

Также в управлении Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю напомнили, что если вы считаете, что коллекторские организации превышают свои полномочия, вы вправе обратиться в Управление ФССП России по Пермскому краю с заявлением о проведении проверки.

Напомним, полиция ищет коллекторов, напавших на артистку пермского оперного театра. Сотрудники организации требовали от девушки выплатить долг за некую Светлану. Позже ее избил один из коллекторов.


В Перми начнутся съемки сериала «Зулейха открывает глаза» с Чулпан Хаматовой
Культура и шоубиз сегодня, в 12:16
Фото: группа «Хохловка» / vk.com

Часть эпизодов, связанных с жизнью героев в Сибири, снимут в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка». 

Кинокомпания «Русское» завершила кастинг и определилась с героями сериала. Главную роль исполнит Чулпан Хаматова. Съемки сериала «Зулейха открывает глаза» стартуют 25 августа в Хохловке. Прикамская деревня исполнит роль поселка ссыльных поселенцев Семрук, а Кама — роль Ангары.

Сериал будет снят по мотивам одноименного романа Гузели Яхиной. Действие романа происходит в 1930 году. Раскулаченную крестьянку Зулейху отправляют в вагоне-теплице вместе с сотнями других переселенцев в глухую тайгу на берег Ангары без пищи, крова и теплой одежды. Кучке людей самых разных национальностей, вероисповеданий и судеб придется вместе бороться за выживание против суровой природы и нового правительства.

— Профессора Лейбе сыграет Сергей Маковецкий, чопорную Изабеллу – Елена Шевченко, а ее супруга Константина Арнольдовича – Александр Сирин, — сообщила PR-директор кинокомпании «Русское» Екатерина Воронцова. — Евгений Морозов предстанет в образе красноармейца Игнатова, а Юлия Пересильд превратится в роковую красавицу Настасью. Роль Муртазы — мужа Зулейхи — досталась Рамилю Сабитову, а Упырихой будет Роза Хайруллина. Александр Баширов станет жуликоватым Гореловым, а Дмитрий Куличков – художником Иконниковым. Ну, а роль сотрудника НКВД Зиновия Кузнеца исполнит Роман Мадянов.

Восьмисерийный фильм выйдет на канале «Россия-1».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика