Духонин: Пиар невпопад
17 ноября 2014, 12:00
Выбросом компрометирующих материалов в адрес правозащитника Игоря Аверкиева и советника главы города Юрия Исаева отметились на прошлой неделе «креативщики», близкие к замглавы администрации губернатора Кирилла Маркевича. Это привычка такая: в любой непонятной ситуации выбрасывать «компромат».  Вообще-то  изначально планировалось наехать на строительную компанию «Талан», которая возводит ЖК «Галактика», и Олега Чиркунова. Однако экс-губернатор встретился с действующим главой и, судя по тому, что мишени сменились, вопрос был решён, не успев возникнуть. Скандал тем не менее случился. Правда, развивался он не в том русле, что планировали инициаторы.

В Фейсбуке была создана страничка, посвящённая Аверкиеву, на которой публиковались откровения о том, что правозащитник является американским шпионом. Буквально в течение нескольких часов пермяки устроили флешмоб и заспамили страницу хамскими комментариями в адрес автора. Автора называли Гришей, и речь, судя по всему, шла о соратнике г-на Маркевича, которого он привёз с собой из Челябинска — Григории Смоленцеве.  Фишка, впрочем, не в том, что у пермяков столь неуклюжий «компромат» вызвал лишь отторжение. Фишка в том, что «американского шпиона» Аверкиева Виктор Басаргин ввёл в своё время в совет при губернаторе. То есть Кирилл Маркевич запустил в паблик тему о том, что Виктор Басаргин благоволит американским шпионам.  Только один вопрос: как воспринимать этот месседж от губернаторских пиарщиков — как чистосердечное признание или как прощупывание почвы на предмет дальнейших действий по предательству интересов России?  

Пермская вкладка «Федерал-пресс» разродилась ещё менее внятным «компроматом» на советника главы города Юрия Исаева, чем в одночасье заслужила звание Сливного бачка Прикамья №1. Эффект был достигнут абсолютно противоположным задуманному. Буквально все ведущие пермские журналисты (даже из прогубернаторского медиахолдинга) и ряд влиятельных пермских политиков сочли своим долгом выразить Юрию Исаеву свою поддержку и возмущение материалом. А парочка «экспертов», зацикленных на теории заговоров, даже решила, что материал инспирирован самим Исаевым для поднятия собственного рейтинга. Впрочем, большинство экспертов правильно называло и заказчика наезда, и исполнителя — Кирилла Маркевича и Дмитрия Торбеева, соответственно. Всё это говорит о качестве статьи.

Попутно в статье в негативном ключе были упомянуты и другие фигуры влияния. «Ответка» не заставила себя ждать. На следующий день в ряде СМИ появились сообщения о неминуемой отставке губернатора. Притом в самое ближайшее время. На фоне слухов о предстоящей встрече Басаргина с Вячеславом Володиным, на которой якобы должна решиться судьба главы региона, сообщение воспринимается гораздо правдоподобней и болезненней «компромата» от губернаторского пиарщика. К гадалке ходить не надо, чтоб спрогнозировать, что губернатору прилетит в ответ на эту глупость ещё не раз и не два.

Что в итоге? Центр принятия решения по Черняевскому лесу находится в Москве. И если какие-то массовые и пиар-акции в Перми (с большим количеством оговорок и допущений) имеют хоть какой-то смысл, то дискредитация противников (да ещё и такая неуклюжая) абсолютно точно бессмысленна. Она ни на шаг не продвигает пиарщиков губернатора в вопросе застройки Черняевского леса. Зато сплачивает противников и отторгает потенциальных сторонников. Как и в попытке дискредитации Юрия Исаева. 

P.S. До конца октября Рослесхоз должен был дать ответ краевым властям насчёт возможности переноса зоопарка в Черняевский лес.  Однако в федеральном ведомстве над командой губернатора откровенно издеваются: тянут время, запрашивают дополнительные сведения. Главе региона это, наверное, нравится. Ведь он же не против того, что его же пиарщик его регулярно подставляет.  

Константин ДУХОНИН      

В Перми появилась первая автошкола для инвалидов
Жизнь 18 февраля 2019, 20:14
Фото из открытых источников

Впервые инвалидов смогут обучать теории и практике вождения исходя из их потребностей и возможностей.

18 февраля в Перми открылась первая автошкола для людей с ограниченными возможностями. Об этом рассказали в пресс-службе Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов.

— Автомобиль переоборудован под ручное управление, а занятия проходят на базе нашего учреждения. Другого адаптированного помещения в Перми сейчас нет. Для нашего города — это первая школа для людей с инвалидностью, в России таких немного, — поделилась руководитель пресс-службы Марина Вяткина с ИА «Местное время».

Также она добавила, что дешевле это обучение не будет из-за отсутствия финансирования.

— Школа платная, потому что в бюджете такой статьи расходов нет. Мы бы хотели получать финансовую поддержку для наших учеников, не каждый сможет себе это позволить, а транспорт повышает их мобильность, — отметила Вяткина.

Обучение будет длиться 2,5 месяца, а его стоимость – 25 тысяч рублей. На занятия уже успели записаться девять человек, из которых двое – жители Краснокамска.

В Прикамье алкоголик несколько раз ударил девушку-инспектора
ЧП и криминал 18 февраля 2019, 19:30

Женщина выполняла свой долг – проверяла нахождение ранее осужденного по месту проживания.

В поселке Харино Гайнского района ,18 декабря 2018 года, 28-летний мужчина выпивал на своей квартире, когда его навестила инспектор ГУФСИН. Женщина выполняла свой долг – проверяла нахождение ранее осужденного по месту проживания.

В свое время, мужчину приговорили к выполнению обязательных работ. Осужденный пристрастился к спиртному и при виде инспектора не сдержался и дважды ударил ее ногой. Расследование по факту умышленного нанесения телесных повреждений представителю власти при исполнении должностных обязательств.

По делу собрано достаточно доказательств. Теперь оно находится в суде для дальнейшего рассмотрения.
В Прикамье подросток украл из магазина 400 тысяч и раздал друзьям
ЧП и криминал 18 февраля 2019, 19:04

17-летний парень в одиночку ограбил продуктовый павильон.

Следствие не установило, что 17-летний грабитель действовал с кем-то сообща: торговый павильон продуктов он ограбил в одиночку. Однако в деле фигурируют еще двое подростков.

Кражу подросток совершил в конце января, ночью, в городе Чернушка. Всего ему удалось вынести из кассы магазина 400 тысяч рублей. Награбленное он потратил на дорогую одежду и дорогой смартфон. Всего на шопинг у подростка ушло 140 тысяч рублей. Насладившись богатой жизнью, он решил поделиться с друзьями. Щедрый парень раздал двум своим знакомым по 130 тысяч рублей.

— Сейчас подозреваемый находится под подпиской о невыезде, но это ненадолго. В ближайшее время его могут заключить под стражу, по статье за кражу в крупном размере ему грозит до шести лет тюрьмы, — рассказал «В курсе.ру» заместитель руководителя Чернушинского межрайонного следственного отдела Игорь Дергунов.

В настоящее время ведется расследование уголовного дела, сообщает пресс-служба СУ СК по Пермскому краю.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика