Духонин: Пиар невпопад
17 ноября 2014, 12:00
Выбросом компрометирующих материалов в адрес правозащитника Игоря Аверкиева и советника главы города Юрия Исаева отметились на прошлой неделе «креативщики», близкие к замглавы администрации губернатора Кирилла Маркевича. Это привычка такая: в любой непонятной ситуации выбрасывать «компромат».  Вообще-то  изначально планировалось наехать на строительную компанию «Талан», которая возводит ЖК «Галактика», и Олега Чиркунова. Однако экс-губернатор встретился с действующим главой и, судя по тому, что мишени сменились, вопрос был решён, не успев возникнуть. Скандал тем не менее случился. Правда, развивался он не в том русле, что планировали инициаторы.

В Фейсбуке была создана страничка, посвящённая Аверкиеву, на которой публиковались откровения о том, что правозащитник является американским шпионом. Буквально в течение нескольких часов пермяки устроили флешмоб и заспамили страницу хамскими комментариями в адрес автора. Автора называли Гришей, и речь, судя по всему, шла о соратнике г-на Маркевича, которого он привёз с собой из Челябинска — Григории Смоленцеве.  Фишка, впрочем, не в том, что у пермяков столь неуклюжий «компромат» вызвал лишь отторжение. Фишка в том, что «американского шпиона» Аверкиева Виктор Басаргин ввёл в своё время в совет при губернаторе. То есть Кирилл Маркевич запустил в паблик тему о том, что Виктор Басаргин благоволит американским шпионам.  Только один вопрос: как воспринимать этот месседж от губернаторских пиарщиков — как чистосердечное признание или как прощупывание почвы на предмет дальнейших действий по предательству интересов России?  

Пермская вкладка «Федерал-пресс» разродилась ещё менее внятным «компроматом» на советника главы города Юрия Исаева, чем в одночасье заслужила звание Сливного бачка Прикамья №1. Эффект был достигнут абсолютно противоположным задуманному. Буквально все ведущие пермские журналисты (даже из прогубернаторского медиахолдинга) и ряд влиятельных пермских политиков сочли своим долгом выразить Юрию Исаеву свою поддержку и возмущение материалом. А парочка «экспертов», зацикленных на теории заговоров, даже решила, что материал инспирирован самим Исаевым для поднятия собственного рейтинга. Впрочем, большинство экспертов правильно называло и заказчика наезда, и исполнителя — Кирилла Маркевича и Дмитрия Торбеева, соответственно. Всё это говорит о качестве статьи.

Попутно в статье в негативном ключе были упомянуты и другие фигуры влияния. «Ответка» не заставила себя ждать. На следующий день в ряде СМИ появились сообщения о неминуемой отставке губернатора. Притом в самое ближайшее время. На фоне слухов о предстоящей встрече Басаргина с Вячеславом Володиным, на которой якобы должна решиться судьба главы региона, сообщение воспринимается гораздо правдоподобней и болезненней «компромата» от губернаторского пиарщика. К гадалке ходить не надо, чтоб спрогнозировать, что губернатору прилетит в ответ на эту глупость ещё не раз и не два.

Что в итоге? Центр принятия решения по Черняевскому лесу находится в Москве. И если какие-то массовые и пиар-акции в Перми (с большим количеством оговорок и допущений) имеют хоть какой-то смысл, то дискредитация противников (да ещё и такая неуклюжая) абсолютно точно бессмысленна. Она ни на шаг не продвигает пиарщиков губернатора в вопросе застройки Черняевского леса. Зато сплачивает противников и отторгает потенциальных сторонников. Как и в попытке дискредитации Юрия Исаева. 

P.S. До конца октября Рослесхоз должен был дать ответ краевым властям насчёт возможности переноса зоопарка в Черняевский лес.  Однако в федеральном ведомстве над командой губернатора откровенно издеваются: тянут время, запрашивают дополнительные сведения. Главе региона это, наверное, нравится. Ведь он же не против того, что его же пиарщик его регулярно подставляет.  

Константин ДУХОНИН      

Дело «гражданина СССР» из Прикамья, расстрелявшего полицейских, передали в суд
ЧП и криминал сегодня, в 09:46
Ему грозит от 12 лет до пожизненного заключения.

В Пермском крае перед судом предстанет 46-летний житель Березовского района. Его обвиняют в посягательстве на жизнь сотрудников полиции.

Напомним, 10 мая мужчина обстрелял двух сотрудников ГИБДД. Они остановили водителя на пятом километре дороги Березовка — Тулумбасы для проверки прав, будучи лишенным водительских прав, он скрылся с места, после чего правоохранители бросились в погоню. У своего дома нарушитель обстрелял экипаж из пневматической винтовки и попал одному из них в шею, а другому — в плечо.

Для оказания помощи мужчине, раненному в шею, из Перми была направлена бригада санавиации: нейрохирург, торакальный и сосудистый хирурги, полицейский был прооперирован.

Однако свою вину житель деревни не признает. Он говорит, что защищался от полицейских, потому что они хотели отправить его автомобиль на штрафстоянку. Подробнее об этом ранее писал «В курсе.ру».

— Мужчина считает себя гражданином СССР, не признает современных российских законов. Свою вину он не признает — сообщал ранее руководитель Кунгурского межрайонного следственного отдела СУ СКР Пермского края.

Сначала 46-летнего мужчину обвиняли в применении насилия в отношении сотрудников ДПС и продлили арест, затем статью переквалифицировали на более тяжкую – «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Статья подразумевает лишение свободы на срок от 12 лет до пожизненного заключения.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю. 
Долой запреты! В Перми школьникам официально разрешили носить розовые волосы и пирсинг
Жизнь 11 декабря 2018, 19:48
История с запретом розового цвета волос в пермской гимназии №4 получила широкое распространение и теперь департамент образования решил уладить ситуацию. 

Разобравшись в ситуации, департамент образования отменил запрет не только на ограничения по цвету волос, но и на другие ограничительные меры по отношению школьников, которые, так или иначе, ущемляли их права и ограничивали свободу мысли. Теперь любые требования к внешнему виду школьников носят только рекомендательный характер. 

Так, из методических рекомендаций следует: 

— Внешний вид должен соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля, носить светский характер; 

— При выборе макияжа рекомендуется использовать дневной, легкий, макияж естественных тонов, парфюмерные и косметические средства с легким нейтральным ароматом; 

— При выборе украшений рекомендуется использовать украшения (кольца, серьги, браслеты, цепочки и т. п.), выдержанные в деловом стиле без крупных драгоценных камней, ярких и массивных подвесок, кулонов и т. п.; 

— Не рекомендуется ношение аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества, противоправное поведение и другие негативные явления. 

Кроме того, теперь в школьные положения нельзя включать запрет на яркий цвета волос и яркий макияж, длинные волосы у мальчиков, на пирсинг и на декоративный маникюр. Ранее во многих школьных положениях на это был прописан запрет. Также, по новым методическим рекомендациям, школам запрещено указывать на какие-либо обязанности родителям. 

До 1 февраля 2019 года школы должны привести свои внутренние документы в соответствие с новыми рекомендациями Департамента образования. Также, руководству школ необходимо сообщить о новых требованиях школьникам и их родителям или законным представителям.

Напомним, в начале этого учебного года в Перми разгорелся скандал после того, как ученицу 10 класса одной из гимназий Перми отстранили от занятий из-за ее новой прически. Накануне девочка покрасила волосы в розовый цвет. Утром 7 сентября подросток пошла в школу, однако учителя не оценили ее обновленный имидж.

Девочка получила распоряжение, в котором сказано, что ее отстранили на основании № СЭД-059–01.13–162 от 25 июля 2017 года «Требования к внешнему виду и одежде обучающихся МАОУ «Гимназия ...» за нарушение требований к внешнему виду
Строительство и капитальный ремонт школ – основные результаты года по мнению пермяков
Жизнь 11 декабря 2018, 19:42

По данным социологического агентства «СВОИ» такого мнения придерживается 44% жителей города, при ответе на вопрос о результатах 2018 года в социальной и культурной сферах. 


Еще 41% пермяков отметили создание новых мест в детских садах, 39,2% обратили внимание на культурное преображение набережной на Каме, 38,9% опрошенных высказались о развитие массового спорта. 


Строительство и ремонт школ в Перми задумано с целью перехода на односменное обучение школьников. Кроме того, строительство новой инфраструктуры образовательной среды – одно из главных направлений в рамках подготовки города к 300-летию. За 2018 год в новых школах начали учиться две тысячи пермских школьников. 


- Работа городских властей по строительству новых объектов для образовательных учреждений очевидна. Хочется подчеркнуть, что вводимые объекты сразу же наполняются инновационным содержанием. То есть это не только современная база, но и современное образование. Защищая свои проекты по обновлению школ и детских садов, руководители действительно показывают сильные концепции, отсюда появляются сады-бренды, учебные заведения с индивидуальными программами развития. Эта деятельность системная и охватывает все уровни образования, - отметила Галина Гутник, эксперт ОНФ в области образования в Пермском крае. 


Примером может служить школа №59, где обучение проходит в первую смену, а после уроков ребята могут устраивать свой досуг не покидая стены учреждения, на их выбор предоставлено 26 бесплатных секций и кружков. Также в школе находятся несколько лабораторий: «Умная школа» и «Энергоэффективный дом», а также эколаборатория и лаборатория робототехники. Площадь нового здания 59-й школы составляет 14,1 тысячу квадратных метров. Здание построено с учетом всех современных требований безопасности и учитывает возможности людей с разными возможностями здоровья. 


Для школы №42 в 2018 году также построили новый корпус-тысячник, а также оборудовали музей истории школы, с экспонатами советского образования. В школе созданы новые кабинеты для реализации концепции «Школы современных технологий сервиса»: кабинет автодела с тренажером модели ВАЗ-2110, автомобильным двигателем и моделью импортного автомобиля. В будущем школьникам по окончанию школы планируют выдавать водительские права. Также школа оборудована новыми спортивными залами и тренажерным залом, библиотекой с современной медиа-зоной и удобными местами для чтения. В школе действует более 20 бесплатных кружков. 

Опрос.jpg
В 2019 году капитальный ремонт закончится в корпусе на 800 мест в школе №30. Объявлен конкурс на строительство нового корпуса школы №93. Запланирован капремонт школы №22, строительство новой школы на улице Юнг Прикамья и гимназии №3, сообщается на сайте Администрации города. 


Помимо отношения пермяков к строительству новых школ, социологическое агентство «СВОИ» приводит на своем сайте и другие результаты опроса пермяков. 


На вопрос «Каким был 2018 для Перми?» 43,6% пермяков ответили, что год был, в целом, хорошим. С ними не согласны 15,5% жителей города: для них год выдался «Достаточно трудным». А вот у 5% пермяков год стал очень удачным. Еще для 25,9% пермяков больше всего подошел ответ «Скорее трудный», 10% затруднились ответить. 


Самыми яркими событиями года для пермяков стали празднование дня набережной «Выходные на набережной», - за него отдали свой голос 35% опрошенных. Празднование 73-й годовщины Великой Победы 9 мая оказалось самым ярким событием года для 27,9% пермяков. 21,2% пермяков выбрали новогодние праздники на ледовом городке. 


На вопрос «Как изменился город за последние 2-3 года?» 61,8% опрошенных однозначно ответили: «Стало лучше». 26,4% посчитали, что все осталось по-прежнему. По мнению 7,5% опрошенных за последние несколько лет в Перми стало только хуже. 
О наиболее важных результатах за 2018 год в сферах ЖКХ, благоустройства и инфраструктуры пермяки высказались следующим образом. 63,3% отметили ремонт и реконструкцию дорог, для 47,9% важным оказалось переселение из аварийного жилья, реконструкцию набережной Камы отметили 27,7%. Пермяков опрашивали с 1 по 4 декабря 2018 года.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика