Духонин: Пиар невпопад
17 ноября 2014, 12:00
Выбросом компрометирующих материалов в адрес правозащитника Игоря Аверкиева и советника главы города Юрия Исаева отметились на прошлой неделе «креативщики», близкие к замглавы администрации губернатора Кирилла Маркевича. Это привычка такая: в любой непонятной ситуации выбрасывать «компромат».  Вообще-то  изначально планировалось наехать на строительную компанию «Талан», которая возводит ЖК «Галактика», и Олега Чиркунова. Однако экс-губернатор встретился с действующим главой и, судя по тому, что мишени сменились, вопрос был решён, не успев возникнуть. Скандал тем не менее случился. Правда, развивался он не в том русле, что планировали инициаторы.

В Фейсбуке была создана страничка, посвящённая Аверкиеву, на которой публиковались откровения о том, что правозащитник является американским шпионом. Буквально в течение нескольких часов пермяки устроили флешмоб и заспамили страницу хамскими комментариями в адрес автора. Автора называли Гришей, и речь, судя по всему, шла о соратнике г-на Маркевича, которого он привёз с собой из Челябинска — Григории Смоленцеве.  Фишка, впрочем, не в том, что у пермяков столь неуклюжий «компромат» вызвал лишь отторжение. Фишка в том, что «американского шпиона» Аверкиева Виктор Басаргин ввёл в своё время в совет при губернаторе. То есть Кирилл Маркевич запустил в паблик тему о том, что Виктор Басаргин благоволит американским шпионам.  Только один вопрос: как воспринимать этот месседж от губернаторских пиарщиков — как чистосердечное признание или как прощупывание почвы на предмет дальнейших действий по предательству интересов России?  

Пермская вкладка «Федерал-пресс» разродилась ещё менее внятным «компроматом» на советника главы города Юрия Исаева, чем в одночасье заслужила звание Сливного бачка Прикамья №1. Эффект был достигнут абсолютно противоположным задуманному. Буквально все ведущие пермские журналисты (даже из прогубернаторского медиахолдинга) и ряд влиятельных пермских политиков сочли своим долгом выразить Юрию Исаеву свою поддержку и возмущение материалом. А парочка «экспертов», зацикленных на теории заговоров, даже решила, что материал инспирирован самим Исаевым для поднятия собственного рейтинга. Впрочем, большинство экспертов правильно называло и заказчика наезда, и исполнителя — Кирилла Маркевича и Дмитрия Торбеева, соответственно. Всё это говорит о качестве статьи.

Попутно в статье в негативном ключе были упомянуты и другие фигуры влияния. «Ответка» не заставила себя ждать. На следующий день в ряде СМИ появились сообщения о неминуемой отставке губернатора. Притом в самое ближайшее время. На фоне слухов о предстоящей встрече Басаргина с Вячеславом Володиным, на которой якобы должна решиться судьба главы региона, сообщение воспринимается гораздо правдоподобней и болезненней «компромата» от губернаторского пиарщика. К гадалке ходить не надо, чтоб спрогнозировать, что губернатору прилетит в ответ на эту глупость ещё не раз и не два.

Что в итоге? Центр принятия решения по Черняевскому лесу находится в Москве. И если какие-то массовые и пиар-акции в Перми (с большим количеством оговорок и допущений) имеют хоть какой-то смысл, то дискредитация противников (да ещё и такая неуклюжая) абсолютно точно бессмысленна. Она ни на шаг не продвигает пиарщиков губернатора в вопросе застройки Черняевского леса. Зато сплачивает противников и отторгает потенциальных сторонников. Как и в попытке дискредитации Юрия Исаева. 

P.S. До конца октября Рослесхоз должен был дать ответ краевым властям насчёт возможности переноса зоопарка в Черняевский лес.  Однако в федеральном ведомстве над командой губернатора откровенно издеваются: тянут время, запрашивают дополнительные сведения. Главе региона это, наверное, нравится. Ведь он же не против того, что его же пиарщик его регулярно подставляет.  

Константин ДУХОНИН      

Финал премии «Серебряный Лучник» —Приволжье пройдет 25 января
Жизнь сегодня, в 20:20
Финальные мероприятия премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» — Приволжье пройдут в Нижнем Новгороде, в них примут участие два пермских проекта. 

Публичная защита проектов и церемония награждения победителей состоится 25 января в Нижнем Новгороде в ГЦСИ Арсенал (Кремль, корпус 6). В финал премии вышли 24 проекта, реализованные в восьми регионах ПФО в 2017 году. От Прикамья в шорт-лист попали: проект-фильм «Испытание временем» филиала «Азот» ОАО ОХК «УРАЛХИМ» в Березниках и «Современная графика по Брайлю» Музея современного искусства PERMM.

В 11:00 пройдет выступление председателя Совета директоров Коммуникационной группы АГТ Вячеслава Лащевского. Он расскажет о структуре рынка коммуникаций в России и приведет примеры успешных коммуникационных кампаний.

С 12:00 до 17:00 будет проходить публичная защита проектов, а в 18:00 начнется торжественная церемония вручения наград.

Напомним, что «Серебряный Лучник» проводится в ПФО уже седьмой раз. Участие в конкурсе стало для специалистов по коммуникациям знаком профессионального признания и значимым этапом карьеры. Полный список проектов, вышедших в финал, размещен на сайте Региональной премии «Серебряный Лучник» — Приволжье.

Ляйсан Утяшева поможет маленьким пермякам победить рак
Жизнь сегодня, в 20:06
Фото: Peopletalk
Заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы Ляйсан Утяшева организует сбор средств в поддержку пермского проекта «Донорство ума», организованного фондом «Дедморозим», для развития Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Проект организован в рамках лотереи «Русфонд.Мечта», в которой звездными волонтерами стали «Квартет И», певица Нюша,  Евгений Плющенко, Сергей Безруков, Филипп Киркоров, братья Запашные, Александр Кержаков. Каждый из них поддерживает один из фондов, занимающихся развитием Национального регистра доноров костного мозга. В этом году звездным волонтером стала Ляйсан Утяшева для фонда «Дедморозим» и пермяков.

Лот с Ляйсан разыгрывается до 5 марта 2018 года. Принять участие в розыгрыше может любой желающий. Для этого нужно перейти по  ссылке и сделать разовое пожертвование в поддержку проекта в размере 500 рублей. Победитель лота, определенные случайной выборкой, проведет с гимнасткой целый день, чем именно займется Утяшева и победитель, организаторы пока держат в тайне, также победитель получит подарок с автографом от звезды. Также девушка предлагает победителю взять с собой друга или подругу. 

Вырученные на лотерее «Русфонд. Мечта» средства помогут развивать Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. При этом 20% от общей суммы лота Ляйсан Утяшевой будет перечислено в фонд «Дедморозим» на развитие сети пунктов сдачи крови для потенциальных доноров в Пермском крае — в настоящее время крупнейшей в России, сообщает пресс-служба «Дедморозим».

В Прикамье трое иностранцев до смерти забили молодого парня
ЧП и криминал сегодня, в 19:51
Трагедия произошла в августе 2016 года в Березниках, но преступников удалось поймать только сейчас.

В ходе следствия было установлено, что в августе в ночное время на территории пансионата «Уральское раздолье» Усольского района трое граждан среднеазиатского государства расправились с 23-летним парнем. Повод для избиения был малозначительный, но юноша получил травмы несовместимые с жизнью и позже скончался.

Спустя год виновных удалось задержать, всем троим по ходатайству следствия судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, передает пресс-служба СК РФ России по Пермскому краю.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика