Духонин: Пиар невпопад
17 ноября 2014, 12:00
Выбросом компрометирующих материалов в адрес правозащитника Игоря Аверкиева и советника главы города Юрия Исаева отметились на прошлой неделе «креативщики», близкие к замглавы администрации губернатора Кирилла Маркевича. Это привычка такая: в любой непонятной ситуации выбрасывать «компромат».  Вообще-то  изначально планировалось наехать на строительную компанию «Талан», которая возводит ЖК «Галактика», и Олега Чиркунова. Однако экс-губернатор встретился с действующим главой и, судя по тому, что мишени сменились, вопрос был решён, не успев возникнуть. Скандал тем не менее случился. Правда, развивался он не в том русле, что планировали инициаторы.

В Фейсбуке была создана страничка, посвящённая Аверкиеву, на которой публиковались откровения о том, что правозащитник является американским шпионом. Буквально в течение нескольких часов пермяки устроили флешмоб и заспамили страницу хамскими комментариями в адрес автора. Автора называли Гришей, и речь, судя по всему, шла о соратнике г-на Маркевича, которого он привёз с собой из Челябинска — Григории Смоленцеве.  Фишка, впрочем, не в том, что у пермяков столь неуклюжий «компромат» вызвал лишь отторжение. Фишка в том, что «американского шпиона» Аверкиева Виктор Басаргин ввёл в своё время в совет при губернаторе. То есть Кирилл Маркевич запустил в паблик тему о том, что Виктор Басаргин благоволит американским шпионам.  Только один вопрос: как воспринимать этот месседж от губернаторских пиарщиков — как чистосердечное признание или как прощупывание почвы на предмет дальнейших действий по предательству интересов России?  

Пермская вкладка «Федерал-пресс» разродилась ещё менее внятным «компроматом» на советника главы города Юрия Исаева, чем в одночасье заслужила звание Сливного бачка Прикамья №1. Эффект был достигнут абсолютно противоположным задуманному. Буквально все ведущие пермские журналисты (даже из прогубернаторского медиахолдинга) и ряд влиятельных пермских политиков сочли своим долгом выразить Юрию Исаеву свою поддержку и возмущение материалом. А парочка «экспертов», зацикленных на теории заговоров, даже решила, что материал инспирирован самим Исаевым для поднятия собственного рейтинга. Впрочем, большинство экспертов правильно называло и заказчика наезда, и исполнителя — Кирилла Маркевича и Дмитрия Торбеева, соответственно. Всё это говорит о качестве статьи.

Попутно в статье в негативном ключе были упомянуты и другие фигуры влияния. «Ответка» не заставила себя ждать. На следующий день в ряде СМИ появились сообщения о неминуемой отставке губернатора. Притом в самое ближайшее время. На фоне слухов о предстоящей встрече Басаргина с Вячеславом Володиным, на которой якобы должна решиться судьба главы региона, сообщение воспринимается гораздо правдоподобней и болезненней «компромата» от губернаторского пиарщика. К гадалке ходить не надо, чтоб спрогнозировать, что губернатору прилетит в ответ на эту глупость ещё не раз и не два.

Что в итоге? Центр принятия решения по Черняевскому лесу находится в Москве. И если какие-то массовые и пиар-акции в Перми (с большим количеством оговорок и допущений) имеют хоть какой-то смысл, то дискредитация противников (да ещё и такая неуклюжая) абсолютно точно бессмысленна. Она ни на шаг не продвигает пиарщиков губернатора в вопросе застройки Черняевского леса. Зато сплачивает противников и отторгает потенциальных сторонников. Как и в попытке дискредитации Юрия Исаева. 

P.S. До конца октября Рослесхоз должен был дать ответ краевым властям насчёт возможности переноса зоопарка в Черняевский лес.  Однако в федеральном ведомстве над командой губернатора откровенно издеваются: тянут время, запрашивают дополнительные сведения. Главе региона это, наверное, нравится. Ведь он же не против того, что его же пиарщик его регулярно подставляет.  

Константин ДУХОНИН      

В Перми эвакуировали департамент общественной безопасности из-за подозрительного предмета
ЧП и криминал сегодня, в 09:35
Фото: Google Maps
Оказалось, что за бомбу приняли аккумулятор.

23 октября около 15:10 поступило сообщение о подозрительном предмете в здании департамента общественной безопасности администрации Перми на улице Сибирской, 10. Сотрудников срочно эвакуировали. На место прибыли экстренные службы: пожарные, «скорая помощь», сотрудники охранного предприятия и кинологи.

Всего из здания вывели 28 человек. Однако выяснилось, что подозрительный предмет оказался простым аккумулятором.

«В 15:10 поступило сообщение о подозрительном предмете возле здания по адресу: улице Сибирская, 10. После проверки выяснилось, что предмет не представляет опасности. Подозрительным объектом оказался обычный разряженный аккумулятор», — сообщает краевая газета «Звезда» со ссылкой на ГУ МВД по Пермскому краю.

Счастье в… ногтях. Пермячка воссоздала демонтированный арт-объект как сумела
Культура и шоубиз 23 октября 2018, 19:32
Фото: стоп кадр из видео

Мастер по маникюру изобразила знаменитое пермское «Счастье не за горами» на палитре для образцов лака.

Пермячка Даша Кудрявцева не смогла остаться в стороне от обсуждения скандальной истории с арт-объектом на набережной Камы. После того, как уличный художник Алексей Илькаев (Sad Face) заменил в «Счастье не за горами» первое слово, так, что получилось «Смерть не за горами», и арт объект демонтировали, девушка решила восстановить справедливость.

Под рукой у Дарьи как раз имелась палитра, на которой маникюрша демонстрировала клиенткам цвета и фактуры лаков. Пара часов кропотливой работы, и вуаля!

«Пермь, бодрячком! Мы восстановили справедливость! Счастье есть!» - написала Дарья в пояснении к видео. В коротком ролике пластмассовые ногти с надписью «Счастье не за горами» красуются на месте демонтированного арт-объекта.

Напомним, за порчу «Счастья не за горами» на Sad Face завели уголовное дело по статье «вандализм».

«Прости меня грешного». Живущий в монастыре попугай научился молиться
Жизнь 23 октября 2018, 18:08
Пользователи посчитали это божьим чудом.

Волнистый попугай Гоша, который несколько лет живет вблизи Кавказского скита на Валааме, научился молиться. Об этом сообщили на официальном сайте Валаамского монастыря. Чтобы подтвердить произошедшее чудо монахи сняли видео и выложили его в Сеть.

На кадрах слышно, как батюшка обращается к Гоше и просит его сказать слова Иисусовой молитвы. Тогда попугай чирикает: ««Господи, Иисусе Христе, Сын Божий, прости меня грешного».



Многие пользователи восприняли молитву птицы, как чудо Господне. Однако по словам служителей монастыря, всякое земное творение может прославлять Бога, об этом и сообщается в псалме 150. Монахи приглашают всех желающих посетить Валаам, чтобы убедиться в умениях попугайчика.

Стоит отметить, что вид волнистых попугаев отличается тем, что они с легкостью запоминают слова и выражения, которые повторяют много раз при «общении» с человеком и даже с другими домашними птицами. В большинстве случаев заученные слова и выражения птицы повторяют без связной логики.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика