spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Эмиль Маркварт об МСУ: стадо не имеет права избирать пастуха

Президент Европейского клуба экспертов МСУ Эмиль Маркварт дал свою оценку муниципальной реформе в России, проанализировав её основные положения.

По моему глубокому убеждению, принятый в 2014 году Федеральный закон №136-ФЗ об организации местного самоуправления, по сути, окончательно «похоронил» МСУ в России как самостоятельный институт. Среди норм, абсолютно не совместимых с принципом самостоятельности МСУ, в частности, можно назвать:

С 30 до 50% было увеличено представительство главы субъекта РФ в так называемой конкурсной комиссии, по существу, принимающей решение о назначении сити-менеджера. В своё время Конституционный суд, отвечая на запрос о конституционности нормы про 30%, уже говорил, что вообще-то, конечно, это нехорошо, но поскольку, дескать, государство имеет только 30% в составе, то решающего влияния не оказывает и потому, скрепя сердце, сказал, что 30% ещё не нарушает конституционный принцип организационной самостоятельности МСУ. Отныне же государство, по сути, в полном объёме влияет на формирование органа МСУ и этим, по моему убеждению, нарушает конституционные положения.

Право субъектов РФ устанавливать систему и порядок формирования органов МСУ (выборы или делегирование, выборы, или избрание из состава, или назначение). И в этой части у нас существенные сомнения в конституционности регулирования. Но ещё важнее то, что муниципалам и — внимание! — всем жителям страны дали понять, что их мнение в отношении их собственного местного самоуправления никого не интересует. Тем самым сделали ещё один шаг для отчуждения жителей от власти в целом и от «самой близкой к ним» муниципальной власти. Как любят выражаться сирые нынешние российские политики: «власти, до которой можно дотянуться рукой». Теперь уже не дотянуться…

Право субъектов РФ изымать у муниципалитетов (любых типов) полномочия, принимая их к собственному рассмотрению. Точнее говоря, в названном законе речь идёт о неком перераспределении полномочий по усмотрению субъектов РФ. Юристы полагают (и я в том числе), что при этом нельзя изымать собственно вопросы местного значения, которые закреплены в Законе №131-ФЗ (ст.ст. 14–16), поскольку это нарушало бы и конституционные нормы, и принципы государственного и муниципального устройства, и принципы муниципальной реформы и т. д. Однако на практике субъекты сплошь и рядом изымают у муниципалитетов именно вопросы местного значения. Например, в целом ряде субъектов «забирают» коммуналку и многое другое.

Особый цинизм ситуации: этим же законом были ополовинены полномочия сельских поселений. Сделано это было в пользу муниципальных районов, которые, видимо, были уже совсем «не при делах», под предлогом того, что у сельских поселений недостаточно денег для их решения. Это абсурд: по закону «деньги следуют за полномочиями», а не наоборот! И как только это произошло, тут же, в конце 2014 года, внесли изменения в бюджетное законодательство, изъяв у сельских поселений доходные источники. Угадайте с трёх раз, с какой аргументацией?! Правильно! Было заявлено, что сократили полномочия, а значит, надо сократить финансы! Это просто какой-то сюр.

Ну и последний удар «под дых»: закон № 8-ФЗ от 2015 года говорит о том, что назначенных по указке губернатора сити-менеджеров будут признавать главами муниципальных образований. Квинтэссенция цинизма! То есть жителям теперь вообще не надо «париться» по поводу глав своих муниципалитетов — стадо не имеет права избирать пастуха. Его назначат.

Фото: www.tumentoday.ru

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Семья из Чусового получила компенсацию за неблагоприятные условия проживания

Управляющая компания выплатила жильцам денежные средства после решения суда

Житель Березников предстанет перед судом по обвинению в экстремизме

Мужчину обвиняют в пропаганде экстремистской символики и дискредитации Вооруженных Сил

Газета «Парма новости» вошла в медиагруппу «Магма»

Кудымкарское издание пополнило состав медиахолдинга, включающего известные пермские СМИ

Группировку из Омска осудили за подделку документов и банковских карт в Пермском крае

Группа использовала фальшивые документы для открытия счетов в банках региона