63,67
56,76

«Грустный слон» из Перми: «Тоска вшита в русскую ДНК»

16.11.2016 10:17
«Грустный слон» из Перми: «Тоска вшита в русскую ДНК»
На сайте газеты «Пермская трибуна» появилось интервью с человеком в маске слона, персонажем популярного фотоблога trunkdrunk, известным в интернете как «грустный слон». Аккаунт trunkdrunk в Instagram публикует фотохронику жизни склонного к экзистенциальной тоске и алкогольным напиткам слона, живущего в Перми. Главные темы проекта — тоска, рефлексия и Пермь — и были затронуты в интервью.

В интернете вас прозвали «грустным слоном» из Перми. Почему выбрали такой образ?

— В интернете, да и вообще в жизни, люди любят побыстрее навесить ярлык, определить — так им проще смотреть на вещи и явления, а потом ещё и использовать их в своих целях, но это заведомо проигрышная позиция. Очень скоро объект начинает их обманывать и невероятно злить, потому что нет ничего неизменного, все вещи чем-то обусловлены и всё стремительно меняется. Я не считаю себя ни «грустным», ни «пермским», ни «радостным», ни «московским». Я такой, какой есть, — думаю, что живой. И это не совсем образ — это декларация неких настроений, воображаемого мироощущения.

Какова цель, идеология вашего проекта?

— Идея проекта очень проста — ежедневная жизнь слона. Он сам задаёт повестку своих публикаций, и это заметно — он бывает разный. Возможно, это похоже на какое-то телешоу, но с той лишь разницей, что слон никому ничего не должен. Писателям знакома эта штука, когда придуманный ими герой начинает жить своей собственной жизнью.


детка, ты лайкнула меня в самое сердце!

Фото опубликовано trunkdrunk (@trunkdrunk)

То, что вы делаете, можно назвать современным искусством? Кто или что вдохновляет на это слона?

— Жизнь слона в Instagram — это своего рода факт художественного творчества, актуального и концентрированного проживания текущего момента, но это больше лубок, чем форма искусства. Данный персонаж не стремится к концептуализации, а скорее к тому, чтобы его быстрее забыли. А о вдохновителях слона можно узнать по его постам.

Как вы относитесь к Перми? Судя по тому же Instagram, вы её не любите?

— Глупо быть в конфронтации с тем городом, в котором живёшь, но рефлексировать по этому поводу можно и нужно. Необходимо всё время выстраивать с ним отношения, заново осмысливать себя в нём, уметь договариваться. Однако любое место — прежде всего круг общения, а это уже зависит только от тебя.

Вам здесь скучно?

— Мне неведома скука, но от тоски отмахнуться практически невозможно, ведь все мы наследники Гоголя и Пушкина, Тарковского и Балабанова. Русская тоска замешана ещё и на нашей необъятной географии, на климате с его полугодовым погружением в беспросветную зиму. Тоска — признак глубокого экзистенциального опыта, который вшит в русскую ДНК, и каждый справляется с этим, как может, преимущественно в одиночку.

Читайте также

Мнение

Самое популярное
Последние новости