«Грустный слон» из Перми: «Тоска вшита в русскую ДНК»
16 ноября 2016, 10:17
На сайте газеты «Пермская трибуна» появилось интервью с человеком в маске слона, персонажем популярного фотоблога trunkdrunk, известным в интернете как «грустный слон». Аккаунт trunkdrunk в Instagram публикует фотохронику жизни склонного к экзистенциальной тоске и алкогольным напиткам слона, живущего в Перми. Главные темы проекта — тоска, рефлексия и Пермь — и были затронуты в интервью.

В интернете вас прозвали «грустным слоном» из Перми. Почему выбрали такой образ?

— В интернете, да и вообще в жизни, люди любят побыстрее навесить ярлык, определить — так им проще смотреть на вещи и явления, а потом ещё и использовать их в своих целях, но это заведомо проигрышная позиция. Очень скоро объект начинает их обманывать и невероятно злить, потому что нет ничего неизменного, все вещи чем-то обусловлены и всё стремительно меняется. Я не считаю себя ни «грустным», ни «пермским», ни «радостным», ни «московским». Я такой, какой есть, — думаю, что живой. И это не совсем образ — это декларация неких настроений, воображаемого мироощущения.

Какова цель, идеология вашего проекта?

— Идея проекта очень проста — ежедневная жизнь слона. Он сам задаёт повестку своих публикаций, и это заметно — он бывает разный. Возможно, это похоже на какое-то телешоу, но с той лишь разницей, что слон никому ничего не должен. Писателям знакома эта штука, когда придуманный ими герой начинает жить своей собственной жизнью.


детка, ты лайкнула меня в самое сердце!

Фото опубликовано trunkdrunk (@trunkdrunk)

То, что вы делаете, можно назвать современным искусством? Кто или что вдохновляет на это слона?

— Жизнь слона в Instagram — это своего рода факт художественного творчества, актуального и концентрированного проживания текущего момента, но это больше лубок, чем форма искусства. Данный персонаж не стремится к концептуализации, а скорее к тому, чтобы его быстрее забыли. А о вдохновителях слона можно узнать по его постам.

Как вы относитесь к Перми? Судя по тому же Instagram, вы её не любите?

— Глупо быть в конфронтации с тем городом, в котором живёшь, но рефлексировать по этому поводу можно и нужно. Необходимо всё время выстраивать с ним отношения, заново осмысливать себя в нём, уметь договариваться. Однако любое место — прежде всего круг общения, а это уже зависит только от тебя.

Вам здесь скучно?

— Мне неведома скука, но от тоски отмахнуться практически невозможно, ведь все мы наследники Гоголя и Пушкина, Тарковского и Балабанова. Русская тоска замешана ещё и на нашей необъятной географии, на климате с его полугодовым погружением в беспросветную зиму. Тоска — признак глубокого экзистенциального опыта, который вшит в русскую ДНК, и каждый справляется с этим, как может, преимущественно в одиночку.

Пермяки продолжают борьбу с табличкой Германа Стерлигова «П*** вход воспрещен!»
Жизнь 24 сентября 2017, 18:22
Пермская активистка обратила внимание на табличку, размещенную на магазине Германа Стерлигова «Хлеб и соль», еще в июне этого года — она обратилась в полицейский участок Свердловского района и написала заявление.

Девушка отмечает, что Комсомольский проспект — одно из любимых мест для прогулок пермяков и ее «возмущает и оскорбляет табличка-вывеска на магазине «Хлеб и соль».

Как рассказывает девушка, после подачи заявления в полицию через неделю ее вызывали для дачи показаний, где она поделилась своей точкой зрения. Полиция переслала заявление в прокуратуру Свердловского района Перми.


Фото: Facebook / Майя Горбунова

— Прокуратура еще через полтора месяца вернула обратно в полицию «дело» с такой формулировкой: «для проведения проверки и привлечения виновных лиц к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ» (статья эта — «Мелкое хулиганство»), — пишет девушка на своей странице в соцсети.

Вчера девушке пришел ответ из полиции.

— Я, конечно, ожидала нечто подобное, но не настолько: «Из объяснения продавца магазина гражданки такой-то установлено, что таблички с подобными надписями находятся во всех магазинах, принадлежащих Стерлигову Г. Л. по России. Табличка с указанной надписью в магазине по адресу: Комсомольский пр., 90, установлена по распоряжению Стерлигова Г. Л., — приводит цитату активистка.

Девушка возмущена подобным ответом и считает, что расследования не было проведено, а лишь была «проинтервьюирована продавщица магазина». Зато бумаги, как сообщает девушка, за четыре месяца превратились в кипу.

— А вам приятно ходить мимо этой таблички? Или вы стараетесь на нее не смотреть, когда проходите мимо? Или вы уже перестали прогуливаться по любимым местам? Или воспринимаете эти слова как «медицинские термины»? — интересуется девушка мнением жителей города.

Напомним, ранее УФАС Пермского края заинтересовалось скандальной табличкой, но не нашло оснований для возбуждения дела, так как данная вывеска является информационной, а не рекламной.
За помощью для пермячки, которую не взяли в летчицы из-за одного балла, обратятся к Шойгу
Жизнь 24 сентября 2017, 17:50
Фото: Первый канал
Министра обороны попросят помочь с зачислением Анны Щербаковой из Перми.

Впервые в России девушки могут стать военными летчицами. На конкурс в Краснодарское военное авиационное училище подали документы 214 претенденток, но отбор прошли лишь 118. В том числе летчицей хочет стать Анна Щербакова из Перми, которая имеет высшую категорию профессиональной пригодности.

Однако, несмотря на высшую категорию, девушка не добрала один балл, необходимый для поступления. Ее подвела физическая подготовка.

— Анне Щербаковой из Перми не хватило буквально одного балла для зачисления — она недобрала немного по физической подготовке. Приемная комиссия отметила высокие результаты Ани и будет ходатайствовать перед Министерством обороны о доборе еще одной 16-й летчицы. Ее зачисление теперь зависит от решения командования, — сообщает Первый канал.

Анна планирует стать не просто боевой летчицей, а когда-нибудь покорить космос. Если, конечно, ей удастся стать курсанткой.
Уральская туристка погибла в горах Башкирии на глазах у депутата
ЧП и криминал 24 сентября 2017, 17:47
Фото: Википедия
Девушка упала с высоты вместе со своим другом. Мужчине удалось выжить.

Туристка из Екатеринбурга погибла на горном хребте Инзерские Зубчатки в Башкирии. Девушка и ее спутник сорвались с 20-метровой высоты и разбились. 31-летнему мужчине удалось выжить, сейчас он находится в больнице в тяжелом состоянии.

Депутат Госсобрания Республики Башкортостан Руфина Шагапова сообщила, что инцидент произошел у нее на глазах.

«У нас совещание экологической рабочей группы Госсобрания Башкирии выездное вчера было, предметом было развитие внутреннего туризма в республике и инфраструктуры. Также запланирован был поход на Зубчатку. Вот все мы увидели наглядно. Двое пострадавших альпинистов: девушка сразу насмерть, а у мужчины переломаны ноги, мы его вынесли оттуда, донесли до ближайшего поселка Тирлян», — цитирует парламентария «ТАСС»

Сейчас правоохранители проводят проверку по факту инцидента.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика