67,77
63,92

Игорь Папков: О бюджете замолвить слово

28.10.2014 18:00
Игорь Папков: О бюджете замолвить слово
Игорь Папков, первый вице-спикер Законодательного собрания Пермского края (Фото: newsko.ru)
Игорь Папков, первый вице-спикер Законодательного собрания Пермского края высказался о принятом в первом чтении региональном бюджете.

На прошедшем пленарном заседании Законодательного собрания мы во второй раз рассмотрели проект бюджета края, сформированный по программному принципу, что, несомненно, является положительным моментом.

Программный формат призван превратить бюджет в действенный инструмент социально-экономического развития края. С этой целью государственные программы должны формироваться и реализовываться на основе Программы социально-экономического развития Пермского края.

При этом государственные программы должны иметь надежное, просчитанное финансовое обеспечение, а объемы финансирования должны быть достаточными для решения поставленных целей и задач.

К сожалению, анализ представленного проекта бюджета, проведенный Контрольно-счетной палатой, специалистами аппарата Законодательного собрания, показал: эта цель не была достигнута.

При формировании проекта бюджета на 2015 год во главу угла были поставлены бюджетные ограничения: ни по одной госпрограмме не были приняты изменения в установленный губернатором срок, а по двум программам были приняты решения только после внесения проекта бюджета.

Экспертами отмечено, что значения у части показателей госпрограмм ниже, чем в программе социально-экономического развития. Например, показатель «Уровень смертности населения от всех причин». А показатель «Коэффициент естественного прироста в расчете на тысячу человек населения» вообще отсутствует.

Шесть представленных паспортов госпрограмм не соответствуют паспортам, утвержденным Правительством Пермского края.

На текущий момент федеральное законодательство предполагает появление Стратегии социально-экономического развития Пермского края, однако сегодня это сделать не представляется возможным, так как у нас отсутствует необходимая нормативная база, не определены сроки реализации стратегии. Еще один немаловажный момент: Программа социально-экономического развития Пермского края заканчивает свое действие в 2016 году, и продлевать ее действие на 2017 год (как мы это делали в 2014 году), на мой взгляд, не имеет смысла. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что необходимо принимать решения о приведении стратегических документов края в соответствие с федеральными нормами. Это касается прежде всего закона  «О стратегическом планировании» и подготовки проекта закона «О стратегии социально-экономического развития Пермского края».

Предлагаю подготовить соответствующий проект постановления Законодательного  собрания, в котором будут указаны конкретные сроки разработки и принятия данных законопроектов.

Источник: блог Игоря Папкова

Читайте также

Мнение

Самое популярное
Последние новости