Игорь Папков: О бюджете замолвить слово
28 октября 2014, 18:00
Игорь Папков, первый вице-спикер Законодательного собрания Пермского края (Фото: newsko.ru)
Игорь Папков, первый вице-спикер Законодательного собрания Пермского края высказался о принятом в первом чтении региональном бюджете.

На прошедшем пленарном заседании Законодательного собрания мы во второй раз рассмотрели проект бюджета края, сформированный по программному принципу, что, несомненно, является положительным моментом.

Программный формат призван превратить бюджет в действенный инструмент социально-экономического развития края. С этой целью государственные программы должны формироваться и реализовываться на основе Программы социально-экономического развития Пермского края.

При этом государственные программы должны иметь надежное, просчитанное финансовое обеспечение, а объемы финансирования должны быть достаточными для решения поставленных целей и задач.

К сожалению, анализ представленного проекта бюджета, проведенный Контрольно-счетной палатой, специалистами аппарата Законодательного собрания, показал: эта цель не была достигнута.

При формировании проекта бюджета на 2015 год во главу угла были поставлены бюджетные ограничения: ни по одной госпрограмме не были приняты изменения в установленный губернатором срок, а по двум программам были приняты решения только после внесения проекта бюджета.

Экспертами отмечено, что значения у части показателей госпрограмм ниже, чем в программе социально-экономического развития. Например, показатель «Уровень смертности населения от всех причин». А показатель «Коэффициент естественного прироста в расчете на тысячу человек населения» вообще отсутствует.

Шесть представленных паспортов госпрограмм не соответствуют паспортам, утвержденным Правительством Пермского края.

На текущий момент федеральное законодательство предполагает появление Стратегии социально-экономического развития Пермского края, однако сегодня это сделать не представляется возможным, так как у нас отсутствует необходимая нормативная база, не определены сроки реализации стратегии. Еще один немаловажный момент: Программа социально-экономического развития Пермского края заканчивает свое действие в 2016 году, и продлевать ее действие на 2017 год (как мы это делали в 2014 году), на мой взгляд, не имеет смысла. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что необходимо принимать решения о приведении стратегических документов края в соответствие с федеральными нормами. Это касается прежде всего закона  «О стратегическом планировании» и подготовки проекта закона «О стратегии социально-экономического развития Пермского края».

Предлагаю подготовить соответствующий проект постановления Законодательного  собрания, в котором будут указаны конкретные сроки разработки и принятия данных законопроектов.

Источник: блог Игоря Папкова

На стене пермской пятиэтажки появился четырехметровый портрет Чехова
Культура и шоубиз 25 апреля 2018, 20:13
Фото: «ВКонтакте» / «ГРАФФИТИ ОФОРМЛЕНИЕ г.Пермь» / Николай Старков
Пермский художник Николай Старков нарисовал на пятиэтажном доме в Индустриальном районе Перми портрет писателя Антона Чехова.

Портрет появился над книжным магазином на ул. Леонова, 10. Он создавался специально для магазина, в качестве вариантов портретов рассматривались Александр Пушкин, Сергей Есенин, но выбор решили остановить на Антоне Чехова.

oswGHQBB1vo.jpg
Фото: «ВКонтакте» / «ГРАФФИТИ ОФОРМЛЕНИЕ г.Пермь» / Николай Старков

Портрет появился между четвертым и пятым этажами, его высота — 4,5 метра, чтобы его было видно с шоссе Космонавтов. На создание потребовалось около четырех часов, художник создал его с проектора, передает ИА «Текст».
В Перми пройдет альтернативная майская «Монстрация»
Жизнь 25 апреля 2018, 19:53
Фото: «ВКонтакте» / Монстрация | Пермь 2018
В этом году в Перми вновь состоится альтернативная первомайская демонстрация с абсурдными лозунгами и ироничными плакатами. 

«Монстрация» пройдет с 14:00 до 16:00 по улице Крупской от Ушинского до Макаренко. Организаторы мероприятия, пермское отделение движения «Весна», предлагают участникам осмыслить в художественной форме актуальные вопросы современной реальности — политической, экономической, социальной, а также поразмышлять на тему будущего и смысла жизни в форме плаката. С собой также можно взять шумовые инструменты и костюм, не скрывающий лицо.

Напомним, первая «Монстрация» прошла в Новосибирске 1 мая 2004 года. Эту акцию придумал художник Артем Лоскутов. Тогда участники акции несли плакаты с надписями «Мир, труд, майя!», «Хлопайте ушами!», «Таня, не плачь!» и составили контраст солидной и привычной первомайской колонне. В Перми «Монстрация» проходила в 2010-2012 и 2017 годах.
Фото, посвященные пермским моржам, вошли в десятку лучших международного конкурса
Культура и шоубиз 25 апреля 2018, 19:37
В десятку лучших работ международного конкурса фотографии ZEISS Photography Award попали фотографии пермячки.

Уроженка Перми Снежана фон Будинген живет в Германии, но на конкурсах представляет Россию. Тема конкурса в этом году «Видеть больше — недосказанные истории», в нем приняли участие более 12 тысяч фотографов из 140 стран. 

Победителем стал представитель Бельгии Ник Ханнес, который представил серию фотографий из Дубая, представляющих жизнь местной элиты. В шорт-лист конкурса попали работы пермячки Снежаны фон Будинген. Девушка представила серию фото «Пермский мороз» на тему зимнего плавания в России.



+ Читать еще
Яндекс.Метрика