Ирина Колущинская: Четырнадцатый друг Оушена
6 декабря 2016, 13:44
…Четырнадцатому не повезло: пермяк Шурман, похитивший 250 миллионов рублей из инкассаторской машины, не смог воспользоваться этим кушем. Но в мировую историю криминала вошел красной строкой. Ирина Колущинская размышляет об «Эффекте Шурмана» в «Пермской трибуне».

Не смогли найти только миллион, рассосавшийся в семейных кладовых Шурманов. Честно говоря, остальные нашли случайно. А нынче Шурман вышел на свободу по УДО. И это — один из самых ярких информационных поводов в нашем медийном пространстве: общество с удовольствием вспомнило эту историю.

Прежде всего, грозного общественного осуждения это преступление не получило. Общество развеселилось: ну даёт! Люди спорили о том, как смог бы Шурман использовать эти деньги, если бы их не нашли. Популярной была мысль: «Наверное, посадили бы обязательно. Ну отсидел бы — чай, не век. А потом…». А далее — всякие лучезарные предположения. Народ сетовал: «Почему он вытащил всего миллион?! Разве это деньги!».

И наконец, в общественную голову вовсе не пришла мысль о том, что в этих 250 миллионах была, например, зарплата или пенсия тысяч человек, что это — прямой ущерб… Кому? Фактически государственному банку. А «государство не обеднеет». И вообще, это нас не касается.

Согласимся, что суммы хищений, в которых обвиняют экс-глав Сахалина и Республики Коми, или взятка, которую инкриминируют Улюкаеву, равно как вменённый ущерб по уголовному суду дюжине пермских вип-чиновников, — это не те причины, по которым мы с брезгливостью отнеслись к этим персонам.

Вина их, по нашему разумению, не столько в том, что свою мошну преступно набивали, а потому что они — чиновники. На акционера, который ограбил своих коллег по бизнесу, мы бы и внимания не обратили, тем более что вполне может быть, что он не виноват, а это всё козни конкурентов. Тогда как по отношению к чиновнику мы твёрдо исходим из презумпции обязательной виновности. Кстати, под эту нашу генетическую ментальную дудочку в сопровождении медийного оркестра запросто можно любое количество штатских и военных чиновников самого лучшего качества отправить по маршруту Воркута — Игарка — Решеты — Алдан — Ягодное: широка страна моя родная. Тем более что возникшая после ареста Улюкаева сентенция о том, что у нас «неприкасаемых нет», легла на исторически ухоженную почву: кто бы спорил!..

Подняв руку на Сбербанк, Шурман поднял руку на государство в его финансовой ипостаси. Ходорковский сделал то же самое: а как иначе назвать эту недоплату налогов на какую-то просто космическую сумму?

Шурмана общество в глубине души не осуждало. В итоге он стал прототипом героя очередного романа Алексея Иванова. А Ходорковского осудили огромное количество россиян. И на самом деле не за неуплату налогов. Потому что если бы наше общество за это осуждало бизнесменов, то у нас давно было бы совсем другое общество и другой бизнес. А заодно и другое ЖКХ, равно как и дороги и здравоохранение.

Просто Ходорковский был слишком богат, слишком красив и слишком удачлив. Даже не преступив закон, симпатии общественного сознания он всё равно не заслужил бы. Участники российского списка Forbes ничего, кроме раздражения, у нас не вызывают.

И это не потому, что мы злобные завистники. А потому, что наша история не даёт нам возможности что-то существенное передать детям по наследству, будь то маленькая булочная или завод, пашня или коровник. А вон у «этих», которые родом из Перми, а дочерям острова дарят, это получается. И поэтому они наверняка очень плохие вне зависимости от того, виноваты они в провалах земли в Верхнекамье или нет. Чтобы дочь булочника окончила Оксфорд и стала Маргарет Тэтчер, понадобилось более двухсот лет. За это время и у булочника возникла потребность стать консерватором и главой партячейки.

Кроме того, мало кто из богатых людей у нас умеет прилично себя вести, то есть не выделяться из народа. В предместьях Брюсселя или Копенгагена — череда коттеджей, и трудно понять, где живёт владелец банка, а где — консьерж. И по всему цивилизованному миру по примеру британцев никто из хозяев уже давно не хамит прислуге. А она взамен революций не устраивает. У нас — другое общество.

Моя старинная знакомая, полковник милиции в отставке, сказала об условно-досрочном освобождённом Шурмане: «Где же он теперь работать-то будет? Не хотелось бы, чтобы он вернулся на зону…». Ну разве мы — злое общество? Мы добрые и сердобольные люди.

Другое дело, что, по данным Пермьстата, рост зарплаты обычных пермяков в 2016 году увеличился на 6,8%, а зарплата чиновников — на 15%. У нас с учётом инфляции реальная зарплата уменьшилась на 1,1%, а у чиновников реально выросла.

В итоге мы живём с ними по разные стороны дороги; их сторона незыблема, а нас колотит. Может быть, ротация кадров чиновников должна идти уже не только при помощи Следственного комитета и ОМОНа, а каким-нибудь менее бряцающим способом? И тогда жизнь на нашей стороне дороги будет куда стабильнее, причём совсем в другом, позитивном смысле этого слова.

А пока уголовный преступник, неудачливый «друг Оушена», ограбивший банк на четверть миллиарда рублей, явно симпатичен обществу. Он же не коллектор, который по закону вышибал из семьи с двумя детьми долг в 10 тысяч рублей, доводя людей до самоубийства. Как говорится: «Господи, это мы».

В Перми орудует банда мошенников-гастролеров из Екатеринбурга, обманывающих продавцов
ЧП и криминал 18 февраля 2018, 17:32
Сообщение о нескольких попытках обмануть продавцов магазинов и киосков в Орджоникидзевском районе Перми появилось в сообществе «Подслушано Пермь».

Автор поста написал, что мошенники пользуются старым методом мошенничества «Не сдали сдачу с купюры». Жулики намеренно отвлекают внимание продавца, затем убеждают, что уже заплатили за товар и требуют сдачу.

Всего в группе три человека — высокий мужчина и три женщины, которые передвигаются на белом автомобиле ВАЗ с номерами региона 196 — Свердловская область.
В Перми решения о сносе самостроев будет принимать специальная рабочая группа
Власть и политика 18 февраля 2018, 17:14
В Перми планируется создать межведомственную рабочую группу для обсуждения вопросов сноса самовольных построек, следует из проекта из проекта решения, опубликованного на сайте Пермской городской думы.

«Основной задачей рабочей группы является обеспечение эффективного взаимодействия администрации Перми с управлением федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю по решению вопросов по сносу самовольных построек на территории города Перми, в том числе по своевременному и надлежащему исполнению судебных актов по сносу самовольных построек», — говорится в документе.

Председателем рабочей группы предлагается сделать первого вице-мэра Перми Виктора Агеева, а его заместителем — начальника департамента градостроительства и архитектуры мэрии Марию Норову. В рабочую группу также предлагается включить представителей Службы судебных приставов, регионального министерства строительства и архитектуры и глав районов Перми.
Пермские КВНщики прошли в четвертьфинал высшей лиги
Культура и шоубиз 18 февраля 2018, 16:11
Пермская команда сумела пробиться в четвертьфинал высшей лиги КВН. Об этом в своей аккаунте в Instagram сообщил губернатор Пермского края Максим Решетников.

«По итогам дебютной игры в Высшей лиге КВН наша команда «Сборная бывших спортсменов» вышла в четвертьфинал. Поздравляю ребят!» — написал Максим Решетников.



В группе команды «ВКонтакте» сообщается, что эфир с выступлением команды можно будет увидеть по первому каналу 25 февраля.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика