Ирина Колущинская: Господа спать не могут, думая о 7,5 млрд
11 ноября 2014, 20:15
Есть классический пример получения вывода: если животное о четырёх ногах, поросло шерстью, сзади хвост, уши торчком, ведёт себя как собака, лает, как собака, то это, скорее всего, собака и есть. Пойдем по аналогии?..

Березники проседают. Людей из целого микрорайона необходимо переселять: 12 тысяч человек, без малого 10% населения города; 24 дома уже признаны аварийными, всего расселить надо 90 домов и по любому из «перспективных» трещины пойдут в любую минуту. Необходимо построить 250 тысяч квадратных метров жилья плюс объекты инфраструктуры; школы, детсады, поликлиники. Цена вопроса — 7,5 млрд рублей. Источники — федеральная и краевая казна и «Уралкалий». И всё это — информация годичной давности.

Краевая власть возит в Березники полпреда, в честь этого события перекрывают дороги, проводят совещания. Причём один посёлок при предыдущей краевой власти построен: стоит, как Припять у подножия Чернобыльской АЭС. Теперь как бы будут строить многоэтажные дома, и в конце I квартала следующего года должны построить 30 тыс. кв. м. Для справки: стандартная одноподъездная 9-этажная секция — это 4,5 тыс. кв. метров. Чтобы получить в указанные сроки этот стартовый объём, уже год должна бы кипеть строительная работа. А в Березниках на этот счет конь не валялся. И я не верю, что планы будут выполнены хотя бы в первом приближении. Потому что всё очень мутно.

У нас по крайней мере три строительные фирмы могут сделать необходимую там работу: ПЗСИ, ПЗСП и «Камская долина». Но они в березниковском проекте никак не задействованы, вместо них — новоиспечённая «Корпорация развития Пермского края», и на неё оформлена аренда земли «Усолья-2». Нешто эта корпорация что-то до сих пор уже наваяла?.. И с чего это некая екатеринбургская фирма «Высотка», взятая той корпорацией «в долю», лучше всех выполнит работы по созданию инфраструктуры? Свердловчане к этому «строительному брэнду» относятся с иронией.

Кстати, «наша» корпорация сделана с кальки Корпорации «Развития Среднего Урала», а она недели три-четыре как ликвидирована. Шума от неё было много, Свердловская область могла в два счёта недосчитаться в своём имуществе аэропорта «Кольцово». К счастью, вышеупомянутая ликвидированная «корпорация» вовремя была с хвачена за руку депутатами Заксобрания Свердловской области. Я вам больше скажу. Корпорация «Развития Среднего Урала» сделана с кальки «корпорации «Урал Полярный — Урал промышленный». На её счета деньги вбухивались на уровне субъектов Федерации. Читаю «презентационную» информацию об этом «инвестиционном монстре»: корпорация инвестировала строительство жилья в одном из поселений: построено аж 29 квартир! Вот ещё один трудовой инвестиционный подвиг: построено пожарное депо с гаражом — дух захватывает! — на 6 автомашин… В недалеком прошлом гендиректором этой корпорации был нынешний первый вице-премьер пермского краевого правительства господин Демченко, а председателем наблюдательного совета — господин Басаргин.

А нынче свеженькая Корпорация «Развития Пермского края» затеяла строить в Березниках четверть миллиона квадратов жилья вкупе с объектами социальной инфраструктуры! Заметим, что эту «нашу» корпорацию её создатели все-таки постеснялись назвать «Развитием Западного Урала»: после «среднего», «полярного» и «промышленного» это было бы уже анекдотично…

Я вижу, что это «очередное животное», эта корпорация — с точно таким же хвостом, и уши лезут из него такие же, и заливается оно в СМИ тем же восторженным лаем — и почему я должна считать, что оно — не та же собака, а благородный олень?..

Я как-то привыкла думать, что живу в самой большой стране мира. А край, в котором я живу, к примеру, в 20 раз больше европейского государства Словении. И есть множество аналогичных примеров, которые не позволяют мне поверить в то, что в «в Березниках, кроме микрорайона «Усолье», земли под строительство жилья нет». Из чего следует, что строить 250 тыс. кв. м можно исключительно на плывунах. Это у нас-то земли нет?!. Вы в Березниках были?

Это классический социалистический город с будь здоров какими дворами и перспективными пустырями. Там можно ещё один город построить. В нижней части города действительно топковато, а наверху земли без проблем сколько угодно: строй за верхней околицей, сколько душе угодно.

Ан нет! «Наверху» город заканчивается, там — Соликамский район, там строить нельзя, потому что средства аккумулируются не в крае, а в березниковской казне, а город может тратить деньги только в границах города. Так что забудьте о земле соседнего района. Чтобы «не нарушать отчётность», как говаривал Кот Матроскин.

Вы считаете, что все эти чиновничьи экзерсисы — идиотизм? Согласна: все бумажные препоны можно преодолеть в два счёта. Если бы это кому-нибудь было нужно, жители Березников — не в счёт, конечно.

А дело в том, по моему разумению, что господа спать не могут, думая о 7,5 млрд рублей. Столько денежек, и все — на бесплатное жилье! Оторвать, думают господа, голову тому, кто подсчитал цену за квадратный метр в 31 тыс. рубля! Не то что не откусить, вписаться трудно в такие деньги… И все эти инфраструктурные трубы, задвижки, столбы и провода считаются без проблем и отслеживаются прозрачно — вот же какая зараза! Как в этих условиях можно «заработать»? Предположить, что господа об этом не думают и к этому не стремятся, я, воля ваша, не могу. Недоверчивая я. Я слишком давно знакома с породой этих господ: ну точно, не благородные олени они, факт.

А вот в то, что главная их надежда откусить от березниковского пирога — в плывунах, — я верю. Сколько надо того же цемента, чтобы укрепить этот плывун, никто знать не может. Валишь в него, валишь, а это явление природы взяло да и уплыло. Вместе с цементом. И, ясное дело, с деньгами. Валишь в него, валишь… А можно и не валить. Кто это может проконтролировать?..

Так что где бы и сколько бы ни было в Березниках земли под строительство, сколько бы ни сложно было бы строить это жилье за березниковской околицей, строить 250 тыс. кв. м нового жилья и инфраструктуру за 7,5 млрд рублей будут господа на плывунах. А иначе им эта стройка зачем?

Хорошо править краем, в котором живут самые щедрые и богатые налогоплательщики. Им, то есть нам, два миллиарда сюда, семь с половиной туда — да наплевать. У богатых свои привычки. А то, что 147 миллионов в нынешнем бюджете на здравоохранение не хватает, хитро секвестрировали зарплаты учителям — так это такая мелочь, что и говорить не стоит.

Ирина Колущинская

В суд поступила жалоба от замруководителя СО СКР по Пермскому району, арестованного за взятку
ЧП и криминал сегодня, в 19:23
Эдгара Саркисяна арестовали сотрудники ФСБ

Высокопоставленный силовик полностью отрицает свою причастность к вымоганию взятки. 

21 августа в пермский краевой суд поступила апелляционная жалоба первого заместителя руководителя Пермского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Пермскому краю Эдгара Саркисяна. Ни даты рассмотрения апелляции, ни других подробностей краевой суд пока не разглашает.

Напомним, в минувшую пятницу, 17 августа, сотрудники краевого управления ФСБ задержали Саркисяна, который попался на взятке в размере 10 миллионов рублей. 

Делегация из Пермского края приняла участие в заседании Генсовета «Единой России»
Власть и политика сегодня, в 19:07
Фото: сайт губернатора и Правительства Пермского края

На заседании рассмотрели вопрос об изменениях в пенсионном законодательстве.

Совместное заседание Генерального совета и Совета руководителей фракций партии «Единая Россия» состоялось в понедельник, 20 августа. В состав делегации из Пермского края вошли: губернатор Пермского края Максим Решетников, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, руководители фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании и Пермской городской Думе Юрий Борисовец и Дмитрий Малютин,  – сообщает сайт губернатора и Правительства Пермского края. 

 Ряд предложений по совершенствованию пенсионной системы в России озвучил секретарь Генерального совета партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

«Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может. Это принципиальная позиция «Единой России». Рост доходов наших пенсионеров – наша с вами ключевая, контрольная задача», – заявил Турчак.

Предложения партии внесли в итоговое решение совместного заседания. Андрей Турчак отметил, что все предложения будут представлены президенту РФ Владимиру Путину с просьбой их поддержать.

В числе предложений партии сохранить действующие налоговые льготы, ежемесячные денежные выплаты, компенсации по оплате услуг ЖКХ, проезда в общественном транспорте, покупке медикаментов и другие меры поддержки для женщин, достигших 55 лет и для мужчин, достигших 60 лет.

Андрей Турчак обратил внимание однопартийцев на то, что часть указанных льгот и выплат – региональные и рекомендовал своим коллегам на местах проработать это предложение с тем, чтобы уже на ближайших сессиях его утвердить.

Предполагается, что для работников предпенсионного возраста будет положен дополнительный оплачиваемый отпуск, а также бесплатная ежегодная диспансеризация. А для работодателей, которые не выплачивают пенсионные взносы или выплачивают их не в полном объеме, будет ужесточено наказание.

Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, большая часть из принятых на заседании решений, была озвучена жителями региона в обращениях: 

«В первую очередь, людей в разных регионах интересуют совершенно понятные вопросы, связанные с возможностью трудоустройства и социальной поддержкой. Это и вопросы, связанные с сохранением региональных льгот, которые действуют сейчас, и по досрочному выходу на пенсию», — сказал губернатор.

В июле в районах Пермского края проходило обсуждение предстоящих изменений в пенсионном законодательстве. В обсуждениях участвовали все заинтересованные граждане: члены молодежных и студенческих организаций, профсоюзных объединений и ветеранских организаций, профессиональных сообществ, члены и сторонники партии «Единая Россия». В адрес Регионального исполнительного комитета партии поступило более 120 обращений, собранных в ходе встреч, обсуждений на круглых столах, полученных по электронным средствам связи.

Многие из этих предложений были отражены в итоговом документе партии. В том числе создание условий на рынке труда, упрощающих поиск работы граждан пенсионного и предпенсионного возраста. Еще одно предложение, поступившее от Пермского края – возможность предусмотреть специальные программы по переподготовке и повышению квалификации граждан, находящих в возрасте близком к выходу на пенсию.

Ольга Бузова рассказала о сексе на своем реалити-шоу
Культура и шоубиз сегодня, в 19:04
Фото: @buzova86/instagram.com
Телеведущая также сообщила, что на ее проекте были и геи.

Ольга Бузова рассказала о своем реалити-шоу «Замуж за Бузову», где она ищет вторую половинку. В интервью журналу Super на вопрос, как относится к сексуальным сценам на реалити-шоу, девушка ответила, что никаких рамок для себя не ставит.

«Я хочу любви: полюбить сама и, чтобы полюбили меня. Если это произойдет, то я стану самым счастливым человеком», — сказала Ольга.

Как выяснилось, один из участников проекта оказался нетрадиционной сексуальной ориентации. Узнав об этом, телеведущая провела с ним беседу и поняла, что нет смысла продолжать общение. Однако она призналась, что неплохо относится к геям.

«Вы знаете, как я отношусь к мужчинам нетрадиционной ориентации. Я их очень люблю и даю концерты в этих местах. Они меня тоже любят и любят мою музыку», — заявила Бузова.

Реалити-шоу «Замуж за Бузову» стартует на телеканале ТНТ 26 августа. Проект является своеобразным аналогом шоу «Холостяк». Мужчины будут бороться за сердце Ольги Бузовой.

За последний год телеведущая Ольга Бузова часто становилась героиней прессы из-за своих поступков. Так, недавно депутат Госдумы Виталий Милонов жестко раскритиковал творчество звезды и назвал ее «порождением борделя» под названием «Дом-2». По мнению политика, Ольге больше подойдет доить коров или пойти на кулинарные курсы.

Однако есть и те, кого восхищает стиль и голос Бузовой. Так, «Яндекс.Навигатор» заговорил голосом телеведущей. Для программы она записала около 100 фирменных фраз.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика