Ирина Колущинская: Господа спать не могут, думая о 7,5 млрд
11 ноября 2014, 20:15
Есть классический пример получения вывода: если животное о четырёх ногах, поросло шерстью, сзади хвост, уши торчком, ведёт себя как собака, лает, как собака, то это, скорее всего, собака и есть. Пойдем по аналогии?..

Березники проседают. Людей из целого микрорайона необходимо переселять: 12 тысяч человек, без малого 10% населения города; 24 дома уже признаны аварийными, всего расселить надо 90 домов и по любому из «перспективных» трещины пойдут в любую минуту. Необходимо построить 250 тысяч квадратных метров жилья плюс объекты инфраструктуры; школы, детсады, поликлиники. Цена вопроса — 7,5 млрд рублей. Источники — федеральная и краевая казна и «Уралкалий». И всё это — информация годичной давности.

Краевая власть возит в Березники полпреда, в честь этого события перекрывают дороги, проводят совещания. Причём один посёлок при предыдущей краевой власти построен: стоит, как Припять у подножия Чернобыльской АЭС. Теперь как бы будут строить многоэтажные дома, и в конце I квартала следующего года должны построить 30 тыс. кв. м. Для справки: стандартная одноподъездная 9-этажная секция — это 4,5 тыс. кв. метров. Чтобы получить в указанные сроки этот стартовый объём, уже год должна бы кипеть строительная работа. А в Березниках на этот счет конь не валялся. И я не верю, что планы будут выполнены хотя бы в первом приближении. Потому что всё очень мутно.

У нас по крайней мере три строительные фирмы могут сделать необходимую там работу: ПЗСИ, ПЗСП и «Камская долина». Но они в березниковском проекте никак не задействованы, вместо них — новоиспечённая «Корпорация развития Пермского края», и на неё оформлена аренда земли «Усолья-2». Нешто эта корпорация что-то до сих пор уже наваяла?.. И с чего это некая екатеринбургская фирма «Высотка», взятая той корпорацией «в долю», лучше всех выполнит работы по созданию инфраструктуры? Свердловчане к этому «строительному брэнду» относятся с иронией.

Кстати, «наша» корпорация сделана с кальки Корпорации «Развития Среднего Урала», а она недели три-четыре как ликвидирована. Шума от неё было много, Свердловская область могла в два счёта недосчитаться в своём имуществе аэропорта «Кольцово». К счастью, вышеупомянутая ликвидированная «корпорация» вовремя была с хвачена за руку депутатами Заксобрания Свердловской области. Я вам больше скажу. Корпорация «Развития Среднего Урала» сделана с кальки «корпорации «Урал Полярный — Урал промышленный». На её счета деньги вбухивались на уровне субъектов Федерации. Читаю «презентационную» информацию об этом «инвестиционном монстре»: корпорация инвестировала строительство жилья в одном из поселений: построено аж 29 квартир! Вот ещё один трудовой инвестиционный подвиг: построено пожарное депо с гаражом — дух захватывает! — на 6 автомашин… В недалеком прошлом гендиректором этой корпорации был нынешний первый вице-премьер пермского краевого правительства господин Демченко, а председателем наблюдательного совета — господин Басаргин.

А нынче свеженькая Корпорация «Развития Пермского края» затеяла строить в Березниках четверть миллиона квадратов жилья вкупе с объектами социальной инфраструктуры! Заметим, что эту «нашу» корпорацию её создатели все-таки постеснялись назвать «Развитием Западного Урала»: после «среднего», «полярного» и «промышленного» это было бы уже анекдотично…

Я вижу, что это «очередное животное», эта корпорация — с точно таким же хвостом, и уши лезут из него такие же, и заливается оно в СМИ тем же восторженным лаем — и почему я должна считать, что оно — не та же собака, а благородный олень?..

Я как-то привыкла думать, что живу в самой большой стране мира. А край, в котором я живу, к примеру, в 20 раз больше европейского государства Словении. И есть множество аналогичных примеров, которые не позволяют мне поверить в то, что в «в Березниках, кроме микрорайона «Усолье», земли под строительство жилья нет». Из чего следует, что строить 250 тыс. кв. м можно исключительно на плывунах. Это у нас-то земли нет?!. Вы в Березниках были?

Это классический социалистический город с будь здоров какими дворами и перспективными пустырями. Там можно ещё один город построить. В нижней части города действительно топковато, а наверху земли без проблем сколько угодно: строй за верхней околицей, сколько душе угодно.

Ан нет! «Наверху» город заканчивается, там — Соликамский район, там строить нельзя, потому что средства аккумулируются не в крае, а в березниковской казне, а город может тратить деньги только в границах города. Так что забудьте о земле соседнего района. Чтобы «не нарушать отчётность», как говаривал Кот Матроскин.

Вы считаете, что все эти чиновничьи экзерсисы — идиотизм? Согласна: все бумажные препоны можно преодолеть в два счёта. Если бы это кому-нибудь было нужно, жители Березников — не в счёт, конечно.

А дело в том, по моему разумению, что господа спать не могут, думая о 7,5 млрд рублей. Столько денежек, и все — на бесплатное жилье! Оторвать, думают господа, голову тому, кто подсчитал цену за квадратный метр в 31 тыс. рубля! Не то что не откусить, вписаться трудно в такие деньги… И все эти инфраструктурные трубы, задвижки, столбы и провода считаются без проблем и отслеживаются прозрачно — вот же какая зараза! Как в этих условиях можно «заработать»? Предположить, что господа об этом не думают и к этому не стремятся, я, воля ваша, не могу. Недоверчивая я. Я слишком давно знакома с породой этих господ: ну точно, не благородные олени они, факт.

А вот в то, что главная их надежда откусить от березниковского пирога — в плывунах, — я верю. Сколько надо того же цемента, чтобы укрепить этот плывун, никто знать не может. Валишь в него, валишь, а это явление природы взяло да и уплыло. Вместе с цементом. И, ясное дело, с деньгами. Валишь в него, валишь… А можно и не валить. Кто это может проконтролировать?..

Так что где бы и сколько бы ни было в Березниках земли под строительство, сколько бы ни сложно было бы строить это жилье за березниковской околицей, строить 250 тыс. кв. м нового жилья и инфраструктуру за 7,5 млрд рублей будут господа на плывунах. А иначе им эта стройка зачем?

Хорошо править краем, в котором живут самые щедрые и богатые налогоплательщики. Им, то есть нам, два миллиарда сюда, семь с половиной туда — да наплевать. У богатых свои привычки. А то, что 147 миллионов в нынешнем бюджете на здравоохранение не хватает, хитро секвестрировали зарплаты учителям — так это такая мелочь, что и говорить не стоит.

Ирина Колущинская

Столкнувшиеся УАЗ и ГАЗель заблокировали движение по мосту КамГЭС
ЧП и криминал 21 января 2018, 18:31
Фото: «ВКонтакте» / «ЧП ДТП Пермь»
Столкновение двух отечественных автомобилей на мосту КамГЭС в Перми случилось сегодня вечером.

Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю, водитель УАЗа ехал со стороны Гайвы в сторону станции «Молодежная», не справился с управлением своего автомобиля и выехал на полосу встречного движения, где врезался в ГАЗель.

В результате ДТП никто не пострадал, сообщили в ведомстве.
Пермячка, пропавшая три дня назад по пути на свидание, нашлась
ЧП и криминал 21 января 2018, 18:25
Разыскиваемая 21-летняя Гульназ сама пришла домой сегодня днем, сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.

Напомним, родные девушки обратились в полицию с заявлением о ее пропаже. 18 января девушка от своей подруги направилась на встречу со своим другом Димой и пропала. Однако тот заявлял, что о встрече не знал и где она находится сказать не мог.
Apple будет бесплатно обменивать iPhone 6 Plus на улучшенную модель
21 января 2018, 18:14
Компания Apple до конца марта будет бесплатно обменивать iPhone 6 Plus на улучшенную модель смартфона.

Специализированный сайт MacRumors со ссылкой на внутренний документ Apple сообщает, разосланный авторизированный сервисным центрам, сообщает, что менять смартфоны будут на iPhone 6s Plus.

По данным издания, скорее всего, корпорация пошла на такой шаг из-за проблем с аккумуляторами «шестерок».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика