68,47
64,15

Ирина Колущинская: Господа спать не могут, думая о 7,5 млрд

11.11.2014 20:15
Ирина Колущинская: Господа спать не могут, думая о 7,5 млрд
Есть классический пример получения вывода: если животное о четырёх ногах, поросло шерстью, сзади хвост, уши торчком, ведёт себя как собака, лает, как собака, то это, скорее всего, собака и есть. Пойдем по аналогии?..

Березники проседают. Людей из целого микрорайона необходимо переселять: 12 тысяч человек, без малого 10% населения города; 24 дома уже признаны аварийными, всего расселить надо 90 домов и по любому из «перспективных» трещины пойдут в любую минуту. Необходимо построить 250 тысяч квадратных метров жилья плюс объекты инфраструктуры; школы, детсады, поликлиники. Цена вопроса — 7,5 млрд рублей. Источники — федеральная и краевая казна и «Уралкалий». И всё это — информация годичной давности.

Краевая власть возит в Березники полпреда, в честь этого события перекрывают дороги, проводят совещания. Причём один посёлок при предыдущей краевой власти построен: стоит, как Припять у подножия Чернобыльской АЭС. Теперь как бы будут строить многоэтажные дома, и в конце I квартала следующего года должны построить 30 тыс. кв. м. Для справки: стандартная одноподъездная 9-этажная секция — это 4,5 тыс. кв. метров. Чтобы получить в указанные сроки этот стартовый объём, уже год должна бы кипеть строительная работа. А в Березниках на этот счет конь не валялся. И я не верю, что планы будут выполнены хотя бы в первом приближении. Потому что всё очень мутно.

У нас по крайней мере три строительные фирмы могут сделать необходимую там работу: ПЗСИ, ПЗСП и «Камская долина». Но они в березниковском проекте никак не задействованы, вместо них — новоиспечённая «Корпорация развития Пермского края», и на неё оформлена аренда земли «Усолья-2». Нешто эта корпорация что-то до сих пор уже наваяла?.. И с чего это некая екатеринбургская фирма «Высотка», взятая той корпорацией «в долю», лучше всех выполнит работы по созданию инфраструктуры? Свердловчане к этому «строительному брэнду» относятся с иронией.

Кстати, «наша» корпорация сделана с кальки Корпорации «Развития Среднего Урала», а она недели три-четыре как ликвидирована. Шума от неё было много, Свердловская область могла в два счёта недосчитаться в своём имуществе аэропорта «Кольцово». К счастью, вышеупомянутая ликвидированная «корпорация» вовремя была с хвачена за руку депутатами Заксобрания Свердловской области. Я вам больше скажу. Корпорация «Развития Среднего Урала» сделана с кальки «корпорации «Урал Полярный — Урал промышленный». На её счета деньги вбухивались на уровне субъектов Федерации. Читаю «презентационную» информацию об этом «инвестиционном монстре»: корпорация инвестировала строительство жилья в одном из поселений: построено аж 29 квартир! Вот ещё один трудовой инвестиционный подвиг: построено пожарное депо с гаражом — дух захватывает! — на 6 автомашин… В недалеком прошлом гендиректором этой корпорации был нынешний первый вице-премьер пермского краевого правительства господин Демченко, а председателем наблюдательного совета — господин Басаргин.

А нынче свеженькая Корпорация «Развития Пермского края» затеяла строить в Березниках четверть миллиона квадратов жилья вкупе с объектами социальной инфраструктуры! Заметим, что эту «нашу» корпорацию её создатели все-таки постеснялись назвать «Развитием Западного Урала»: после «среднего», «полярного» и «промышленного» это было бы уже анекдотично…

Я вижу, что это «очередное животное», эта корпорация — с точно таким же хвостом, и уши лезут из него такие же, и заливается оно в СМИ тем же восторженным лаем — и почему я должна считать, что оно — не та же собака, а благородный олень?..

Я как-то привыкла думать, что живу в самой большой стране мира. А край, в котором я живу, к примеру, в 20 раз больше европейского государства Словении. И есть множество аналогичных примеров, которые не позволяют мне поверить в то, что в «в Березниках, кроме микрорайона «Усолье», земли под строительство жилья нет». Из чего следует, что строить 250 тыс. кв. м можно исключительно на плывунах. Это у нас-то земли нет?!. Вы в Березниках были?

Это классический социалистический город с будь здоров какими дворами и перспективными пустырями. Там можно ещё один город построить. В нижней части города действительно топковато, а наверху земли без проблем сколько угодно: строй за верхней околицей, сколько душе угодно.

Ан нет! «Наверху» город заканчивается, там — Соликамский район, там строить нельзя, потому что средства аккумулируются не в крае, а в березниковской казне, а город может тратить деньги только в границах города. Так что забудьте о земле соседнего района. Чтобы «не нарушать отчётность», как говаривал Кот Матроскин.

Вы считаете, что все эти чиновничьи экзерсисы — идиотизм? Согласна: все бумажные препоны можно преодолеть в два счёта. Если бы это кому-нибудь было нужно, жители Березников — не в счёт, конечно.

А дело в том, по моему разумению, что господа спать не могут, думая о 7,5 млрд рублей. Столько денежек, и все — на бесплатное жилье! Оторвать, думают господа, голову тому, кто подсчитал цену за квадратный метр в 31 тыс. рубля! Не то что не откусить, вписаться трудно в такие деньги… И все эти инфраструктурные трубы, задвижки, столбы и провода считаются без проблем и отслеживаются прозрачно — вот же какая зараза! Как в этих условиях можно «заработать»? Предположить, что господа об этом не думают и к этому не стремятся, я, воля ваша, не могу. Недоверчивая я. Я слишком давно знакома с породой этих господ: ну точно, не благородные олени они, факт.

А вот в то, что главная их надежда откусить от березниковского пирога — в плывунах, — я верю. Сколько надо того же цемента, чтобы укрепить этот плывун, никто знать не может. Валишь в него, валишь, а это явление природы взяло да и уплыло. Вместе с цементом. И, ясное дело, с деньгами. Валишь в него, валишь… А можно и не валить. Кто это может проконтролировать?..

Так что где бы и сколько бы ни было в Березниках земли под строительство, сколько бы ни сложно было бы строить это жилье за березниковской околицей, строить 250 тыс. кв. м нового жилья и инфраструктуру за 7,5 млрд рублей будут господа на плывунах. А иначе им эта стройка зачем?

Хорошо править краем, в котором живут самые щедрые и богатые налогоплательщики. Им, то есть нам, два миллиарда сюда, семь с половиной туда — да наплевать. У богатых свои привычки. А то, что 147 миллионов в нынешнем бюджете на здравоохранение не хватает, хитро секвестрировали зарплаты учителям — так это такая мелочь, что и говорить не стоит.

Ирина Колущинская

Читайте также

Мнение

Самое популярное
Последние новости