Ирина Колущинская: об экологии души и факторах её загрязнения
7 ноября 2016, 15:16

У многих поколений советских студентов во всех вузах преподавался предмет, который назывался «Основы научного атеизма». В ПГУ этот предмет читал человек потрясающего образования и интеллекта — Владимир Васильевич Воловинский. По сути, его лекции были далеки от названия этого учебного предмета. На самом деле Воловинский открыл нам мир религиозного мировоззрения, а понятие мировоззрения на вселенную шире и глубже, чем идеология. И вот однажды Владимир Васильевич сказал, что человек отличается от бога только на одну заповедь: в сущности, не воровать, не убивать, не прелюбодействовать и так далее может любой приличный человек. Проблема в том, что невероятно трудно «не возжелать имущества ближнего, ни стадов его, ни жены его»… В мыслях «не возжелать» практически невозможно: нет-нет, да и закрадётся мыслишка «возжелать» — то ли от раздражения, то ли просто из зависти.

Так вот, человек духовный, то есть интеллигентный человек, как считал Воловинский, должен уметь не раздражаться, не завидовать и не лгать. И как раз к этому времени его лекций на нашем курсе в журнале «Москва» был опубликован журнальный вариант «Мастера и Маргариты», и мы узнали, что «из всех человеческих пороков самый большой — трусость»…

Наши университетские преподаватели были, безусловно, духовными людьми и по-настоящему смелыми. Очень хорошо помню, когда на преподавателей филологического факультета ПГУ упала разнарядка: прочитать публичные лекции с резким осуждением А. И. Солженицына. И не нашлось никого, кто согласился бы прочитать такую лекцию. Отказ был очень интеллигентен и абсолютно аргументирован: «Нельзя оценивать литературное произведение, не зная его содержания». Разумеется, мы все прочитали «Архипелаг ГУЛАГ» и «Раковый корпус», «В круге первом», и всё это было под строжайшим запретом. Но попробуй докажи, что ты эти книги прочитал. В общем, пятое управление КГБ сдалось перед спокойным отказом университетских преподавателей обрушить хулу на голову кристально честного писателя.

…В конце 1990-х стены пермских домов были обезображены фашистской свастикой. Удивительно, но пермские СМИ не обращали никакого внимания на эту мерзость. Я написала материал, где высказала беспокойство по поводу очевидного возрождения фашизма, причём на нашей почве, и дело было не только в свастике. По ходу работы над статьёй я опросила многих пермяков об их точке зрения на эту проблему.

Реакция преподавателей ПГУ была однозначная: свастика на стенах домов — это реальная опасность! А вот из десятка депутатов Заксобрания Пермской области девять ответили, по-моему, странно: «Не стоит преувеличивать; это просто подростковые шалости; у нас такого быть не может»… Из всех опрошенных мной депутатов однозначно яростно высказался против «графического фашизма» и признал угрозу возникновения российского фашизма только один человек — Олег Чиркунов.

Думаю, что оставшиеся опрошенные депутаты побоялись обвинения в недостаточных толерантности и широте демократических принципов. С тех пор прошло без малого двадцать лет, и выползки фашистской идеологии явно набирают вес. И мне тоже сейчас звонят мои преподы, и слышатся в их голосах тревога и боль: это не шутки, фашизм зреет в недрах национализма, антисемитизма, нельзя относиться к этим росткам на нашей земле некритично, ибо сон разума порождает чудовищ… Да нам ли не знать этого!

Во мне крепнет убеждение, что мы находимся сегодня в центре агрессивных духовных противоположностей. С одной стороны — прочь все запреты, человек свободен, и сам решит, что есть хорошо. Почему человек обязательно в этой связи выберет добро, а не зло — непонятно. А с другой стороны — стремление запретить всё подряд, и чтобы все ходили строем и кричали «ура!». И то и другое — не просто плохо, а отвратительно. Но как только начинаешь возмущаться запретителями, невольно оказываешься в стане духовных бандерлогов. Истинно говорено: ни в чём меры не знаем.

…Моя первая учительница Нина Иосифовна Малиновская пришла работать в мою школу в 1956 году. Она была полностью реабилитирована, проведя на Колыме 17 лет. Ей было 37 лет. В 20 лет, свободно владея тремя иностранными языками, в лагере начала изучать итальянский и испанский — испанских и итальянских коммунистов, репрессированных работников Коминтерна, на прииске было предостаточно. У неё были безупречные кружевные воротнички и манжеты, она прекрасно играла на фортепиано и знала море стихов.

Я общалась с ней до её кончины, до 1989 года. Не помню, чтобы она хоть чем-то была раздражена. От её души отскакивала агрессия, об её хрупкую фигурку разбился ГУЛАГ. Три раза она отказалась от квартиры со всеми удобствами в пользу школьных коллег. Так и прожила послелагерную жизнь в комнате частного дома с печкой. Факторы загрязнения экологии души, видимо, до души просто нельзя допускать. Это — как санитарная зона на ПНОСе: чем чище производство, тем меньше эта зона, тем чище воздух Перми. И согласимся: выдающиеся пермские хозяйственники, наши вип-директора сделали всё, чтобы экология города от наших производств не страдала. Это — факт. И пермской общественности хватило здравого смысла, чтобы не пустить Черняевский лес под топор ради зоопарка.

Может быть, нам для сохранения чистоты души обязательна крайняя черта и только потому мы снова можем по-настоящему возродиться? Или хотя бы начать выздоравливать. Потому что сегодня обсуждать в СМИ вопрос: нужно ли запрещать фашистскую символику в стране, где без малого 30 миллионов человек погибли от фашизма, можно только в горячечном бреду. Но ведь обсуждаем…

Материал газеты «Пермская трибуна»

Пермяки продолжают борьбу с табличкой Германа Стерлигова «П*** вход воспрещен!»
Жизнь 24 сентября 2017, 18:22
Пермская активистка обратила внимание на табличку, размещенную на магазине Германа Стерлигова «Хлеб и соль», еще в июне этого года — она обратилась в полицейский участок Свердловского района и написала заявление.

Девушка отмечает, что Комсомольский проспект — одно из любимых мест для прогулок пермяков и ее «возмущает и оскорбляет табличка-вывеска на магазине «Хлеб и соль».

Как рассказывает девушка, после подачи заявления в полицию через неделю ее вызывали для дачи показаний, где она поделилась своей точкой зрения. Полиция переслала заявление в прокуратуру Свердловского района Перми.


Фото: Facebook / Майя Горбунова

— Прокуратура еще через полтора месяца вернула обратно в полицию «дело» с такой формулировкой: «для проведения проверки и привлечения виновных лиц к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ» (статья эта — «Мелкое хулиганство»), — пишет девушка на своей странице в соцсети.

Вчера девушке пришел ответ из полиции.

— Я, конечно, ожидала нечто подобное, но не настолько: «Из объяснения продавца магазина гражданки такой-то установлено, что таблички с подобными надписями находятся во всех магазинах, принадлежащих Стерлигову Г. Л. по России. Табличка с указанной надписью в магазине по адресу: Комсомольский пр., 90, установлена по распоряжению Стерлигова Г. Л., — приводит цитату активистка.

Девушка возмущена подобным ответом и считает, что расследования не было проведено, а лишь была «проинтервьюирована продавщица магазина». Зато бумаги, как сообщает девушка, за четыре месяца превратились в кипу.

— А вам приятно ходить мимо этой таблички? Или вы стараетесь на нее не смотреть, когда проходите мимо? Или вы уже перестали прогуливаться по любимым местам? Или воспринимаете эти слова как «медицинские термины»? — интересуется девушка мнением жителей города.

Напомним, ранее УФАС Пермского края заинтересовалось скандальной табличкой, но не нашло оснований для возбуждения дела, так как данная вывеска является информационной, а не рекламной.
За помощью для пермячки, которую не взяли в летчицы из-за одного балла, обратятся к Шойгу
Жизнь 24 сентября 2017, 17:50
Фото: Первый канал
Министра обороны попросят помочь с зачислением Анны Щербаковой из Перми.

Впервые в России девушки могут стать военными летчицами. На конкурс в Краснодарское военное авиационное училище подали документы 214 претенденток, но отбор прошли лишь 118. В том числе летчицей хочет стать Анна Щербакова из Перми, которая имеет высшую категорию профессиональной пригодности.

Однако, несмотря на высшую категорию, девушка не добрала один балл, необходимый для поступления. Ее подвела физическая подготовка.

— Анне Щербаковой из Перми не хватило буквально одного балла для зачисления — она недобрала немного по физической подготовке. Приемная комиссия отметила высокие результаты Ани и будет ходатайствовать перед Министерством обороны о доборе еще одной 16-й летчицы. Ее зачисление теперь зависит от решения командования, — сообщает Первый канал.

Анна планирует стать не просто боевой летчицей, а когда-нибудь покорить космос. Если, конечно, ей удастся стать курсанткой.
Уральская туристка погибла в горах Башкирии на глазах у депутата
ЧП и криминал 24 сентября 2017, 17:47
Фото: Википедия
Девушка упала с высоты вместе со своим другом. Мужчине удалось выжить.

Туристка из Екатеринбурга погибла на горном хребте Инзерские Зубчатки в Башкирии. Девушка и ее спутник сорвались с 20-метровой высоты и разбились. 31-летнему мужчине удалось выжить, сейчас он находится в больнице в тяжелом состоянии.

Депутат Госсобрания Республики Башкортостан Руфина Шагапова сообщила, что инцидент произошел у нее на глазах.

«У нас совещание экологической рабочей группы Госсобрания Башкирии выездное вчера было, предметом было развитие внутреннего туризма в республике и инфраструктуры. Также запланирован был поход на Зубчатку. Вот все мы увидели наглядно. Двое пострадавших альпинистов: девушка сразу насмерть, а у мужчины переломаны ноги, мы его вынесли оттуда, донесли до ближайшего поселка Тирлян», — цитирует парламентария «ТАСС»

Сейчас правоохранители проводят проверку по факту инцидента.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика