Ирина Колущинская: Полкурицы на ужин
12 ноября 2014, 21:00
Есть информация, что ЦК профсоюза медиков в конце ноября по всей стране организует акции протеста врачей против ситуации в здравоохранении.

Что на самом деле в этом вопросе мы, простые смертные, то есть население, не знаем и не понимаем. Ну, например, что значит: «Минздрав до сих пор утвердил только 17% стандартов оказания медицинской помощи, из-за чего невозможно рассчитать тарифы на обязательное медицинское страхование». Для нас из этих слов ясно одно: денег нету… И похоже, что дело совсем худо, потому что замглавы Счётной палаты Вера Чистова говорит: «Отказаться от стандартов при осуществлении финансового планирования при оплате медпомощи в условиях действующего законодательства невозможно». Вот как! А что, кто-то отказывается? И что?!.

…Оказывается, Минздрав больше как бы не хочет разрабатывать медстандарты. Причём их, оказывается, порядка двух тысяч. Среднестатистический пациент от этой информации хватается за сердце: это что?.. А затем — за голову, потому что выясняется, что теперь Минздрав принимает решение перейти на «метод клинико-статистических групп (КСГ)», потому что «стандарты постоянно меняются, их невозможно раз и навсегда зафиксировать. А КСГ дают более точную оценку стоимости лечения». Здорово, правда? Древнеегипетские жрецы отдыхают: их терминология была для простолюдинов куда проще. До кучи выясняется, что «на федеральном уровне отсутствуют единые принципы формирования финансового обеспечения базовой программы ОМС и полного тарифа на оплату медицинской помощи».

А в результате этого набора слов в процессе бодания ФОМСа, Минздрава и Счётной палаты в здравоохранении страны дыра в 40 млрд рублей. Вот это понятно: денег на медицинскую помощь в стране шибко не хватает. Причём не из-за цены на нефть, курса доллара и санкций, а из-за чиновничьего бардака.

Бьюсь об заклад: пользователи медийных сайтов входят в 5% населения, которые пользуются частной медицинской помощью. Наши читатели рассуждают так: мы что — больные?!. Мы давно забыли дорогу в районную поликлинику. У нас не две жизни, чтобы неделю ждать десятиминутного приёма у участкового терапевта (или педиатра) только для того, чтобы этот «участковый диспетчер» дал нам направление на приём к гастроэнтерологу, который, собственно, нам изначально и нужен. И к которому мы неделю будем в очередной раз стоять в очереди. Нам это надо?!.» И как бы нам без разницы эта бесплатная медицинская помощь.

А вот не надо так. Во-первых, мы ФОМСу платим. Во-вторых, полис ОМС часто принимается в частных клиниках. А в-третьих, чем проблематичнее получение государственной медпомощи, тем дороже услуги частной. Так что проблемы здравоохранения в общем и проблемы врачей в частности имеют прямое отношение к каждому из нас. Не будем говорить о «стандартах и КГС». Поговорим о том, что весь этот бедлам породил взаимную, мягко говоря, неприязнь пациентов и врачей.

Узкий специалист в пермской поликлинике принимает в день минимум 14, в среднем — 17 человек в день. Тарифная ставка врача высшей категории — 7 тысяч рублей. Молодой врач без категории имеет ставку в два раза меньшую. Зарплата в первом случае — порядка 15 тысяч рублей в месяц. Это — правда. Если в поликлинике две ставки гастроэнтеролога (что вряд ли), доктор может получить дополнительную работу в пределах 0,5 ставки, то есть «провести через себя» более 20-25 человек в день. А ведь это не шестерёнки, это — люди, причём больные.

Отдельная песня — о премиях. Если данный узкий специалист в поликлинике только один, он запросто может год не получать квартальные премии и по году — тем более. Потому что план приёма — квартальный. Врач уехал на курсы повышения квалификации (раз в 5 лет), месяц его в кабинете нет, и никто его не замещает. Следовательно, плана нет.

А то, что он не прогуливает, а фактически работает, никого не интересует. Премии за I квартал нет. Во втором квартале — очередной отпуск, аналогично — премии нет. В III квартале на последней неделе и в IV на первой неделе доктор был на больничном. Итого: премии нет как таковой весь год.

Откуда же такая толстенькая зарплата врачей в отчётах чиновников? По статистике: если один человек съел на ужин курицу, а второй лёг спать на голодный желудок, оба они неплохо поужинали, съев по полкурицы каждый. Посчитаем.

…В поликлинике — 20 специалистов, включая рентгенолога и двух человек «на УЗИ». Рентгенолог — это отдельная песня, это ясно. А «двое на УЗИ» получают системно премии в количестве двух окладов каждый. Потому что кто-то когда-то на чиновничьем верху три раза ошибся, рассчитывая человеко-часы на примере кабинета УЗИ. Итого в месяц — порядка 450 рублей на 22 человека. Это уже более 20 тысяч рублей в месяц «в среднем». Плюс главбух — 80 тысяч рублей, плюс завполиклиникой — 100 тысяч рублей. Итого на 24 человека — 630 тысяч рублей, то есть по 26,25 тысячи рублей в месяц. Можно приплюсовать зарплаты врачей стационара в комплекте этой поликлиники вместе с их дежурствами, причём среди этих врачей — хирурги. Плюс зарплата главврача — 150 тысяч рублей. Я ни в коем случае не против зарплаты главврача в 150 тысяч рублей. Я против зарплаты врача в 319 долларов в месяц, хотя бы из чувства самосохранения.

В СМИ расцветает информация о дивной пермской врачебной зарплате. А в поликлинике врач за 15 тысяч рублей в плановые 8-9 минут приёма сегодня ещё и стучит на компьютере во время приёма и не имеет времени поднять глаза на пациента. Который, вестимо, звереет из-за невнимательности доктора: «Такую зарплату получаешь, а со мной не разговариваешь!!!»

В общем, если пермские врачи выйдут на митинг, солидаризируясь с коллегами по всей стране, давайте их поддержим. Хотя бы морально. Хотя бы в душе.

Ирина Колущинская

«У нас хорошая семья». Многодетная мать из Прикамья отвергла сына, который искал ее 45 лет 
Жизнь сегодня, в 13:00
Стоп-кадр из передачи "Жди меня" на НТВ
Мужчина даже приехал в студию, чтобы встретиться с родными, но они отказались, кроме старшей сестры.

45-летний Игнат Редько вырос в Бурятии в детском доме. Сын жительницы Добрянки пришел на ток-шоу на федеральном канале, чтобы взглянуть в лицо матери и спросить, почему она оставила его.

Всю жизнь, он чувствовал, что у него есть родные братья и сестры, но не мог их найти. После родов мать Любовь отнесла его в дом малютки и больше не пришла. Игнат вырос, выучился, сейчас у него своя семья, но он до сих пор чувствует себя одиноким.

стоап.jpg
Игнат вырос в детдоме и всю жизнь искал родных/ Стоп-кадр из передачи "Жди меня" на НТВ

— Мне уже 45-лет, а я не знаю, кто я, откуда я, кто мои родственники, — говорит Игнат. — Всю жизнь одному – это очень тяжело. Пусть даже у меня дети выросли, взрослые. Жена. Родственники с другой стороны, а с моей стороны никого. Все равно тяжело.

В будущем он выяснил, что в том же детдоме вырос его старший брат. За год до Игната мать тоже отнесла Валерия в детдом.

Когда житель Бурятии обратился в программу на федеральном канале, ему удалось также найти старшую сестру. Ее воспитали бабушка с дедушкой. Как выяснилось, Алена оказалась самым старшим ребенком в семье из 11 детей. По словам родственников, Любовь вырастила только шестерых, двое – погибли, а троих она сдала в детский дом и больше не общалась с ними.

алена.jpg
Алену вырастили бабушка с дедушкой/ Стоп-кадр из передачи "Жди меня" на НТВ

Сейчас женщина живет с семьей в Добрянке. Как выяснили сотрудники ток-шоу, Оксана часто выходила замуж и переезжала. Жительницу Прикамья пригласили на эфир, чтобы встретиться с родным сыном и дочерью, которых она не видела с самого детства, однако она отказалась. К сожаленью, сестры и браться, живущие в Добрянке, также отказались, сославшись на тяжелую болезнь матери.

— Я думала, когда написала Саше (сестре), что брат ее ищет, они обрадуются. Ну, видно, я ошиблась. Для них это, видно, наоборот, — сказала Алена в эфире передачи. — Свою маму они очень любят и уважают, и ценят, и берегут, лечат и заботятся о ней. Она для них золотая мама.

Ведущие предположили, что родные братья и сестры отказались от участия в передаче, потому что не могут поверить, что у их матери было такое прошлое. В конце сюжета ведущие обрадовали Игната, сказав ему, что сестра приехала встретиться с ним. Брат и сестра расплакались и обнялись. Алена отметила, что Игнат похож на нее. 
В Пермском планетарии бесплатно покажут окно во Вселенную
Культура и шоубиз сегодня, в 12:46
Фото из открытых источников

По словам организаторов, «Окно во Вселенную» (6+) представляет из себя дискуссионную площадку для всех, кто увлечен космосом. 

20 февраля в Пермском планетарии пройдет бесплатная лекция «Окно во Вселенную».

— Встреча приурочена к наступающему 50-летию первой высадки человека на Луну. Мы обсудим технические стороны полета и разные ухищрения, на которые пришлось пойти инженерам и астронавтам для выполнения намеченной программы, — объясняет специалист планетария Татьяна Гуляева.

Лекцию проведет Кирилл Циберкин, кандидат физико-математических наук, старший преподаватель кафедры теоретической физики ПГНИУ. Вместе с гостями вечера он также разберет спорные моменты, которые случились во время полетов.

Начало встречи: 20 февраля, в 19:00 в Пермском планетарии.

Вход по билетам свободный.

«Никого пока не убило». В Перми четыре человека за сутки попали в больницу после падения льда с крыш
ЧП и криминал сегодня, в 12:43
Фото: «В курсе.ру»

Жители города обзвонили все инстанции, но никакие меры так и не предпринимаются. Людей госпитализируют с тяжелыми травмами из-за падения на них с крыш глыб льда.

18 февраля за один только день в Перми четыре человека оказались покалечены после падения на них с крыш домов глыб снега и льда.

Сначала получила травмы 70-летняя пенсионерка-инвалид, у которой отказали одна рука и нога от удара льдом. Снежная глыба свалилась на нее с крыши дома на улице Мира, 70. Женщина оказалась в шоковом состоянии и вынуждена принимать обезболивающее, пока находится под наблюдением хирурга-травматолога.

M9bGxfJcxKA.jpg

Фото: «В курсе.ру»

В два часа дня на улице Героев Хасана, 4 пострадал 28-летний мужчина. На него так же с крыши дома упал снег – пострадавшего госпитализировали в Городскую клиническую больницу №1.

Около пяти часов вечера из-за падения снега с крыши дома получила травмы 26-летняя девушка. Инцидент случился на улице Попова, 9. Ее тоже госпитализировали.

Еще один такой случай произошел на улице Ленина. С крыши дома №26 рухнул снег прямо на 60-летнюю пенсионерку. Женщина пострадала, ее тоже доставили в ГКБ №1.

— В одном из случаев пострадавшая получила ушибы поясничного отдела и груди. В других трех случаях у травмированных, из-за падения снежных глыб, черепно-мозговые травмы и сотрясения мозга, — сообщили в городской станции скорой помощи ИА «Местное время».

Местные жители уже боятся выходить на улицы Перми и проходить по тротуарам возле домов – с крыш свисают огромные сосульки, глыбы льда и снега, а их никто так и не чистит. Опасность ситуации заметна невооруженным глазом, но в инстанциях разводят руками.

Улица Героев Хасана

Улица Героев Хасана. Фото: «В курсе.ру»

Одна из неравнодушных жительниц города обратилась к порталу в «В курсе.ру» с жалобой, что у дома рядом с садиком №28 на крыше висят снег и лед, а прямо под ней – единственный неогороженный проход на придомовую территорию. По этой тропе ежедневно ходят сотни людей с детьми и постоянно подвергают себя опасности.

— Мы уже неделю звоним и пишем в разные инстанции и ничего, — жалуется девушка «В курсе.ру». — Не раз обращались в Управляющую компанию через портал «Управляем вместе». Они связались с УК и пообещали почистить до 19 февраля, но не почистили.

Детский сад №28

Детский сад №8. Фото: «В курсе.ру»

Другие пользователи социальных сетей тоже жалуются на сложившуюся ситуацию с бездействием Управляющих компаний и инстанций: «Управляющая компания говорит: "Не переживайте, ещё никого сосульками не убило"», — пишут в сети.

Нерасчищенные с крыши домов снежные глыбы падают не только на людей, но и на транспорт, принося их владельцам существенные потери. Вечером 18 февраля в микрорайоне Нагорный на улице Глинки сошел снег с дома №11. Глыба упала прямо на «Рено Логан», смяв крышу автомобиля и капот, стекло из-за удара тоже разбилось.

MyCollages (1).jpg

Фото: группа «Подслушано Пермь Нагорный» ВКонтакте

Как сообщили в социальной сети очевидцы, снег едва не убил мимо идущую жительницу города: «Этот сугроб чуть девушку не придавил, чудом успела отскочить».

Пермяки также возмущаются и тем, что снегоуборочные машины плохо справляются со своей задачей – если с дорог снег и убирается, то он оказывается на тротуарах и местах, где ходят люди. Где-то завалы не расчищаются совсем – на выездах из дворов, в придомовой территории, детских площадках и прочих местах.

— В центре города коммунальщики убирают снег как попало – лишь бы просто скинуть куда-то. Дворник просто взял и сбросил снег с лопаты мне чуть ли не на лицо, я в шоке, — возмущается пермячка.

dHsDkLx0jak.jpg

Улица Героев Хасана. Фото: «В курсе.ру»

Если в вашем дворе не убирают снег, а с домов опасно свисают огромные глыбы льда и снега, следует обратиться в районные администрации по телефонам:

Дзержинский район: (342) 246-56-31,

Индустриальный район: (342) 227-94-14,

Кировский район: (342) 283-33-98,

Ленинский район: (342) 212-14-63,

Мотовилихинский район: (342) 260-27-66,

Орджоникидзевский район: (342) 263-48-97,

Свердловский район: (342) 244-13-89.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика