Ирина Колущинская: Полкурицы на ужин
12 ноября 2014, 21:00
Есть информация, что ЦК профсоюза медиков в конце ноября по всей стране организует акции протеста врачей против ситуации в здравоохранении.

Что на самом деле в этом вопросе мы, простые смертные, то есть население, не знаем и не понимаем. Ну, например, что значит: «Минздрав до сих пор утвердил только 17% стандартов оказания медицинской помощи, из-за чего невозможно рассчитать тарифы на обязательное медицинское страхование». Для нас из этих слов ясно одно: денег нету… И похоже, что дело совсем худо, потому что замглавы Счётной палаты Вера Чистова говорит: «Отказаться от стандартов при осуществлении финансового планирования при оплате медпомощи в условиях действующего законодательства невозможно». Вот как! А что, кто-то отказывается? И что?!.

…Оказывается, Минздрав больше как бы не хочет разрабатывать медстандарты. Причём их, оказывается, порядка двух тысяч. Среднестатистический пациент от этой информации хватается за сердце: это что?.. А затем — за голову, потому что выясняется, что теперь Минздрав принимает решение перейти на «метод клинико-статистических групп (КСГ)», потому что «стандарты постоянно меняются, их невозможно раз и навсегда зафиксировать. А КСГ дают более точную оценку стоимости лечения». Здорово, правда? Древнеегипетские жрецы отдыхают: их терминология была для простолюдинов куда проще. До кучи выясняется, что «на федеральном уровне отсутствуют единые принципы формирования финансового обеспечения базовой программы ОМС и полного тарифа на оплату медицинской помощи».

А в результате этого набора слов в процессе бодания ФОМСа, Минздрава и Счётной палаты в здравоохранении страны дыра в 40 млрд рублей. Вот это понятно: денег на медицинскую помощь в стране шибко не хватает. Причём не из-за цены на нефть, курса доллара и санкций, а из-за чиновничьего бардака.

Бьюсь об заклад: пользователи медийных сайтов входят в 5% населения, которые пользуются частной медицинской помощью. Наши читатели рассуждают так: мы что — больные?!. Мы давно забыли дорогу в районную поликлинику. У нас не две жизни, чтобы неделю ждать десятиминутного приёма у участкового терапевта (или педиатра) только для того, чтобы этот «участковый диспетчер» дал нам направление на приём к гастроэнтерологу, который, собственно, нам изначально и нужен. И к которому мы неделю будем в очередной раз стоять в очереди. Нам это надо?!.» И как бы нам без разницы эта бесплатная медицинская помощь.

А вот не надо так. Во-первых, мы ФОМСу платим. Во-вторых, полис ОМС часто принимается в частных клиниках. А в-третьих, чем проблематичнее получение государственной медпомощи, тем дороже услуги частной. Так что проблемы здравоохранения в общем и проблемы врачей в частности имеют прямое отношение к каждому из нас. Не будем говорить о «стандартах и КГС». Поговорим о том, что весь этот бедлам породил взаимную, мягко говоря, неприязнь пациентов и врачей.

Узкий специалист в пермской поликлинике принимает в день минимум 14, в среднем — 17 человек в день. Тарифная ставка врача высшей категории — 7 тысяч рублей. Молодой врач без категории имеет ставку в два раза меньшую. Зарплата в первом случае — порядка 15 тысяч рублей в месяц. Это — правда. Если в поликлинике две ставки гастроэнтеролога (что вряд ли), доктор может получить дополнительную работу в пределах 0,5 ставки, то есть «провести через себя» более 20-25 человек в день. А ведь это не шестерёнки, это — люди, причём больные.

Отдельная песня — о премиях. Если данный узкий специалист в поликлинике только один, он запросто может год не получать квартальные премии и по году — тем более. Потому что план приёма — квартальный. Врач уехал на курсы повышения квалификации (раз в 5 лет), месяц его в кабинете нет, и никто его не замещает. Следовательно, плана нет.

А то, что он не прогуливает, а фактически работает, никого не интересует. Премии за I квартал нет. Во втором квартале — очередной отпуск, аналогично — премии нет. В III квартале на последней неделе и в IV на первой неделе доктор был на больничном. Итого: премии нет как таковой весь год.

Откуда же такая толстенькая зарплата врачей в отчётах чиновников? По статистике: если один человек съел на ужин курицу, а второй лёг спать на голодный желудок, оба они неплохо поужинали, съев по полкурицы каждый. Посчитаем.

…В поликлинике — 20 специалистов, включая рентгенолога и двух человек «на УЗИ». Рентгенолог — это отдельная песня, это ясно. А «двое на УЗИ» получают системно премии в количестве двух окладов каждый. Потому что кто-то когда-то на чиновничьем верху три раза ошибся, рассчитывая человеко-часы на примере кабинета УЗИ. Итого в месяц — порядка 450 рублей на 22 человека. Это уже более 20 тысяч рублей в месяц «в среднем». Плюс главбух — 80 тысяч рублей, плюс завполиклиникой — 100 тысяч рублей. Итого на 24 человека — 630 тысяч рублей, то есть по 26,25 тысячи рублей в месяц. Можно приплюсовать зарплаты врачей стационара в комплекте этой поликлиники вместе с их дежурствами, причём среди этих врачей — хирурги. Плюс зарплата главврача — 150 тысяч рублей. Я ни в коем случае не против зарплаты главврача в 150 тысяч рублей. Я против зарплаты врача в 319 долларов в месяц, хотя бы из чувства самосохранения.

В СМИ расцветает информация о дивной пермской врачебной зарплате. А в поликлинике врач за 15 тысяч рублей в плановые 8-9 минут приёма сегодня ещё и стучит на компьютере во время приёма и не имеет времени поднять глаза на пациента. Который, вестимо, звереет из-за невнимательности доктора: «Такую зарплату получаешь, а со мной не разговариваешь!!!»

В общем, если пермские врачи выйдут на митинг, солидаризируясь с коллегами по всей стране, давайте их поддержим. Хотя бы морально. Хотя бы в душе.

Ирина Колущинская

Угрозы обрушения нет, но пациентов переведут. В Пермской детской больнице устраняют потоп
ЧП и криминал сегодня, в 13:02

В подвале медучреждения откачивают воду. Сотрудники МЧС говорят, что необходимости в экстренной эвакуации пациентов нет.

Часть пациентов городской детской больницы №3 готовят к переводу в другие медучреждения. После потопа, который произошел утром в четверг, 13 декабря, выяснилось, что по одной из стен здания поползла трещина.

oq56T2DuUFA.jpg

На место срочно прибыли специалисты всех экстренных служб, городской администрации и даже губернатор Пермского края. Воду перекрыли, сейчас специалисты водоканала откачивают ее из подвала, в коридорах больницы воду убирают санитарки и медсестры с тряпками.

– Трещина обнаружена в ненесущей стене в административной части здания, – сообщил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Пермскому краю Владислав Мормуль. – Угрозы обрушения здания по нашим оценкам нет. Сейчас течь из труб ликвидирована, ведётся откачка воды, и потом уже все ведомства, это и мы, и департамент образования, и администрация будем, оценивать ущерб. Если это будет признано необходимым, то уже готовится почва для перевода пациентов, а это дети, в другие больницы или на амбулаторный режим.

Подвал.jpg

Пока решение об эвакуации не принято, сейчас на месте ждут экспертов строителей.

Два истребителя МиГ-31 перехватили условную крылатую ракету в небе над Пермским краем
сегодня, в 12:40
Фото: пресс-служба Центрального военного округа Минобороны РФ
Воздушным кораблям пришлось подняться на высоту 15 километров.

Два истребителя МиГ-31БМ во время учений в небе над Пермским краем перехватили условную крылатую ракету. Она находилась на высоте более 15 километров и летела со скоростью 800 километров в час в нижних слоях атмосферы.

По учебной тревоге экипаж МиГ-31 выполнил взлет и перелет в заданный район, после чего обнаружил и уничтожил воздушную цель, сведения о которой были получены от средств противовоздушной обороны. Дистанция уничтожения составила около 100 километров.

Особенностью перехватов стало то, что для создания оптимальных условий обнаружения цели экипажам МиГ-31 пришлось подняться в стратосферу на высоту 15 километров, скорость полета истребителей-перехватчиков составляла более 2,5 тысячи километров в час, сообщает пресс-служба Центрального военного округа Минобороны РФ.

Сверхзвуковой МиГ-31 является единственным в истории советских и российских Военно-воздушных сил истребителем, официально именуемым «воздушным кораблем». Он предназначен для перехвата и уничтожения целей, в том числе крылатых и баллистических ракет, на предельно малых, средних и больших высотах, в простых и сложных метеоусловиях.
Вырыл себе яму. В Перми на месте коммунальной аварии провалился экскаватор
ЧП и криминал сегодня, в 12:28

Это уже второе происшествие в районе Пермской краевой клинической больницы за две недели. Раньше во время раскопок ремонтники повредили водопровод.

Авария случилась во время проведения дорожных работ по улице Куйбышева. Экскаватор осуществлял ремонтные работы возле здания по адресу Куйбышева, 43. Там находится хирургическое отделение Пермской краевой клинической больницы.

Для дорожных работ на улице Куйбышева и доступа ремонтников к подземным коммуникациям с помощью экскаватора была вырыта большая яма. Именно в эту яму и провалился экскаватор.

Провалился.jpg

Работы возле здания ведутся на протяжение последних двух недель. На прошлой неделе ремонтные службы уже допустили ошибку, в результате чего были повреждены подземные трубы водоснабжения и на улице образовалась наледь. Дорожные строители случайно повредили водопровод, выполняя работы в ночь на 6 декабря в районе дома по улице Куйбышева, 43. Без воды осталось здание по улице Пушкина, 96, где находится инфекционная больница.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика