Ирина Колущинская: Полкурицы на ужин
12 ноября 2014, 21:00
Есть информация, что ЦК профсоюза медиков в конце ноября по всей стране организует акции протеста врачей против ситуации в здравоохранении.

Что на самом деле в этом вопросе мы, простые смертные, то есть население, не знаем и не понимаем. Ну, например, что значит: «Минздрав до сих пор утвердил только 17% стандартов оказания медицинской помощи, из-за чего невозможно рассчитать тарифы на обязательное медицинское страхование». Для нас из этих слов ясно одно: денег нету… И похоже, что дело совсем худо, потому что замглавы Счётной палаты Вера Чистова говорит: «Отказаться от стандартов при осуществлении финансового планирования при оплате медпомощи в условиях действующего законодательства невозможно». Вот как! А что, кто-то отказывается? И что?!.

…Оказывается, Минздрав больше как бы не хочет разрабатывать медстандарты. Причём их, оказывается, порядка двух тысяч. Среднестатистический пациент от этой информации хватается за сердце: это что?.. А затем — за голову, потому что выясняется, что теперь Минздрав принимает решение перейти на «метод клинико-статистических групп (КСГ)», потому что «стандарты постоянно меняются, их невозможно раз и навсегда зафиксировать. А КСГ дают более точную оценку стоимости лечения». Здорово, правда? Древнеегипетские жрецы отдыхают: их терминология была для простолюдинов куда проще. До кучи выясняется, что «на федеральном уровне отсутствуют единые принципы формирования финансового обеспечения базовой программы ОМС и полного тарифа на оплату медицинской помощи».

А в результате этого набора слов в процессе бодания ФОМСа, Минздрава и Счётной палаты в здравоохранении страны дыра в 40 млрд рублей. Вот это понятно: денег на медицинскую помощь в стране шибко не хватает. Причём не из-за цены на нефть, курса доллара и санкций, а из-за чиновничьего бардака.

Бьюсь об заклад: пользователи медийных сайтов входят в 5% населения, которые пользуются частной медицинской помощью. Наши читатели рассуждают так: мы что — больные?!. Мы давно забыли дорогу в районную поликлинику. У нас не две жизни, чтобы неделю ждать десятиминутного приёма у участкового терапевта (или педиатра) только для того, чтобы этот «участковый диспетчер» дал нам направление на приём к гастроэнтерологу, который, собственно, нам изначально и нужен. И к которому мы неделю будем в очередной раз стоять в очереди. Нам это надо?!.» И как бы нам без разницы эта бесплатная медицинская помощь.

А вот не надо так. Во-первых, мы ФОМСу платим. Во-вторых, полис ОМС часто принимается в частных клиниках. А в-третьих, чем проблематичнее получение государственной медпомощи, тем дороже услуги частной. Так что проблемы здравоохранения в общем и проблемы врачей в частности имеют прямое отношение к каждому из нас. Не будем говорить о «стандартах и КГС». Поговорим о том, что весь этот бедлам породил взаимную, мягко говоря, неприязнь пациентов и врачей.

Узкий специалист в пермской поликлинике принимает в день минимум 14, в среднем — 17 человек в день. Тарифная ставка врача высшей категории — 7 тысяч рублей. Молодой врач без категории имеет ставку в два раза меньшую. Зарплата в первом случае — порядка 15 тысяч рублей в месяц. Это — правда. Если в поликлинике две ставки гастроэнтеролога (что вряд ли), доктор может получить дополнительную работу в пределах 0,5 ставки, то есть «провести через себя» более 20-25 человек в день. А ведь это не шестерёнки, это — люди, причём больные.

Отдельная песня — о премиях. Если данный узкий специалист в поликлинике только один, он запросто может год не получать квартальные премии и по году — тем более. Потому что план приёма — квартальный. Врач уехал на курсы повышения квалификации (раз в 5 лет), месяц его в кабинете нет, и никто его не замещает. Следовательно, плана нет.

А то, что он не прогуливает, а фактически работает, никого не интересует. Премии за I квартал нет. Во втором квартале — очередной отпуск, аналогично — премии нет. В III квартале на последней неделе и в IV на первой неделе доктор был на больничном. Итого: премии нет как таковой весь год.

Откуда же такая толстенькая зарплата врачей в отчётах чиновников? По статистике: если один человек съел на ужин курицу, а второй лёг спать на голодный желудок, оба они неплохо поужинали, съев по полкурицы каждый. Посчитаем.

…В поликлинике — 20 специалистов, включая рентгенолога и двух человек «на УЗИ». Рентгенолог — это отдельная песня, это ясно. А «двое на УЗИ» получают системно премии в количестве двух окладов каждый. Потому что кто-то когда-то на чиновничьем верху три раза ошибся, рассчитывая человеко-часы на примере кабинета УЗИ. Итого в месяц — порядка 450 рублей на 22 человека. Это уже более 20 тысяч рублей в месяц «в среднем». Плюс главбух — 80 тысяч рублей, плюс завполиклиникой — 100 тысяч рублей. Итого на 24 человека — 630 тысяч рублей, то есть по 26,25 тысячи рублей в месяц. Можно приплюсовать зарплаты врачей стационара в комплекте этой поликлиники вместе с их дежурствами, причём среди этих врачей — хирурги. Плюс зарплата главврача — 150 тысяч рублей. Я ни в коем случае не против зарплаты главврача в 150 тысяч рублей. Я против зарплаты врача в 319 долларов в месяц, хотя бы из чувства самосохранения.

В СМИ расцветает информация о дивной пермской врачебной зарплате. А в поликлинике врач за 15 тысяч рублей в плановые 8-9 минут приёма сегодня ещё и стучит на компьютере во время приёма и не имеет времени поднять глаза на пациента. Который, вестимо, звереет из-за невнимательности доктора: «Такую зарплату получаешь, а со мной не разговариваешь!!!»

В общем, если пермские врачи выйдут на митинг, солидаризируясь с коллегами по всей стране, давайте их поддержим. Хотя бы морально. Хотя бы в душе.

Ирина Колущинская

В Пермском крае проведут реконструкцию трассы Пермь-Березники и построят еще две дороги
Авто сегодня, в 13:07

В перечень автодорожного строительства Пермского края предлагается включить ещё три объекта: улицу Строителей, магистраль, соединяющую улицу Старцева и микрорайон Висим, и 6 км дороги Пермь-Березники. Соответствующее предложение внес в заксобрание губернатор Прикамья Максим Решетников.

Как сообщил в докладе на заседании Законодательного собрания Пермского края министр транспорта Николай Уханов, на региональный уровень предлагается принять три объекта строительства.

Первый объект — улица Строителей от ул. Куфонина до ул. Стахановская. Новая дорога позволит снизить нагрузку на Коммунальный мост и загрузить Красавинский, так как сейчас его загруженность не доходит даже до половины возможной.

«Мы выведем её дальше на Локомотивную, до шоссе Космонавтов с развязкой, через улицу Карпинского и на Стахановскую. Эти поперечные улицы позволят тем, кто перемещается в центр с правого берега, спокойно доехать туда, куда им нужно», — пояснил Николай Уханов.

По предварительным оценкам общая стоимость строительства этой дороги, включая и проектно-сметную документацию, составит почти 5 миллиардов рублей.

Второй объект, который предлагается внести в региональный перечень, — это соединение ул. Старцева - проспект Октябрят - ул. Целинная. Эта дорога свяжет улицу Старцева через микрорайон Ива с Висимом, а далее и с Вышкой-2, Вышкой-1 и Запрудом. Планируется, что проектирование дороги начнется в 2019 году, а строительство уже в 2020 году.

Третий объект — это реконструкция дороги Пермь-Березники на 170 км – 176 км. Сейчас дорога не справляется с транспортной нагрузкой — утром и вечером здесь появляются заторы в движении, в связи с чем растет и аварийность. Проектирование реконструкции начнется в 2019 году.

Предложение губернатора о внесении изменений в постановление Законодательного Собрания Пермского края от 16 августа 2018 г. № 879 «Об утверждении Перечня объектов автодорожного строительства Пермского края» депутаты ЗС приняли единогласно.

Не простояла и недели. В Березниках сломали самую большую в России солонку
ЧП и криминал сегодня, в 12:42
Фото: Мой город Березники
Полиция ищет хулиганов.

Накануне в Березниках сломали огромную солонку. Внизу открутили саморез и отогнули часть металлической конструкции, а затем сломали прозрачный пластик. В итоге содержимое солонки — силикагель, имитирующий поваренную соль, высыпался на землю.

zoXj99Qz7ac.jpg

Уникальный арт-объект высотой в почти пять метров появился на Торговой площади в Березниках 14 октября и сразу же попал в Книгу рекордов России, как самая большая солонка в стране. Конструкцию оборудовали подсветкой. Организаторы посчитали, что такой предмет очень органично впишется в Торговую площадь. Он отражает и главное богатство региона и семейную теплоту. Автором гигантской солонки стал молодой дизайнер из Москвы.

Y_gLbgFd4YQ.jpg

С первого дня местным жителям полюбился новый арт-объект. Они отмечали, что теперь у них есть на что посмотреть помимо провалов.
В полиции сообщили, что по данному факту проводится проверка.

krbKQxSWrGk.tRttid.jpg
Фото: министерство культуры Пермского края

— Правоохранители устанавливают лиц, причастных к повреждению, оценивается причиненный ущерб. Полиция тесно сотрудничает с местной администрацией и со специалистами организации, которая устанавливала объект, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.
В Перми грабители из Екатеринбурга «обчистили» магазин цифровой техники на два миллиона рублей
ЧП и криминал сегодня, в 12:11
стоп-кадр из видео ГУ МВД по Пермскому краю
Следствие полагает, что они обокрали минимум пять торговых точек.

В Перми оперативники установили причастность двух жителей Екатеринбурга к краже из магазина цифровой техники на улице Маршала Рыбалко. В ноябре прошлого года 19-летний парень и его 23-летний друг ночью взломали дверь в помещение и похитили сотовые телефоны на два миллиона рублей.

Преступников задержали в мае этого года, а затем заключили под стражу. Подозреваемые не идут на контакт с правоохранителями и отрицают свою вину. Собранные оперативниками улики, доказывают причастность молодых людей как минимум к четырем кражам.

По данным полиции, преступники приезжали в Пермь накануне кражи, снимали жилье и тщательно готовились. В качестве объектов выбирали супермаркеты цифровой техники и салоны сотовой связи, все кражи совершали в ночное время. Известно, что похищенное имущество молодые люди продавали через сайты бесплатных объявлений, а вырученные деньги спускали на развлечения.

Все уголовные дела объединили в одно производство и расследуют в следственной части СУ УМВД России по Перми, сообщает пресс-служба краевого главка.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика