Ирина Колущинская: Русской хандре синонима нет
21 ноября 2016, 12:00
…Эта хандра овладела Евгением Онегиным и повсюду бегала за ним, «как верная жена». При этом герой только что вышел из комсомольского возраста, он — очень молодой человек. И вслед за ним всех молодых людей — главных героев русской классической литературы ждёт печальная судьба: дуэльный пистолет, трупный яд, безжалостный паровоз, чахотка, поражение центральной нервной системы… И ведь какие славные люди, но следовать им совсем не хочется, потому что кому же нужен такой конец?

И обратная сторона литературных судеб русских героев практически та же хандра, то есть желание чего-то, чего в жизни нет, и поэтому всё, что есть, кажется неважным. Короче, нет в жизни счастья. А главное в том, что национальная литература — зеркало и гротеск реальной жизни общества.

…Какой там «сплин»! Сплин — это вечер, кресла, повёрнутые в жаркому камину, кисточки на поясе шёлкового стёганого шлафрока, рюмка портвейна или бокал хереса, разговор на две трубки или от начала до конца сигары. А хандра — вне времени, другие напитки и тара другая. А ещё хуже, если это русское блюдо ничем, кроме слёз, не запивается: женская русская хандра — это вообще жуть. И в этой обстановке живут дети.

Кого у нас ни спроси «Как дела?» — историческая эпоха не имеет значения, потому что любой в лучшем случае скажет, что «могло быть и лучше», «особого основания для веселья нет, потому что…». Дальше следует не очень-то длинный список причин плохого настроения от санкций и начальника, который «совсем обалдел» до собственного ребёнка, который балбесничает вместо того, чтобы учиться. И, разумеется, денег нет.

…Одна семья близких знакомых со скорбными лицами купили рождественский тур в Турцию на «звезду» меньше, чем раньше. Вторая тоже сетует по поводу тура в Таиланд. Ещё один знакомый разве что не в отчаянии на неделю, до Нового года, едет в Израиль. И немало граждан вынуждены проводить зимние каникулы на арендованной загородной базе: ну что это за время такое!

А на самом деле люди вне зависимости от дохода с удовольствием готовятся праздновать Новый год, а уж Рождество в православной Руси начинается с 24 декабря — со времён советской власти и с лёгкой руки Аллы Пугачёвой. Никто даже не мыслит, что праздник обойдёт его стороной. Однако говорят о предстоящем веселье с отчётливой нотой хандры.

Мы хандрим, ожидая суровой зимы или зимы слякотной. Мы убеждаем друг друга и себя, что если прошлое лето было жарким — не продохнёшь, то следующее будет дождливым и холодным и уже расстраиваемся в этой связи. А прошлым летом мы разве не впадали в депрессию от жары? Если судить по нашим характеристикам, у нас вообще никогда не бывает хорошей погоды.

С момента воссоединения с Крымом общенациональное хорошее настроение было у нас только недавно, после избрания президентом США этого седовато-пшеничного деда. Это же надо!.. Госдума рукоплещет, Жириновский накрыл столы для всех желающих, а один мой близкий товарищ с огнём в глазах с восторгом рычал: «Молодцы, ковбои! Это вам не вырождающиеся британские лорды, они не допустили бабу править государством!». Уверяю вас, это говорил во всех отношениях приличный человек.

Буря политического восторга по поводу Трампа улеглась, и хандра вернулась: «дна кризиса не видно». Интересно, что эти любознательные господа хотят увидеть на этом дне? И в чём, кроме повышения цен на углероды, они определят переход от кризиса к подъёму, особенно если учесть, что для этого повышения нет ни одной причины?

Мы будем хандрить! Все вместе, коллективно, семейно и по одному. Потому что у нас такая установка. Потому что «работа дураков любит», и сама она «не волк, в лес не убежит». Потому что если «я — начальник, то ты — дурак», и наоборот. Более того, мы на самом деле не стремимся обрести свой дом: мы почему-то хотим жить в теремке или варежке вместе с грызунами и земноводными и в итоге лишаемся и такого пристанища по всем известной причине. Ждать счастья в браке, в семье нам мешает фольклор, а в нём — душа народа: «Когда станешь большая, отдадут тебя замуж в деревню далёкую да в семью чужую. Мужики там все злые, дерутся цепами…» — какова перспектива? Это всё очень-очень глубоко в нас живёт.

Думаю, что проблема наша в том, что в России в принципе не принято быть счастливым. Это где-то на грани неприличного: мол, ты чего сияешь, как медный грош? Согласимся, что можно быть несчастным при больших деньгах, но быть счастливым без гроша в кармане невозможно, и все знают, что это правда. Следовательно, если в чём-то счастье всё-таки есть, то денежка какая-то всё-таки тоже есть. А вот это у нас уже историческая и классовая вина.

И речь идёт не о высоких боярах-олигархах в зависимости от времени. Речь о ближайших соседях по общине: о кулаках, которые всей семьёй вкалывали и вкалывают сутками напролёт и которые дают работу неспособным организовать своё хозяйство. И мы понимаем, что речь не только о селе.

Мы стесняемся быть счастливыми и успешными. Общество наше в принципе не одобряет быть счастливыми. Счастлив Штольц в гончаровском «Обломове», и мы говорим в его сторону своё русское «фи!».

Однако было время, когда все мы были абсолютно счастливы, потому что «жить стало лучше, жить стало веселее». И были мы под одну гребёнку счастливы, без принуждения, и это была правда. Так было больше полсотни лет. Так, может быть, нам для счастья и ликвидации хандры нужен менеджмент пожёстче? Может быть, синоним нашей хандры всё-таки есть, и это простенькое «упасть-отжаться»?

С большой дороги. Пермские полицейские за сутки задержали группу дерзких налетчиков
ЧП и криминал сегодня, в 19:00
В наше время разбойные нападения на дорогах — к счастью, не частое явление, но до конца преступники «с большой дороги» не перевелись. Они, как правило, организованы и мобильны, их нападения спланированы и внезапны, а обнаружить и задержать такую группу бывает весьма затруднительно.

Одна из таких групп, вооруженная огнестрельным оружием, совершила дерзкое нападение на автомобиль почтовой службы в июле 2016 года в Октябрьском районе Пермского края. Свидетелей происшествия не было, потерпевшие по объективным причинам мало что могли пояснить, но полиции менее чем за сутки удалось раскрыть преступление и задержать нападавших.

Дерзкое нападение

В июле 2016 года по трассе из Октябрьского района ехал УАЗ Чернушинского подразделения «Почты России», развозивший пенсии по деревням и поселкам. В машине был водитель и почтальон. «Девятку», идущую на обгон, водитель УАЗа заметил, когда она поравнялась с ним. Боковое стекло опустилось и оттуда появился мужчина в маске. Он достал обрез и дважды выстрелил в сторону водителя УАЗа, целясь в голову. Пули пробили борт и крышу автомобиля, оставив рваные отверстия, но людей не задели. УАЗ продолжал двигаться, а нападавшие обогнали его и на большой скорости уехали вперед.

Из ближайшего населенного пункта водитель сообщил в полицию о нападении. На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа под руководством начальника Октябрьского отдела полиции, а через несколько часов из Перми прибыли начальник Управления уголовного розыска Павел Фадеев и отделение СОБР.


SPW10J7lTZ8.jpg


— Раскрытие любого серьезного преступления — это результат коллективного труда. Ну и этот случай не стал исключением, — рассказывает Павел Фадеев. — Пока СОГ работала на месте происшествия, начальники Октябрьского и Чернушинского отделов полиции организовали мероприятия по розыску предполагаемых преступников: были ориентированы все сотрудники полиции близлежащих районов, включая Башкирию, на дорогах выставлены посты, созданы вооруженные оперативно-поисковые группы.

В результате уже через час сотрудниками ГИБДД была получена информация о темной девятке, которая на большой скорости двигалась из Октябрьского в сторону Чернушки, а чуть позже они же получили от проезжавшего мужчины запись с видеорегистратора, где был зафиксирован указанный автомобиль. Потерпевший водитель тоже рассказывал о темной девятке, хотя и не помнил характерных примет.

— Как всегда, при работе по нераскрытому преступлению было выдвинуто несколько версий, но за основную мы приняли ту, что преступников надо искать в Чернушке. Наряду с мероприятиями по поиску машины мы начали отрабатывать лиц ранее судимых, полагая, что имеем дело с матерыми преступниками, для которых убийство — обычное дело. Дальнейшие события показали, что здесь мы ошибались, — рассказывает Павел Фадеев.

На допрос — из леса

В первый день после совершения преступления обнаружить разбойников не удалось. Сыщики работали всю ночь и следующее утро, пока наконец в оперативный штаб, созданный в отделе полиции Чернушинского района, не поступило сообщение о том, что похожий на разыскиваемый автомобиль обнаружили в деревне Аминькай. Обнаружили, кстати, сотрудники БЭП, входившие в оперативно-поисковую группу.

— Мы с начальником отдела полиции и сотрудниками СОГ немедленно выехали на место для проверки информации. Автомобиль, как выяснилось, буксировал из леса местный житель по просьбе своего знакомого. Знакомый оказался ранее судимым и после конкретных вопросов о том, где и как он провел предыдущий день, начал постепенно давать признательные показания. В отличие от остальных — несудимых — участников группы он отлично понимал, что ему грозит за покушение на убийство, совершенное в ходе разбоя. Он рассказал, что, скрываясь после неудачного нападения, они ехали не разбирая дороги и пробили поддон. После этого спрятали машину в лесу, намереваясь в дальнейшем ее сжечь. Он же решил машину отремонтировать и продать, чтобы получить хоть какой-то «навар». По его показаниям были задержаны еще два участника группы, в том числе один несовершеннолетний, который рассказал, где они спрятали обрез, патроны и маски с места преступления. Все это немедленно было изъято следователями Октябрьского отдела полиции и приобщено к делу в качестве доказательств, — вспоминает Павле Фадеев.

Единственное, что полицейским не рассказал первый задержанный — это то, что именно он стрелял в водителя. Но затем признался, заключив соглашение с прокурором.

Убить ради наживы

Последними задержали организатора группы. Им оказался молодой семьянин, охранник одного из ЧОПов. Под его руководством трое преступников совершили несколько мелких преступлений и решили взяться за крупное дело.

Вскоре такой шанс подвернулся — руководитель ОПГ узнал о графике, по которому курсировал почтовый автомобиль с пенсиями. За машиной установили слежку, а к налету начали тщательно готовиться.

— К счастью, хорошо спланированных и организованных преступлений, когда люди готовы совершить убийство ради наживы, не так уж и много. Видимо, способность думать предполагает минимизацию ненужных рисков, и это хорошо. Хорошо и то, что число таких преступлений продолжает уменьшаться, а их раскрываемость растет, — резюмирует Павел Фадеев.

Налетчики получили длительные сроки за покушение на убийство, разбойное нападение и другие преступления. Ранее к уголовной ответственности привлекался лишь один из них, остальные — решили «подзаработать». Правда, ценой человеческой жизни, ведь оставлять в живых водителя и почтальона, судя по траектории полета пуль, они не собирались.

Напомним, что кроме попытки ограбления и покушения на жизнь за ОПГ числился поджог имущества организации в Чернушке и разбойное нападение с огнестрельным оружием.

В августе 2016 года Павел Фадеев вышел в отставку и сейчас является депутатом Пермской гордумы. 

Виктор Глорио

Один из летчиков-курсантов, снявшихся в скандальном видео, оказался пермяком
Жизнь сегодня, в 17:59
Один из участников скандального видео курсантов летного училища в Ульяновске оказался из Пермского края.

Илья С. из Чайковского, он поступил в институт гражданской авиации в прошлом году. В своей объяснительной юноша рассказывает, что ему было тяжело привыкнуть к новому режиму, быть вдали от семьи и друзей, «Рифей-Пермь».

Напомним, из-за видео, снятого курсантами на популярную композицию Бенни Бенасси Satisfaction, развернулся грандиозный скандал. Клип возмутил Росавиацию, чиновников и некоторой части общественности, которая стала требовать отчисления курсантов. Их обвинили и в организации БДСМ-вечеринки, и в пропаганде ЛГБТ, и даже в оскорблении ветеранов.

В это время в интернете уже развернулся флешмоб в поддержку ульяновских курсантов. В знак солидарности клипы«Satisfaction» сняли курсанты мореходного училища, академии МЧС, строители, железнодорожники и студенты-медики.


Пермяка осудили за незаконное использование своего паспорта
Жизнь сегодня, в 17:23
В Лысьве ранее судимого местного жителя признали виновным в преступлении по статье «Предоставление документа, удостоверяющего личность, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице».

Мужчина с мая по 25 августа 2016 года за вознаграждение предоставил свой паспорт гражданина РФ для внесения в реестр юридических лиц сведений о нем как о подставном лице — номинальном учредителе и директоре ООО.

Суд приговорил его к 9 месяцам исправительных работ с удержанием из заработной платы осужденного 10% в доход государства. Мужчина полностью признал вину и в связи с рядом смягчающих обстоятельств суд постановил считать наказание условным с испытательным сроком в 10 месяцев, сообщает пресс-служба прокуратуры Пермского края.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика