Ирина Колущинская: Русской хандре синонима нет
21 ноября 2016, 12:00
…Эта хандра овладела Евгением Онегиным и повсюду бегала за ним, «как верная жена». При этом герой только что вышел из комсомольского возраста, он — очень молодой человек. И вслед за ним всех молодых людей — главных героев русской классической литературы ждёт печальная судьба: дуэльный пистолет, трупный яд, безжалостный паровоз, чахотка, поражение центральной нервной системы… И ведь какие славные люди, но следовать им совсем не хочется, потому что кому же нужен такой конец?

И обратная сторона литературных судеб русских героев практически та же хандра, то есть желание чего-то, чего в жизни нет, и поэтому всё, что есть, кажется неважным. Короче, нет в жизни счастья. А главное в том, что национальная литература — зеркало и гротеск реальной жизни общества.

…Какой там «сплин»! Сплин — это вечер, кресла, повёрнутые в жаркому камину, кисточки на поясе шёлкового стёганого шлафрока, рюмка портвейна или бокал хереса, разговор на две трубки или от начала до конца сигары. А хандра — вне времени, другие напитки и тара другая. А ещё хуже, если это русское блюдо ничем, кроме слёз, не запивается: женская русская хандра — это вообще жуть. И в этой обстановке живут дети.

Кого у нас ни спроси «Как дела?» — историческая эпоха не имеет значения, потому что любой в лучшем случае скажет, что «могло быть и лучше», «особого основания для веселья нет, потому что…». Дальше следует не очень-то длинный список причин плохого настроения от санкций и начальника, который «совсем обалдел» до собственного ребёнка, который балбесничает вместо того, чтобы учиться. И, разумеется, денег нет.

…Одна семья близких знакомых со скорбными лицами купили рождественский тур в Турцию на «звезду» меньше, чем раньше. Вторая тоже сетует по поводу тура в Таиланд. Ещё один знакомый разве что не в отчаянии на неделю, до Нового года, едет в Израиль. И немало граждан вынуждены проводить зимние каникулы на арендованной загородной базе: ну что это за время такое!

А на самом деле люди вне зависимости от дохода с удовольствием готовятся праздновать Новый год, а уж Рождество в православной Руси начинается с 24 декабря — со времён советской власти и с лёгкой руки Аллы Пугачёвой. Никто даже не мыслит, что праздник обойдёт его стороной. Однако говорят о предстоящем веселье с отчётливой нотой хандры.

Мы хандрим, ожидая суровой зимы или зимы слякотной. Мы убеждаем друг друга и себя, что если прошлое лето было жарким — не продохнёшь, то следующее будет дождливым и холодным и уже расстраиваемся в этой связи. А прошлым летом мы разве не впадали в депрессию от жары? Если судить по нашим характеристикам, у нас вообще никогда не бывает хорошей погоды.

С момента воссоединения с Крымом общенациональное хорошее настроение было у нас только недавно, после избрания президентом США этого седовато-пшеничного деда. Это же надо!.. Госдума рукоплещет, Жириновский накрыл столы для всех желающих, а один мой близкий товарищ с огнём в глазах с восторгом рычал: «Молодцы, ковбои! Это вам не вырождающиеся британские лорды, они не допустили бабу править государством!». Уверяю вас, это говорил во всех отношениях приличный человек.

Буря политического восторга по поводу Трампа улеглась, и хандра вернулась: «дна кризиса не видно». Интересно, что эти любознательные господа хотят увидеть на этом дне? И в чём, кроме повышения цен на углероды, они определят переход от кризиса к подъёму, особенно если учесть, что для этого повышения нет ни одной причины?

Мы будем хандрить! Все вместе, коллективно, семейно и по одному. Потому что у нас такая установка. Потому что «работа дураков любит», и сама она «не волк, в лес не убежит». Потому что если «я — начальник, то ты — дурак», и наоборот. Более того, мы на самом деле не стремимся обрести свой дом: мы почему-то хотим жить в теремке или варежке вместе с грызунами и земноводными и в итоге лишаемся и такого пристанища по всем известной причине. Ждать счастья в браке, в семье нам мешает фольклор, а в нём — душа народа: «Когда станешь большая, отдадут тебя замуж в деревню далёкую да в семью чужую. Мужики там все злые, дерутся цепами…» — какова перспектива? Это всё очень-очень глубоко в нас живёт.

Думаю, что проблема наша в том, что в России в принципе не принято быть счастливым. Это где-то на грани неприличного: мол, ты чего сияешь, как медный грош? Согласимся, что можно быть несчастным при больших деньгах, но быть счастливым без гроша в кармане невозможно, и все знают, что это правда. Следовательно, если в чём-то счастье всё-таки есть, то денежка какая-то всё-таки тоже есть. А вот это у нас уже историческая и классовая вина.

И речь идёт не о высоких боярах-олигархах в зависимости от времени. Речь о ближайших соседях по общине: о кулаках, которые всей семьёй вкалывали и вкалывают сутками напролёт и которые дают работу неспособным организовать своё хозяйство. И мы понимаем, что речь не только о селе.

Мы стесняемся быть счастливыми и успешными. Общество наше в принципе не одобряет быть счастливыми. Счастлив Штольц в гончаровском «Обломове», и мы говорим в его сторону своё русское «фи!».

Однако было время, когда все мы были абсолютно счастливы, потому что «жить стало лучше, жить стало веселее». И были мы под одну гребёнку счастливы, без принуждения, и это была правда. Так было больше полсотни лет. Так, может быть, нам для счастья и ликвидации хандры нужен менеджмент пожёстче? Может быть, синоним нашей хандры всё-таки есть, и это простенькое «упасть-отжаться»?

Пермяки продолжают борьбу с табличкой Германа Стерлигова «П*** вход воспрещен!»
Жизнь 24 сентября 2017, 18:22
Пермская активистка обратила внимание на табличку, размещенную на магазине Германа Стерлигова «Хлеб и соль», еще в июне этого года — она обратилась в полицейский участок Свердловского района и написала заявление.

Девушка отмечает, что Комсомольский проспект — одно из любимых мест для прогулок пермяков и ее «возмущает и оскорбляет табличка-вывеска на магазине «Хлеб и соль».

Как рассказывает девушка, после подачи заявления в полицию через неделю ее вызывали для дачи показаний, где она поделилась своей точкой зрения. Полиция переслала заявление в прокуратуру Свердловского района Перми.


Фото: Facebook / Майя Горбунова

— Прокуратура еще через полтора месяца вернула обратно в полицию «дело» с такой формулировкой: «для проведения проверки и привлечения виновных лиц к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ» (статья эта — «Мелкое хулиганство»), — пишет девушка на своей странице в соцсети.

Вчера девушке пришел ответ из полиции.

— Я, конечно, ожидала нечто подобное, но не настолько: «Из объяснения продавца магазина гражданки такой-то установлено, что таблички с подобными надписями находятся во всех магазинах, принадлежащих Стерлигову Г. Л. по России. Табличка с указанной надписью в магазине по адресу: Комсомольский пр., 90, установлена по распоряжению Стерлигова Г. Л., — приводит цитату активистка.

Девушка возмущена подобным ответом и считает, что расследования не было проведено, а лишь была «проинтервьюирована продавщица магазина». Зато бумаги, как сообщает девушка, за четыре месяца превратились в кипу.

— А вам приятно ходить мимо этой таблички? Или вы стараетесь на нее не смотреть, когда проходите мимо? Или вы уже перестали прогуливаться по любимым местам? Или воспринимаете эти слова как «медицинские термины»? — интересуется девушка мнением жителей города.

Напомним, ранее УФАС Пермского края заинтересовалось скандальной табличкой, но не нашло оснований для возбуждения дела, так как данная вывеска является информационной, а не рекламной.
За помощью для пермячки, которую не взяли в летчицы из-за одного балла, обратятся к Шойгу
Жизнь 24 сентября 2017, 17:50
Фото: Первый канал
Министра обороны попросят помочь с зачислением Анны Щербаковой из Перми.

Впервые в России девушки могут стать военными летчицами. На конкурс в Краснодарское военное авиационное училище подали документы 214 претенденток, но отбор прошли лишь 118. В том числе летчицей хочет стать Анна Щербакова из Перми, которая имеет высшую категорию профессиональной пригодности.

Однако, несмотря на высшую категорию, девушка не добрала один балл, необходимый для поступления. Ее подвела физическая подготовка.

— Анне Щербаковой из Перми не хватило буквально одного балла для зачисления — она недобрала немного по физической подготовке. Приемная комиссия отметила высокие результаты Ани и будет ходатайствовать перед Министерством обороны о доборе еще одной 16-й летчицы. Ее зачисление теперь зависит от решения командования, — сообщает Первый канал.

Анна планирует стать не просто боевой летчицей, а когда-нибудь покорить космос. Если, конечно, ей удастся стать курсанткой.
Уральская туристка погибла в горах Башкирии на глазах у депутата
ЧП и криминал 24 сентября 2017, 17:47
Фото: Википедия
Девушка упала с высоты вместе со своим другом. Мужчине удалось выжить.

Туристка из Екатеринбурга погибла на горном хребте Инзерские Зубчатки в Башкирии. Девушка и ее спутник сорвались с 20-метровой высоты и разбились. 31-летнему мужчине удалось выжить, сейчас он находится в больнице в тяжелом состоянии.

Депутат Госсобрания Республики Башкортостан Руфина Шагапова сообщила, что инцидент произошел у нее на глазах.

«У нас совещание экологической рабочей группы Госсобрания Башкирии выездное вчера было, предметом было развитие внутреннего туризма в республике и инфраструктуры. Также запланирован был поход на Зубчатку. Вот все мы увидели наглядно. Двое пострадавших альпинистов: девушка сразу насмерть, а у мужчины переломаны ноги, мы его вынесли оттуда, донесли до ближайшего поселка Тирлян», — цитирует парламентария «ТАСС»

Сейчас правоохранители проводят проверку по факту инцидента.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика