Ирина Колущинская: Русской хандре синонима нет
21 ноября 2016, 12:00
…Эта хандра овладела Евгением Онегиным и повсюду бегала за ним, «как верная жена». При этом герой только что вышел из комсомольского возраста, он — очень молодой человек. И вслед за ним всех молодых людей — главных героев русской классической литературы ждёт печальная судьба: дуэльный пистолет, трупный яд, безжалостный паровоз, чахотка, поражение центральной нервной системы… И ведь какие славные люди, но следовать им совсем не хочется, потому что кому же нужен такой конец?

И обратная сторона литературных судеб русских героев практически та же хандра, то есть желание чего-то, чего в жизни нет, и поэтому всё, что есть, кажется неважным. Короче, нет в жизни счастья. А главное в том, что национальная литература — зеркало и гротеск реальной жизни общества.

…Какой там «сплин»! Сплин — это вечер, кресла, повёрнутые в жаркому камину, кисточки на поясе шёлкового стёганого шлафрока, рюмка портвейна или бокал хереса, разговор на две трубки или от начала до конца сигары. А хандра — вне времени, другие напитки и тара другая. А ещё хуже, если это русское блюдо ничем, кроме слёз, не запивается: женская русская хандра — это вообще жуть. И в этой обстановке живут дети.

Кого у нас ни спроси «Как дела?» — историческая эпоха не имеет значения, потому что любой в лучшем случае скажет, что «могло быть и лучше», «особого основания для веселья нет, потому что…». Дальше следует не очень-то длинный список причин плохого настроения от санкций и начальника, который «совсем обалдел» до собственного ребёнка, который балбесничает вместо того, чтобы учиться. И, разумеется, денег нет.

…Одна семья близких знакомых со скорбными лицами купили рождественский тур в Турцию на «звезду» меньше, чем раньше. Вторая тоже сетует по поводу тура в Таиланд. Ещё один знакомый разве что не в отчаянии на неделю, до Нового года, едет в Израиль. И немало граждан вынуждены проводить зимние каникулы на арендованной загородной базе: ну что это за время такое!

А на самом деле люди вне зависимости от дохода с удовольствием готовятся праздновать Новый год, а уж Рождество в православной Руси начинается с 24 декабря — со времён советской власти и с лёгкой руки Аллы Пугачёвой. Никто даже не мыслит, что праздник обойдёт его стороной. Однако говорят о предстоящем веселье с отчётливой нотой хандры.

Мы хандрим, ожидая суровой зимы или зимы слякотной. Мы убеждаем друг друга и себя, что если прошлое лето было жарким — не продохнёшь, то следующее будет дождливым и холодным и уже расстраиваемся в этой связи. А прошлым летом мы разве не впадали в депрессию от жары? Если судить по нашим характеристикам, у нас вообще никогда не бывает хорошей погоды.

С момента воссоединения с Крымом общенациональное хорошее настроение было у нас только недавно, после избрания президентом США этого седовато-пшеничного деда. Это же надо!.. Госдума рукоплещет, Жириновский накрыл столы для всех желающих, а один мой близкий товарищ с огнём в глазах с восторгом рычал: «Молодцы, ковбои! Это вам не вырождающиеся британские лорды, они не допустили бабу править государством!». Уверяю вас, это говорил во всех отношениях приличный человек.

Буря политического восторга по поводу Трампа улеглась, и хандра вернулась: «дна кризиса не видно». Интересно, что эти любознательные господа хотят увидеть на этом дне? И в чём, кроме повышения цен на углероды, они определят переход от кризиса к подъёму, особенно если учесть, что для этого повышения нет ни одной причины?

Мы будем хандрить! Все вместе, коллективно, семейно и по одному. Потому что у нас такая установка. Потому что «работа дураков любит», и сама она «не волк, в лес не убежит». Потому что если «я — начальник, то ты — дурак», и наоборот. Более того, мы на самом деле не стремимся обрести свой дом: мы почему-то хотим жить в теремке или варежке вместе с грызунами и земноводными и в итоге лишаемся и такого пристанища по всем известной причине. Ждать счастья в браке, в семье нам мешает фольклор, а в нём — душа народа: «Когда станешь большая, отдадут тебя замуж в деревню далёкую да в семью чужую. Мужики там все злые, дерутся цепами…» — какова перспектива? Это всё очень-очень глубоко в нас живёт.

Думаю, что проблема наша в том, что в России в принципе не принято быть счастливым. Это где-то на грани неприличного: мол, ты чего сияешь, как медный грош? Согласимся, что можно быть несчастным при больших деньгах, но быть счастливым без гроша в кармане невозможно, и все знают, что это правда. Следовательно, если в чём-то счастье всё-таки есть, то денежка какая-то всё-таки тоже есть. А вот это у нас уже историческая и классовая вина.

И речь идёт не о высоких боярах-олигархах в зависимости от времени. Речь о ближайших соседях по общине: о кулаках, которые всей семьёй вкалывали и вкалывают сутками напролёт и которые дают работу неспособным организовать своё хозяйство. И мы понимаем, что речь не только о селе.

Мы стесняемся быть счастливыми и успешными. Общество наше в принципе не одобряет быть счастливыми. Счастлив Штольц в гончаровском «Обломове», и мы говорим в его сторону своё русское «фи!».

Однако было время, когда все мы были абсолютно счастливы, потому что «жить стало лучше, жить стало веселее». И были мы под одну гребёнку счастливы, без принуждения, и это была правда. Так было больше полсотни лет. Так, может быть, нам для счастья и ликвидации хандры нужен менеджмент пожёстче? Может быть, синоним нашей хандры всё-таки есть, и это простенькое «упасть-отжаться»?

Аналитики прогнозируют рекордное падение криптовалюты
Деньги сегодня, в 14:09
Специалисты «CoinMarketCap» считают, что биткоин может упасть до критической отметки в шесть тысяч долларов.

На данный момент стоимость самой популярной криптовалюты снизилась на 0,6% и составила 6,525 тысячи долларов за единицу. Некоторые связывают такое стремительное падение с обвалом курса на прошлой неделе. Тогда из-за сообщений о хакерском взломе южнокорейской биржи биткоин обрушился более чем на 10%, до 6,7 тысячи долларов, передает «URA.RU».

Напомним, что предыдущее снижение курса биткойна наблюдалось в конце мая. Тогда специалисты также предрекали ему обвал до шести тысяч долларов, но до психологической отметки валюта так и не опустилась.
Три жителя Прикамья погибли на пожарах из-за непотушенной сигареты
ЧП и криминал сегодня, в 13:52
Всего за прошедшие выходные в регионе было зафиксировано 16 пожаров, на двух из них погибли люди. Причина у всех одна — неаккуратное обращение с огнем.

17 июня ночью в селе Уинское загорелся деревянный дом. Трое жителей смогли эвакуироваться, а мужчина 42 лет погиб. По словам местных жителей, он нигде не работал, много пил и часто курил.

Еще одна трагедия произошла также 17 июня вечером. Одноэтажный деревянный дом в Нытве оказался охвачен огнем. Во время тушения звено газодымозащитной службы обнаружило два тела — 51-летнего хозяина дома и неизвестного мужчины, сейчас устанавливается его личность. По словам соседей, хозяин дома нигде не работал, вел асоциальный образ жизни, имел вредные привычки, накануне пожара его видели нетрезвым.

Днем ранее житель Губахи не потушил сигарету, в результате чего произошел пожар в пятиэтажном доме. 63-летний мужчина получил ожог лица и рук на площади 15%, его госпитализировали в больницу. Со слов местных жителей, мужчина употреблял спиртное, курил в квартире.
Пермские власти отказались подписывать контракт на строительство второй очереди зоопарка
Жизнь сегодня, в 13:37
Подрядчик ООО «Гарант Систем» не предоставил достоверную информацию в аукционных документах.

В торгах приняло участие две компании: АО «РЖДстрой» и брянская компания ООО «Гарант Систем». Первая предложила выполнить работы за 186,6 млн рублей, а вторая — за 187,6 млн рублей. Но заявка в итоге ушла второй компании, так как заявка «РЖДстрой» была признана несоответствующей. Однако впоследствии заявка от брянской компании также была признана несоответствующей.

Напомним, что победителю необходимо было возвести здание и сооружения контактного зоопарка, сцену, трибуны, вольер с павильоном для северных оленей и овцебыков, а также установить автомобильные весы. Работы требовалось выполнить за 365 дней.

Ранее художественное оформление нового пермского зоопарка оценили в 1,2 млрд рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика