Ирина Колущинская: История — это вера
11 ноября 2014, 12:16
История — это вера

Нынешние ноябрьские праздники особенно удались. Начались они с Хеллоуина, в апогее был День Согласия, а на излёте — годовщина Октября: полноприводная праздничная неделя. И на самом деле, действительно, всё в порядке: у всех настроение хорошее, а национальный лидер в окружении лидеров конфессий у памятника Минину и Пожарскому выглядел просто потрясающе. Положа руку на сердце: кто ещё мог бы оказаться в центре такого коллектива?

Десять лет для национального праздника — не срок, традиция требует цемента времени. Но в этом году она получила громадный дополнительный импульс: Крым! Моя родня звонила мне 4 ноября из Симферополя и Евпатории, поздравляла с праздником. Причём эта часть моей семьи — по линии матери, то есть поголовно украинцы. Так-то вот.

И для меня 1612 год — дата исключительно особая. В университете на вступительном экзамене по истории вопрос: «Борьба русского народа против польских и шведских интервентов» был у меня первым. Конкурс был 17 человек на место, поступали в том числе более 150 человек медалистов: профильная «пятёрка» — и медалист уже студент. Так что шансов у меня было ноль. Терять мне было нечего, и я сказала, что призыв к борьбе против захватчиков принадлежит патриарху Гермогену, а не Минину и не Пожарскому. И так с начала, с голода 1600–1603 годов, с восстания в Слободской Украине и до Земского Собора 1613 года. А также о том, что крестьянская война под руководством Болотникова не совсем война крестьянская, и строго говоря, крестьянские войны были только в Китае. В общем, выпендривалась я на экзамене на грани фола: 1612 год — это, мол, прежде всего, борьба против католицизма, и это — не гражданская война. Потому что такая война — между сословиями, а не внутри них. Преподаватель, непрезентабельный старичок, всё это время молчал и в конце моего монолога спросил: «А что это было?» — и я ответила: «Это была Смута». Мой экзаменатор, как оказалось впоследствии, был легендой нашего истфака: Василий Малыгин. Без научной степени. Просто изначально он был гимназическим учителем истории. И после его жизни у университета была проблема принять его библиотеку — столько площадей не было. Если бы не Малыгин, не видать мне университета, потому что ответ мой был явно апокрифическим.

…Перестройка и лихие 90-е разложили историю 1612 года по косточкам так, что целостного скелета из них вообще не получалось. Особый акцент делался на то, что Лжедмитрий I в четыреста польских сабель фактически без боя прошёл русское пространство и воцарился в Москве. Из чего делался вывод о том, что народ был против российской власти: сатрапы, однако, крепостники! Идеологическое лассо на духовном горле России затягивалось всё крепче: мол, через 200 лет просто наполеоновского пиара не хватило, чтобы объяснить нашему народу, что Бонапарт перешёл нашу границу с лозунгом отмены крепостного права, и только поэтому…

А ведь это был настоящий кошмар — эти 80–90-е годы прошлого века. Что это было? Это была Смута. И Октябрь, и «гражданка» тоже были Смутой. Какого-то иного — научного термина для этих периодов нашей истории нет. И какой-то стройной причинно-следственной цепочки, которая приводит в очень разные периоды истории России к хаосу Смуты, тоже нет. Тогда что это?

Смута — это помрачение рассудка народа.

И, наверное, единственный урок, который мы можем извлечь из нашей истории, в том, что Смута для нас хуже любой интервенции. Любой вооружённый внешний враг просто истончится в российской географии, а помрачение народного рассудка — беда страшная. И единственное лекарство от этой напасти — всенародно прийти в чувство и обрести здравый смысл. А практика показывает, что нам, что ни говори, надо для этого получить по башке. И понять для начала одну из немногих исторических наших истин, сформулированных императором Александром III: «У России только два союзника — армия и флот». Конечно, либералам нашим это не нравится. Я не либерал, но мне это тоже не нравится. Мне бы хотелось, чтобы нас в Европе любили. Потому что мы этих европейцев бесперечь спасаем. То от монголов, то от турков, то от фашистов, а порой друг от друга. А главное — мы-то их любим! И их мушкетёров, Холмса, Ватсона, Тэтчер, равно как непутёвых Манон Леско и Кармен. У нас тоже есть такие, но гораздо трагичнее — Катерина Измайлова и Катюша Маслова. Нам всех жалко. Мы всех понимаем. По большому счёту ненавидим мы только нацистов, это — навсегда. Если европейцы этого не понимают, беда на их крыльце и у нашей калитки. И вторично мы этого не допустим. Это на самом деле — очень серьёзно.

Мы очень трудно поднялись с колен, и экономически сегодня ситуация сложнейшая. Они все эти последние двадцать лет жили безбедно и игрались в толерантность так, что заигрались до беспамятности. Мы должны победить и наши экономические проблемы, и их беспамятность.

Надо напомнить, что международные санкции против России в прошлый раз закончились в 1922 году, когда в местечке Раппало немцы подписали договор с Советской Россией, а через несколько дней международная конференция в Генуе признала Советскую власть — а куда деваться? Поэтому вторая наша историческая истина в том, что на каждую экономическую хитрую санкцию против России всегда найдётся Генуя с винтом. Переживём.

Будем мы учить детей истории по единому учебнику. У меня там в редком параграфе нет вопросов. Потому что, к примеру, я точно знаю, что меченосцев на Чудском озере, если это сражение действительно было, за всё про всё было, помнится, 137 человек плюс по пять лучников на рыцаря. И партизанская война против Наполеона не совсем таковая: крестьяне мундиров не различали, и давыдовских убивали по одному не хуже, чем отступающих французов. Пришлось гусарам мундиры снять и переодеться по-народному. Так что по поводу «дубины народной войны», скорее всего, было преувеличено. Ну и что? Ни «Войну и мир», ни «Гусарскую балладу» в нашем сознании ничем не перебить. И для нас молодогвардейцы из Краснодона — герои навсегда. А мемуары Довженко мы читать не будем, потому что слишком многое о войне в этой книжке нам претит.

В работе «К критике гегелевской философии права» двадцатипятилетний Карл Маркс писал, что человечество смеясь расстаётся со своим прошлым. И это точно не про нас. Мы воспринимаем разные эпизоды своего прошлого либо трагедией, либо золотым веком — в зависимости от периода сегодняшнего времени и отношения к руководителю страны. Для нас сегодня наше прошлое — время подвигов и побед. И слава богу, что это так. Потому что для нас это достаточное основание для приличного будущего. Тот же Маркс в той же работе писал, что религия — опиум народа (не «для народа», а именно народа!). Мы с атеистическим задором ставим именно в этом месте точку. А в источнике так: «Религия — опиум народа, средоточие любви, сердце бессердечного мира».

Думаю, что в нашей многоконфессиональной стране главная вера — наша история. Вряд ли можно иначе соединить множество настолько разных людей на таком огромном пространстве. А наша история делает из мозаики монолит. Хотите, в два счёта докажу, что роль татар в свержении Наполеона была решающей, и ни словом не погрешу против истины? Извольте: первым в 1813 году в Париж вошел казацкий татарский полк. А советскую власть в Якутию принёс грузин по фамилии Каландарашвили. Тогда как царица Тамара первым браком была замужем за сыном владимирского князя Андрея Боголюбского. Был этот сын пьяницей, и грузинка терпеть этого не стала. И вышла замуж за осетина. При идеологическом желании можно из этих браков такие кружева нынешние сплести! Грузины, кстати, и плетут! А мы можем в ответ сказать, что именно эта дама плюс святая Нино проложили дорогу грузинским женщинам в большую политику, и их мужики ничего с этим не могут поделать.

Как на самом деле было дело в истории России в ее имперских границах, на самом деле никто не знает. Факты мало о чем говорят. Факты комментируют, это и есть история: в основе комментариев та же самая вера.

А вера даёт силу стране, которая не похожа ни на одну европейскую страну и при этом является самой европейской из них. Потому что русскому человеку пыль на древних камнях Европы дороже, чем любому европейцу, и может этот человек впитать всю европейскую культуру и при этом оставаться русским. Эту мысль Ф. М. Достоевский дословно в «Подростке» назвал «русской национальной идеей».

Такая идея и такое восприятие истории дают возможность реализовывать нам Закон Большого Народа: всё пережить и остаться.

Ирина Колущинская

Прикамец «докатился» до суда, дважды сев за руль пьяным
ЧП и криминал сегодня, в 16:14
В Краснокамске перед судом предстанет 36-летний местный житель, ранее судимый за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и вновь обвиняемый в совершении аналогичного преступления. 

По данным следствия, ночью 26 марта 2018 года мужчина, управлявший автомобилем, был остановлен инспекторами ДПС ГИБДД Отдела МВД России по Краснокамскому району. Выяснилось, что водитель находится в нетрезвом состоянии, более того, ранее он уже подвергался административному наказанию за управление транспортным средством в алкогольном опьянении. 

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба СУ СРК по Пермскому краю.
Мое богатство. В Прикамье стартует прием документов на выплаты за рождение первенца в семье
сегодня, в 16:12
С 1 июля во всех территориях Прикамья начинается прием заявлений и выплата единовременного пособия на рождение первого ребенка. «В курсе.ру» рассказывает об условиях ее предоставления, том, какие документы необходимо подать и куда, а также отвечает на самые часто задаваемые вопросы по этой субсидии.

Разовая выплата

В Прикамье женщинам в возрасте от 19 до 24 лет, родившим первенца с 1 января 2017 года, при достижении ребенком возраста полутора лет единовременно выплачивается 60 000 рублей. Первые выплаты начнутся уже с 1 июля этого года.

Из особых условий предоставления пособия стоит отметить то, что женщина должна проживать на территории Прикамья не менее пяти лет на тот момент, когда родился ребенок, а также то, что заявление нужно успеть подать не позднее шести месяцев со дня исполнения ребенку полутора лет.

Заявление подается в органы соцзащиты по месту регистрации матери ребенка или его законного представителя. Из основных документов, которые понадобятся вам, — паспорт, свидетельство о рождении ребенка, СНИЛС и реквизиты банковского счета. С вопросами о назначении и получении выплаты можно обратиться в органы социальной защиты по месту жительства или к своему социальному участковому. Список социальных участковых размещен здесь

Систематическая поддержка

Отметим, что в Пермском крае действует не только эта мера поддержки для молодых мам. Так, Прикамье стало первым регионом России, принявшим решение о дополнительной поддержке при рождении первенца — с 1 января этого года на детей до 1,5 лет выплачивается ежемесячная федеральное пособие. Его размер соответствует прожиточному минимуму, установленному в регионе. В Пермском крае это 10 098 рублей.

Право на эту выплату имеют семьи, чей доход на каждого члена семьи за последний год был менее 16 206 рублей. Основные документы, которые необходимо предоставить, — паспорт, свидетельство о рождении ребенка, сведения о доходах всех членов семьи за последние 12 месяцев, банковские реквизиты.

Отметим, что в перечень доходов семьи не входят единовременная матпомощь из федерального бюджета в связи с ЧС, доходы от депозитов в банках, доходы от сдачи жилья и другого имущества в аренду.

Обратиться с интересующими вопросами можно к специалисту, который курирует предоставление ежемесячной выплаты в каждом муниципалитете. Со списком телефонов и имен можно ознакомиться здесь.


памятка.png


Самые часто задаваемые вопросы

В министерстве социального развития Пермского края ответили на самые часто задаваемые вопросы, которые возникают у жителей Прикамья при оформлении ежемесячной федеральной выплаты.

— Если семья прописана у родителей, нужно ли предоставлять доход всех прописанных по этому адресу? Или справки нужны только с родителей ребенка?

— Доходы в целях назначения выплаты представляются только в отношении родителей (законных представителей) и самого ребенка.

— Какие документы необходимо предоставить, если один из членов семьи более полугода является безработным, но не стоит на бирже.

— Необходимо принести справку о доходах с последнего места работы.

— Возможно ли подача документов по временной прописке или только по постоянной?

— Главное — это наличие гражданства РФ и постоянной регистрации на территории РФ. Если место жительства не является местом постоянной регистрации, то нужно сообщить сведения о месте постоянного и временного пребывания для исключения двойных выплат.

— Обязательно супругам и ребенку быть прописанным по одному адресу?

— Такого требования в законе не содержится.

— В какое время необходимо обратиться за выплатой на первого ребенка?

— Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

— Положена ли ежемесячная выплата, если у отца это первый ребенок, а у матери второй?

— В этом случае выплата предоставляться не будет, так как женщина будет получать ежемесячные выплаты из материнского капитала в территориальных органах Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

— Какие документы, в том числе о доходах, требуется представить, если отец ребенка проходит службу в армии или находится в местах лишения свободы?

— В первом случае при подаче заявления на выплату необходимо представить справку из военного комиссариата о призыве мужчины на военную службу.

Во втором случае — граждане, отбывающие наказание в виде лишения свободы, не включаются в состав семьи при расчете среднедушевого дохода в целях предоставления выплаты, поэтому необходимо представить документ, подтверждающий данный факт (решение суда, справка из ИК).

Документы с согласия заявителей могут быть запрошены органами социальной защиты.

— Имеется ли право на получение выплаты у семей, где первый ребенок родился в декабре 2017 года?

— Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением 1 ребенка возникает в случае рождения ребенка с 1 января 2018 года. На семьи, в которых ребенок родился ранее указанной даты право на выплату не распространяется.

В Прикамье появится пять новых туристических маршрутов
Жизнь сегодня, в 15:38
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
С 1 по 6 июля в Пермском крае будет проходить социально-ориентированный проект «Тур-перезагрузка. Предуралье», целью которого является создание новых предложений для развития туризма в регионе. 

По итогам «Тур-перезагрузки» в регионе будет сформировано не менее пяти новых туристических маршрутов в Березовском, Кишертском, Кунгурском, Ординском, Суксунском, Уинском районах и в городе Кунгуре. Для удобства путешественников будет составлена карта.

По выбранным территориям пройдет инспекционный тур, участники которого определят соответствие туристического продукта требованиям ГОСТ России. В состав экспертной группы вошли ученый-историк, краевед, маркетолог, фотограф и проектный управляющий.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика