spot_img

Ирина Колущинская: в поле зрения экспертов ОНФ пермский ФОМС

На прошлой неделе пришла мне от местных «фронтовиков» информация о том, что идёт проверка финансовой деятельности Пермского фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). А это одна из моих традиционных тем: первый мой материал о финансовых злоупотреблениях в этой структуре я опубликовала в «Местном времени» ещё в 1995 году. Мало что меняется в этой сфере.

Деньги на ветер

Прежде всего о том, что денег нынче ФОМС не хватает катастрофически и чиновники-страхователи рьяно оптимизируют расходы на медицинскую помощь населению Пермского края.

«Проблема в том, что в ФОМС за цифрами «оптимизации» людей не видят в принципе, — говорит руководитель исполкома пермского отделения Народного фронта Евгений Симакин. — Как можно, например, сократить время реабилитации тяжело болевшего ребёнка? Если по медицинским показаниям период реабилитации — месяц, то как можно сократить финансирование этого процесса до двух недель? В таком случае реабилитации не наступает, есть колоссальный риск превращения болезни в хроническую, а порой дело заканчивается инвалидностью. И выздоровления нет, и деньги на такую «реабилитацию» потрачены без толку».

Механический секвестр

«Под термином «оптимизация здравоохранения» подразумевается оптимизация доступности и повышение качества медицинской помощи, — говорит Евгений Симакин. — Если количество людей в населённом пункте существенно снизилось, содержать многопрофильную больницу действительно невозможно. Но тогда должна быть усилена служба скорой помощи! А фактически койки и амбулаторный приём сокращаются, но одновременно сокращается скорая помощь. К примеру, в Губахе — на 28%, Чердыни — на 24%, Нытве — на 20%, Кишерти — на 22%, в Оханске — на 26%».

Снова сокращается в 2016 году и подушевой норматив финансирования амбулаторно-поликлинической помощи: финансирование этой медпомощи уменьшилось в Уинской и Березовской ЦРБ на 18%; в Чусовской районной больнице — на пятую часть; на 31% в сравнении с прошлым годом сокращено финансирование городской поликлиники Краснокамска. Примеры можно продолжить.

«В итоге где-то на 10–15 млн рублей недосчитались медицинской помощи пациенты поликлиник Пермского края. С лекарствами в стационарах дополнительная беда. Яркий пример: в 2014 году одна из наших детских больниц получала 150 млн рублей на лекарственные препараты. В прошлом году — около 70 млн, а нынче и эти деньги сокращены чуть не на 40%, — говорит Симакин. — Как лечить детей?»

Читатели спросят: ну и какой толк в перечислении этих серпов «оптимизации»? Кризис же! Дефицит бюджета, в том числе в здравоохранении и, в частности, в Пермском фонде обязательного медицинского страхования. Но если бы только по этой причине недосчитывались денег в бюджете Пермского ФОМС!

«ФОМС — птица хищная»

Под таким заголовком осенью прошлого года «Пермская трибуна» опубликовала аналитический материал В. Н. Ермакова, самого известного в Закамске врача-хирурга, который сорок лет работает в Кировском районе. Доктор Ермаков рассказывал о том, что система контроля ФОМС над врачами и больницами по определению репрессивна. Эту систему в поликлинике, к примеру, интересует, по сути, только количество сданных врачом талончиков на приём, «для денег ФОМС качество лечения значения не имеет». При этом Ермаков уверен, что фонд использует деньги здравоохранения неэффективно. Доктор оказался прав, его диагноз этой конторе подтверждается проверкой Контрольно-счётной палаты и экспертизой ОНФ.

ФОМС разрешено держать часть денег здравоохранения на депозитах. Есть «лишние» деньги — почему бы не увеличить бюджет фонда в интересах пациентов? Но чем больше маржа, тем интереснее премия пофомсовских чиновников. Да к тому же порой у банков к клиенту бывает особое чувство благодарности за то, что именно в этот банк принёс он свои деньги…

В общем, в позапрошлом году пермский ФОМС уместил на депозитах 1,8 млрд рублей. Они оказались настолько не лишними больницам, что возник скандал, деньги были возвращены, в фонде были кадровые изменения. Кстати, в краевом Минздраве — тоже. А нынче 600 млн рублей здравоохранения новые господа из ФОМС раздробили и разместили по разным коммерческим банкам. Не устраивали их госбанки. Один из держателей депозита ФОМС — некий екатеринбургский банк, который брал деньги у вкладчиков под очень упитанный процент, в результате чего, в частности, и лопнул — лишился лицензии. А вместе с ним исчезли 100 млн рублей пермского здравоохранения. Шансы вернуть эти деньги близки к нулю.

Держать козлов отдельно от капусты

Вспомним обескровленные поликлиники Пермского края и обобранную скорую помощь. Санкции в этом виноваты? Цены на нефть? Кризис?.. Сто миллионов рублей — фантастические для больниц деньги — в одночасье как корова языком слизала из-за финансовой глупости местного ФОМС. И в этой связи всплывает фигура некоего господина, который недавно получил очень серьёзную должность в Пермском фонде обязательного медицинского страхования. Эта тема — за рамками деятельности пермского ОНФ, ей начали заниматься компетентные органы.

Пока доподлинно известно, что за этим господином широкий шлейф тёмных кредитных историй. В частности, ещё в 2011 году в пермских СМИ прошла информация о том, что по требованию Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России» краевой арбитражный суд принял обеспечительные меры в отношении одной пермской фирмы, которая ранее активно работала на оптовом рынке нефтепродуктов. Некий господин, который появился среди ответственных работников краевого ФОМС, имел непосредственное отношение к этой конторе. Суд не позволил ей реорганизоваться, потому что решил, что эта реорганизация затеяна с целью не возвращать кредит банку на сумму около 74 млн рублей. Замечу, что тема про лопнувшие 100 млн рублей возникла в ПОФОМС именно после появления этого ответственного работника в штате фонда.

История про 100 млн рублей краевого ФОМС ещё только начинается, и продолжение этого материала следует. А пока только один вопрос к службе безопасности Пермского ФОМС: как могут люди с такой странной бизнес-финансовой биографией быть допущены к деньгам пермского здравоохранения? Рачительные хозяева козлов держат отдельно от капусты.

Ирина Колущинская для «Пермской Трибуны».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Перми 78 проектов стали победителями конкурса «Город – это мы»

Всего конкурсная комиссия рассмотрела 133 проекта в 5 различных номинациях

Пермяк во время ссоры с дочерью разбил ей нос ударом головы

Девушка, падая, ударилась также о батарею.

В Пермь прибыл самолет, оформленный к премьере фильма «Летучий корабль»

На фюзеляже - изображение Водяного и других персонажей фильма

В Перми на стадионе «Юность» начали возводить каркас административного здания

Завершить строительство планируется до конца 2024 года