Константин Духонин: Карты, деньги, бла-бла-бла
12 ноября 2014, 18:30
Насколько единодушна была (и есть) пермская общественность в скандалах на тему музея «Пермь-36», финансирования театра оперы и балета, Черняевского леса, настолько полярными оказались отклики в сети насчёт театра Евгения Панфилова и отставки председателя Союза журналистов Ольги Лоскутовой. Спорить с тем, что балету Евгения Панфилова необходима новая сцена, а Союз журналистов  — это анахронизм для лузеров, неловко, потому что, по сути, так оно и есть на самом деле. Почему же эти темы вызвали нескрываемое раздражение даже у тех, кому на Союз журналистов по большому счёту наплевать и кто к балету Панфилова относится с подобающим трепетом и благоговением?

Ответ очевиден. Мы воспринимаем последние скандалы как логическое продолжение событий вокруг «Перми-36», Теодора Курентзиса и Черняевского леса. Используются те же методы, та же глуповатая риторика.  Варяги пришли и решили, что на месте Черняевского леса будет зоопарк. Что необходимо ограничить или поставить на грань выживания музей «Пермь-36» и проекты Теодора Курентзиса. Что балету Евгения Панфилова в придачу к новой сцене нужен весь Дворец молодёжи. Что даже самую малую копеечку журналист должен получать не от Союза журналистов или кого-то ещё, а только от власти. Эти люди так решили. За нас. И это вызывает, мягко говоря, раздражение.

Впрочем, не столько это, потому что, вообще-то, нормально, когда власть за вас решает, что необходимо делать. Так принято. Раздражает то, что пришлые при принятии таких решений не несут никакой ответственности. Раздражает  то, что никому не понятно — зачем они это делают и ради чего. У Олега Чиркунова были свои хотелки и причуды, но он хотя бы их обосновывал: давайте через культуру повысим конкурентоспособность региона. Можно было с ним соглашаться, можно было полемизировать, но, по крайней мере, в риторике он однозначно стоял на стороне пермяков, он звал нас в своё светлое будущее. Куда зовут нас варяги? Как они объясняют свои решения? 

А объясняют они это тем, что «все пермяки — дебилы» (дословная цитата одного из вице-премьеров). Такие же объяснения их шагам закрадываются в голову самостоятельно, когда выясняется, что новоиспечённый замглавы города Андрей Шагап пытается сделать из парка им. Миндовского сначала рынок, а потом и вовсе застроить его либо жильём, либо торговым центром. Или когда становится известно, что против его подчинённых возбуждают уголовное дело за то, что они «распилили» деньги «Реновы» при передаче ей квартала № 59 под застройку. Других объяснений их маниакальному упорству в продавливании скандальных тем просто не находится.

Повторюсь. Никто, по большому счёту, не спорит, что новая сцена балету Евгения Панфилова нужна. Никто не спорит, что Союз журналистов — анахронизм. Проблема в том, что вам, «пермякам-дебилам», не предложив ничего взамен (даже обещаний светлого будущего!), предлагают смириться с тем, что варяги будут обделывать свои делишки без какой-либо оглядки на ваше мнение.  

А теперь в качестве доказательства предыдущих тезисов фактическая информация. Чуть более месяца осталось до аукциона на освещение деятельности органов власти (ЗС Пермского края, администрации губернатора, администрации города Перми, Пермской городской думы). Выиграть лоты аукциона должны некие операторы, которые в рамках исполнения контракта будут размещать материалы в других СМИ. По печатным запланировано, что операторами станут ООО «Центр деловой информации» и «Комсомольская правда-Пермь». По радио — вещательная корпорация «Профи-Медиа». По телевидению — ТК «ВЕТТА», ВГТРК «Т7» и ТК «УралинформТВ». 

Операторов отбирали очень строго. Со всеми предварительно очень долго и обстоятельно беседовали на предмет — будут ли они писать гадости про губернатора. Лишь после того, как они побожились на ладанке, наполненной челябинской землёй, что не будут, им было дозволено.

Константин ДУХОНИН

В центре Перми водитель такси устроил ДТП с двумя пострадавшими
ЧП и криминал 23 февраля 2019, 18:24
Фото: Instagram / chp_59

Авария с участием машины такси и иномарки произошла сегодня ночью на пересечении улиц Монастырской и Осинской.

В пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю сообщили, что за рулем Renault Logan с логотипами службы «Яндекс.Такси» находился 47-летний мужчина. Он выехал на перекресток с улицей Осинской и не пропустил автомобиль KIA, который двигался по главной дороге, из-за чего и произошло столкновение.

Травмы получил сам водитель такси и пассажирка KIA. Мужчину доставили в больницу, а женщине было назначено амбулаторное лечение.

Ученики школы в Прикамье пожаловались на компот с опарышами в столовой
Жизнь 23 февраля 2019, 18:07
Фото: «ВКонтакте» / «Подслушано Чермоз»
Учащиеся школы в городе Чермоз Ильинского района пожаловались на питание в столовой — в компоте из сухофруктов они нашли крупного червяка. Среди жителей Прикамья разгорелась целая дискуссия в интернете, куда выложили фото, — одни считают, что такой червяк не может быть в сухофруктах, и это опарыш, другие отмечают, что это обычное явление для подобного напитка. 

Фото, предположительно, было сделано в школе имени Ершова в Чермозе, снимок с подписью «Вот такой компот на обед в школьной столовой дают нашим детям!» появилось в группе «Подслушано Чермоз» несколько дней назад. Однако обсуждение не утихает до сих пор: одни считают, что в организации питания детей это недопустимо, другие отмечают, что это обычное явление для компота из сухофруктов, третьи сомневаются, что фото подлинное, а не взято с просторов интернета.

«Ну причем тут школьная столовая, они могут быть в сухофруктах», — пишет Алексей Г. Одна из подписчиц группы отвечает ему, что повара должны следить за качеством продуктов, из которых готовят для детей: «Они его варят и должны промывать сухофрукты. Или по вашей логике если им привезут хлеб с тараканом, то они просто порежут его и дадут на обед? Они ведь не при чем — это же пекарня делает хлеб?»

Людей, возмущенных появлением червяка в компоте, оказалось гораздо больше, некоторые отмечают, что он и вовсе похож на опарыша. «Надо комиссию в школу, чтоб их там вздрючили! Что такое? Развели помойку! Это опарыш! Это не червячок из фруктов!» — возмущается Ольга А. «А в столовую обратились за объяснениями? Надо писать в Роспотребнадзор и послать проверку», — отмечает Галина К.

Есть те, кто сомневается, что фото сделано именно в школе Чермоза: «Это фото может быть и из просторов интернета, и злые язычки пользуются этим и злорадствуют. В эти моменты наблюдаешь за тем, сколько злости от многих со стороны, когда даже неизвестно, чье это творение. Вон иногородних сколько здесь, наверняка они, так скажем, «подливают в огонь масла» дабы выявить, сколько здесь дурачков», — пишет Сергей К.

Однако его сомнения развеивает одна из учениц школы. «Сергей, это не из интернета, это моему однокласснику попалось», — пишет Татьяна Г.

Беседа, несмотря на то, что развернулась несколько дней назад, набирает обороты. Люди сходятся во мнении, что в школу стоит послать проверку Роспотребнадзора, даже если опубликованное фото сделано не в учреждении, перестраховаться, по словам пользователей, будет не лишним.

Лучше Илона Маска. Семилетние инженеры представили в Перми проект по переселению людей на Луну
23 февраля 2019, 17:16

Ребята приехали из Москвы, чтобы на «Робофесте» в Перми рассказать о своем космопорте, который поможет человечеству переехать на Луну.

23 февраля в Перми проходит заключительный день фестиваля «Дни робототехники». На выставке инженерных и образовательных проектов FRO6+, в котором приняли участие дети от шести лет, представлены работы не только пермских команд, но ребят из других уголков России. На пятидневный фестиваль приехала группа из Москвы — пять ребят семи лет разработали свой собственный план космопорта, который поможет человечеству адаптироваться в суровых условиях Луны.


svvyfYzfdVw.jpg


Капитан команды «Техник» Леонид Антропов рассказал «В курсе.ру», почему они решили поработать с темой космоса и важно ли это для всего человечества.

— Космос мы захотели выбрать после того, как сходили в Музей космонавтики. Мы увидели, что технологий для Луны очень мало, хотя люди все равно хотят улететь на Луну. Наш проект только доказывает, что человек может выжить там, — объясняет Леня. — Мы показываем разные вещи, которые помогут в будущем сделать Луну пригодной для жизни человека, создать разные технологии: солнечный купол или методы поиска замороженного льда.

Его коллега по проекту Максим Воробьев добавил еще одну причину, почему построить такой космопорт на Луне просто необходимо.

— Его нужно построить на Луне! Вдруг с Землей что-то произойдет, и люди тогда смогут переехать в новый дом, — уверен Максим.

Сам проект уже готов. Ребята продумали все детали: они разработали для космической станции и место для посадки ракет, и лифт, и даже суперзащитный бункер, в который люди смогут спрятаться в случае возникновения непредвиденной ситуации.


lUlE54JAaB0.jpg


Леня заинтересовался робототехникой, когда его брат пригласил попробовать позаниматься с ним.

— Я не ожидал, но я присоединился к нему и понял, что это мое, — улыбается Леня.

А Максим стал этим увлекаться по совету Лени — в школе, куда он пошел в первый класс, как раз был кружок робототехники.

— Мне об этом Леня рассказал, ну, что брат его робототехникой занимается. Я подумал, что они просто «Лего» собирают. Я сначала дома сам что-то разбирал и создавал заново, а потом пошел в школу и узнал, что там можно записаться на робототехнику. Правда, я пошел не сразу, потому что у меня конструктора не было, но мне стало интересно, и я пошел туда без него, — вспоминает Максим.


1v7KYxeNy0Y.jpg


Создание проекта оказалось не из легких — команда из пяти человек под руководством преподавателя и родителей почти полгода разрабатывала стратегию космопорта. Ребята исследовали научно-технические открытия, уже созданные искусственные спутники и историю запуска людей в космос начиная с сентября. Помимо конструирования механизмов ребята изучали атмосферу Луны, посещали лекции в планетарии, проводили эксперименты и изучали исторические фотодокументы. И хотя им всего по семь лет, эти юные ученые вполне могут стать как Илон Маск или лучше него.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика