Константин Духонин: Карты, деньги, бла-бла-бла
12 ноября 2014, 18:30
Насколько единодушна была (и есть) пермская общественность в скандалах на тему музея «Пермь-36», финансирования театра оперы и балета, Черняевского леса, настолько полярными оказались отклики в сети насчёт театра Евгения Панфилова и отставки председателя Союза журналистов Ольги Лоскутовой. Спорить с тем, что балету Евгения Панфилова необходима новая сцена, а Союз журналистов  — это анахронизм для лузеров, неловко, потому что, по сути, так оно и есть на самом деле. Почему же эти темы вызвали нескрываемое раздражение даже у тех, кому на Союз журналистов по большому счёту наплевать и кто к балету Панфилова относится с подобающим трепетом и благоговением?

Ответ очевиден. Мы воспринимаем последние скандалы как логическое продолжение событий вокруг «Перми-36», Теодора Курентзиса и Черняевского леса. Используются те же методы, та же глуповатая риторика.  Варяги пришли и решили, что на месте Черняевского леса будет зоопарк. Что необходимо ограничить или поставить на грань выживания музей «Пермь-36» и проекты Теодора Курентзиса. Что балету Евгения Панфилова в придачу к новой сцене нужен весь Дворец молодёжи. Что даже самую малую копеечку журналист должен получать не от Союза журналистов или кого-то ещё, а только от власти. Эти люди так решили. За нас. И это вызывает, мягко говоря, раздражение.

Впрочем, не столько это, потому что, вообще-то, нормально, когда власть за вас решает, что необходимо делать. Так принято. Раздражает то, что пришлые при принятии таких решений не несут никакой ответственности. Раздражает  то, что никому не понятно — зачем они это делают и ради чего. У Олега Чиркунова были свои хотелки и причуды, но он хотя бы их обосновывал: давайте через культуру повысим конкурентоспособность региона. Можно было с ним соглашаться, можно было полемизировать, но, по крайней мере, в риторике он однозначно стоял на стороне пермяков, он звал нас в своё светлое будущее. Куда зовут нас варяги? Как они объясняют свои решения? 

А объясняют они это тем, что «все пермяки — дебилы» (дословная цитата одного из вице-премьеров). Такие же объяснения их шагам закрадываются в голову самостоятельно, когда выясняется, что новоиспечённый замглавы города Андрей Шагап пытается сделать из парка им. Миндовского сначала рынок, а потом и вовсе застроить его либо жильём, либо торговым центром. Или когда становится известно, что против его подчинённых возбуждают уголовное дело за то, что они «распилили» деньги «Реновы» при передаче ей квартала № 59 под застройку. Других объяснений их маниакальному упорству в продавливании скандальных тем просто не находится.

Повторюсь. Никто, по большому счёту, не спорит, что новая сцена балету Евгения Панфилова нужна. Никто не спорит, что Союз журналистов — анахронизм. Проблема в том, что вам, «пермякам-дебилам», не предложив ничего взамен (даже обещаний светлого будущего!), предлагают смириться с тем, что варяги будут обделывать свои делишки без какой-либо оглядки на ваше мнение.  

А теперь в качестве доказательства предыдущих тезисов фактическая информация. Чуть более месяца осталось до аукциона на освещение деятельности органов власти (ЗС Пермского края, администрации губернатора, администрации города Перми, Пермской городской думы). Выиграть лоты аукциона должны некие операторы, которые в рамках исполнения контракта будут размещать материалы в других СМИ. По печатным запланировано, что операторами станут ООО «Центр деловой информации» и «Комсомольская правда-Пермь». По радио — вещательная корпорация «Профи-Медиа». По телевидению — ТК «ВЕТТА», ВГТРК «Т7» и ТК «УралинформТВ». 

Операторов отбирали очень строго. Со всеми предварительно очень долго и обстоятельно беседовали на предмет — будут ли они писать гадости про губернатора. Лишь после того, как они побожились на ладанке, наполненной челябинской землёй, что не будут, им было дозволено.

Константин ДУХОНИН

В Прикамье живодер привязал собаку к машине и протащил по трассе
ЧП и криминал 13 декабря 2018, 18:33
Фото: Типичный Соликамск/vk.com
Полиция уже установила личность мужчины, сейчас проводится проверка.

Вопиющий инцидент произошел сегодня, 13 декабря, днем в Соликамске. По словам местных жителей, мужчина на автомобиле Lada Granta привязал пса к машине веревкой, а затем протащил за автомобилем по трассе.

Проезжавшие мимо люди заметили издевательства над животным, остановились и потребовали отпустить его. Мужчина же объяснил, что собака покусала его друга, и так он решил ее наказать.

Eixj4PsjVzY.jpg
Фото: Типичный Соликамск/vk.com

Мужчина освободил пса только под давлением очевидцев. Собаку забрали неравнодушные граждане. В соцсетях пользователи предложили собрать подписи, чтобы наказать живодера.

В полиции сообщили, что проводят проверку по факту жестокого обращения с животным. Личность мужчины установлена.
Ученые построили для пчел крошечные рюкзачки
13 декабря 2018, 18:04
Эксплуатировать пчел ученых вынудило тяжелое положение фермеров. 

Для того, чтобы следить за своими полями, порой простирающимися на много гектаров, фермерам приходится использовать дроны. Но проблема современных беспилотных дронов заключается в их энергозатратности. Они способны проводить в воздухе не больше 30 минут. 

Выход предложили ученые из Вашингтонского университета. Они разработали очень маленький сенсорный рюкзачок, который можно закрепить на спинке пчелы. Эта пчелиная сумка весит всего 0.09 грамм, но способна нести объем электронных данных до 30 килобайт. Батарея сенсорного рюкзака будет заряжаться автоматически, при возвращении пчелы в улей. 

Информацию о растениях, собранную пчелами с полей, будут регистрировать заранее установленные широкоывещательные антенны. Затем информация будет поступать в единый информационный центр и там обрабатываться для использования человеком. 
Подробности исследования опубликовало издание Engadget. 
Полная сумка колбасы и баранок. Бывший директор «Стратегии» подготовился к встрече с сокамерниками
ЧП и криминал 13 декабря 2018, 17:52

Павел Пьянков явился в суд с огромной сумкой. По его словам, он подготовил подарки для будущих соседей по камере.

Экс-директора пенсионного фонда «Стратегия» осудили за присвоение резервных средств фонда в размере 220,14 миллионов рублей. В зал суда Павел Пьянков пришел подготовленным. Он с оптимизмом рассказал журналистам, что собирается встретить Новый год с хорошими угощениями.

- Сейчас пройдет десять дней до вступления приговора в силу. Потом в последних числах декабря меня вряд ли куда-то повезут, все затянется до старого нового года. Поэтому я везу больше половины подарков моим будущим сокамерникам – конфеты, сигареты, хотя сам не курю, сушки, колбаса, чай. Будет с чем Новый год встретить, – с оптимизмом сказал корреспонденту ИА «Местное время» Пьянков.

Павел Пьянков поспешил сообщить журналистам, что скоро все пенсионные фонды рухнут, а предпринимательство – гиблое дело.

Ближайшие четыре года предприниматель проведет в колонии общего режима.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика