От Теодора Курентзиса до пикета в Черняевском лесу
29 октября 2014, 15:25
Около месяца назад театр «Балет Евгения Панфилова» устроил закрытое представление всего для двух зрителей. Выглядело это, наверное, так: полутемный зал, в сцену уперлись лучи, среди которых стрекотали ляжки полутора десятка полуголых юношей, их неизбежный топот и сопение заглушала таинственная музыка. В зале — губернатор Пермского края Виктор Басаргин и его советник по пиару Кирилл Маркевич. И больше никого.

Оттолкнувшись от балетной сцены во Дворце молодежи, мы перенесемся в Черняевский лес 23 октября на пикет за его застройку, чтобы разобраться, что связывает эти события между собой.

Было снежно. Пришло не более 130 человек (при этом около пятидесяти сразу ушли из-за организационной неразберихи), так что наблюдатели единодушно заявляют о 50-70 пикетчиках. То есть почти в десять раз меньше, чем было на митинге противников переноса зоопарка в Черняевский лес. Больше всех огорчились такому провалу городские депутаты (они ведь голосовали как бы по воле своих избирателей за смену зонирования участка в Черняевском лесу, а оказалось, что таких избирателей по два на округ), и больше всех злорадствовали пермские СМИ. Всем окончательно стало ясно, что фаворит губернатора Кирилл Маркевич — никудышный организатор. Никудышный настолько, что у него просто все не получается, а не получается со скандалом, с шумихой, с пузырьками в луже, в которую он уселся.

Притом то, что он не собрал нужное количество народу, это на поверхности. А ведь есть еще провалы, о которых мало кто знает. Например, была идея подвести под административную ответственность организаторов митинга против переноса зоопарка в Черняевский лес. Для этих целей буквально накануне митинга замглавы горадминистрации Анатолий Дашкевич чуть не лично запротоколировал состояние газонов возле пермского медведя, была мобилизована группа студентов, которые во время митинга газон бы истоптали. В общем, все было готово для применения штрафных санкций. Однако неожиданно для советника губернатора выпал снег.

Делаем еще одно балетное «па», чтобы рассказать о подоплеке скандала с финансированием театра оперы и балета. Напомним, скандал с худруком театра Теодором Курентзисом (он обвинил министра культуры Игоря Гладнева в попытке ввести цензуру, нарушить договоренности по финансированию) вышел на федеральный уровень, негативно отразился на позиции Пермского края в рейтинге фонда «Петербургская политика» социальной устойчивости регионов. Губернатор Виктор Басаргин был вынужден лично «разруливать» конфликт. Кто-то обвинял в конфликте Игоря Гладнева, кто-то губернатора. На самом деле застрельщиком конфликта выступил Кирилл Маркевич.

Дело в том, что советнику губернатора по пиару понравился балет Евгения Панфилова. Понравился настолько, что он решил посодействовать в перераспределении бюджетных средств в пользу любимой балетной труппы. Разумеется, чтобы что-то кому-то дать, надо это «что-то» у кого-то отнять. Отнять решено было у Теодора Курентзиса и «Театра-Театра». Однако не получилось. Не получилось из-за того, что пермские поклонники греческого дирижера устроили скандал и вынесли его на федеральный уровень. А может, из-за того, что реализовывал эту схему никудышный исполнитель.

Впрочем, за театр «Балет Евгения Панфилова» все равно можно только порадоваться. Вопрос дополнительного финансирования рано или поздно решится. Кирилл Маркевич сводил губернатора на закрытое представление, убедил, что талантливым танцорам необходимо помогать, поэтому театр скоро переведут из муниципального подчинения в краевое. Отремонтируют сцену. Неформальное шефство над творческим коллективом пока взял на себя г-н Маркевич (что, наверное, хорошо, потому что без скандалов в шоу-бизнесе не пробиться), но, скорей всего, лишь для того, чтобы передать эту почетную обязанность главе региона.

Привыкайте к новому культурному коду, земляки.

Филантроп Пермяков

40-летний пермяк заживо сгорел в своем доме
ЧП и криминал сегодня, в 16:22
Возгорание произошло накануне ночью в Пермском районе.  Во время пожарныеа нашли тело 40-летнего мужчины

20 августа около 01:16 в деревне Борисова загорелась деревянная бытовка в частном доме. На место выехали пожарные.

Площадь пожара составила 80 квадратных метров. Во время тушения сотрудники МЧС обнаружили в здании тело 40-летнего мужчины без признаков жизни.

По предварительным данным, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем.
В пермских кафе будут делать скидки тем, кто приходит за напитками с собственной кружкой
Жизнь сегодня, в 15:52
Одноразовые стаканчики для кофе никак не перерабатываются в России

Пермь присоединится к кампании «My cup, please», цель которой — сделать доступным, модным и популярным покупку напитков на вынос в свою тару. 

Курировать кампанию «My cup, please» в Перми взялась преподаватель иностранных языков Мария Сакал. Идею она подглядела в Германии во время учебы.

— В это трудно поверить, но даже бумажные одноразовые стаканчики нельзя назвать экологически дружественной альтернативой многоразовой посуде, — рассказывает Мария. — Для их переработки следует отделить пленку от бумаги. В России в принципе и в Перми в частности, бумажные стаканчики не перерабатываются вообще. Представьте: тысячи бумажных и не только стаканчиков, которые россияне и жители Перми используют ежедневно, почти сразу же отправляются на свалку.

Кампания «My cup, please» предлагает осознанно и выгодно наслаждаться кофе без угрызений совести за загрязнение города одноразовыми стаканчиками. Сейчас Мария встречается с представителями пермских кофеен, рассказывает им о кампании и предлагает стать ее партнерами.

Идея My cup, please появилась в Беларуси, после чего к ней присоединились заведения Санкт-Петербурга и других российских городов. Организаторы кампании в России готовят интерактивную карту, где будут обозначены заведения-партнеры, а также скидки или бонусы, которые можно получить, придя со своей кружкой.

Призыв использовать для горячих напитков собственную многоразовую тару уже разместили кафе «Киты Еды» в Пермском университете. Запустить у себя акцию My cup, please сеть планирует с сентября: покупатели со своими кружками будут получать 20% скидку, а кафе будут продавать собственные многоразовые стаканы.

В Прикамье автомобиль насмерть сбил годовалого лося
ЧП и криминал сегодня, в 15:49
Авария с участием дикого животного произошла в Чусовском районе.

На 39 километре трассы Полазна – Чусовой легковой автомобиль сбил лося. Годовалый самец погиб на месте.

По данным Минприроды Прикамья, ДТП случилось 15 августа в Чусовском районе.

С начала года на дорогах Прикамья произошло 55 аварии с участием лосей, в том числе одно ДТП в период с 13 по 19 августа. Все животные погибли.

За сбитого лося водителям придется заплатить 80 тысяч рублей, за кабана – 30 тысяч, косули – 40 тысяч, медведя – 60 тысяч.

В Министерстве напоминают водителям, что, двигаясь на автомобиле в зоне лесополосы, они должны учитывать возможность неожиданного появления на дороге диких животных и двигаться со скоростью, которая позволит своевременно затормозить. Предельную внимательность следует соблюдать в темное время суток. Если у водителя имеется страховка, то в случае аварии с диким животным, претензии о возмещении ущерба предъявляется в страховую компанию. При отсутствии ОСАГО претензия предъявляется водителю, а сумма штрафа составит 80 тысяч рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика