От Теодора Курентзиса до пикета в Черняевском лесу
29 октября 2014, 15:25
Около месяца назад театр «Балет Евгения Панфилова» устроил закрытое представление всего для двух зрителей. Выглядело это, наверное, так: полутемный зал, в сцену уперлись лучи, среди которых стрекотали ляжки полутора десятка полуголых юношей, их неизбежный топот и сопение заглушала таинственная музыка. В зале — губернатор Пермского края Виктор Басаргин и его советник по пиару Кирилл Маркевич. И больше никого.

Оттолкнувшись от балетной сцены во Дворце молодежи, мы перенесемся в Черняевский лес 23 октября на пикет за его застройку, чтобы разобраться, что связывает эти события между собой.

Было снежно. Пришло не более 130 человек (при этом около пятидесяти сразу ушли из-за организационной неразберихи), так что наблюдатели единодушно заявляют о 50-70 пикетчиках. То есть почти в десять раз меньше, чем было на митинге противников переноса зоопарка в Черняевский лес. Больше всех огорчились такому провалу городские депутаты (они ведь голосовали как бы по воле своих избирателей за смену зонирования участка в Черняевском лесу, а оказалось, что таких избирателей по два на округ), и больше всех злорадствовали пермские СМИ. Всем окончательно стало ясно, что фаворит губернатора Кирилл Маркевич — никудышный организатор. Никудышный настолько, что у него просто все не получается, а не получается со скандалом, с шумихой, с пузырьками в луже, в которую он уселся.

Притом то, что он не собрал нужное количество народу, это на поверхности. А ведь есть еще провалы, о которых мало кто знает. Например, была идея подвести под административную ответственность организаторов митинга против переноса зоопарка в Черняевский лес. Для этих целей буквально накануне митинга замглавы горадминистрации Анатолий Дашкевич чуть не лично запротоколировал состояние газонов возле пермского медведя, была мобилизована группа студентов, которые во время митинга газон бы истоптали. В общем, все было готово для применения штрафных санкций. Однако неожиданно для советника губернатора выпал снег.

Делаем еще одно балетное «па», чтобы рассказать о подоплеке скандала с финансированием театра оперы и балета. Напомним, скандал с худруком театра Теодором Курентзисом (он обвинил министра культуры Игоря Гладнева в попытке ввести цензуру, нарушить договоренности по финансированию) вышел на федеральный уровень, негативно отразился на позиции Пермского края в рейтинге фонда «Петербургская политика» социальной устойчивости регионов. Губернатор Виктор Басаргин был вынужден лично «разруливать» конфликт. Кто-то обвинял в конфликте Игоря Гладнева, кто-то губернатора. На самом деле застрельщиком конфликта выступил Кирилл Маркевич.

Дело в том, что советнику губернатора по пиару понравился балет Евгения Панфилова. Понравился настолько, что он решил посодействовать в перераспределении бюджетных средств в пользу любимой балетной труппы. Разумеется, чтобы что-то кому-то дать, надо это «что-то» у кого-то отнять. Отнять решено было у Теодора Курентзиса и «Театра-Театра». Однако не получилось. Не получилось из-за того, что пермские поклонники греческого дирижера устроили скандал и вынесли его на федеральный уровень. А может, из-за того, что реализовывал эту схему никудышный исполнитель.

Впрочем, за театр «Балет Евгения Панфилова» все равно можно только порадоваться. Вопрос дополнительного финансирования рано или поздно решится. Кирилл Маркевич сводил губернатора на закрытое представление, убедил, что талантливым танцорам необходимо помогать, поэтому театр скоро переведут из муниципального подчинения в краевое. Отремонтируют сцену. Неформальное шефство над творческим коллективом пока взял на себя г-н Маркевич (что, наверное, хорошо, потому что без скандалов в шоу-бизнесе не пробиться), но, скорей всего, лишь для того, чтобы передать эту почетную обязанность главе региона.

Привыкайте к новому культурному коду, земляки.

Филантроп Пермяков

Пермяка получила тяжелый ожог во время пластической операции на груди
ЧП и криминал сегодня, в 17:15
Пластическая операция по корректировке груди обернулась для пермячки ожогом третей степени на ноге.

Маммопластику проводили в одной из пермских частных клиник. Очнувшись после наркоза, девушка обнаружила на ноге ожог третьей степени от хирургического коагулятора. Рана плохо заживала, девушка, по ее словам, в течение этого года испытывала постоянный дискомфорт, у нее было повышенное давление. Ущерб здоровью пациентка клиники оценила в миллион рублей.

Хирургический коагулятор — аппарат, помогающий быстро остановить кровь, он работает на электрическом токе высокой частоты. В случае пермячки его использовали для оттока крови, чтобы импланты клали «на сухую». Один электрод находится в руке у хирурга, другой — кладется под ногу пациента для оттока крови.

Юрист девушки считает, что полученный ожог — халатность врача, который не наблюдал за действием аппарата, не обратил внимание на силу тока, его частоту, на технические параметры, которые привели к электроожогу. Адвокат направил в адрес клиники претензию с просьбой возместить моральный и материальный ущерб в размере одного миллиона рублей. Если не удастся решить дело миром, то потерпевшая пойдет в суд, передает телеканал «Рифей-Пермь».

Прокурор Пермского края согласован на должность прокурора Нижегородской области
Власть и политика сегодня, в 16:52
Прокурор Пермского края Вадим Антипов согласован на должность прокурора Нижегородской области.

Соответствующее решение единогласно приняли депутаты Законодательного собрания Нижегородской области, сообщает «Московский комсомолец — Нижний Новгород». Вадим Антипов с 2015 года по настоящее время занимает должность прокурора Пермского края.

Новым прокурором Прикамья стал действующий начальник управления Генпрокуратуры в ПФО Андрей Юмшанов. Он переедет в Пермь из Нижнего Новгорода. 19 апреля кандидатуру Юшманова согласовали на пленарном заседании регионального Законодательного собрания.
Вован из «Реальных пацанов» презентовал клип со звездой проекта «Холостяк» на свою песню
Культура и шоубиз сегодня, в 16:37
Фото: YouTube / VAVAN / скриншот клипа «Вредная привычка»
Владимир Селиванов, известный по роли Вована в сериале «Реальные пацаны», презентовал клип (0+) на анонсированную ранее песню «Вредная привычка». В видео к композиции снялась звезда двух сезонов шоу «Холостяк» на ТНТ Дарья Клюкина.

Увидеть клип можно на официальном канале Владимира Селиванова, который, помимо актерского творчества, занимается музыкой. Он записывает песни под псевдонимом VAVAN. Сюжет клипа повествует об успешном банковском работнике, который увлекся ветреной девушкой и страдает от сложных взаимоотношений с ней. Свою любовную зависимость лирический герой Селивана сравнивает с никотиновой, что и отразилось в названии песни.

Видео: YouTube / VAVAN

Отметим, что Дарья Клюкина, сыгравшая главную героиню в клипе Селиванова, в последнем из выпусков шоу «Холостяк» с Егором Кридом чуть не выбыла из проекта из-за своей вредной привычки — курения.

Среди подписчиков, которые оценили клип, мнения разделились: кто-то похвалил работу Владимира, а кто-то, наоборот, сказал, что и песня, и клип сделаны посредственно и в ротацию на телеканалы и радио не попадут.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика