От Теодора Курентзиса до пикета в Черняевском лесу
29 октября 2014, 15:25
Около месяца назад театр «Балет Евгения Панфилова» устроил закрытое представление всего для двух зрителей. Выглядело это, наверное, так: полутемный зал, в сцену уперлись лучи, среди которых стрекотали ляжки полутора десятка полуголых юношей, их неизбежный топот и сопение заглушала таинственная музыка. В зале — губернатор Пермского края Виктор Басаргин и его советник по пиару Кирилл Маркевич. И больше никого.

Оттолкнувшись от балетной сцены во Дворце молодежи, мы перенесемся в Черняевский лес 23 октября на пикет за его застройку, чтобы разобраться, что связывает эти события между собой.

Было снежно. Пришло не более 130 человек (при этом около пятидесяти сразу ушли из-за организационной неразберихи), так что наблюдатели единодушно заявляют о 50-70 пикетчиках. То есть почти в десять раз меньше, чем было на митинге противников переноса зоопарка в Черняевский лес. Больше всех огорчились такому провалу городские депутаты (они ведь голосовали как бы по воле своих избирателей за смену зонирования участка в Черняевском лесу, а оказалось, что таких избирателей по два на округ), и больше всех злорадствовали пермские СМИ. Всем окончательно стало ясно, что фаворит губернатора Кирилл Маркевич — никудышный организатор. Никудышный настолько, что у него просто все не получается, а не получается со скандалом, с шумихой, с пузырьками в луже, в которую он уселся.

Притом то, что он не собрал нужное количество народу, это на поверхности. А ведь есть еще провалы, о которых мало кто знает. Например, была идея подвести под административную ответственность организаторов митинга против переноса зоопарка в Черняевский лес. Для этих целей буквально накануне митинга замглавы горадминистрации Анатолий Дашкевич чуть не лично запротоколировал состояние газонов возле пермского медведя, была мобилизована группа студентов, которые во время митинга газон бы истоптали. В общем, все было готово для применения штрафных санкций. Однако неожиданно для советника губернатора выпал снег.

Делаем еще одно балетное «па», чтобы рассказать о подоплеке скандала с финансированием театра оперы и балета. Напомним, скандал с худруком театра Теодором Курентзисом (он обвинил министра культуры Игоря Гладнева в попытке ввести цензуру, нарушить договоренности по финансированию) вышел на федеральный уровень, негативно отразился на позиции Пермского края в рейтинге фонда «Петербургская политика» социальной устойчивости регионов. Губернатор Виктор Басаргин был вынужден лично «разруливать» конфликт. Кто-то обвинял в конфликте Игоря Гладнева, кто-то губернатора. На самом деле застрельщиком конфликта выступил Кирилл Маркевич.

Дело в том, что советнику губернатора по пиару понравился балет Евгения Панфилова. Понравился настолько, что он решил посодействовать в перераспределении бюджетных средств в пользу любимой балетной труппы. Разумеется, чтобы что-то кому-то дать, надо это «что-то» у кого-то отнять. Отнять решено было у Теодора Курентзиса и «Театра-Театра». Однако не получилось. Не получилось из-за того, что пермские поклонники греческого дирижера устроили скандал и вынесли его на федеральный уровень. А может, из-за того, что реализовывал эту схему никудышный исполнитель.

Впрочем, за театр «Балет Евгения Панфилова» все равно можно только порадоваться. Вопрос дополнительного финансирования рано или поздно решится. Кирилл Маркевич сводил губернатора на закрытое представление, убедил, что талантливым танцорам необходимо помогать, поэтому театр скоро переведут из муниципального подчинения в краевое. Отремонтируют сцену. Неформальное шефство над творческим коллективом пока взял на себя г-н Маркевич (что, наверное, хорошо, потому что без скандалов в шоу-бизнесе не пробиться), но, скорей всего, лишь для того, чтобы передать эту почетную обязанность главе региона.

Привыкайте к новому культурному коду, земляки.

Филантроп Пермяков

В Прикамье живодер привязал собаку к машине и протащил по трассе
ЧП и криминал 13 декабря 2018, 18:33
Фото: Типичный Соликамск/vk.com
Полиция уже установила личность мужчины, сейчас проводится проверка.

Вопиющий инцидент произошел сегодня, 13 декабря, днем в Соликамске. По словам местных жителей, мужчина на автомобиле Lada Granta привязал пса к машине веревкой, а затем протащил за автомобилем по трассе.

Проезжавшие мимо люди заметили издевательства над животным, остановились и потребовали отпустить его. Мужчина же объяснил, что собака покусала его друга, и так он решил ее наказать.

Eixj4PsjVzY.jpg
Фото: Типичный Соликамск/vk.com

Мужчина освободил пса только под давлением очевидцев. Собаку забрали неравнодушные граждане. В соцсетях пользователи предложили собрать подписи, чтобы наказать живодера.

В полиции сообщили, что проводят проверку по факту жестокого обращения с животным. Личность мужчины установлена.
Ученые построили для пчел крошечные рюкзачки
13 декабря 2018, 18:04
Эксплуатировать пчел ученых вынудило тяжелое положение фермеров. 

Для того, чтобы следить за своими полями, порой простирающимися на много гектаров, фермерам приходится использовать дроны. Но проблема современных беспилотных дронов заключается в их энергозатратности. Они способны проводить в воздухе не больше 30 минут. 

Выход предложили ученые из Вашингтонского университета. Они разработали очень маленький сенсорный рюкзачок, который можно закрепить на спинке пчелы. Эта пчелиная сумка весит всего 0.09 грамм, но способна нести объем электронных данных до 30 килобайт. Батарея сенсорного рюкзака будет заряжаться автоматически, при возвращении пчелы в улей. 

Информацию о растениях, собранную пчелами с полей, будут регистрировать заранее установленные широкоывещательные антенны. Затем информация будет поступать в единый информационный центр и там обрабатываться для использования человеком. 
Подробности исследования опубликовало издание Engadget. 
Полная сумка колбасы и баранок. Бывший директор «Стратегии» подготовился к встрече с сокамерниками
ЧП и криминал 13 декабря 2018, 17:52

Павел Пьянков явился в суд с огромной сумкой. По его словам, он подготовил подарки для будущих соседей по камере.

Экс-директора пенсионного фонда «Стратегия» осудили за присвоение резервных средств фонда в размере 220,14 миллионов рублей. В зал суда Павел Пьянков пришел подготовленным. Он с оптимизмом рассказал журналистам, что собирается встретить Новый год с хорошими угощениями.

- Сейчас пройдет десять дней до вступления приговора в силу. Потом в последних числах декабря меня вряд ли куда-то повезут, все затянется до старого нового года. Поэтому я везу больше половины подарков моим будущим сокамерникам – конфеты, сигареты, хотя сам не курю, сушки, колбаса, чай. Будет с чем Новый год встретить, – с оптимизмом сказал корреспонденту ИА «Местное время» Пьянков.

Павел Пьянков поспешил сообщить журналистам, что скоро все пенсионные фонды рухнут, а предпринимательство – гиблое дело.

Ближайшие четыре года предприниматель проведет в колонии общего режима.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика