spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В постоянной психиатрической помощи нуждается 5% пермяков

Журналист «Пермской трибуны» посетил краевую клиническую психиатрическую больницу. Узнал у её главного врача Николая Потешкина о состоянии региональной психиатрии, а также познакомился с творчеством пациентов клиники.

— Каков процент людей, предрасположенных к психическим заболеваниям? Справляется ли региональная психиатрия с этими объёмами работы?

— Согласно научным исследованиям, количество людей, которые в тот или иной период своей жизни хотя бы раз переносят психическое расстройство, составляет 25–27% населения. При этом в постоянной психиатрической помощи нуждается лишь 5–6% населения. Эти цифры актуальны и для края. Всего за 2014 год в амбулаторную психиатрическую службу региона обратились более 100 тыс. человек (около 4% населения), в психиатрические стационары поступили около 12 тыс. пациентов. В крае достаточный уровень госпитализации пациентов с психическими расстройствами (4,6 человека на 1000 населения). За пять лет в 1,6 раза возросло число посещений психиатра. Выявляемость лиц, страдающих психическими расстройствами, выше, чем в целом по стране, примерно на 10 человек на каждые 10 тыс. населения. Стабильны показатели общественно опасных действий пациентов. В 2014 году удалось снизить число повторных в течение года госпитализаций до 17% (в 2013 году она составляла 27%), а за десять лет число пациентов, находящихся в психиатрических стационарах более года, уменьшилось в два раза. Таким образом, можно сказать, что с имеющимся объёмом работы мы справляемся. Тем самым трёхуровневая структура психиатрической службы показывает свою эффективность.

— Что это за структура, можно подробнее?

— В 2006 году по прямому поручению губернатора была разработана и внедрена Концепция реорганизации сети психиатрических учреждений региона. Организация любой медицинской помощи — это правильное пространственное размещение всех имеющихся ресурсов. В этом случае действует принцип структурной эффективности сети медицинских учреждений. Чтобы прийти к такой эффективности мы создали трёхуровневую систему оказания психиатрической помощи в крае. Первый уровень — это районные психиатры. Второй уровень — это зональные психиатрические больницы в Соликамске, Березниках, Губахе, Лысьве и Чернушке и психиатрическая служба Коми-Пермяцкой окружной больницы. Оптимальный радиус доступности таких больниц 60 км. И самый высокий — третий уровень включает в себя краевую клиническую психиатрическую больницу и ещё ряд учреждений, в которых оказывается узкопрофильная психиатрическая помощь, а также помощь в наиболее сложных и тяжёлых случаях. Сейчас реализация концепции находится на завершающей стадии.

— Какие основные подходы сегодня используются при лечении пациентов?

— Психиатрической помощь, естественно, нацелена на выздоровление пациентов, но под ним здесь понимается самостоятельная и полноценная социальная жизнь с той или иной мерой медико-социальной поддержки. Несмотря на то, что психическим заболеваниям подвержены все социальные слои населения, многие наши пациенты, страдающие тяжёлыми психическими расстройствами, имеют низкое качество жизни. Это связано не только с болезненными симптомами, но одиночеством, безработицей, отсутствием полезной и интересной занятости. Поэтому психиатрическая помощь патерналистской направленности не позволяет достичь выздоровления большинства хронических больных. При тяжёлых психических расстройствах необходимо безопасное жильё, качественное медицинское обслуживание, целесообразная деятельность и полезный досуг. На практике эта модель предполагает бригадное (полипрофессиональное) оказание психиатрической помощи, когда в ней участвуют различные специалисты — психиатры, психологи, психотерапевты, специалисты по социальной работе, социальные работники. Показатель охвата бригадным методом ведения пациентов становится одним из важнейших в деятельности психиатрической службы. По итогам 2014 года охват бригадным методом в крае в стационарах составляет 44,9%, а в амбулаторном звене — 7%. Это неплохой уровень, учитывая недостаток специалистов немедицинского профиля, особенно в амбулаторном звене. В итоге создаётся своего рода терапевтическое сообщество, в которое входит сам больной, ближайшее окружение пациента, персонал психиатрического учреждения. С больными и их родственниками проводятся различные образовательные программы и тренинги.

— Используются ли учреждениями края различные формы реабилитации пациентов, немедикаментозные формы воздействия, например арт-терапия?

— Безусловно, медикаментозная терапия остаётся базовым методом лечения психических расстройств. Современные психофармакологические препараты обеспечивают высокий уровень эффективности и безопасности. Спектр их действия направлен не только на болезненные симптомы, но и на ресоциализацию пациента. Эффективность медикаментозной терапии при сочетании с психореабилитационной работой по ряду данных повышается на 30–40%. В стационарах нашей больницы психореабилитационная работа проводится в течение ряда лет. В стационаре, расположенном в микрорайоне Банная гора, функционирует реабилитационный центр. В 2014 году психореабилитационная работа активизирована и в диспансере. Проводятся тренинги коммуникативных навыков, используется арт-терапия. Организуем досуг пациентов — экскурсии, посещение музеев, спектаклей. В мае планируем проведение поэтического вечера. Все эти формы реабилитации просто необходимы и требуют развития. Вообще психотерапия — это лечение одной личностью другой личности. Не подавление врачом больного, но их взаимодействие. И различные формы арт-терапии зачастую направлены на установление контакта между врачом и пациентом.

IMG_9438.JPG

— Каков коечный фонд в крае и является ли он достаточным?

— Число психиатрических коек в крае на сегодняшний день является оптимальным и составляет 2757, или 10,5 на 10 тыс. населения (в среднем по России 10,3). Сеть уже развёрнута, и теперь стоит задача развивать внутриучрежденческую структуру психиатрических учреждений. В первую очередь развивать стационарзамещающие формы оказания психиатрической помощи, в частности дневные стационары. Вообще универсальных расчётов здесь не существует, и разброс обеспеченности психиатрическими койками в разных территориях отличается. В Москве это 15, в Санкт-Петербурге 16 коек на 10 тыс. населения, в Германии около 20. В некоторых странах их число достигает всего лишь три-пять. Играют роль и этнокультурные особенности. ВОЗ считает, что достаточно 10–13 психиатрических коек на 10 тыс. населения. Современный уровень психиатрической помощи позволяет стремиться к тому, что госпитализация в стационар должна быть эпизодом в жизни пациента. Если речь не идёт о пациентах с психическими расстройствами, которые могут представлять опасность для себя или окружающих, то, в принципе, лечение можно проводить и вне стен психиатрического стационара. В развитых европейских странах акцент делается на внебольничную психиатрическую помощь внутри сообщества и с опорой на сообщество. Но надо понимать, что подобные реформы проводятся постепенно, десятилетиями, так как требуют значительных ресурсов и готовности общества.

— В чём принципиальная разница обычного стационара и психиатрического?

— В первом случае необходимо лишь соответствующее лечение и условия для более-менее комфортного пребывания в больнице. Но никто особо не занимается вашей личностью. Образно говоря, если в первом случае ремонтируется механическая начинка компьютера, то в случае психиатрической помощи загружается ещё необходимый софт. Тем самым обеспечивается преемственность пациента и его социального окружения, общества в целом.

IMG_9466.JPG

— Как сегодня выглядит структура психических заболеваний?

— Есть две большие группы психических расстройств. Эндогенные заболевания, преимущественно обусловленные биологическими причинами (конституционально-наследственными). Их частота со временем почти не меняется. Самым известным заболеванием является шизофрения, которой страдает около 1% населения. В другой группе психических расстройств большую роль играют превходящие факторы — экзогенные (травмы головы, нейроинфекции и т. п.) и социальные факторы. Особую группу представляет умственная отсталость, причинами которой могут быть как наследственные, так и экзогенные факторы в первые три года жизни ребёнка. Кроме того, все психические расстройства делятся по выраженности — психотические формы (бред, галлюцинации, слабоумие, отсутствие критики) и непсихотические (пограничные между нормой и психозом). К тяжёлым психическим больным относятся пациенты, страдающие хроническим психическим расстройством (не менее двух лет) или часто повторяющимися расстройствами (чаще двух раз в два года) с выраженным снижением психосоциального функционирования (диспансерная группа пациентов). Удельный вес диспансерной группы пациентов среди впервые выявленных лиц с психическими расстройствами составляет в крае 11,6%, а среди всех пациентов — 33,1%.

— Возможны ли массовые вспышки психических расстройств?

— Безусловно, вспышки эндогенных заболеваний невозможны. При социально-экономических преобразованиях, вызывающих социальный стресс с дестабилизацией психического состояния человека с чувством неуверенности, безнадёжности, возможны массовые психические расстройства. Но здесь превалирующую роль играют механизмы суггестии (внушения) со стороны одиозной личности или группы, так называемые индуцированные психические расстройства. Что выражается в повышенном интересе в такие моменты к разного рода сектам.

— Появляются ли новые психические расстройства?

— Суть психических расстройств, основные требования к лечению достаточно постоянны и единообразны. Хотя изменения в международную классификацию названий психиатрических расстройств периодически вносятся. Если вспомнить период, когда актуальной темой была аномальная зона в Молёбке с летающими неопознанными объектами, и психические расстройства при различных нозологических формах проявлялись соответствующими болезненными переживаниями. Какие идеи витают в обществе, тем и определяются переживания наших пациентов.

Беседовал Максим Черепанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Путин сообщил о нанесении ответного удара ВС РФ по территории Украины

Об этом Президент РФ заявил 21 ноября в срочной прямой трансляции

Двое пермяков получили госнаграды от Владимира Путина

Указ Президента РФ о награждении размещен на официальном портале правовов информации

Оковы Михаила Романова из Ныроба перевезли в Чердынь на время ремонта здания бывшей Богадельни

Цепи и часть экспозиции представлены в новом музейном пространстве по ул. Юргановской, 58

В Пермском политехе прокомментировали анкетирование студентов о половой жизни

Выяснилось, что проведение опроса не было согласовано с администрацией вуза