«Давайте начнём оптимизировать расходы с нас самих»
Власть и политика 18 ноября 2014, 21:39
Депутаты Пермской городской думы единогласно утвердили в первом чтении проект бюджета на 2015-2017 г. Планируется, что городской бюджет останется бездефицитным. Доходная часть бюджета в 2015 г. должна составить 23,17 млрд рублей, в 2016-м — 23,499 млрд рублей, в 2017 г. — 24,158 млрд рублей. Расходы запланированы на том же уровне.

Перед обсуждением проекта глава города Перми Игорь Сапко попросил у своих коллег слово.

Игорь Сапко, председатель Пермской городской думы:

Конечной целью нашей работы является документ, по которому город будет не только жить, но и развиваться. В этом году в стране сложилась весьма напряжённая финансовая ситуация. Начиная с июня мы провели несколько устных совещаний, на которых определили основные направления.

Бездефицитность бюджета реализуется нами в течение четырёх лет. Этот подход доказал свою полезность, поэтому я был удивлён подготовленному администрацией проекту. В нём нарушались все наши договорённости: предлагался дефицит в размере одного млрд рублей, который покрывался бы за счёт банковских кредитов.

В итоге мы поставили администрации следующие условия: бюджет должен быть бездефицитным, необходимо выделить только самые насущные проекты, усилить контроль за эффективностью использования муниципального имущества, разработать план мероприятий по поступлению доходов, минимизировать авансы по заключаемым контрактам, а также обязать ответственных за направления привлекать дополнительные средства.

Решая вопрос о дефиците бюджета, мы решили, что не можем брать деньги. Как говорится, берёшь чужие деньги на время, а отдаёшь свои навсегда.

Глава города подчеркнул, что в следующем году администрации необходимо максимально использовать свои ресурсы, а депутаты должны жёстко контролировать бюджетный процесс. В связи с чем он предложил председателю комитета по бюджету и налогам Наталье Мельник выйти с инициативой о ежемесячном контроле исполнения бюджета.

В своём докладе глава администрации города Перми Дмитрий Самойлов пожаловался, что вёрстка бюджета далась чиновникам нелегко: «Бездефицитный бюджет удаётся удерживать всё сложнее и сложнее. Мы пошли на сокращение расходов на содержание казённых учреждений и муниципальных расходов — получили 400 млн рублей».

По словам чиновника, по сравнению с городами-аналогами в 2015 г. Пермь окажется на первом месте по собственным доходам и на втором месте после Екатеринбурга. При этом бюджет по-прежнему остаётся социально ориентированным, основной упор в финансовом документе сделан на реализацию инвестиционных проектов.

Господин Самойлов отметил, что в данный момент инвестиционные потребности составляют 23 млрд рублей, а возможности бюджета на ближайшую трёхлетку лишь 10,8 млрд рублей. На реализацию проектов в 2015 г. планируется потратить 3 млрд рублей, в 2016-м   — 4,5 млрд рублей, в 2017 г. — 5,2 млрд рублей.

Инвестиционные проекты планируется реализовывать поэтапно, многие из них переведены в разряд отложенных. В первую очередь городские власти планируют строительство детских садов и школ, во вторую — ремонт и строительство новых дорожных объектов.

Заместитель главы администрации Виктор Агеев отметил, что за последний год цена нефти за баррель упала на 30%, а курс рубля ослаб в 1,5 раза, что сказывается и на городской экономике. Финансисты ожидают, что неналоговые доходы в следующем году вырастут за счёт реализации плана приватизации и продажи права аренды на земельные участки, однако в 2016-2017 г. эта статья доходов снизится.

В ходе обсуждения депутаты заявили, что в нынешних экономических условиях привлечь заёмные средства было бы допустимо.

«В этот сложный период, когда банки закупили валюты, мы могли бы взять кредит на городские нужды. Кроме того, нам следует сократить расходы на самих себя — на пиар, на различные блага», — недовольно отметил Владимир Плотников.

С ним согласился директор ПАИЖК Дмитрий Малютин: «В первую очередь нужно начинать с себя. 80 млн рублей в бюджете заложено на информирование населения. Также я бы обратил внимание на транспортные расходы, содержание аппарата думы и городской администрации. Давайте начнём оптимизировать расходы с нас самих». Народный избранник отметил, что городским властям следует быть смелее и строить более оптимистичные прогнозы, а вместо откладывания проектов реализовывать за счёт привлечения бизнеса.

Депутат Александр Филиппов, назначенный этим летом руководителем МУП «Пермгорэлектротранс», также отметил, что не следует считать бездефицитный бюджет догмой: «Это напоминает анекдот про кота, который лежит на одном боку, ему неудобно, но переворачиваться он не хочет. Нельзя резать по живому, потому что кто-то посчитал, что правильно только так, а не иначе».

В итоге депутаты пришли к мнению, что раз бюджет уже свёрстан, то его нужно принимать, но в следующем году заёмные средства, скорее всего, придётся привлечь.

Ко второму чтению бюджет должна подготовить рабочая группа, поправки принимаются до 21 ноября. Ожидается, что в окончательном варианте документ будет утверждён 16 декабря.
Партия вакцины, от которой в Прикамье заболело 200 детей, поступила из Томска
ЧП и криминал сегодня, в 14:56

В региональном минздраве рассказали, что сотрудничают с томским производителем уже долгое время и раньше проблем не возникало. 

Сейчас специалисты краевого минздрава следят за состоянием здоровья 200 детей. Именно столько школьников почувствовали себя плохо после прививки от клещевого энцифалита. Сейчас в больнице остается один ребенок. Всего было привито 2 000 детей.

– Температура после прививки от клещевого энцифалита - нормальная реакция, – говорит Заместитель министра здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова. – Здесь нас насторожило то, что реакция оказалась гораздо сильнее и очагово.

Случаи массовой реакции на ввод вакцины наблюдались в Краснокамске, Нытве и в пермской школе №7. В минздраве отметили, что уже не первый год используют вакцину конкретного производителя, а именно компании из города Томск.

– Претензии есть только к одной партии под определённым номером. Другие партии работают нормально, – добавила замминистра.

Сейчас проблемную партию проверяют эксперты. Уже известно, что срок годности у нее в порядке – он истекает летом следующего года.

Вакцинация детей против клещевого энцефалита остановлена до выяснения причин. Что не так с этой вакциной, сейчас выясняют чиновники краевого минздрава и следователи.

На Перми II установили терминалы по продаже билетов на электрички
Жизнь сегодня, в 14:43
Фото: Пермская пригородная компания
Также новым способом покупки билетов могут воспользоваться жители Верещагино, Кунгура и микрорайона Молодежный.

В Пермском крае на нескольких пригородных станциях появились терминалы по продаже билетов на электрички. Аппараты установили на вокзале Пермь II, Молодежная, Верещагино и Кунгур. Оплачивать билеты можно с помощью наличных средств и банковской карты.

Раньше приобрести билеты на пригородные поезда можно было на кассе, в вагоне или с помощью мобильного приложения. В сентябре с площади перед вокзалом Пермь II убрали все пригородные кассы.
Ким Кардяшьян снялась абсолютно голой и с темнокожим атлетом
Культура и шоубиз сегодня, в 14:05
Фото: @kimkardashian/instagram.com
Поклонники не оценили поступка светской львицы.

Американская звезда Ким Кардашьян снялась в новой фотосессии для своего бренда KKW Beauty. Фотографии она выложила в своем профиле в Instagram. Однако внимание подписчиков привлекла не косметика и макияж теледивы. На первом снимке Ким предстала в серебристом боди, стоя на четвереньках на диване. Рядом с ней расположился темнокожий мужчина, который держит перед девушкой огромное зеркало. Примечательно, что модель предстал абсолютно обнаженным.



Поклонники звезды не оценили снимок и написали множество комментариев. Их обеспокоило, что муж Ким позволяет ей делать такие снимки, да еще и с чужим мужчиной.

«Канье, ты уволен», «Как вульгарно», «У парня прекрасное тело, он так горяч», — написали пользователи.

На втором снимке из той же серии, Ким сама предстала абсолютно голой, прекрывшись лишь пальцами и частью шелковой простыни. Фанаты забраковали и эту фотографию. Их возмутило, что Ким, будучи любящей женой и матерью троих детей, продолжает сниматься голой.



Ранее Канье Уэст выпустил новый трек, в котором признался, что хочет заняться сексом со всеми сестрами Ким. При этом, имен в песне не упоминается. Однако слушатели сразу заподозрили, что рэпер имел в виду именно сестер Кардашьян-Дженнер (Кортни, Хлои, Кендалл и Кайли).
+ Читать еще
Яндекс.Метрика