68,50
63,91

«Давайте начнём оптимизировать расходы с нас самих»

18.11.2014 21:39
 «Давайте начнём оптимизировать расходы с нас самих»
Депутаты Пермской городской думы единогласно утвердили в первом чтении проект бюджета на 2015-2017 г. Планируется, что городской бюджет останется бездефицитным. Доходная часть бюджета в 2015 г. должна составить 23,17 млрд рублей, в 2016-м — 23,499 млрд рублей, в 2017 г. — 24,158 млрд рублей. Расходы запланированы на том же уровне.

Перед обсуждением проекта глава города Перми Игорь Сапко попросил у своих коллег слово.

Игорь Сапко, председатель Пермской городской думы:

Конечной целью нашей работы является документ, по которому город будет не только жить, но и развиваться. В этом году в стране сложилась весьма напряжённая финансовая ситуация. Начиная с июня мы провели несколько устных совещаний, на которых определили основные направления.

Бездефицитность бюджета реализуется нами в течение четырёх лет. Этот подход доказал свою полезность, поэтому я был удивлён подготовленному администрацией проекту. В нём нарушались все наши договорённости: предлагался дефицит в размере одного млрд рублей, который покрывался бы за счёт банковских кредитов.

В итоге мы поставили администрации следующие условия: бюджет должен быть бездефицитным, необходимо выделить только самые насущные проекты, усилить контроль за эффективностью использования муниципального имущества, разработать план мероприятий по поступлению доходов, минимизировать авансы по заключаемым контрактам, а также обязать ответственных за направления привлекать дополнительные средства.

Решая вопрос о дефиците бюджета, мы решили, что не можем брать деньги. Как говорится, берёшь чужие деньги на время, а отдаёшь свои навсегда.

Глава города подчеркнул, что в следующем году администрации необходимо максимально использовать свои ресурсы, а депутаты должны жёстко контролировать бюджетный процесс. В связи с чем он предложил председателю комитета по бюджету и налогам Наталье Мельник выйти с инициативой о ежемесячном контроле исполнения бюджета.

В своём докладе глава администрации города Перми Дмитрий Самойлов пожаловался, что вёрстка бюджета далась чиновникам нелегко: «Бездефицитный бюджет удаётся удерживать всё сложнее и сложнее. Мы пошли на сокращение расходов на содержание казённых учреждений и муниципальных расходов — получили 400 млн рублей».

По словам чиновника, по сравнению с городами-аналогами в 2015 г. Пермь окажется на первом месте по собственным доходам и на втором месте после Екатеринбурга. При этом бюджет по-прежнему остаётся социально ориентированным, основной упор в финансовом документе сделан на реализацию инвестиционных проектов.

Господин Самойлов отметил, что в данный момент инвестиционные потребности составляют 23 млрд рублей, а возможности бюджета на ближайшую трёхлетку лишь 10,8 млрд рублей. На реализацию проектов в 2015 г. планируется потратить 3 млрд рублей, в 2016-м   — 4,5 млрд рублей, в 2017 г. — 5,2 млрд рублей.

Инвестиционные проекты планируется реализовывать поэтапно, многие из них переведены в разряд отложенных. В первую очередь городские власти планируют строительство детских садов и школ, во вторую — ремонт и строительство новых дорожных объектов.

Заместитель главы администрации Виктор Агеев отметил, что за последний год цена нефти за баррель упала на 30%, а курс рубля ослаб в 1,5 раза, что сказывается и на городской экономике. Финансисты ожидают, что неналоговые доходы в следующем году вырастут за счёт реализации плана приватизации и продажи права аренды на земельные участки, однако в 2016-2017 г. эта статья доходов снизится.

В ходе обсуждения депутаты заявили, что в нынешних экономических условиях привлечь заёмные средства было бы допустимо.

«В этот сложный период, когда банки закупили валюты, мы могли бы взять кредит на городские нужды. Кроме того, нам следует сократить расходы на самих себя — на пиар, на различные блага», — недовольно отметил Владимир Плотников.

С ним согласился директор ПАИЖК Дмитрий Малютин: «В первую очередь нужно начинать с себя. 80 млн рублей в бюджете заложено на информирование населения. Также я бы обратил внимание на транспортные расходы, содержание аппарата думы и городской администрации. Давайте начнём оптимизировать расходы с нас самих». Народный избранник отметил, что городским властям следует быть смелее и строить более оптимистичные прогнозы, а вместо откладывания проектов реализовывать за счёт привлечения бизнеса.

Депутат Александр Филиппов, назначенный этим летом руководителем МУП «Пермгорэлектротранс», также отметил, что не следует считать бездефицитный бюджет догмой: «Это напоминает анекдот про кота, который лежит на одном боку, ему неудобно, но переворачиваться он не хочет. Нельзя резать по живому, потому что кто-то посчитал, что правильно только так, а не иначе».

В итоге депутаты пришли к мнению, что раз бюджет уже свёрстан, то его нужно принимать, но в следующем году заёмные средства, скорее всего, придётся привлечь.

Ко второму чтению бюджет должна подготовить рабочая группа, поправки принимаются до 21 ноября. Ожидается, что в окончательном варианте документ будет утверждён 16 декабря.

Читайте также

Политика

Самое популярное
Последние новости