Будущее завода Шпагина. Как будет выглядеть культурный центр Перми к 300-летию
Власть и политика 19 декабря 2018, 10:58
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края

На прошедшем Совете по культуре при губернаторе Пермского края обсудили развитие пространства завода имени Шпагина — концепцию создания культурно-рекреационного пространства завода представил архитектор, член Союза немецких архитекторов (BDA), руководитель бюро SPEECH Сергей Чобан.

Максим Решетников отметил, что этот проект очень значим для края. В цехах завода уже началась культурная жизнь: здесь прошли мероприятия Дягилевского фестиваля, Молодежный форум, благотворительные акции, также завод в этом месяце станет площадкой для проведения рождественской ярмарки.

— В развитие этой площадки мы вкладываем много сил и энергии. Все вместе мы уже начали давать заводу вторую жизнь — проводить там мероприятия для жителей, — подчеркнул глава региона. 

Архитектурную концепцию развития пространства завода  представил архитектор, член союза немецких архитекторов (BDA), руководитель бюро SPEECH Сергей Чобан. Он рассказал, на какие зоны будет поделено пространство, как и где будут располагаться музеи, какие общественные зоны появтяся для жителей города и туристов, как будет организовано пространство в устье реки Егошихи.


вид сверху.jpg

Вид на территорию завода сверху


— Развитие территории завода им. Шпагина — это действительно большой шанс для Перми. Многие российские и европейские города показали, что концентрация в одном месте нескольких музейных функций в сочетании с крупными общественными пространствами, в сочетании с функцией проведения свободного времени является очень интересной концепцией. И такое пространство можно и нужно создать на территории завода им. Шпагина. Пермь в этом смысле движется по пути европейских мегаполисов, — считает Сергей Чобан.


Новая сцена театра оперы и балета.jpg

Новая сцена театра оперы и балета


Архитектор подходил к проекту развития завода исходя из принципов сохранения истории места, индустриального прошлого и возможности реализовать его в обозримые сроки. По мнению проектировщика, при высвобождении заводских пространств важно позаботиться об объектах культурного наследия и выбрать верный функционал.

Сергей Чобан отметил и условия, необходимые для развития территории:

1. Пространство должно быть одновременно близко к центру, но при этом автономно — это нужно для культурного пространства.

Рисунок5.jpg


2. На территории должен быть доступен общественный транспорт, но при этом пешеходные функции должны быть сохранены.


площадь Европы.jpg

Площадь Европы


3. Должны быть созданы условия для горожан как летом, так и зимой.

летнее использование.jpg

зимнее использование.jpg

Пример использования пространства летом и зимой


— Для Перми очень важно реализовать данный территориальный ресурс с максимальной пользой и отдачей для города и его жителей, — считает архитектор.

Участники Совета по культуре и деятели культуры поддержали представленную Чобаном концепцию.

— Если этот проект будет реализован, я буду очень рад. Идея объединения пространства с проектом «Первогорода», где когда-то начиналась история Перми, очень важна, — считает художественный руководитель ТЮЗа Михаил Скоморохов.


Краеведческий музей.jpg

Пермский краеведческий музей


Руководитель Театра-Театра Борис Мильграм назвал концепцию Чобана наиболее удачной. 

— В этом проекте хорошо представлены якорные проекты. Пермь всегда славилась тем, что строила театры, но не тем, что строила музеи. Я желаю успеха этому проекту, и готов участвовать, — отмечает Борис Мильграм.

Директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян подчеркнула, что пожелания представителей музеев учитываются, они  постоянно контактируют с архитекторами. 

— Я очень благодарна за все предложения и за представление того, каким мы видим это наше пространство, — поделилась Юлия Тавризян.


Рисунок14.jpg

Рисунок15.jpg

Художественная галерея — вид снаружи и изнутри


Рисунок16.jpg

Зал с экспозицией пермских деревянных богов


Рисунок17.jpg

Внутренний двор художественной галереи


Напомним, что общая площадь территории завода имени Шпагина составляет 84 тысячи кв. м, 32 тыс. — заводские корпуса, из которых 22 тысяч — объекты культурного наследия. Во время преобразования территории их планируется отреставрировать. Цель краевых властей — создать такую площадку, которая будет всегда востребована, наполнена культурными и творческими проектами.

Фото: презентация проекта Сергея Чобана

«Искры во все стороны». В Перми грабители пытались взорвать банкоматы с помощью газа
ЧП и криминал сегодня, в 13:45
Фото: краевая газета «Звезда»
Налетчики скрылись с места преступления без наживы.

Дерзкий налет произошел в ночь на 6 марта в микрорайоне Висим. Грабители ворвались в магазин «Свой» по адресу Красногвардейская, 2, и попытались взорвать банкомат с помощью газа, сообщает ИА «Местное время».

На месте сработал сигнал охраны, в итоге налетчики скрылись, не получив желаемое.

Сотрудники продуктового магазина посмотрели видео с камер наблюдения. На кадрах запечатлены неизвестные пытаются взорвать устройство через шаттер.

oa7trRpLY-I.jpg
О попытке ограбления свидетельствует только обгоревший шаттер/ Фото: краевая газета «Звезда» 

— Мы посмотрели по камерам, видно, что пытались взорвать банкомат. На самом устройстве видно обгоревшую часть. На камерах видно, как по всюду разлетались искры, — сообщила краевой газете «Звезда» сотрудница магазина.

Как рассказали «В курсе.ру» в пресс-службе пермского отделения «Сбербанка», сейчас правоохранители устанавливают личности грабителей.

— Действительно, сегодня ночью была совершена попытка взлома устройства. Все деньги в сохранности. Преступники не смогли взломать устройство. В ситуации разбираются правоохранители, устанавливаются личности грабителей, — сообщили в пресс-службе пермского отделения «Сбербанка».

В пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю «В курсе.ру» рассказали, что по данному факту проводится проверка.

— Сейчас выясняют все обстоятельства происшествия, проводят оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к попытке кражи, — сообщили в краевом ведомстве

«Покайтесь, грешники». Жители Прикамья испугались прибывшего НЛО
Жизнь сегодня, в 13:44
Фото из открытых источников
Горожане устроили панику в соцсетях, однако позже выяснилась причина странных вспышек.

Жители Красновишерска сообщили о визите НЛО. Яркие вспышки в небе и неизвестного рода гул, который слышался в ночь на 6 марта, напугал горожан. Сообщения начали появляться в городских социальных сетях.

По словам очевидцев, из-за визита инопланетян во многих домах были перебои с электричеством. Все происходило примерно с 3:40 до 4:30 утра.

«Я вышла на улицу, гул был как от работы мощного трансформатора, было жутко», «От гула проснулась», «На работе вся техника и аппаратура с ума посходила. На улице было светло, как днем. Высоковольтки сверкали. Жесть», «Было очень страшно, не до видео. Гул доносился все громче и громче, а потом все прекратилось и вспышки, и гул», — написали испуганные подписчики группы «Красновишерск без границ». Один пользователь даже предположил, что это конец света. 
«Покайтесь, грешники. Конец уж близок вам. Вы жизнь вели не праведну, что тошно небесам», — написал житель Красновишерска.

ntFyvZ-rXu4.jpg
Фото: Красновишерск БЕЗ ГРАНИЦ/vk.com

Однако днем пользователи сообщили, что причиной ярких вспышек оказалось дерево, которое упало на электропровода. В доказательство они прикрепили фотографии с места.
В 2018 году в Пермском крае построили 1,08 миллионов квадратных метров жилья
Жизнь сегодня, в 12:49
Фото: из открытых источников

Получается, что фактический объем ввода на 70 тысяч квадратных метров превысит показатель ввода жилья, представленный Пермьстатом.

По данным Инспекции государственного строительного надзора общий объем введенного жилья в Пермском крае за 2018 год составил 1 миллион 80 тысяч квадратных метров. Однако на сайте Пермьстата пока значатся цифры несколько скромнее - 1 миллион и 10 тысяч квадратных . Это связано с тем, что статистическое ведомство готовит более детальный отчет, который будет опубликован в конце марта. 

Тем временем точные данные уже подсчитали в инспекции Госстройнадзора. Таким образом получается, что фактический объем ввода жилья в Прикамье на 70 тысяч квадратных метров превысит показатель, представленный в Пермьстате.

- В целом показатели ввода жилья на Пермьстат будут актуализированы до конца месяца, так как портал собирает информацию из различных источников: Инспекция госстройнадзора, Росреестр, органы местного самоуправления, застройщики, - уточняют в краевом Минстрое.

Напомним, в 2016 году в Пермском крае было сдано 1.06 миллионов квадратных метров жилья, в 2017 - 1.1 миллион квадратных метров.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика