Бывшего министра финансов Пермского края допросили по делу Павла Ляха
Власть и политика 15 января 2019, 10:00
Первый зампред правительства Прикамья Ольга Антипина выступила в суде в качестве свидетеля.

14 января Ленинский районный суд вызвал на допрос первого заместителя председателя правительства Пермского края Ольгу Антипину. Бывший министр финансов Прикамья выступила в качестве свидетеля по уголовному делу против экс-министра спорта Павла Ляха.

Бывшего руководителя краевого Министерства физической культуры и спорта обвиняют в двух эпизодах злоупотребления должностными полномочиями. Один эпизод при подписании акта приемки реконструкции пермского стадиона «Динамо», а второй – при подписании документов о проведении сборов, которые несколько лет назад организовывались рядом спортивных федераций края, а финансировались региональным министерством спорта.

На очередном заседании 14 января Ольга Антипина обратила внимание на то, что с Павлом Ляхом ее связывали лишь рабочие отношения. По словам первого зампреда правительства, в декабре 2015 года министерство спорта проводило проверку всех деталей реконструкции стадиона «Динамо». В ходе проверки ведомство обнаружило нарушения в процессах заключения контракта и его исполнения, проверка обнаружила нарушения.

Ольга Антипина подчеркнула, что лично в проверочных мероприятиях не участвовала, однако с актами приемки объекта была знакома. Чиновница отметила, что цену госконтракта определили «с отклонением от правил», но не уточнила с какими именно, пишет «Новый компаньон».

Судебный процесс по уголовному делу начался 3 сентября 2018 года. Ранее по делу Павла Ляха уже допросили бывшего председателя правительства Геннадия Тушнолобова и зампреда краевого правительства Ирину Ивенских.
В Перми водитель «Яндекс.Такси», уходя от ДТП сбил на тротуаре пенсионерку
ЧП и криминал 15 января 2019, 09:47

Пожилую женщину с переломами и ушибами доставили в больницу.

Серьезная авария произошла в Индустриальном районе Перми вечером в понедельник, 14 января. 22-летний водитель иномарки «Форд» внезапно решил развернуться на улице Мира. Однако парень забыл убедиться в безопасности маневра – по встречной полосе в этот момент ехала легковушка  «Яндекс.Такси».

«50-летний водитель отечественной легковушки, уходя от столкновения, допустил выезд на тротуар, где совершил наезд на женщину-пешехода», – сообщили в полиции.

59-летняя женщина получила множественные травмы: у нее переломаны ребра, травмы грудной клетке и таза. Сейчас по факту аварии полицейские проводят проверку.

Напомним, всего за день до этого автомобиль сервиса «Яндекс.Такси» после ДТП протаранил остановку, на которой стояли люди. Три человека попали в больницу, один из них – в тяжелом состоянии в реанимации.

Виновата голая грудь. Пермячка Катерина Шпица стала худшей актрисой по версии премии «Рыжий бублик»
Культура и шоубиз 15 января 2019, 09:36
Фото: insatgram / katerinashpitsa
Критикам не понравилась ее игра в фильме «Крымский мост. Сделано с любовью!».

Звезда «Реальных пацанов» Катерина Шпица стала обладательницей титула худшей актрисы по версии антипремии «Рыжий бублик-2019». Награда вручается за сомнительные достижения в области кинематографии за прошедший год.

Пермская актриса получила премию за игру в фильме «Крымский мост. Сделано с любовью». Критики не оценили слишком откровенные сцены в картине. По их мнению, пермячка зря оголилась перед зрителями.

Худшим актером по версии премии стал резидент Comedy Club Роман Юнусов. Жюри не понравилась его работа в фильме «Женщины против мужчин: Крымские каникулы».

Самой худшей российской картиной ушедшего года признана комедия «Zомбоящик». Из зарубежных картин худшей стала «Излом времени» от студии Walt Disney, которая провалилась в прокате.

Победителем в номинации «подмоченная репутация» стал скандальный голливудский продюсер Харви Вайнштейн. Разочарованием года стал фантастический боевик «Хищник». Награду за худший сериал года получил мультсериал «Простоквашино».
В Прикамье используют опыт федерального центра для профилактики онкологии
14 января 2019, 19:43

Опыт «Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» поможет и в профилактике кардиологических заболеваний в Прикамье.

ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» получил региональный грант, его задача – провести анализ рисков потерь здоровья и комплексную оценку эффективности целевых мер по снижению смертности населения Пермского края от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Соответствующее Постановление Правительства Пермского края подписал губернатор Максим Решетников. Документ вступил в силу 1 января 2019 года.

Глава региона вместе с представителями социального блока Правительства провел встречу с руководством научного центра, где стороны обсудили приоритеты исследований. Как отметил Максим Решетников, конечной целью исследования для региона является формирование групп риска по здоровью и набора технологий по изменению ситуации в Прикамье. «Если нам удастся реализовать этот проект, выявить группы риска и сформировать механизмы по снижению смертности и повышению здоровья в целом, сделать эти механизмы максимально понятными для жителей, то наш опыт с радостью начнут перенимать другие регионы. Потому что сейчас готовых решений нет ни у одного субъекта, мы можем стать первопроходцами», – подчеркнул губернатор.

Директор ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Вадим Алексеев отметил, что грант выделен центру для проверки эффективности региональной программы по реализации национальных проектов, направленных на снижение смертности от кардиологических и онкологических заболеваний. Исследование позволит оперативно менять структуру мероприятий и повысить скорость достижения необходимых показателей.

«Руководством Пермского края выстраивается трехуровневая система оказания медицинской помощи как при кардиологических, так и при онкологических заболеваниях. Будет устранен существующий сейчас разрыв между первичным звеном (участковыми врачами) и краевыми учреждениями – будут созданы межрегиональные медицинские центры. Этот процесс предполагает проведение

организационной работы, а также обеспечение новых центров кадрами, препаратами и оборудованием. Наша задача в этом процессе будет расставить приоритеты по каждой из территорий края, исходя из их специфики», – пояснил Вадим Алексеев. Исследования начнутся уже в этом году.

Отметим, у федерального центра достаточно компетенций для проведения необходимых исследований. Как рассказала научный руководитель учреждения Нина Зайцева, специалисты научного центра проводят исследования по всей стране, работа идет, в том числе, и в рамках государственного заказа.

Кроме того, она представила губернатору проект нового комплекса, который позволит сконцентрировать весь научный и медицинский потенциал в одном месте – в Камской долине. Лабораторный комплекс уже построен – его площадь более 20 тысяч кв метров, объем инвестиций составил более 1,5 млрд рублей. Именно здесь будет размещено уникальная вычислительная техника и оборудование центра.

Предполагается, что в 2020 году здесь будут возведены необходимые корпуса и проведены все коммуникации, с 2021 года начнется внутренняя отделка, установка оборудования. К 2023 году объект планируется сдать в эксплуатацию.

Справка:

Предоставление субсидии предусмотрено бюджетом Пермского края на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годы. Средства учтены в подпрограмме «Совершенствование оказания первичной медико-санитарной помощи, специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, медицинской эвакуации» государственной программы Пермского края «Качественное здравоохранение». Размер субсидии определяется сметой.

Федеральное бюджетное учреждение науки «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» создан решением Правительства № 628 от 08.05.2009 г. на базе Пермского научно-исследовательского клинического института детской экопатологии.

Штатная численность учреждения составляет 523 человека, состоит из научно-исследовательской и клинической части. Штат укомплектован высококлассными специалистами, из них ученую степень доктора наук имеет 21 работник, кандидата наук – 34 работника.

ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» – организация-лидер научного направления в сфере гигиены и профилактической медицины. Важнейшей целью работы центра является научная поддержка обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и сохранения здоровья нации.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика