spot_img

«Честный разговор». Краевые эксперты высказались о предложенных президентом пенсионных изменениях

Во вторник президент РФ Владимир Путин выступил с телеобращением к гражданам по вопросам изменения пенсионного законодательства. Он подчеркнул, что пенсионный маневр не может проходить в том виде, в котором его изначально предложило правительство, и объявил о ряд мер, смягчающих его. «В курсе.ру» рассказывает об изменениях, предпосылках и приводит мнения экспертов о том, как это пройдет в Пермском крае.

 Шесть поправок

 В своем выступлении глава государства подчеркнул, что главная и основная задача законопроекта — обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперёд. «А значит не только сохранение, но и опережающий рост доходов, пенсий нынешних и будущих пенсионеров», — пояснил президент.

 По словам Владимира Путина, так как повышение пенсионного возраста затрагивает интересы миллионов жителей страны, к изменению пенсионной системы нужно подходить осторожно и взвешенно. В этой связи он предложил ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения.

Первое, что обозначил президент, — повышение пенсионного возраста для женщин будет уменьшено с 8 до 5 лет, то есть выходить на пенсию женщины будут не в 63 года, а в 60 лет. 

Кроме того, для многодетных матерей будет предусмотрено право досрочного выхода на пенсию: если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, если четверо — на четыре, если пять и более детей, то на десять лет — при достижении 50-летнего возраста.

Вторым пунктом обращения стало поэтапное повышение пенсионного возраста. Здесь глава государства предложил установить особую льготу для тех, кому по старому законодательству предстояло выходить на пенсию в ближайшие два года, — они смогут оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Третье предложение коснулось гарантий для людей предпенсионного возраста на рынке труда и ответственности работодателей. Президент предложил на время переходного периода считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. При этом для работодателей предлагается ввести административную и даже уголовную ответственность за увольнение сотрудника этого возраста. Кроме того, они должны будут предоставлять 2 дня на диспансеризацию с сохранением зарплаты. Но для того, чтобы работодатели были замотивированы оставлять их на работе, предлагается ввести стимулы, а для самих работников правительством РФ будет утверждена программа по повышению квалификации, финансирующая из федерального бюджета.

При этом для случаев, когда невозможно избежать увольнения, предусматривается увеличение размера пособия по безработице с 4 900 рублей до 11 280 рублей с 1 января 2019 года, которое будет выплачиваться на протяжении года.

Четвертым блоком стали льготы — как действующие, так и предложенные президентом. Так, льготы по досрочному выходу на пенсию для работников тяжелых производств, чернобыльцев и ряда других категорий будут сохранены. Сохранят и действующие условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера.

Для жителей села, имеющим трудовой стаж не менее 30 лет в сельском хозяйстве, предусматривается 25-процентная надбавка к пенсии. При этом президент предложил начать ее выплату уже с 1 января 2019 года.

Пятое, чего коснулся Владимир Путин в своем обращении, это стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Сейчас он составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин, его предлагается понизить для женщин до 37 лет, а для мужчин — до 42.

Шестым вопросом стали действующие сейчас льготы. Федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю, действующие на 31 декабря 2018 года, президент предлагает сохранить на переходный период для женщин при достижении 55 лет и мужчин — 60 лет.

 Экономическая и социальная необходимость

Напомним, изменение пенсионной системы стало одной из самых громких тем последних месяцев. В июле этого года Госдума в первом чтении приняла законопроект, предполагающий с 2034 года повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Необходимость пенсионного маневра эксперты объясняют выросшей продолжительностью жизни и «демографической ямой» — число пенсионеров растет, а число трудоспособного населения уменьшается, что не позволяет не то что увеличивать пенсии, но и способствует тому, что через определенное время их попросту будет не на что выплачивать.

19 июля законопроект был принят парламентом страны в первом чтении, но срок сбора поправок был продлен до 24 сентября, чтобы организовать широкое обсуждение предлагаемых изменений и учесть предложения регионов, которые пройдут рассмотрение во втором и третьем чтениях в Совете Федерации.

По этому вопросу по всей стране высказались как профсоюзы и общественники, так и представители власти и ученые, простые граждане. В Пермском крае также прошли широкие дискуссии, результаты которых были направлены в Госдуму.

 Мнения в регионе

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что многие предложения жителей Пермского края по изменению пенсионного законодательства, которые были получены в ходе проводившихся обсуждений, прозвучали в обращении президента России.

 — Жители Пермского края говорили о необходимости сохранить социальные льготы для мужчин с 60 лет и для женщин с 55 лет, затрагивали и вопрос о необходимости стимулирования работодателей привлекать к работе людей предпенсионного возраста. Все эти пожелания были учтены — президент их поддержал, — подчеркнул глава региона.

Относительно сохранения социальных льгот Максим Решетников отметил, что Пермский край к этому готов, и жители Прикамья начнут получать льготы по достижению женщинами 55 лет и мужчинами 60 лет, как это было до внесения изменений в пенсионное законодательство.

Важная инициатива, которую Пермский край просил учесть в законопроекте — поддержка жителей села. По словам главы региона, труд на земле, в сельской местности намного тяжелее, чем для городских жителей. При этом треть жителей Пермского края — жители села. 

— Поэтому 25‑процентная надбавка к выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих большой стаж работы в сельском хозяйстве, несомненно, важная поддержка, — пояснил Максим Решетников. — Я сам много езжу по сельским территориям, общаюсь с населением, и они не раз поднимали этот вопрос.

Еще один момент касается поддержки предприятий и их готовность использовать опыт и навыки людей старшего поколения. 

— Мне показалось очень важным то, что ответственность работодателя за «не увольнение» людей предпенсионного возраста будет дополнено и экономическими стимулами. Чтобы работодатель был заинтересован нанимать людей предпенсионного возраста, удерживать их. В том числе для этого будут предусмотрены большие программы по обучению с финансированием из федерального бюджета. Здесь будет и большая ответственность региональных властей: кого учить, чему учить, по каким программам — к этому нужно очень серьезно подойти. В целом это отражает общемировой тренд — система образования должна быть непрерывной», — заключил глава региона.  

О том, как предлагаемые изменения отразятся на регионе, высказались и эксперты.

 Так, доктор политических наук, председатель Общественной платы Пермского края Дмитрий Красильников отметил, что вопрос пенсионных изменений непростой, но он назревал давно, и обращение президента было честным разговором с обществом.

 — Действующий пенсионный возраст был установлен еще в первой половине прошлого века. Тогда средний возраст граждан СССР был значительно ниже, чем сейчас. Говоря об опыте других стран, мы можем заметить, что абсолютно все бывшие Союзные Республики подняли пенсионную «планку». Мы остались единственные, кто сохранил пенсионный возраст с тех времен. Поэтому реформа была ожидаема. Если некому пополнять пенсионный фонд, то с чего платить пенсии? У нас 46,5 млн пенсионеров в стране, а людей, перечисляющих страховые взносы в пенсионный фонд, — 53 млн. Всего людей трудоспособного возраста — 82 млн человек, то есть при этом примерно половина не перечисляет средства в пенсионный фонд, — подчеркнул эксперт.

Кандидат экономических наук, доцент ГУ ВШЭ — Пермь Елена Зуева отметила, что предпосылки пенсионных изменений понятны и известны давно, поэтому наиболее рациональный выход из сложившейся ситуации — повышение пенсионного возраста, но при этом все должно сопровождаться дополнительными соцгарантиями.

— Многое в выступлении президента было ожидаемо. Мы предполагали, что будет понижен пенсионный возраст женщин, а также то, что были проговорены вопросы по образованию, здравоохранению людей предпенсионного возраста и ответственности работодателей. В вопросе пенсионных изменений важен реалистический подход: что возможно, что невозможно. Сама реформа назревала последние 20 лет. Я своим студентам всегда говорила, что нас ждет повышение пенсионного возраста по объективным причинам. Это неизбежно.

Госдума и Заксобрание создадут нам базу для новых изменений. Но это только база. Понятно, что у работодателей есть свои экономические соображения, но их нужно заинтересовать в работе людей предпенсионного возраста. Нужна система образования, которая обеспечит для этой группы людей, получение квалификации, соответствующей меняющимся технологиям и запросам экономики, — рассказала Зуева.

О действующих социальных льготах для пенсионеров и людей предпенсионного возраста в Прикамье рассказал депутат краевого Заксобрания, председатель комитета по социальной политике Сергей Клепцин.

— У Пермского края есть взятые на себя обязательства, касающиеся людей старшего возраста, — льготы при проезде на общественном транспорте, единовременные денежные выплаты для людей с большим страховым стажем и закон о ветеранах труда Пермского края. Все это выплаты из бюджета Пермского края, и они индексируются ежегодно. Естественно, мы будем принимать во внимание все те пожелания, которые озвучил президент. Нам предстоит определенная часть работы, связанная с корректировкой краевого законодательства. — Предложения должны облечь характер поправок, которые будут готовится ко второму чтению в Госдуме. После чего должны последовать изменения в федеральном законодательстве — вслед за этим, оценивая свой законодательный свод, Пермский край должен привести те законы, которые действуют, в соответствии с федеральными. В любом случае это будут обсуждения на самых широких площадках, которое позволит нам корректировать законодательство, касающееся бюджета Пермского края, — отметил депутат.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Почти половина руководителей пермских компаний готовы отказаться от своей должности

Самая распространенная причина - приобретенная раздражительность

В Перми с 1 апреля изменится расписание общественного транспорта

Изменения коснутся нескольких автобусных маршрутов и одного трамвайного

В Прикамье поймали банного вора

Мужчина наворовал на 6,5 тысяч рублей.