Чиновники предлагают регионам самим решать, нужны ли им беби-боксы
Власть и политика 11 января 2018, 17:03
В конце 2017 года законопроект о беби-боксах прошел вторую редакцию с целью решения проблемы их правового статуса.

Законопроект был разработан депутатами Ириной Родниной, Оксаной Пушкиной, Татьяной Касаевой, Еленой Вторыгиной, Викторией Николаевой и сенатором Еленой Афанасьевой с целью принятия компромиссного решения вокруг существования беби-боксов. Ранее сенатор Вадим Тюльпанов предлагал легализовать «окна жизни» и выделить им госфинансирование, но Елена Мизулина предложила запретить их и ввести штрафы за создание «окон жизни». Законопроект предлагает регионам решать самим, нужны ли им беби-боксы. По данным профильного комитета, 36 регионов выступили за инициативу, и 24 — против, сообщает «Российская газета».

Изначально законопроект направлен на исключение детоубийства. Разработчики данной инициативы считают, что оставленный в беби-боксе ребенок имеет больше возможности выжить и быть усыновленным. После 2011 года в беби-боксы было подброшено 69 новорожденных. Матерям дается 4 недели чтобы одуматься, пока медики ищут опекунов для новорожденного.
Ушел и не вернулся. Почему в Прикамье пропадают люди
ЧП и криминал 11 января 2018, 16:42
Большая часть пропавших без вести жителей Пермского края в минувшем году найдена. В 2017-м пропадать стали не только дети и пенсионеры, но и много молодежи и пермяков зрелого возраста. «В курсе.ру» попытался разобраться в причинах проблемы, ставшей для региона социальной.

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), за последние восемь лет — с 2008 по 2016 год — число пропавших без вести уменьшилось на 26%. В 2017-м тенденция сохранилась. По оценке волонтеров, занимающихся поиском пропавших без вести, этот позитивный тренд — общий для всей страны, характерен он и для Пермского края. При этом непосредственно криминальных исчезновений людей не так уж и много, статистика по этой категории относительно стабильна. Улучшение эксперты связывают с ростом активности поисковых общественных организаций, а также эффективной работой правоохранительных органов.

«Праздничные» потери

Выходные и праздничные дни для правоохранителей, спасателей и волонтеров — время неспокойное. По словам руководителя общественной организации «Поиск-Пермь» Светланы Неволиной, только за первую декаду 2018 года к ним поступило пять обращений о пропаже прикамцев. Конечно, в числе потерявшихся в праздничные дни большинство — это просто «загулявшие» граждане. Бывают среди них и те, кто задержался в гостях, кто-то увлекся рыбалкой, а кто-то оказался на больничной койке.

— Традиционно в дни праздников мы фиксируем рост поступивших к нам с обострением сердечно-сосудистых заболеваний, пищевыми отравлениями, травмами опорно-двигательного аппарата и конечностей. Пациенты поступают часто в полубессознательном состоянии. Требуется время для установления их личности, — рассказывает заведующая приемным отделением одной из пермских МСЧ Татьяна Козырева.

В структуре обращений о пропаже людей более трети заявлений приходится на последствия выходных и праздничных дней. Особенно показательно, говорят эксперты, выглядит статистика по итогам так называемых новогодних и майских каникул. Причем в начале января и в начале мая исчезают преимущественно граждане трудоспособного возраста.

Попали в соцсети

Дети и подростки бегут из дома сейчас зачастую после общения в социальных сетях. В популярных интернет-ресурсах есть масса специальных групп, в которых сверстники обмениваются опытом самостоятельных путешествий, разрабатывают маршруты и находят единомышленников для предстоящих вояжей.

— Ребенок, столкнувшись с проблемами в реальном мире, теперь ищет ответы и решения в мире виртуальном. Наиболее распространенным возрастом, когда ребенок решается на побег из дома, является 10–15 лет. Это сложный психологический период для подростка по многим причинам, а побеги из дома могут быть способом обратить на себя внимание, если его не хватает; избежать ответственности или сложных столкновений с родительской позицией — когда ребенок пытается почувствовать себя отдельным и взрослым; саботировать контроль или установленный в доме режим и порядок или же просто отомстить за что-то, рассказывает психолог Жанна Оборина.

Еще одна особенность бегства из дома несовершеннолетних: уходят в основном дети не из Перми, а из районов края. География резонансных пропаж недавнего прошлого: Краснокамск, Березники, Добрянка, Чайковский, Чусовой. Если ранее на побег решались дети из неблагополучных семей и воспитанники детских домов и приютов, то в последнее время дочери и сыновья покидают вполне благополучных родителей. Иногда из-за конфликтов, чаще — просто в погоне за приключениями.

Волонтер спешит на помощь

Исчезновения людей в Пермском крае носят сезонный характер. Летом и в начале осени обычно теряются пенсионеры, ушедшие в лес за грибами и ягодами, а также дети, игравшие у водоемов. В конце осени чаще начинают исчезать люди с деменцией и убегать из дома подростки. Зимой обращений меньше — пропадают в основном лыжники и все те же подростки-«бегунки». В регионе сложился хороший триумвират: к поискам пропавших обычно подключаются правоохранители, спасатели и общественники. Последние с каждым годом проявляют все большую инициативу.

— В Пермском крае активного населения почти миллион. Бывает, на поиски выходят, если история резонансная, несколько тысяч человек. Люди выходят, но нам уже не хватает оборудования — тех же раций. Есть дефицит снаряжения, техники. С людским ресурсом пока все лучше. В сравнении с другими регионами Прикамье в плане поискового добровольчества на хороших позициях, — делится руководитель волонтерской организации «Поиск-Пермь» Светлана Неволина.

Действующий сейчас федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» предусматривает возможность приобщения всех желающих к поиску пропавших без вести. Четко регламентирована с недавнего времени и работа органов правопорядка по поиску пропавших без вести. Совместный приказ МВД, Генпрокуратуры и Следственного комитета обязывает сразу принимать меры к поиску при определенных обстоятельствах — это исчезновение человека без документов, неявка на важные встречи, пропажа автовладельца вместе с машиной и т. д. В остальных случаях, по действующим нормативам, розыскное дело полиция может завести не ранее трех суток с момента исчезновения человека.

По данным поискового центра «Лиза Алерт», примерно 70% поисков заканчиваются успешно — людей находят живыми. В 20% случаев их обнаруживают погибшими. И еще 10% остаются ненайденными.

Олег Хвацкий

Пользователей соцсетей обяжут «помечать» материалы СМИ-иноагентов
Жизнь 11 января 2018, 16:36
Пользователи соцсетей, размещая на своих страницах материалы СМИ, которых признали иностранными агентами, обязаны будут делать специальные ссылки, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Ожидается, что такой законопроект Госдума рассмотрит в первом чтении в ближайшую пятницу. В нем есть положение, согласно которому признанные иностранными агентами в РФ СМИ, будут обязаны сопровождать свои материалы указанием на то, что данные материалы изданы или распространены СМИ-иноагентом.

При этом в проекте закона отмечается, «форма указания, требования к размещению и порядок размещения такого указания устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти». Но не разъясняется, как именно признанная иноагентом редакция обязана указывать принадлежность к этой категории СМИ, сообщает «Интерфакс».

Напомним, в ноябре 2017 года Госдума приняла закон, которые позволяют признавать российские СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, иностранными агентами.

Многодетная вдова требует 15 миллионов рублей компенсации от депутата за смерть мужа
ЧП и криминал 11 января 2018, 16:12
Женщина требует крупную сумму в качестве компенсации морального вреда. Виновником ДТП считают депутата Земского собрания Юсьвинского района Андрея Быкова.

Как сообщает «АиФ-Прикамье» со ссылкой на городской суд Кудымкара,  чиновника обвиняют в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Авария произошла 25 декабря 2016 года на трассе Нытва — Кудымкар около деревни Артамоново. Быков выехал на полосу встречного движения и допустил лобовое столкновение с автомобилем Renault Logan. В результате полученных травм второй водитель скончался.

Сам Андрей Быков свою вину отрицает, так как считает, что его машину занесло, он пытался избежать аварии и ему пришлось выехать на встречную полосу. Очередное заседание по делу состоялось 10 января, но вдова на него не пришла. Интересы женщины представляли адвокаты. В семье погибшего осталось четверо детей, сама вдова — домохозяйка. В качестве компенсации морального вреда женщина потребовала 15 миллионов рублей — по три миллиона на каждого члена семьи. Следующее заседание назначено на 16 января.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика