spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Дарья Эйсфельд: «Мы должны не только лечить, а предотвращать болезнь»

В ходе минувшего пленарного заседания Законодательного собрания Пермского края перед депутатами о деятельности регионального правительства и планах на следующие рассказал  губернатор Максим Решетников. «В курсе.ру» попросил экспертно оценить выступление главы региона одного из самых активных депутатов регионального парламента — Дарью Эйсфельд.

— Дарья Александровна, что для себя вы отметили в докладе губернатора?

— Меня порадовало то, что губернатор и его команда делают упор на те проблемы, решение которых мы требовали от экс-губернатора и его министров. В первую очередь это, конечно же, вопросы доступности медицинских услуг, а также снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Эти болезни стали просто бичом современности: за 150 лет мы научились лечить людей от множества болезней, но с инсультами, инфарктами и раком мы справиться пока не можем.

— Что на ваш взгляд изменилось в части доступности медицины?

— За последний год расширилась сеть фельдшерско-акушерских пунктов. Они оснащаются необходимым оборудованием, достаточно комфортны и для пациентов, и для врачей. В правительстве обещают, что в ближайшие два года в территориях появятся еще практически 66 типовых ФАПов. Но остаются проблемы с кадрами — врачи не замотивированы переезжать в сельские территории, а те, которые переехали, зачастую испытывают трудности — например, у них транспорта, чтобы добраться до больных, машины берут у местных администраций.

Отличный по своей сути проект был реализован министерством здравоохранения в 2017 году — «Новая поликлиника». В его рамках были отремонтированы 12 поликлиник и больниц: четыре в Перми, еще восемь — в территориях. В учреждениях, где реализовался проект, изменили маршрутизацию пациентов, добавили кабинеты доврачебного приема, развели очереди на запись и за справками. Все это привело к тому, что попасть на прием к врачу теперь можно в день обращения. Осталось опыт этих учреждений распространить повсеместно.

Но отмечу, что жалобы все-таки остались. Так, в рамках «пилота» провели изменения в Лысьвенской городской больнице, но недавно местные жители пожаловались на моей странице на качество предоставления медицинских услуг в ней. Эти жалобы я передам в минздрав.

— А что происходит у нас со «скорой помощью»?

— В своем выступлении губернатор назвал среднее время доезда «скорых» до пациентов — 27 минут. Я считаю, что эта цифра оптимистична и, скорее всего, не соответствует действительности. Даже жители Перми неоднократно мне жаловались, что пациентам с острыми болями приходилось ждать приезда медиков более часа. В территориях края дела, как вы понимаете, обстоят еще хуже. Максим Геннадьевич и его команда предлагают создать скоропомощные округа в территориях. Эта идея мне нравится, но я считаю, что внедрять ее следует только после полноценного тестирования.


— Накануне послания губернатора вы высказали предложение сконцентрироваться на борьбе с онкологическими заболеваниями. Что конкретно вы предлагаете?

— Начну с того, что в ходе своего выступления Максим Геннадьевич озвучил планы по внедрению в крае трехуровневой системы оказания онкологической помощи, которая подразумевает, что рак у пациентов выявляется рано, а, соответственно, и лечение проводится вовремя. Очень разумная идея открыть семь межмуниципальных филиалов краевого онкодиспансера — сейчас по утрам в диспансер, расположенный в Перми, съезжаются жители всех территорий Прикамья.

Но этого мало, мы должны не только лечить уже заболевших людей, мы должны предотвращать болезнь.

Мы должны решить вопрос с экологией в крае — самое большое количество заболевших раком в Прикамье — в Индустриальном районе Перми, там где сконцентрировано много промышленных предприятий.

Во-первых, я предлагаю разработать геоинформационную карту Пермского края с указанием зон, в которых встречается наибольшее количество случаев данного заболевания, а далее прицельно работать по устранению причин.

Во-вторых, я предлагаю рассмотреть возможность создания в регионе экологического фонда, куда отчисляли бы взносы крупные предприятия. Экономический рост за счет производства — это важно, но еще важнее жизни людей. Не будет людей — на предприятиях этих работать будет некому.

В-третьих, выявив территории, где люди болеют раком чаще всего, нужно ввести ежегодный скрининг для групп риска.

В-четвертых, нужно вести разъяснительную работу среди населения: нужно объяснить людям, когда им следует обращаться к врачу, — это позволит снизить количество выявленных заболеваний на последних стадиях.

— На пленарном заседании депутаты также внесли изменения в закон «Об охране здоровья граждан в Пермском крае» в части контроля больниц со стороны пациентов. В чем заключается суть поправок?

— Раньше в законе содержалась ошибочная формулировка — «оценка качества оказания медицинских услуг», что в корне неверно — оценить работу врачей могут только другие врачи или иные компетентные лица. Именно ее мы и уточнили. Теперь она звучит так: «оценки качества УСЛОВИЙ оказания медицинских услуг».

 Заодно и указали, что входит в независимую оценку. Это открытость и доступность информации о медицинской организации, комфортность условий предоставления медицинских услуг, доброжелательность работников медицинской организации, удовлетворенность условиями оказания услуг в целом, доступность медицинских услуг для инвалидов.

Рассчитываем, что это позволит усилить контроль медицинских учреждений и исполнительных органов власти.

Забегая вперед скажу, что мы планируем закрепить такую же норму в сферах культуры, образования, социального обслуживания населения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости