Диалог [без]ответственности
Власть и политика 31 октября 2018, 11:17

Очередное совещание провела Администрация Перми с жителями, которые не могут зарегистрировать права на свои постройки в микрорайоне Запруд. В поисках решения или для очистки совести?

Изначально было понятно, что ничего нового совещание не предвещает, скорого решения проблемы охранных зон трубопроводов не ожидается – по этому вопросу не первый год ломаются копья в профильных комитетах и на заседаниях Государственной Думы, закон переписывается уже несколько раз. Региональные чиновники для создания видимости бурной деятельности время от времени проводят театральные совещания с участием местных активистов. Эти преставления ничем не заканчиваются – местной бюрократии нужно только продемонстрировать избирателям и начальникам наверху свою вовлеченность в процесс, а в пухлых отчетах растворить ответственность тех, кто раздавал земли в охранных зонах без всяких обременений.

По такому же беспроигрышному сценарию и было проведено совещание в Перми. Начали с обсуждения нововведения, по которому не только охранные зоны трубопроводов, но и так называемые зоны минимальных допустимых расстояний должны быть внесены на кадастровые карты. Сделать это необходимо до 1 сентября 2019 года.

Первый замглавы администрации Перми, и.о. главы города Виктор Агеев решительно заявил, что постановка зон на кадастровый учёт должна проходить под пристальным наблюдением жителей и администрации. И тут же применил коронный прием: «Последовательность действий будет следующая. Владельцы трубопроводов ставят свои зоны на государственный кадастровый учёт. Естественно, эти зоны можно будет оспаривать». Дескать, вы тут разберитесь сами, а мы пока понаблюдаем. Как всегда, пристально.

Но о каком оспаривании идёт речь, если изменить зону минимально допустимых расстояний невозможно даже теоретически?

«Если учитывать технические параметры, производственные показатели, то мы уже неоднократно поднимали этот вопрос, - заметил начальник центра общественных связей компании «Лукойл-Пермь» Виктор Инодорцев. - Это невозможно».

«По действующему законодательству уменьшение зон минимально допустимых расстояний для магистрального нефтепровода «Каменный Лог – Пермь» невозможно. Мы рассмотрели все варианты, - вторил ему замглавного инженера по промышленной безопасности Пермского районного нефтепроводного управления Роман Чикулаев.

Несмотря на эти доводы, представитель городской администрации продолжал гнуть начатую линию. «И в процессе установления границ, и в процессе их возможного судебного оспаривания, - настаивал Виктор Агеев, - и в процессе ваших [жителей] переговоров с собственниками по способам компенсации, естественно, и администрация города, и краевые власти будут присутствовать. Мы не скрываем, что в этом диалоге мы находимся на стороне жителей Перми».

Такой показательный пиар-ход администрации, казалось бы, должен был найти живой отклик в сердцах собравшихся. Но нет. «Когда проходили суды, третьим лицом вызывали администрацию города. Ни на одном суде никто за граждан не встал, чтобы пояснить, почему эти земли выделили, почему у них такой вид разрешённого использования. Никто не встал. Судов было много. И апелляционные жалобы подавали. Ни разу администрация не вступилась за граждан», - парировал один из жителей микрорайона.

Людей по-настоящему волнует, что из-за смены категории разрешённого использования земель в микрорайоне они не смогли легализовать свои постройки. Дело в том, что изначально здесь планировали строить гостевые дома, а в 2011 году приняли новый генплан, и постройки в Запруде оказались на землях сельхозназначения. Но жители об этом узнали только после официальной смены категории земель - в 2015 году. «Это замедление, которое было со стороны администрации, как раз и поставило всех в тупиковое положение», - отметил один из жителей микрорайона.

Так и закончилось ничем эта встреча, каждый остался при своем – администрация поставила жирную галку в свой «дневник добрых дел», трубопроводчики отправились следить за охранными зонами, а владельцы участков остались у разбитого корыта.

Похоже, в администрации тщательно изучали заветы Великого Кормчего Мао Цзедуна. Следуя его заветам, Пермская администрация решила занять наиболее удобную позицию - представить себя умной обезьяной, которая сидит на вершине холма и наблюдает, как в долине дерутся два тигра – собственники трубопроводов и земельных участков, оказавшихся в охранных зонах.

Получается, что сейчас администрация просто умывает руки («вы тут держитесь») – за беспредел и злоупотребления прошлых лет отвечать не собирается, всячески стараясь отмежеваться от решений прежних властей. Что же получается – мы власть новая, старых «царских долгов» не признаем. Может по этой логике и собственники трубопроводов вернутся к нулевому варианту – когда к госпредприятиям ни у кого никаких претензий не было.

Видно, чиновники из пермской администрации попутали 1918 год с 2018, стараются избавиться от темного наследия ненавистного старого режима, начисто забывают про преемственность власти и ответственность за прошлые ошибки. Кстати, об этой ответственности не так давно напомнили местным администрациям в Московской и Рязанской областях. Там, собственники через суд получили с администраций компенсации за свои дома в охранных зонах, на строительство которых, чиновники в свое время выдали незаконные разрешения.

Вопрос о том, ответит пермская администрация за прежние грехи своих чиновников или получит индульгенцию на беспредел прошлых лет, остается пока отрытым.

В Перми за 77 нарушений пожарной безопасности оштрафовали директора ТЦ
ЧП и криминал 31 октября 2018, 11:04
Фото: wikimapia.org
Ее признали виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

В Перми директора торгового центра «Топаз» в Орджоникидзевском районе оштрафовали за нарушение пожарной безопасности. В помещении обнаружили 77 нарушений.

Основанием для возбуждения уголовного дела стала проверка прокуратуры. Так, в помещениях торгового центра отсутствовали автоматические установки пожаротушения, а имеющиеся находились в неудовлетворительном состоянии, пути эвакуации и выходов из здания загромождены, не разработаны и не утверждены инструкции о мерах пожарной безопасности, к работе допускались лица, не прошедшие обучение мерам пожарной безопасности, а отделка стен не соответствовала характеристиками пожарной безопасности.

В итоге суд признал директора ТЦ виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, и назначил ей штраф в размере 50 тысяч рублей.

Приговор вступил в законную силу. Сейчас все нарушения пожарной безопасности устранены, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.
В Прикамье водитель иномарки сбил на пешеходном переходе 15-летнюю школьницу
ЧП и криминал 31 октября 2018, 10:43
Авария с участием иномарки и пешехода произошла накануне в Краснокамске.

30 октября около 13:50 на улице Большевистской сбил 15-летнюю девушку. По предварительным данным, 48-летний житель Краснокамске за рулем KIA Rio двигался в сторону проспекта Мира. На перекрестке дома № 8 по улице Большевистской водитель стал поворачивать налево и наехал на школьницу, которая переходила дорогу по пешеходному переходу.

В результате аварии девушка получила травмы головы, многочисленные ушибы и ссадины. Ее увезли в больницу.

В настоящее время по факту происшествия вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по статье «Нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего». Проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю.
Пермячку, которая вышла замуж за киллера, убившего девять человек, показали на федеральном канале
31 октября 2018, 10:17
Стоп-кадр из программы "Мужское Женское"
Женщина рассказала, что вскоре они планируют повенчаться.

Виктория М. приняла участие в программе «Мужское Женское» на Первом канале. 43-летняя пермячка чуть более месяца назад вышла замуж за пожизненно осужденного за убийство девяти человек Олега М. Мужчина уже 10 лет отбывает наказание в колонии № 5, расположенной на острове Огненный в Белозерском районе.

Во вторник, 30 октября в эфире Первого канала вышла история любви Виктории и Олега. Женщина рассказала, как узнала историю будущего жениха и как приехала в Белозерский район.

Ранее «В курсе.ру» писал подробную историю Виктории и Олега. Пермячка прочитала статью про осужденного мужчину в газете и написала ему письмо. Вскоре после множества переписок и звонков киллер сделал женщине предложение.

— Хотя свадьба была в колонии, но всё было по-настоящему. Олег в костюме, я в белом красивом платье, — рассказала Виктория в студии Первого канала.

Ведущим стало интересно, устраивает ли женщину то, что их свидания будут проходить лишь два раза в год. Пермячка ответила, что она будет добиваться освобождения Олега по УДО. Кроме того, она рассказала, что пара планирует обвенчаться.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика