Эксперты ФоРГО оценили позицию Басаргина в рейтинге
Власть и политика 6 ноября 2014, 15:13

«Заклание может быть отложено»

Федеральные эксперты оценивают позицию Виктора Басаргина в рейтинге ФоРГО

По просьбе «В курсе Пермь» федеральные эксперты прокомментировали позиции прикамского главы Виктора Басаргина в рейтинге губернаторов ФоРГО, опубликованном сегодня, 6 ноября. В нем Басаргин занял прежнее — 78-79-е место, находясь в так называемой «группе смерти».

Член экспертной группы данного рейтинга, политический консультант Константин Калачев в беседе с «В курсе Пермь» отметил, что последние достижения Виктора Басаргина в виде наград и, в частности, вхождения в президиум Госсовета, не являются индикатором истинного положения вещей, о чём, собственно, и говорит прежнее низкое место губернатора в рейтинге.

«В июле 2012 года состоялось включение тогдашнего губернатора Волгоградской области Сергея Боженова в президиум Госсовета РФ. Как известно, сейчас этот регион возглавляет Андрей Бочаров. Я не думаю, что вхождение Басаргина в президиум Госсовета заставит ФоРГО резко изменить оценку. Все-таки в основе рейтинга актуальная социология ФОМ. Георейтинг. А там Басаргин не вырос. Госсовет хорошо, но надо заниматься оценкой деятельности власти и выстраиванием отношений с элитами и ключевыми игроками на территории», — отмечает эксперт.

По мнению Калачева, экономический кризис в стране чреват политическим, поэтому всё большее значение в регионах будет иметь авторитет и популярность губернатора среди населения. «Если экономический кризис перерастёт в кризис социальный, а социальный кризис чреват уже кризисом политическим, гасить всё это на территориях придётся губернаторам. И тут популярность губернатора среди населения может иметь значение. А в нынешних экономических условиях поднимать оценку работы главы региона будет всё сложнее и сложнее», — говорит Калачев.

Собеседник предполагает, что низкое место главы Прикамья автоматически не означает его скорую отставку, поскольку «заклание может быть отложено до времени, когда регион достигнет дна». «Во-первых. у него есть и заслуги, и покровители. Во-вторых, заклание может быть просто отложено. До тех времён, когда регион достигнет дна. Тогда сакральная жертва точно понадобится», — сказал он.

Напомним, что при составлении рейтинга ФоРГО учитываются данные исследования «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение», характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиа-эффективности, рассчитанные «Национальной службой мониторинга» экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России. В предыдущем выпуске рейтинга прикамский глава Виктор Басаргин также занимал 79-е место.

Хранители народных традиций. В Прикамье выбрали лучших мастеров
Культура и шоубиз сегодня, в 12:33
Фото: mk.permkrai.ru

В доме народного творчества «Губерния» наградили 10 лучших народных умельцев. 

В Перми наградили мастеров народного творчества, продолжающих традиции многонационального народного искусства Прикамья. Лучших мастеров-ремесленников награждали в доме народного творчества «Губерния». Самых умелых среди ремесленников выбирали в рамках краевого конкурса «Народный мастер Пермского края». 

Среди победителей конкурса – 10 мастеров. Благодаря их деятельности о народном творчестве узнают все больше людей. Мастера создают собственные творческие школы, в которых передают уникальные традиции Прикамья своим ученикам. 

Как рассказала директор дома народного творчества «Губерния» Татьяна Санникова, именно руки пермского мастера стали символом народного творчества всей нашей большой страны. Не случайно фотография «руки мастера» стала победителем международного конкурса, который проводился федеральным агентством по национальным делам. И сейчас этот снимок пермского фотографа Юрия Чернова украшает и большие билборды в Москве, и в нескольких заграничных представительствах нашей российской федерации. Люди разных поколений прикасаются к нашему народному достоянию, народному искусству, - а оно неразделимо: музыка, танец, народное искусство.

Поощрять хранителей секретов народного творчества решили еще в 2008 году. Тогда соответствующий закон о почетном звании «Народный мастер» краевые власти приняли в Законодательном собрании Пермского края. Обладатели этого звания получают премию на развитие своего творчества, старинных технологий и этнических традиций. В составе художественно-экспертного совета конкурсный отбор осуществляют искусствоведы, заслуженные мастера народного творчества, ученые и эксперты.

Пермячки, перепутанные 72 года назад в роддоме, нашли сестер на ток-шоу
Жизнь сегодня, в 11:12
Родственники встретились только спустя 72 года/ Стоп-кадр из передачи "ДНК"
Женщины сообщили, что собираются подавать в суд на минздрав Прикамья.

Новыми героинями передачи «ДНК» на федеральном канале стали уроженки села Пермское. 72 года назад их подменили в роддоме Добрянского района. Младенцев кормила грудью одна женщина, из-за чего их перепутали. Всю жизнь сестры прожили в разных семьях.

Женщины давно подозревали, что их подменили, но только недавно они решили обратиться на телевиденье с просьбой установить их родство и найти родственников. В эфире передачи сестры сдали тест ДНК, когда результаты оказались отрицательными, они захотели найти потерянную сестру. В студии все родственники смогли встретиться спустя столько лет. Они обнимались и плакали.

Воссоединившиеся родственники сообщили, что теперь будут поддерживать связь. Также они планируют подавать в суд на Министерство здравоохранения Пермского края.

Ранее «В курсе.ру» писал о разлученных 35 лет близняшках, которые потребовали 55 миллионов рублей в качестве компенсации.
Пермячка случайно сняла в банке чужие четыре миллиона рублей
ЧП и криминал сегодня, в 10:26
За это ее приговорили к условному сроку.

В Кизеле перед судом предстала местная жительница. Ей предъявили обвинения в краже в особо крупном размере.

Летом 2016 года женщина пришла в отдел одного крупного банка снимать средства в банкомате. В этот момент в учреждении произошел сбой, и система идентифицировала ее как тезку. В итоге данные смешались, а на счету жительницы Кизела оказались четыре миллиона рублей, принадлежавшие однофамилице. Увидев крупную сумму, женщина не сообщила об этом сотрудникам банка, а быстро сняла деньги и скрылась.

Против жительницы Кизела возбудили уголовное дело по статье «Кража в особо крупном размере». Суд признал ее виновной и приговорил к четырем годам и шести месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком на четыре года и шесть месяцев, также с нее в полном объеме взыскали сумму ущерба. Приговор суда не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика