67,77
63,92

Эксперты ФоРГО оценили позицию Басаргина в рейтинге

06.11.2014 15:13
Эксперты ФоРГО оценили позицию Басаргина в рейтинге

«Заклание может быть отложено»

Федеральные эксперты оценивают позицию Виктора Басаргина в рейтинге ФоРГО

По просьбе «В курсе Пермь» федеральные эксперты прокомментировали позиции прикамского главы Виктора Басаргина в рейтинге губернаторов ФоРГО, опубликованном сегодня, 6 ноября. В нем Басаргин занял прежнее — 78-79-е место, находясь в так называемой «группе смерти».

Член экспертной группы данного рейтинга, политический консультант Константин Калачев в беседе с «В курсе Пермь» отметил, что последние достижения Виктора Басаргина в виде наград и, в частности, вхождения в президиум Госсовета, не являются индикатором истинного положения вещей, о чём, собственно, и говорит прежнее низкое место губернатора в рейтинге.

«В июле 2012 года состоялось включение тогдашнего губернатора Волгоградской области Сергея Боженова в президиум Госсовета РФ. Как известно, сейчас этот регион возглавляет Андрей Бочаров. Я не думаю, что вхождение Басаргина в президиум Госсовета заставит ФоРГО резко изменить оценку. Все-таки в основе рейтинга актуальная социология ФОМ. Георейтинг. А там Басаргин не вырос. Госсовет хорошо, но надо заниматься оценкой деятельности власти и выстраиванием отношений с элитами и ключевыми игроками на территории», — отмечает эксперт.

По мнению Калачева, экономический кризис в стране чреват политическим, поэтому всё большее значение в регионах будет иметь авторитет и популярность губернатора среди населения. «Если экономический кризис перерастёт в кризис социальный, а социальный кризис чреват уже кризисом политическим, гасить всё это на территориях придётся губернаторам. И тут популярность губернатора среди населения может иметь значение. А в нынешних экономических условиях поднимать оценку работы главы региона будет всё сложнее и сложнее», — говорит Калачев.

Собеседник предполагает, что низкое место главы Прикамья автоматически не означает его скорую отставку, поскольку «заклание может быть отложено до времени, когда регион достигнет дна». «Во-первых. у него есть и заслуги, и покровители. Во-вторых, заклание может быть просто отложено. До тех времён, когда регион достигнет дна. Тогда сакральная жертва точно понадобится», — сказал он.

Напомним, что при составлении рейтинга ФоРГО учитываются данные исследования «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение», характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиа-эффективности, рассчитанные «Национальной службой мониторинга» экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России. В предыдущем выпуске рейтинга прикамский глава Виктор Басаргин также занимал 79-е место.

Читайте также

Политика

Самое популярное
Последние новости