68,66
58,93

Эксперты: Максим Решетников победит на выборах при высокой явке

14.07.2017 13:19
Эксперты: Максим Решетников победит на выборах при высокой явке
«Давыдов.Индекс» представил прогнозы экспертов о явке и результатах выборов губернаторов в сентябре этого года. По мнению специалистов, явка на губернаторские выборы в Пермском крае составит порядка 40 %, а за фаворита — врио губернатора Пермского края Максима Решетникова — проголосуют 63 % избирателей.

Напомним, в этом году выборы губернаторов пройдут в 17 регионах России. В связи с этим «Давыдов.Индекс» опросил экспертов в регионах, которым предложили спрогнозировать явку и результаты кандидатов. Так, эксперты полагают, что выборы пройдут при явке порядка 40 % и в один тур. По их оценкам, 63 % голосов получит врио губернатора Максим Решетников, выдвинутый на выборы от «Единой России», по 12 % получат Олег Постников (ЛДПР) и Ирина Филатова (КПРФ), Владимир Аликин («Справедливая Россия») — 5 %, Андрей Степанов («Патриоты России») — 4 %. Константин Окунев и Олег Хараськин, по мнению экспертов, не смогут пройти муниципальный фильтр, а значит, их имен в избирательных бюллетенях не будет.

Опрошенные «В курсе.ру» эксперты согласились с прогнозами «Давыдов.Индекс».

— Я считаю, что процент проголосовавших за врио губернатора Максима Решетникова будет выше 60 % — это нижний предел. Итог может быть — 65–70 %. А вот явка, по моему мнению, может быть ниже прогнозируемых 40 %. Для ее повышения важно провести мобилизационные мероприятия, — говорит советник экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова Николай Яшин.

— На последних выборах в Государственную думу явка была в интервале 32–36 %, а победители получили 32–45 %. Губернаторские выборы вызывают больший интерес даже благодаря «спортивному» фактору: меньше количество претендентов, они более узнаваемы. Особых изменений в политической, социальной, экономической жизни края не произошло. Если не произойдет какого-то «форс-мажора», то эти цифры реальные, — оценивает вероятность прогнозируемой явки бывший председатель Пермского Законодательного собрания Евгений Сапиро.

— Из всех потенциальных кандидатов Максим Решетников выглядит наиболее предпочтительным. Разница в подготовке к избирательной кампании настолько большая, что не оставляет сомнений — подавляющее большинство граждан проголосует за него. Потому результат от 60 до 80 % кажется вполне вероятным, — считает депутат Законодательного собрания Илья Шулькин.

Напомним, 10 сентября — в Единый день голосования — жителям Прикамья предстоит впервые за 17 лет выбрать губернатора.

Читайте также

Политика

Самое популярное
Последние новости