Эйсфельд рассказала о работе с активистами на Общественном совете ПФО
Власть и политика 20 апреля 2017, 19:13
Сопредседатель пермского штаба ОНФ Дарья Эйсфельд рассказала о региональном опыте вовлечения жителей региона в систему общественного контроля на Общественном совете по развитию институтов гражданского общества ПФО.

В Самаре под председательством полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича состоялось заседание окружного Общественного совета по развитию институтов гражданского общества. Участники обсудили вопросы повышения роли институтов общественного контроля в мониторинге общественно-политической и социально-экономической ситуации в регионах. Общероссийский народный фронт на совещании представили директор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков и сопредседатель регионального отделения ОНФ в Пермском крае Дарья Эйсфельд.

В своем выступлении Михаил Бабич отметил значимость работы таких институтов, как ОНФ и региональных общественных палат, и напомнил участникам заседания, что основная цель общественного контроля — обеспечение обратной связи с населением: учет мнений, рекомендаций, предложений граждан по широкому кругу вопросов. «Это как раз то, чего нам с вами не хватает, особенно на местах», — отметил полномочный представитель президента, призвав присутствующих вовлекать граждан в общественную работу на самом низовом уровне: через советы многоквартирных домов, формы территориального общественного самоуправления, локальные сообщества, возникающие для решений конкретных проблем.

Именно о таком вовлечении граждан в общественный контроль рассказала сопредседатель регионального отделения ОНФ в Пермском крае Дарья Эйсфельд. В 2016 году пермские активисты совместно с гражданами провели 18 мониторингов, 13 из которых являлись общефедеральными, еще пять были проведены по актуальным проблемам, обозначенным активистами ОНФ или общественными организациями, с которыми взаимодействует народный фронт.

Одним из самых массовых стал мониторинг состояния мемориалов «Вечный огонь» на территории Пермского края. В ходе реализации он был расширен категориями объектов: в него вошли памятные знаки, стелы и обелиски памяти практически в каждом населенном пункте Пермского края. «Эффект общественного участия заключался не только в том, что активисты и волонтеры зафиксировали состояние объектов и направили информацию в органы власти, но и самостоятельно, своими силами участвовали в приведении в порядок, а иногда и в восстановлении памятных знаков», — рассказала Дарья Эйсфельд.

Еще одним важным и массовым проектом стал мониторинг доступности среды для инвалидов и других маломобильных групп населения. В 22 муниципалитетах Пермского края активистами ОНФ совместно с гражданами были осмотрены 104 объекта общественной инфраструктуры. Выявленные нарушения фиксировались на фото и видео.

«По итогам проверки был составлен реестр объектов социальной инфраструктуры, не отвечающих требованиям доступности. Эксперты регионального штаба ОНФ в Пермском крае сформировали предложения по изменению регионального закона, регламентирующего доступность объектов инфраструктуры для маломобильных групп населения», — рассказала Дарья Эйсфельд.

В 2017 году пермский штаб ОНФ намерен с максимальным общественным участием реализовать на региональном уровне три масштабных федеральных проекта: «Генеральная уборка», «Карта убитых дорог», «Комфортная городская среда».

В рамках реализации проекта «Комфортная городская среда» экспертами ОНФ создан Центр мониторинга благоустройства городской среды. Цель центра — вовлекать граждан в принятие решений по благоустройству своих дворов и парковых зон. «При реализации этого проекта мы столкнулись с целым рядом проблем — народная инициатива должна быть оформлена через собрание жильцов, протоколы и подготовку проектов. Оказалось, что говорить, что во дворе все плохо, — одно, а собраться вместе и решить проблему даже при условии, что власти идут навстречу, — значительно сложнее. ОНФ в данном случае выступает медиатором, помогающим наладить взаимодействие», — заявила Дарья Эйсфельд и анонсировала проведение в Перми муниципального форума территориального самоуправления «Видим задачи — решаем вместе», в котором примут участие активисты, представители управляющих организаций и органов власти.

В рамках реализации проекта «Генеральная уборка» будет создана «Интерактивная карта свалок», которая должна стать «настольной картой» для представителей власти и надзорных ведомств по работе с несанкционированными объектами размещения отходов. В большинстве своем такие объекты представляют собой стихийные свалки, а также полигоны, работающие по «серым» схемам. «Гражданину достаточно указать координаты несанкционированной свалки или полигона, сопроводив их фото- или видеоматериалами, а также уточнить свою готовность лично принять участие в мероприятиях по ликвидации данного объекта», — объяснила суть проекта Эйсфельд.

«Мы считаем для себя наиболее важными две задачи: содействие общественным группам активистов, готовым самостоятельно осуществлять собственные инициативы по вопросам местного значения, а также апробация и внедрение обратной связи с жителями на основе интерактивных технологий общественной службы «одного окна». Каждая из этих задач, как я уже говорила раньше, связана с решением конкретных проблем», — подвела итоги сопредседатель отделения ОНФ в Пермском крае Дарья Эйсфельд.
Instagram будет показывать, когда пользователь был в Сети
сегодня, в 14:07
Теперь в социальной сети Instagram будет видно время последнего посещения пользователя.

Авторы идеи полагают, что благодаря нововведению пользователям соцсети станет проще пользоваться мобильным приложением. Это будет особенно удобно для владельцев бизнес-аккаунтов и компаний, представляющих разные бренды.

Время последнего визита будет показываться не всем. Функция доступна тем людям, с кем пользователь вел приватную переписку в разделе Direct. Отмечается, что эту функцию можно отключить в «Настройках», сообщает «Газета.ру».
Учительницу, защищавшую детей в школе № 127, переводят из реанимации
сегодня, в 13:48
Краевой миздрав сообщил, что здоровье учительницы, пострадавшей во время инцидента в пермской школе № 127, улучшается.

На 19 января педагог находится в состоянии средней тяжести с положительной динамикой, ее планируют сегодня перевести из реанимации.

Нападавшие подростки — в стабильном состоянии.

Ранее женщине выразила отдельную благодарность министр образования РФ Ольга Васильева.
Приемная дочь Вуди Аллена обвинила его в изнасиловании
Культура и шоубиз сегодня, в 13:35
Актриса Дилан Фэрроу заявила, что приемный отец надругался над ней в августе 1992 года. 

Еще в 2014 году Аллен опроверг слова девушки в газете The New York Times. Но не так давно подобное заявление повторилось. Ферроу на фоне сложившегося секс-скандала в Голливуде рассказала на телевидении о том, что Аллен надругался над ней в детстве. Якобы на тот момент ей было семь лет.

Режиссер намерен выпустить очередное опровержение. Он считает, что семья Ферроу использует сложившуюся ситуацию, чтобы повторить обвинения. Ранее актер Алек Болдуин вступился за Аллена во время разбирательств на фоне секс-скандала, сообщает «РЕН ТВ».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика