69,72
59,36

Эйсфельд рассказала о работе с активистами на Общественном совете ПФО

20.04.2017 19:13
Эйсфельд рассказала о работе с активистами на Общественном совете ПФО
Сопредседатель пермского штаба ОНФ Дарья Эйсфельд рассказала о региональном опыте вовлечения жителей региона в систему общественного контроля на Общественном совете по развитию институтов гражданского общества ПФО.

В Самаре под председательством полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича состоялось заседание окружного Общественного совета по развитию институтов гражданского общества. Участники обсудили вопросы повышения роли институтов общественного контроля в мониторинге общественно-политической и социально-экономической ситуации в регионах. Общероссийский народный фронт на совещании представили директор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков и сопредседатель регионального отделения ОНФ в Пермском крае Дарья Эйсфельд.

В своем выступлении Михаил Бабич отметил значимость работы таких институтов, как ОНФ и региональных общественных палат, и напомнил участникам заседания, что основная цель общественного контроля — обеспечение обратной связи с населением: учет мнений, рекомендаций, предложений граждан по широкому кругу вопросов. «Это как раз то, чего нам с вами не хватает, особенно на местах», — отметил полномочный представитель президента, призвав присутствующих вовлекать граждан в общественную работу на самом низовом уровне: через советы многоквартирных домов, формы территориального общественного самоуправления, локальные сообщества, возникающие для решений конкретных проблем.

Именно о таком вовлечении граждан в общественный контроль рассказала сопредседатель регионального отделения ОНФ в Пермском крае Дарья Эйсфельд. В 2016 году пермские активисты совместно с гражданами провели 18 мониторингов, 13 из которых являлись общефедеральными, еще пять были проведены по актуальным проблемам, обозначенным активистами ОНФ или общественными организациями, с которыми взаимодействует народный фронт.

Одним из самых массовых стал мониторинг состояния мемориалов «Вечный огонь» на территории Пермского края. В ходе реализации он был расширен категориями объектов: в него вошли памятные знаки, стелы и обелиски памяти практически в каждом населенном пункте Пермского края. «Эффект общественного участия заключался не только в том, что активисты и волонтеры зафиксировали состояние объектов и направили информацию в органы власти, но и самостоятельно, своими силами участвовали в приведении в порядок, а иногда и в восстановлении памятных знаков», — рассказала Дарья Эйсфельд.

Еще одним важным и массовым проектом стал мониторинг доступности среды для инвалидов и других маломобильных групп населения. В 22 муниципалитетах Пермского края активистами ОНФ совместно с гражданами были осмотрены 104 объекта общественной инфраструктуры. Выявленные нарушения фиксировались на фото и видео.

«По итогам проверки был составлен реестр объектов социальной инфраструктуры, не отвечающих требованиям доступности. Эксперты регионального штаба ОНФ в Пермском крае сформировали предложения по изменению регионального закона, регламентирующего доступность объектов инфраструктуры для маломобильных групп населения», — рассказала Дарья Эйсфельд.

В 2017 году пермский штаб ОНФ намерен с максимальным общественным участием реализовать на региональном уровне три масштабных федеральных проекта: «Генеральная уборка», «Карта убитых дорог», «Комфортная городская среда».

В рамках реализации проекта «Комфортная городская среда» экспертами ОНФ создан Центр мониторинга благоустройства городской среды. Цель центра — вовлекать граждан в принятие решений по благоустройству своих дворов и парковых зон. «При реализации этого проекта мы столкнулись с целым рядом проблем — народная инициатива должна быть оформлена через собрание жильцов, протоколы и подготовку проектов. Оказалось, что говорить, что во дворе все плохо, — одно, а собраться вместе и решить проблему даже при условии, что власти идут навстречу, — значительно сложнее. ОНФ в данном случае выступает медиатором, помогающим наладить взаимодействие», — заявила Дарья Эйсфельд и анонсировала проведение в Перми муниципального форума территориального самоуправления «Видим задачи — решаем вместе», в котором примут участие активисты, представители управляющих организаций и органов власти.

В рамках реализации проекта «Генеральная уборка» будет создана «Интерактивная карта свалок», которая должна стать «настольной картой» для представителей власти и надзорных ведомств по работе с несанкционированными объектами размещения отходов. В большинстве своем такие объекты представляют собой стихийные свалки, а также полигоны, работающие по «серым» схемам. «Гражданину достаточно указать координаты несанкционированной свалки или полигона, сопроводив их фото- или видеоматериалами, а также уточнить свою готовность лично принять участие в мероприятиях по ликвидации данного объекта», — объяснила суть проекта Эйсфельд.

«Мы считаем для себя наиболее важными две задачи: содействие общественным группам активистов, готовым самостоятельно осуществлять собственные инициативы по вопросам местного значения, а также апробация и внедрение обратной связи с жителями на основе интерактивных технологий общественной службы «одного окна». Каждая из этих задач, как я уже говорила раньше, связана с решением конкретных проблем», — подвела итоги сопредседатель отделения ОНФ в Пермском крае Дарья Эйсфельд.

Читайте также

Политика

Самое популярное
Последние новости