Глава краевого минздрава поделился мнением о деле гематолога, осужденного за смерть пациентки
Министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев считает, что в ситуации, в которой оказался пермский врач-гематолог может оказаться любой, поэтому важно тщательно разобраться во всех деталях и не принимать поспешных решений.

Подробный пост о громком деле врача-гематолога из Перми Матвеев написал в своем Instagram. Он пояснил, почему медсообщество Прикамья заступилось за врача и просит пересмотреть его дело: по словам министра, что любой, даже самый добросовестный врач рано или поздно теряет пациентов, но есть разница в том, почему не удалось спасти больного — одно дело потерять безнадежно больного пациента, другое — «своими действиями или бездействием довести пациента до летального исхода». 

«Халатность и ошибки в врачей — это все есть, никто не отрицает. И, к сожалению, больше, чем хотелось бы. Но 95% болезней протекают стандартно и с пациентом все будет хорошо, если просто правильно соблюсти регламент лечения. В 5% случаев возможны нетипичные осложнения, молниеносное развитие болезни, редкие особенности организма, которые могут привести к тому, что врач потеряет пациента. И в эту ситуацию может попасть абсолютно любой, даже самый добросовестный и знающий врач. 

Очень важно внимательно разобраться в каждом проблемном случае. Одно дело халатность, другое — особенное течение заболевания и врачебная ошибка, обусловленная нетипичным случаем. Если сурово наказывать всех без разбора, то врачи со временем просто ничего не будут делать, ведь любая медицинская процедура, даже банальная внутримышечная инъекция, несет возможную опасность для жизни и проблемы для врача. Хочется надеяться, что до такого все же не дойдет», — написал Матвеев.

Напомним, в марте этого года врача-гематолога клинической больницы признали виновным в «Причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и приговорили к двум годам ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на два года. Позднее он подал апелляцию, и медицинское сообщество Прикамья вступилась за врача. «В курсе.ру» подробно рассказывал эту историю.


За прошедший год в Прикамье выросло число браков на 10%
19 мая 2018, 15:18
В Пермском крае в 2017 году официально зарегистрирован 19 321 брак, что на 10% больше, чем в предыдущем году.

Рост числа зарегистрированных браков в 2017 году зафиксирован практически во всех муниципалитетах края. Наиболее заметное увеличение отмечено в Кизеловском (на 42,8%), Чердынском (на 41,6%) и Кудымкарском (на 41,1%) районах.

В 2017 году официально оформили документы о разводе 11 156 супружеских пар, что на 1,9% больше, чем в 2016 году. Число разводов составило 4,2 на 1000 человек. Рост числа разводов отмечался на 23 территориях края, наиболее ощутимо — в Бардымском (на 38,8%), Косинском (на 35,7%), Еловском (на 30,0%), Ординском (на 29,5%) муниципальных районах и Губахинском городском округе (на 31,9%).

В то же время на некоторых территориях число разводов уменьшилось, так, в Соликамском, Юсьвинском и Ильинском районах это снижение составило 42,1%, 24,5% и 20,0% соответственно, приводит данные «Пермьстат».
Звезда «Дедпула» Райан Рейнольдс назвал Шнурова «любимым русским»
Голливудский актер Райан Рейнольдс назвал фронтмена группировки «Ленинград»  Сергея Шнурова «своим любимым русским». Об этом он написал ему в комментариях в Instagram.

Рейнольдс оставил комментарий под записью видео музыканта, в котором он под гитару жалуется на то, что его не приглашают на съемки супергеройского фильма «Дедпул», при этом Шнуров отмечает, что он который год находится в образе.

Спустя несколько дней исполнитель главной роли в фильме «Дедпул» оставил комментарий под этим видео. 

«Ты только что заменил Колосса в статусе моего любимого русского», — написал Рейнольдс в ответ к видеозаписи. 

На что Шнуров опубликовал новый пост со скриншотом комментария и подписал его: «Да, @vancityreynolds! в «Дедпуле-3» увидимся!»



Напомним, накануне «Ленинград» представил клип на свою новую песню «Жу-жу».

Социологи узнали, как оценивают изменения за 2017 год в Перми горожане
Социологическое агентство «СВОИ» опросило жителей Перми, чтобы узнать, как они оценивают изменения, произошедшие в городе в 2017 году, и составило рейтинг наиболее значимых для горожан событий прошедшего года в социальной, культурной, инфраструктурной сферах.

С 8 по 10 мая был опрошен 701 респондент. Так, 54% опрошенных положительно оценивают итоги 2017 года для Перми. Уровень положительных оценок оказался самым высоким в Индустриальном (58,5%) и Дзержинском (56,7%) районах. Следующие по этому показателю —Мотовилихинский (46,2%) и Кировский (42,6%) районы города.

Среди наиболее ярких событий прошедшего года горожане отмечают в основном политические — выборы губернатора и президента, а также культурные — День города, проведение Нового года в Перми, мероприятия, посвященные 9 Мая. Особняком для пермяков стоит открытие нового терминала аэропорта и строительство нового зоопарка.

В качестве значимых событий называются восстановление набережной, ремонт дорог, в частности, дамбы.

За последние 2-3 года отмечается положительная динамика среди тех, кто считает, что город за этот период стал лучше — в 2018-м доля таких людей выросла по сравнению с 2017 годом почти на 10% и составила 61,2%. Более четверти респондентов (28,5%) не фиксирует изменений. Негативные изменения отмечают 7,2% опрошенных жителей города, что на 3,4% меньше, чем в прошлом году.

В социальной и культурной сферах самым главным достижением за 2017 год, по мнению пермяков, стало создание новых мест в детсадах (61,6%). Следующими по значимости результатами стали культурное освоение новой набережной Камы (56,6%), строительство новых спортобъектов (55,7%). Строительство и капремонт школ отмечают как важное 49,4% опрошенных.

Василий Кузнецов, председатель комитета по социальной политике Пермской городской думы, также отметил среди важных достижений за прошедший год строительство спортобъектов и развитие социнфраструктуры.

— Социальная направленность бюджета города проявляется в реальных вещах. Так, впервые в истории города в 2017 году начато строительство сразу двух бассейнов, продолжается строительство и развитие спортивной инфраструктуры. Важно, что за прошедший год создано около 450 новых мест в детских садах, начата модернизация сети школ, например, в школах «Мастерград», «Точка» открыты новые межшкольные стадионы. В целом в социальном направлении за 2017 год проведена серьезная, системная работа, которая делается для того, чтобы жители комфортно себя чувствовали в городе, — рассказал Кузнецов.

В сфере ЖКХ, благоустройства, дорожного ремонта и организации дорожного движения пермяки отмечают высокий уровень значимости всех результатов. Но наиболее важным достижением, по мнению опрошенных, стали ремонт и реконструкция дорог (70,9%), переселение граждан из аварийного жилья (50,8%), ремонт скверов и парков (50,6%).

Следующим по важности результатом в указанных сферах стал ремонт придомовых территорий в рамках федеральной программы «Создание комфортной городской среды» (45,9%) и реконструкция набережной Камы.

Эксперты не только подвели итоги за 2017 год, но также узнали, каких изменений ожидают пермяки. Так, двумя приоритетными направлениями оказались ремонт дорог (60,8%) и переселение граждан из аварийного жилья (57,8%).

Об актуальности создания новых мест в детсадах в 2018 году сказали более половины опрошенных (51,7%). В группу проектов средней актуальности (их отметили 38-44% опрошенных горожан) вошли такие проекты, как строительство и капитальный ремонт школ; ремонт придомовых территорий; ремонт и реконструкция парков и скверов; строительство новых спортивных объектов, а также продолжение культурного освоения набережной Камы и ее дальнейшую реконструкцию.

Елена Зуева, руководитель магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» НИУ ВШЭ — Пермь, отметила, что результатам опроса можно доверять, они очень информативны и дают пищу для размышлений тем, кто формирует городскую политику, особенно интересны будут данные об ожидания граждан.

— Ответы граждан свидетельствуют о наличии наболевших за многие годы вопросов. Это состояние дорог, переселение из аварийного жилья, дефицит мест в детских садах, обустройство придомовых территорий, неустроенная набережная и т. д. Люди не могут не замечать, что проблемы решаются. Конечно, 100-процентного удовлетворения граждан ожидать сложно, так как работы во всех этих сферах еще много, но главное — сдвиг происходит, это очевидно. В целом вывод из данных опроса — позитивный. Движение есть, и люди его ощущают, — рассказала Елена Зуева.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика