Главный выбор. В Прикамье сторонники кандидатов в президенты РФ собирают подписи
Власть и политика 12 января 2018, 14:09
В городах России начался сбор подписей в поддержку кандидатов в президенты РФ. В Пермском крае этот процесс идет активно: штабы некоторых кандидатов докладывают, что вышли на финишную прямую, практически собрав нужное количество подписей, некоторые — только приступают к заполнению подписных листов.

Этап сбора подписей — один из важнейших в предвыборном марафоне. До конца января группам поддержки кандидатов на должность президента страны необходимо собрать сотни тысяч подписей сторонников и предоставить подписные листы в Центральную избирательную комиссию РФ. Кандидатам-самовыдвиженцам необходимо заручиться поддержкой более чем 300 тысяч граждан, кандидатам, выдвинутым от непарламентских партий, нужно собрать более 100 тысяч подписей, кандидатам от парламентских партий, если претензий по процедуре и предоставленным документам не будет, участие в выборах гарантировано без этапа сбора подписей.

Стахановскими темпами

Сторонники Григория Явлинского, выдвинувшего свою кандидатуру от партии «Яблоко», заявляют, что с этапом сбора подписей практически справились.

— Собирали в четырех точках в Перми. Также в Березниках, Краснокамске, Кунгуре и Соликамске. Сейчас собрали уже более 2 тысяч. Из проверенной первой тысячи забраковали лишь семь подписей. Подписаться за нашего кандидата можно будет в Перми до 30 января — в офисе регионального отделения на Екатерининской, 51, — говорит руководитель пермского регионального отделения партии «Яблоко» Ольга Колоколова.

При этом представители кандидата Явлинского уверяют, что необходимые для внесения в избирательный бюллетень подписи — более 100 тысяч по стране — уже собраны.

Похожими темпами в Перми идет сбор подписей за еще одного кандидата демократических взглядов — Ксению Собчак. Журналистка выдвинута партией «Гражданская платформа». В Прикамье действует инициативная группа граждан по сбору подписей. Дислоцируются активисты в квартире на улице Снайперов.

— Подписные листы получили из Москвы. Сбор подписей ведем адресно. Ходим по квартирам, работаем в общественном транспорте. Необходимые две тысячи уже почти собрали. Сейчас временно приостановили сбор. Обрабатываем то, что получили в начале января, — рассказали в неофициальном штабе кандидата.

Всего по стране сейчас собрано порядка 36,5 тысячи подписей в поддержку кандидата в президенты РФ Ксении Собчак, сообщил руководитель региональной сети предвыборных штабов Тимур Валеев.

Работа идет

Сторонникам кандидата в президенты РФ Владимира Путина по стране необходимо собрать более 300 тысяч подписей россиян. В Пермском крае планируется собрать порядка 7,5 тысячи.

— Сейчас работа идет полным ходом. Точных цифр пока нет. Они обновляются каждый час. В Перми волонтеры работают в ТЦ «Колизей Atrium», БЦ «Green Plaza», «Семь чудес», а также в ВЦ «Пермская ярмарка», общественных центрах Мотовилихинского и Свердловского районов, а также в помещении общественной приемной «Единой России». Планируемое число подписей рассчитываем собрать в срок, — рассказали в штабе кандидата.

Кроме Перми сбор подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина организован в Березниках, Губахе и Чернушке.

Команда кандидата от «Партии роста» Бориса Титова в Перми пока только начинает работу. Сбор подписей сторонники защитника прав предпринимателей начнут со дня на день.

— У нас были технические сложности с получением подписных листов, поэтому сбор только начат. У нас есть список людей, готовых оставить подписи, поэтому быстро наверстаем упущенное. Завтра будет открыта стационарная приемная, куда желающие смогут прийти и оставить подпись до 31 января, — сообщил член генсовета «Партии роста» Антон Любич.

Также по словам активиста, кроме Перми, поддержать кандидата можно будет в Кунгуре, Чусовом, Гремячинске, Горнозаводске, Добрянке, Чайковском, Березниках и Соликамске. По последним данным, за выдвижение Бориса Титова по стране собрано уже 60 тысяч подписей.

«Льготники»

Кандидаты от коммунистов и ЛДПР — Павел Грудинин и Владимир Жириновский — в избирательном бюллетене место себе уже гарантировали. Для них существует так называемая парламентская льгота. Они имеют право на регистрацию в качестве кандидатов на высший государственный пост в стране, минуя этап сбора подписей. Партии, выдвинувшие обоих, представлены в Государственной думе РФ.

Остальные кандидаты, которым необходим сбор подписей, в Перми активность пока не проявляют. Краевая избирательная комиссия также пока находится над процессом.

— Мы со штабами кандидатов, которые ведут сбор подписей, пока никак не взаимодействуем. Они работают автономно. Потом, когда они соберут все, они представят документы в Центральную избирательную комиссию в Москву. Наша задача сейчас подготовиться к самой процедуре голосования, — рассказала руководитель пресс-службы Пермской краевой избирательной комиссии Валерия Рыжова.

Добавим, сроки сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов сжаты. Представить в Центральную избирательную комиссию России документы и подписи избирателей можно до 18:00 31 января 2018 года. После этого Центризбирком в течение десяти дней будет проверять представленные документы и подписи для вынесения решения о регистрации либо об отказе в регистрации кандидата.

Таким образом, список зарегистрированных кандидатов на должность президента Российской Федерации будет окончательно сформирован к концу первой декады февраля. Именно к этому времени избиратели уже смогут понять, фамилии каких кандидатов они увидят в избирательном бюллетене. Сами выборы состоятся 18 марта 2018 года.

Олег Хвацкий

В Прикамье мужчина, напавший на полицейского, отправится в колонию строго режима
ЧП и криминал 18 января 2018, 22:00
31-летний житель Карагая признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти.

В июле прошлого года сотрудники уголовного розыска прибыли в один из домов по ул. Марцинкевича для проведения оперативных мероприятий. Мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал вести себя агрессивно и нанес одному из оперативников два удара головой в лицо.

Следственными органами СУ СК России по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти».

Суд приговорил виновного к пяти годам исправительной колонии строгого режима.

Ученые: чрезмерное употребление соли приводит к слабоумию
18 января 2018, 21:41
Ученые из Корнелльского университета США провели эксперимент и пришли к выводу, что злоупотребление солью негативно влияет на когнитивные способности.

Научная статья опубликована в журнале Nature Neuroscience. В ходе эксперимента, проведенного на мышах, было подтверждено, что чрезмерное употребление хлорида натрия в течение трех недель приводит к когнитивным нарушениям, но при этом не меняет артериальное давление. Ученые отметили, что солевая диета вызывала негативное влияние на мозговое кровообращение. 

При этом, по утверждению специалистов, негативные последствия высокосолевой диеты проходили после того, как мыши возвращались к обычному питанию. Полученные результаты справедливы и для людей, заявляют авторы исследования, сообщает «iz.ru».
В Перми полиция задержала с поличным торговца амфетамином и его поставщика
Жизнь 18 января 2018, 21:20
В Перми сотрудниками Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков с поличным за сбыт амфетамина задержан 30-летний местный житель.

Ранее полиция задержала его клиентов, которые получали наркотики через тайники-закладки и «из рук в руки». В квартире, где проживает торговец, полицейские обнаружили еще около 40 граммов психотропного вещества, упаковочный материал и электронные весы.

Оперативники вышли и на след поставщика крупных партий наркотика. Им оказался 32-летний пермяк. В ходе обыска у мужчины обнаружено и изъято порядка 300 граммов амфетамина. По имеющейся в распоряжении следствия информации, запрещенное вещество было приготовлено к сбыту.

По всем фактам незаконного оборота запрещенных веществ возбуждены уголовные дела. Ведется расследование, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика