Игорь Минтусов: Влияние политконсультантов уменьшилось в два раза
Власть и политика 27 апреля 2015, 13:47
Игорь Минтусов, глава PR-компании «Никколо М»

Президент Российской ассоциации политических консультантов, председатель Совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов рассказал «Пермской трибуне» о том, как с 90-х годов изменились политтехнологии и чего ждать от следующего электорального цикла.

— «Никколо М» работает в сфере политического консалтинга с 1989 года. Как за это время изменилась ситуация на рынке политтехнологий?

— В период с 1989 по 2002 год успех кандидата на выборах зависел от трёх факторов. Первое — личность кандидата, второе — деньги, ресурсы, третье — команда кандидата, политтехнологи. Все эти факторы имели одинаковый вес — 33,3%. В 2000-х годах появился четвёртый фактор, который стал основным, — это административный ресурс. Если использовать термин из бизнеса: у него «контрольный пакет акций». То есть у него 51%. И выходит, что остальные три фактора скукожились: финансовый ресурс сейчас занимает 20%, личность кандидата 15% и ещё 15% — работа политконсультантов. Поэтому, если резюмировать, то можно сказать, что влияние политконсультантов уменьшилось в два раза.

— А как изменились подходы в работе с избирателями?

— Важно понимать, что есть электоральное и неэлекторальное политическое консультирование. В 1990-х годах если не всё, то почти всё определял электорат. В этом смысле работа политического консультанта заключалась в том, чтобы привлечь его внимание и в итоге получить его голос. В 2000-х годах основным стало неэлекторальное политическое консультирование. Последние выборы в Госдуму РФ по одномандатным округам были в 2003 году, с 2007 года — партийные списки. Соответственно, к нам приходили клиенты, которые спрашивали, как попасть в список на проходное место, сколько это стоит и так далее. То есть неэлекторальное консультирование заключается, например, в том, чтобы провести кампанию внутри партии, чтобы партийный босс из нескольких кандидатов выбрал тебя.

В целом в условиях резкого роста административного ресурса влияние избирателей на исход выборов значительно уменьшилось. Во второй половине 2000-х годов появилась серьёзная проблема фальсификации выборов. Квинтэссенция этого была на выборах в Московскую городскую думу в 2009 году. Тогда «Единая Россия» заказала ВЦИОМ эксит-полл, который показал, что партия набирает где-то 46% голосов. Официальный результат был 64%. Любой профессиональный социолог понимает, что таких ошибок в принципе быть не может. Обычно погрешность составляет 1,5–2%.

— Можно ли тогда говорить, что, как следствие, упало «качество» политиков?

— Да, так можно сказать. Но сейчас сложился новый рынок. Людей с деньгами всё равно больше, чем проходных мест. Есть ведь и неприятные полупроходные места. И это целая наука, искусство наших политических функционеров, сделать так, чтобы человек заплатил деньги за полупроходное место, без гарантий. К слову, цена вопроса на протяжении всей кампании сильно варьируется. Это как со строительством дома. Если платите за год до заложения фундамента, то цена одна. А если вы приходите, когда первый этаж уже построен, — стоимость кв. м намного выше. Поэтому, чем ближе выборы, тем выше цена. На выборах в Госдуму в 2007 году стоимость мандата составляла от 2 до 6 млн долларов.

— Как меняются сами политические технологии?

— Я всегда говорю, что выборная кампания — это очень простое дело. Она состоит всего из двух частей — сначала вы создаёте месседж, а потом доводите его до электората, используя различные каналы доставки. Нет таких кампаний, которые выигрывались с хорошим месседжем, но без каналов доставки, и наоборот. Вся история развития технологий — это история развития создания месседжей и история развития технологий его доставки. Сейчас появился ещё один канал доставки — интернет, digital-технологии.

В книге «Новое политическое целевое планирование» Хала Мэлчоу говорится о том, что успех на любых выборах всегда определяет 10% электората. Это те, кто не решил, за кого будет голосовать, но пойдёт на выборы. В остальном кандидаты на старте могут померить рейтинги. И вся задача политического консультанта — найти эти 10%, чтобы именно на них направить всю мощь избирательной кампании. Как говорит наш президент: адреса, фамилии, явки. Так вот, книга посвящена тому, как эту целевую группу определить. И главное направление политтехнологий сейчас — микротаргетинг, концентрация на отдельных целевых группах. И это очень хорошо делается с помощью digital-технологий, когда отслеживаются лайки, запросы и так далее. Так очень быстро можно построить ваш профиль, понять, чем вы интересуетесь. И конкретно вам адресовать нужный месседж.

— У вашей компании, например, есть доступ к такой информации?

— У нас нет доступа к такой информации. Но есть ряд компаний на рынке, которые специализируются именно на этом. Я уже не говорю о том, что есть информация, которая доступна органам ФСБ и так далее. Наша компания строит общую стратегию, а компании, которые специализируются на digital, мы берём на субподряд. Условно говоря, мы продаём «телефоны» и привлекаем компанию, которая делает «софт».

— Что нам ждать от следующего электорального цикла? Можно ли бороться с административным ресурсом?

— Поведение власти на следующих выборах особенно никак не изменится. Первое, думаю, что голоса будут подсчитывать честно, второе — несистемную оппозицию постараются не допустить на выборы.

Бороться с административным ресурсом можно. Тут та же ситуация, что и с наперсточниками. Можно ли их поймать за руку? Да, но для этого должна быть команда. Потому что рядом с тем, кто играет, стоят два человека, которые неожиданно могут вмешаться, помочь ему. Поэтому у тебя тоже должно быть два-три человека, которые блокируют этих людей. Если ты просто очень наблюдательный, но у тебя нет систем поддержек, выиграть нереально. В некоторых одномандатных округах смогут выиграть известные люди, оппозиционеры, но я думаю, что контроль всё же останется у власти. Если, конечно, из-за кризиса уровень жизни не упадёт слишком сильно и люди не выйдут на улицу.

Беседовали Юлия Усольцева, Денис Кашников

В Прикамье сводят счеты с жизнью примерно два человека в день
Жизнь 20 ноября 2018, 20:18
Фото из открытых источников

Неутешительные данные опубликовал Пермьстат. Согласно статистике, в регионе рождаемость снизилась, а смертность – наоборот выросла.

Статистики подвели итоги первых девяти месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и пришли к печальным выводам: демографическая ситуация в Прикамье меняется отнюдь не в лучшую сторону. Число родившихся снизилось на на 8,5%, а вот умерших – наоборот увеличилось на 1,5 %.

При этом естественными причинами смерти пермяков чаще всего становятся болезни системы кровообращения, а среди неестественных – самоубийства.

С начала 2018 года в крае добровольно ушли из жизни 503 человека – получается по два человека в день. Чудовищную статистику добавляют отравления алкоголем. С начала года они унесли жизни 330 жителей края. Транспортные происшествия забрали жизни 229 человек, жертвами убийц стали 211. Почти столько же – 210 человек погибло в результате несчастных случаев, связанных с огнем. Всего от неестественных причин в Прикамье с начала года погибло 2 573 человека.

Средневековье какое-то. На празднике в Прикамье весело выпотрошили гуся
Жизнь 20 ноября 2018, 19:03
Фото: стоп кадр из видео

Своеобразный праздник Гуся прошел в деревне Аитково Лысьвенского района. Главный герой праздника был …. торжественно уничтожен.

Жили у бабуси, но не долго. В Прикамье отметили праздник Гуся. В соцсетях уже шутят, что для самой птицы этот обряд едва ли можно назвать праздником. Но жители деревни Аитково Лысьвенского района так развлекаются каждый год. Суть праздника в следующем: несколько команд соревнуются в процессе разделывания птицы: от закалывания, до приготовления блюда из гуся. «Средневековье какое-то», – пишут по этому поводу пользователи соцсетей. 

Гусиный парад

Праздник гуся прошел в минувшее воскресенье. Все началось довольно безобидно для героя торжества: гусей, одетых в маскарадные костюмы, вывели на парад. После того, как нарядные птицы прошли по главной деревенской улице, весь праздник переместился в здание сельского клуба. То, что началось потом, виновникам торжества едва ли пришлось по душе.

– Гусиные помочи — это древний обряд закалывания гуся и его дальнейшей обработки, – рассказала корреспонденту телекомпании «УралИнформТВ» директор национально-культурного центра «Шауба» Дилюся Нариманова. – И, получается, что мы возродили этот обряд, хотя он проводится каждый год и в каждой семье, но мы сделали его такую интерпретацию с ярмарочным процессом, с играми, со всяким интерактивом. И показываем нынче на сцене такой обряд, уже как он есть, как он должен быть.

Гусепотрошители

Процесс разделки гуся со стоит из нескольких этапов: сперва птицу нужно ощипать, затем очистить его от внутренностей. Потом, распевая задорные народные песни гуся понесли к речке, где вынули внутренности и вымыли птицу изнутри. Их пуха и перьев так же радостно участники сделали подушки. Причем весь процесс происходил в режиме состязаний - команды участники соревновались друг с другом на скорость. Быть гусепотрошителем – не просто, но, когда это превращается в игру, да еще и командную – уже интересней.

– На праздник всегда приезжает много людей из разных сел и мы соревнуемся друг с другом, – говорит коренная жительница деревни и участница праздника Маргарита Юлдашева. – У нас коллектив очень большой, мы даже ездили в Крым выступать.

Команды – победители в качестве приза получали почётные грамоты и запеченного гуся с яблоками. И все без исключения могли попробовать настоящую гусиную кашу. Сообщается, что для потрошения были использованы не те птицы, что участвовали в гусином параде, а забитые заранее. 


Разъяренная пермячка избила ногами гражданского мужа во время романтического ужина
ЧП и криминал 20 ноября 2018, 18:12
Фото: woman.mynavi.jp
Она задела не только его чувства, но и гордость, поэтому мужчина обратился в полицию.

В Прикамье романтический вечер гражданских супругов окончился дракой. Как выяснилось, во время ужина мужчина оскорбил даму сердца, из-за чего они поссорились. Когда аргументы кончились, женщина не нашла ничего лучше, чем несколько раз ударить возлюбленного ногой в грудь. Затем она выставила его за дверь.

Униженный мужчина решил проучить женщину и написал заявление в полицию. Спустя некоторое время ее вызвали в суд. Каратистку признали виновной в нанесении побоев и назначили наказание в виде штрафа в пять тысяч рублей.

Приставы вручили пермячке, решившей преподать мужу урок хорошего тона, постановление. Однако штраф она так и не оплатила. В итоге служители Фемиды составили протокол в отношение должницы. Суд назначил ей наказание в виде ареста на восемь суток. В настоящее время женщина отбывает наказание, сообщили в пресс-службе УФССП по Пермскому краю.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика