251 мужчина и 33 женщины. Кто они — будущие министры и губернаторы России?
Власть и политика 11 октября 2017, 13:40
Фонд «Петербургская политика» представил обзор «Кадровый резерв 2.0», в который были включены самые перспективные российские политики и чиновники до 45 лет, потенциально способные составить костяк кадрового пополнения ключевых позиций в российской власти в течение ближайшего года.

Тренды

«Наблюдаемое за период с 2012 по 2017 год «старение» членов СБ и правительства обусловлено естественным увеличением их возраста в условиях ориентации на стабильность кадров и минимизацию кадровых изменений. Вследствие этого «биологические» показатели лишь незначительно компенсируются приходом более молодых кадров (например, Антона Вайно или Максима Орешкина в 2016 году). В случае губернаторского корпуса перестановки 2017 года позволили сохранить средний уровень примерно на прежнем уровне», — пишут эксперты. По их подсчетам, в среднем с 1992 по 2017 годы члены Совета безопасности постарели с 51 до 60 лет, члены правительства — с 47,8 года до 52,1 года, губернаторы — с 49,1 до 53,2 года.



Авторы обзора отмечают, что в последние 17 лет кадровым резервом федеральных властей служили выходцы из Санкт-Петербурга, выходцы из Федеральной службы охраны и Федеральной службы безопасности, публичные политики, губернатор, юристы генерации Дмитрия Медведева, «ветераны» и «технократы». Но окончательный выбор в пользу какой-либо из этих категорий не был сделан.

В этом же году задача омоложения управленческого корпуса в стране вышла на первый план. При этом без привязки к профессиональному и личностному прошлому кандидатов. Тренд на омоложение активно популяризируется органами власти, формируется представление о том, что именно омоложение кадров отвечает общественному запросу на обновление в политике страны. Эксперты отмечают, что ожидание омоложения может стать основной тенденцией назначений 2017-2018 годов.

Несколько «но»

В то же время эксперты в этой тенденции также видят и риски.

Во-первых, настрой на омоложение конкурирует с настроем на «стабильность кадров», а также с «династической политикой»: частью нынешней политической и деловой элиты становятся дети тех, кто решения государственной важности принимает сейчас.

Во-вторых, молодым российским управленцам пока не удалось создать собственных символов истории успеха, свидетельствующих о высокой политической и управленческой конкурентоспособности, отмечают эксперты.

Сильными сторонам «молодежи» являются большая динамичность, знание современных экономических практик, погруженность в информационные потоки и открытость к изменениями. В то же время слабых сторон у молодых управленцев не меньше: карьерно они росли в «тепличных» условиях, у них наблюдаются отвлеченные представления о природе и характере власти, не хватает опыта работы в различных отраслях и сферах, что может оказаться значимым в случае развития социального, политического или экономического кризиса, у них также недостаточно навыков управления рисками. Кроме того, молодые чиновники абсолютизируют представления о собственных профессиональных качествах как способе достижения карьерного успеха. Каждый нынешний участок работы они воспринимают как временный и постоянно находятся в готовности к следующему карьерному рывку.

Рейтинг

В таблицу «Контуры кадрового резерва» эксперты включили перспективных чиновников 70-80-х годов рождения, поделив их на группы по годам рождения и ранжировав исходя из экспертных оценок.

Интересен половозрастной состав рейтинга. Всего в него вошли 284 менеджера. Из них 251 — мужчины, 33 — женщины. Самой большой кадровый резерв — те государственные служащие, которым сейчас 40–45 лет. Это тот возраст, в котором большиство российских политиков и чиновников достигают пика своей карьеры.



«В курсе.ру» приводит только лидеров групп.

1987 год

В группу попал только один чиновник — заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

1986 год

Группу возглавил недавно избранный губернатор Калининградской области Антон Алиханов, следом за ним идут замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин и замминистра по развитию Дальнего Востока Ниязметов Артур.

1984 год

В группу попал только начальник департамента международного сотрудничества ОАО «РЖД» Игорь Коваль, который входит в президентский кадровый резерв.

1983 год

Возглавил группу уполномоченный РФ при ЕСПЧ — замминистра юстиции Михаил Гальперин, следом за ним идут замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков и замминистра финансов Владимир Колычев.

1982 год

Лидером рейтинга среди 35-летних стал министр экономического развития Максим Орешкин, следом за ним идут министр связи Николай Никифоров и уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова.

1981 год

Во главе группы эксперты поместили губернатора Амурской области Александра Козлова, следом идут заместитель управляющего делами президента Павел Фрадков и первый заместитель директора Объединенной зерновой компании Дмитрий Юрьев.

1980 год

Первым в этой группе стал замминистра энергетики Антон Инюцын, вторым — замминистра финансов Антон Котяков, замыкает тройку глава Росаккредитации Алексей Херсонцев.

1979 год

В тройке лидеров этой группы главы регионов: губернатор Новгородской области Андрей Никитин, губернатор Пермского края Максим Решетников, а также недавно назначенный врио главы Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский.

1978 год

Возглавил группу замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков, вторым стал глава департамента социального развития правительства Сергей Вельмякин, третьим — заммиинстра науки и образования Павел Зенькович.

1977 год

Лидером группы 40-летних стал врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, на втором месте — заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Андрей Струков, на третьем —начальник Управления президента по общественным проектам Сергей Новиков.

1976 год

Группу возглавила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова, следом за ней в рейтинге расположились глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и замминистра экономического развития — глава Росимущества Дмитрий Пристансков.

1975 год

Первым в группе стал губернатор Псковской области Андрей Турчак, за ним идут начальник Экспертного управления президента Владимир Симоненко и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

1974 год

Лидерами рейтинга стали зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Борисов, заместитель министра юстиции Максим Травников и заместитель министра строительства ЖКХ Наталья Антипина.

1973 год

Группу возглавил первый замминистра энергетики Александр Текслер, следом за ним идут глава Удмуртии Александр Бречалов и представитель РФ в Совете директоров Европейского банка реконструкции и развития Денис Морозов.

1972 год

Руководитель Администрации президента Антон Вайно возглавил группу 45-летних, обогнав вице-премьера Аркадия Дворковича и министра без портфеля Михаила Абызова.

1971 год

Группу возглавил министр энергетики Александр Новак, следом за ним идет врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, замыкает тройку Евгений Куйвашев.

1970 год

Лидером самых старших среди молодых управленцев стал первый заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Акимов, на втором месте — глава Управления внутренней политики Администрации президента Андрей Ярин, на третьем — губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Пермские кадры

В общий рейтинг попали всего трое пермяков: губернатор Максим Решетников, и. о. главы Россотрудничества Алексей Фролов и директор департамента правительства по формированию системы «Открытое правительство» Макар Герман.



Любопытно, что все трое работали в Перми администраторами. Так, например, Макар Герман прославился тем, что снял двери с кабинетов чиновников, когда руководил аппаратом правительства Пермского края.

Максим Решетников успел перед переездом в Москву поработать заместителем главы администрации губернатора, а затем и главой администрации, в первые два года работы в Москве он занимал пост заместителя руководителя аппарата мэра столицы.

Алексей Фролов — опытный GR-специалист, который долгое время работал в структурах олигарха Виктора Вексельберга, также он поработал главой администрации экс-губернатора Виктора Басаргина.

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Николай Иванов считает, что включение этих управленцев в рейтинг оправдано.

— Думаю, включение в него из пермяков Решетникова, Фролова и Германа оправдано. Вижу у всех них перспективы для дальнейшего карьерного роста на федеральном уровне. Есть, на мой взгляд, и другие перспективные пермяки, не вошедшие в этот список. Ну а тот факт, что Максим Решетников в своей возрастной группе занимает второе место, уступая только коллеге из Новгородской области Андрею Никитину, тоже вполне понятен. Пермский губернатор уже продемонстрировал свои серьезные лоббистские возможности на федеральном уровне и показал себя не только эффективным менеджером, но и быстро обучающимся политиком, — говорит эксперт.
ОНФ: программа расселения ветхого и аварийного жилья в Прикамье требует доработки
Жизнь сегодня, в 22:10
В пермском отделении Общероссийского народного фронта прошел круглый стол по вопросам расселения ветхого и аварийного жилья с участием представителей региональных ведомств и руководителей органов местного самоуправления. 

В ходе круглого стола эксперты ОНФ отметили, что программа расселения ветхого и аварийного жилья исполняется меньше чем на 60 %. Причиной называют большое количество домов, требующих расселения, и нехватку жилья, в которое люди могут переехать. В некоторых муниципальных районах новостроек и денег на строительство нового муниципального жилья просто нет. А без строительства проблему расселения ветхого жилого фонда решить невозможно.

При этом в Александровске, Кунгуре, Кудымкаре, Добрянке, Соликамске, Осе и Верещагино, где дома в рамках программы расселения аварийного и ветхого жилья все-таки строятся, у экспертов Народного фронта есть существенные вопросы к качеству строительства. 

В Перми свои проблемы: в ходе реализации программы неоднократно менялись принципы предоставления жилья. 

— Жилье предоставляли то по метрам, то по норме. Сейчас снова переселяем с предоставлением жилья, равного занимаемой площади. С контролирующими органами не можем договориться. Все попытки доказать, что мы не можем угадать метр в метр насколько больше будет квартира, признаны несостоятельными. Нас обвиняют в нецелевом расходовании средств, — отметила начальник управления жилищных отношений администрации Перми Мария Сирина.

Эксперт ОНФ Станислав Шестаков считает, что подобрать идеально соответствующее по площади жилое помещение практически невозможно. Поэтому необходимо четко прописать в законе норму о том, что жилое помещение вместо аварийного может быть предоставлено общей площадью, превышающей площадь прежней квартиры, но, например, не более чем на норму предоставления на одного человека.

Кроме этого, в региональное отделение ОНФ часто поступают обращения с просьбой узаконить в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья заключение договора мены. Поэтому эксперты Народного фронта выступили с законодательной инициативой ввести альтернативу договору социального найма.

Также сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев предложил ввести поправки в части оплаты государственных пошлин. К примеру, если недвижимость отчуждается в пользу муниципалитета, государственного образования или если муниципалитет передает недвижимость в собственность и в сделке участвует несовершеннолетний, нотариальное удостоверение таких сделок не требуется, так как с точки зрения финансовых затрат это существенно улучшает положение семей.

Предложения по внесению поправок в нормативные акты будут подготовлены в ближайшее время, сообщает пресс-служба отделения Общероссийского народного фронта.

Минобрнауки пока не будет вводить в школах уроки нравственности
Жизнь сегодня, в 21:50
Ранее в СМИ появилась информация, что в обязательной программе для школьников может появиться предмет «Нравственные основы семейной жизни», разработанный представителями Русской православной церкви.

Как сообщили РИА «Новости» в Министерстве образования и науки, ведомство пока не получало официального предложения о введении предмета, но готово рассматривать любые предложения о совершенствовании школьной программы. 

Однако, как отмечает ведомство, появление нового курса «Нравственные основы семейной жизни» требует общественного обсуждения с участием представителей педагогического сообщества и родителей.

В России стали ловить больше рыбы
Жизнь сегодня, в 21:30
В 2016 году вылов рыбы в России оказался самым высоким за последние двадцать лет, заявил на парламентских слушаниях в Госдуме замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

В 2016 году вылов составил 4,8 млн тонн рыбы, это на 7 % больше, чем в 2015 году. Но, по словам Петра Савчука, потенциальный объем добычи может достигать 6 млн тонн. При этом в магазинах станет меньше трески и больше океанской скумбрии и сельди иваси, которой не было на прилавках с советских времен.

Участники слушаний также отметили, что в России снизился промысел кеты. Однако это связывают не с экологической обстановкой, а с биологическим снижением популяции кеты не только в России, но и в других странах. Например, в Японии и США в прошлом году промысел этой рыбы сократился в два раза.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика