«Когда это кончится?» Жителей Прикамья зовут на выборы президента с особой настойчивостью
Власть и политика 14 марта 2018, 20:51
До выборов президента России 18 марта осталось всего несколько дней. По прогнозам экспертов, явка в Пермском крае на избирательные участки составит около 66% — выше, чем в среднем по стране. В последнюю неделю избирателей зазывают на выборы с утроенной силой. Как — в обзоре «В курсе.ру».

По данным социологических исследований, имеющихся в распоряжении «В курсе.ру», о том, что 18 марта состоятся выборы знают более 99% опрошенных жителей региона. И это не удивительно: куда бы ни глянули пермяки — всюду узнаваемые плакаты и ролики «2018 МАРТА — выборы президента России». Наблюдатели и эксперты говорят, что мобилизация избирателей в Прикамье ведется активнее, чем в других регионах России.

«Сильный президент — сильная Россия»

Размещением наружной рекламы занимались члены и сотрудники Избирательной комиссии Пермского края. Всего с декабря по март были три так называемых «волны» — примелькавшиеся плакаты сменялись на другие.

В Перми крайизбирком разместил плакаты на 188 конструкциях, заняв 20% от всех возможных рекламных площадей в столице региона. Еще 435 плакатов размещены в территориях края — это 46% от доступных площадей. Кроме того, 95 мобильных стендов установлены во всех вузах, ссузах, на вокзалах, в торговых центрах и других местах массового скопления людей.



Напоминают о себе и кандидаты. За Владимира Путина агитируют 23 щита в Перми и 13 в крае. У Ксении Собчак и Бориса Титова по шесть щитов в Перми. Примерно по 40 щитов в Перми и территориях Прикамья у КПРФ и ЛДПР и их кандидатов — Павла Грудинина и Владимира Жириновского.

— Наружная реклама в Перми и крае была была организована по достаточно эффективной адресной программе. Фактически щиты и перетяжки, информирующие о предстоящих выборах, увидел практически каждый избиратель в Пермском крае, — говорит политолог Алексей Копысов.

Все новости — сплошные выборы

Выборы президента традиционного сопровождаются большим количеством новостей о кандидатах, постоянным напоминанием в СМИ о важности прийти на выборы, различными разъяснениями.

Практически во всех новостных выпусках на ТВ есть блоки, посвященные выборам президента. Много агитационных материалов в печатных СМИ, баннеры размещены в сетевых СМИ — ссылки ведут на сайт Центральной избирательной комиссии.

В последние недели значительно выросла активность в социальных сетях — распространяются вирусные ролики, крупные паблики проводят опросы приглашают своих подписчиков на выборы, практически все рекламные места заняты рекламой выборов. Для агитации активно используют «ВКонтакте», «Одноклассники» и Instagram. Пестрят рекламой выборов и самые популярные не только у пермяков, а у всех россиян сайты— «Яндекс» и Mail.ru. Там размещением рекламы занимались специалисты ЦИК РФ.

— Упор на социальные сети в этом году объясняется очень просто — мы хотим привлечь как можно больше молодых людей на участки 18 марта, омолодить портрет избирателя. Выбор должна делать экономически активная часть населения страны, а не только люди старшего возраста, — говорит один из пермских политтехнологов.

Впрочем, он признает, что местами с рекламой в социальных сетях переборщили.

— Пользователи жалуются, что всюду сплошные выборы, — говорит он, но утверждает, что сбавлять темп до 20 часов 18 марта, когда закроются избирательные участки, никто не будет: выборы губернатора Пермского края в 2017 года показали, что социальные сети — отличный мобилизационный инструмент.

Зовут на выборы через социальные сети и официальные лица. Например, губернатор Пермского края Максим Решетников напомнил подписчикам своей страницы в Instagram о выборах картинкой с Винни-Пухом, а председатель Крайизбиркома Игорь Вагин пообещал всем пришедшим на выборы сувениры. Особенно повезло тем, кто будет голосовать в первый раз — молодежи. Им вручат целый комплект сувениров — значок, обложку для паспорта и флажок.

— Выборы рекламируются везде: в Instagram, «Фейсбуке», «Одноклассниках», «ВКонтакте». В каждой соцсети – своя целевая аудитория. В Прикамье информация о выборах есть и в городских, и на районных пабликах. Думаю, 99,9% граждан так или иначе знают о выборах. Есть мнения, что медиаполе перегрето, но, думаю, эти опасения напрасны, — уверен член рабочей группы при Общественной палате Пермского края по мониторингу реализации избирательных прав граждан Михаил Майоров.

Достанут и дома, и на работе

Также в три «волны» были напечатаны плакаты двух форматов — А3 и А4. Они появились в каждом подъезде каждого многоквартирного дома, в магазинах, аптеках. Тираж каждой «волны» — 170 тыс. экземпляров — вдвое больше, чем на выборах губернатора Пермского края.

Повсеместной агитацией сопровождаются даже походы по магазинам. Призывы прийти 18 марта на избирательные участки повсюду — на чеках и пакетах из продуктовых магазинов, посетителям торговых центров вручают сувениры с символикой предстоящих выборов.

Напоминают о важности выбора и через sms. «18 марта — выборы Президента Российской Федерации. Вы можете выбрать участок заранее, в том числе по месту регистрации», — получили такие сообщения от адресата CIK_RF жители Пермского края в начале марта. Очередные смски придут уже в день голосования.



Кстати, по сведениям «В курсе.ру», ЦИК РФ организовал рассылку сообщений на основе опыта, полученного Избирательной комиссией Пермского края на выборах губернатора в 2017 году.

Кроме того, в этом году избиратели дважды получили бумажные приглашения на выборы. Персональные именные приглашения избирателям в ходе поквартирного обхода вручали члены избирательных комиссий («открываемость» дверей в территориях края составила 90-95%, в Перми — 40%). Также через Почту России в каждый почтовый ящик было доставлено приглашение от Эллы Памфиловой.

IMG_7268.JPG

Разъяснительные встречи с трудовыми коллективами крупных предприятий и студентами проводили также главы органов местного самоуправление совместно с членами ТИКов и УИКов.

— Фактически в крае не осталось ни одного трудового коллектива или студенческого сообщества, которым бы не разъяснили как проголосовать там, где удобно, — говорит источник «В курсе.ру», близкий к краевым властям.

— Я много общаюсь с молодежью по всему Пермскому краю, все получают или получили приглашения на выборы. Для многих молодых людей, особенно студентов, было важно то, что проголосовать можно не только по месту регистрации, а там, где действительно удобно, — говорит заместитель председателя Молодежного парламента при Государственной думе России Станислав Швецов.

Задача — устроить праздник

Как стало известно «В курсе.ру», перед главами муниципалитетов в Прикамье стоит задача создать 18 марта у избирателей праздничное настроение. Специально для этого на центральных площадях городов и поселений будут организованы концертные площадки. Развлекательные мероприятия пройдут и в школах, где традиционно находятся пункты для голосования.

Сувениры с символикой выборов президента получат все, кто придет на выборы — это, как уже отмечалось, значки, флажки и календари.

Молодежь (людей до 35 лет) на участки также заманивают специальными флаерами, которые, как и в прошлом году, можно будет обменять на развлечения — сходить в кино, театр или бассейн. Но в этом году территорий, где представители разных общественных организаций будут давать флаеры, стало больше — 15. Это преимущественно крупные города — Пермь, Березники, Соликамск, Чайковский, Кунгур, Кудымкар. При этом обменять флаеры на поход в кино или бассейн в этом году можно будет целых два месяца — до 19 мая.

— Эта избирательная кампания отличается позитивным фоном, который ее сопровождает. Pавершается она тоже на позитивной ноте. В советские времена выборы всегда были праздником, на них предлагалась хорошая досуговая программа, и, соответственно, явка была высокой. Уверен, что идея превратить выборы в праздник сработает и в это воскресенье, 18 марта, — говорит член Общественной палаты РФ от Пермского края Ямур Гильмутдинов.

Выборы президента РФ пройдут 18 марта 2018 года. Среди кандидатов в Президенты РФ: кандидат-самовыдвиженец Владимир Путин, представители парламентских партий ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Павел Грудинин, Сергей Бабурин — от политической партии «Российский общенародный союз», Ксения Собчак — от «Гражданской инициативы», Максим Сурайкин — от партии «Коммунисты России», Борис Титов — от «Партии роста» и Григорий Явлинский — от партии «Яблоко».
В Прикамье живодер привязал собаку к машине и протащил по трассе
ЧП и криминал 13 декабря 2018, 18:33
Фото: Типичный Соликамск/vk.com
Полиция уже установила личность мужчины, сейчас проводится проверка.

Вопиющий инцидент произошел сегодня, 13 декабря, днем в Соликамске. По словам местных жителей, мужчина на автомобиле Lada Granta привязал пса к машине веревкой, а затем протащил за автомобилем по трассе.

Проезжавшие мимо люди заметили издевательства над животным, остановились и потребовали отпустить его. Мужчина же объяснил, что собака покусала его друга, и так он решил ее наказать.

Eixj4PsjVzY.jpg
Фото: Типичный Соликамск/vk.com

Мужчина освободил пса только под давлением очевидцев. Собаку забрали неравнодушные граждане. В соцсетях пользователи предложили собрать подписи, чтобы наказать живодера.

В полиции сообщили, что проводят проверку по факту жестокого обращения с животным. Личность мужчины установлена.
Ученые построили для пчел крошечные рюкзачки
13 декабря 2018, 18:04
Эксплуатировать пчел ученых вынудило тяжелое положение фермеров. 

Для того, чтобы следить за своими полями, порой простирающимися на много гектаров, фермерам приходится использовать дроны. Но проблема современных беспилотных дронов заключается в их энергозатратности. Они способны проводить в воздухе не больше 30 минут. 

Выход предложили ученые из Вашингтонского университета. Они разработали очень маленький сенсорный рюкзачок, который можно закрепить на спинке пчелы. Эта пчелиная сумка весит всего 0.09 грамм, но способна нести объем электронных данных до 30 килобайт. Батарея сенсорного рюкзака будет заряжаться автоматически, при возвращении пчелы в улей. 

Информацию о растениях, собранную пчелами с полей, будут регистрировать заранее установленные широкоывещательные антенны. Затем информация будет поступать в единый информационный центр и там обрабатываться для использования человеком. 
Подробности исследования опубликовало издание Engadget. 
Полная сумка колбасы и баранок. Бывший директор «Стратегии» подготовился к встрече с сокамерниками
ЧП и криминал 13 декабря 2018, 17:52

Павел Пьянков явился в суд с огромной сумкой. По его словам, он подготовил подарки для будущих соседей по камере.

Экс-директора пенсионного фонда «Стратегия» осудили за присвоение резервных средств фонда в размере 220,14 миллионов рублей. В зал суда Павел Пьянков пришел подготовленным. Он с оптимизмом рассказал журналистам, что собирается встретить Новый год с хорошими угощениями.

- Сейчас пройдет десять дней до вступления приговора в силу. Потом в последних числах декабря меня вряд ли куда-то повезут, все затянется до старого нового года. Поэтому я везу больше половины подарков моим будущим сокамерникам – конфеты, сигареты, хотя сам не курю, сушки, колбаса, чай. Будет с чем Новый год встретить, – с оптимизмом сказал корреспонденту ИА «Местное время» Пьянков.

Павел Пьянков поспешил сообщить журналистам, что скоро все пенсионные фонды рухнут, а предпринимательство – гиблое дело.

Ближайшие четыре года предприниматель проведет в колонии общего режима.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика