Максим Решетников обеспокоился качеством жизни инвалидов в Прикамье
Власть и политика 15 марта 2017, 21:25
В Перми состоялось заседание совета по делам инвалидов при губернаторе Пермского края, на котором обсуждались вопросы доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) объектов социальной инфраструктуры, их профессионального образования и трудоустройства, а также социальной интеграции.

Совещание открыл временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников. Он отметил, что сейчас в Прикамье созданы условия для социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, но их доступ к объектам социальной инфраструктуры пока ограничен. Этот показатель сейчас составляет 45 %, но в 2017 году он должен быть доведен до 50 %. Он призвал членов совета улучшить межведомственное взаимодействие в вопросах создания безбарьерной среды.

Максим Решетников также поручил краевому правительству разработать механизмы, способствующие трудоустройству людей с ОВЗ, а также усилить работу с выпускниками учебных заведений. «Трудовую деятельность ведут только 20 % инвалидов, и этот показатель ниже, чем в среднем по России —  25,3%. Поэтому задача Агентства по занятости населения — работать с людьми в индивидуальном порядке, не допускать того, чтобы они замкнулись в себе и сидели дома. Прошу активизировать работу по созданию условий для полноценной и достойной жизни инвалидов, чтобы они могли работать, реализовывать свои знания и таланты. Для этого необходимо адаптировать имеющиеся лучшие практики и наработки других регионов», — сказал глава Пермского края Максим Решетников.

Министр образования Раиса Кассина сообщила, что сегодня в Пермском крае общее образование получают почти 20 тысяч детей с ОВЗ и чуть более пяти тысяч детей-инвалидов. 2,3 тысячи инвалидов в Прикамье получают среднее профессиональное и специальное образование. На их выбор — 57 специальностей. 

По итогам заседания министерству образования было поручено проработать вопрос организации центра профессионального обмена опытом для инвалидов на базе одного из колледжей Перми, а также расширить для людей с ОВЗ перечень профессий, чтобы они отвечали современным запросам рынка труда. В свою очередь, министерство связи должно проработать вопрос по дистанционному образованию инвалидов. А министерство промышленности, Агентство по занятости населения и министерство культуры должны организовать мероприятия, на которых люди с ОВЗ могли бы продавать товары, изготовленные своими руками.

Отметим, что ранее на имеющиеся проблемы инвалидов и людей с ОВЗ обратили внимание общественники и депутаты. Так на пермской площадке ОНФ прошел круглый стол по вопросам трудоустройства инвалидов, по итогам которого общественники сформировали перечень предложений с учетом мнений представителей общественных организаций инвалидов и положительного опыта решения проблемы в других регионах страны. А в Законодательном собрании ранее в первом чтении был принят законопроект об обеспечении беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры и информации инвалидов и других маломобильных групп.
Максим Решетников пригрозил доской позора министрам-должникам
Власть и политика сегодня, в 15:58
Краевая налоговая служба сообщила, что члены регионального кабмина имеют долги по оплате налогов как физлица.

Всего в бюджет задолжали около 800 тысяч рублей — по большей части по различным имущественным налогам. В списке должников порядка 200 человек, сообщает «Ъ-Прикамье». Губернатор Пермского края Максим Решетников призвал членов кабинета министров в кратчайшие сроки ликвидировать задолженности.

Telegram-канал «Татищевъ» отмечает, что глава региона «жестко пристыдил» чиновников и пообещал, что вывесит в здании правительства доску позора с фотографиями должников.
Губернатор Свердловской области ответил рэперу Гнойному на слова о «столице СПИДа»
Культура и шоубиз сегодня, в 15:44
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ответил рэперу за его неоднозначную фразу, которой он открыл концерт в Екатеринбурге.

Артист приехал в Екатеринбург с концертом. Свое выступление он начал с неоднозначной фразы о том, что столица Урала является столицей СПИДа. Многие зрители остались недовольны. Однако фраза всколыхнула уральский интернет, а сама выходка дошла до губернатора.

«С утра прочитал в СМИ: рэпер Гнойный на концерте назвал Екатеринбург «столицей СПИДа…» Соня, по-хорошему тебе подзатыльник нужно дать, но гнойный и есть гнойный. В Екатеринбурге не боятся сказать о том, что другим городам говорить больно. Здесь ценят честность, открытость и не терпят ханжества. И любят хороших поэтов, а не тех, кто поэтом лишь кажется», — зарифмовал в ответ Куйвашев в своем Instagram.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман также не оставил без внимания данный инцидент. В своем Twitter он прокомментировал слова рэпера.

«Город вежливо промолчал, но понял, что Гнойный — действительно, гнойный», — написал глава города.

В России появился новый тип въездной визы
Жизнь сегодня, в 15:21
Фото: Global Look Press/Manfred Bail
Новый вид документа позволяет получить разрешение на временное проживание.

Постановление уже размещено на сайте правительства. Визу будут предоставлять иностранцам на срок до четырех месяцев. Оформлением документов будет заниматься диппредставительство или консульское учреждение, если МВД будет готово выдать гражданину разрешение на временное проживание в России.

Отметим, что виза такого характера может быть получена только однократно.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика