60,85
56,08

Максим Решетников обеспокоился качеством жизни инвалидов в Прикамье

15.03.2017 21:25
Максим Решетников обеспокоился качеством жизни инвалидов в Прикамье
В Перми состоялось заседание совета по делам инвалидов при губернаторе Пермского края, на котором обсуждались вопросы доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) объектов социальной инфраструктуры, их профессионального образования и трудоустройства, а также социальной интеграции.

Совещание открыл временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников. Он отметил, что сейчас в Прикамье созданы условия для социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, но их доступ к объектам социальной инфраструктуры пока ограничен. Этот показатель сейчас составляет 45 %, но в 2017 году он должен быть доведен до 50 %. Он призвал членов совета улучшить межведомственное взаимодействие в вопросах создания безбарьерной среды.

Максим Решетников также поручил краевому правительству разработать механизмы, способствующие трудоустройству людей с ОВЗ, а также усилить работу с выпускниками учебных заведений. «Трудовую деятельность ведут только 20 % инвалидов, и этот показатель ниже, чем в среднем по России —  25,3%. Поэтому задача Агентства по занятости населения — работать с людьми в индивидуальном порядке, не допускать того, чтобы они замкнулись в себе и сидели дома. Прошу активизировать работу по созданию условий для полноценной и достойной жизни инвалидов, чтобы они могли работать, реализовывать свои знания и таланты. Для этого необходимо адаптировать имеющиеся лучшие практики и наработки других регионов», — сказал глава Пермского края Максим Решетников.

Министр образования Раиса Кассина сообщила, что сегодня в Пермском крае общее образование получают почти 20 тысяч детей с ОВЗ и чуть более пяти тысяч детей-инвалидов. 2,3 тысячи инвалидов в Прикамье получают среднее профессиональное и специальное образование. На их выбор — 57 специальностей. 

По итогам заседания министерству образования было поручено проработать вопрос организации центра профессионального обмена опытом для инвалидов на базе одного из колледжей Перми, а также расширить для людей с ОВЗ перечень профессий, чтобы они отвечали современным запросам рынка труда. В свою очередь, министерство связи должно проработать вопрос по дистанционному образованию инвалидов. А министерство промышленности, Агентство по занятости населения и министерство культуры должны организовать мероприятия, на которых люди с ОВЗ могли бы продавать товары, изготовленные своими руками.

Отметим, что ранее на имеющиеся проблемы инвалидов и людей с ОВЗ обратили внимание общественники и депутаты. Так на пермской площадке ОНФ прошел круглый стол по вопросам трудоустройства инвалидов, по итогам которого общественники сформировали перечень предложений с учетом мнений представителей общественных организаций инвалидов и положительного опыта решения проблемы в других регионах страны. А в Законодательном собрании ранее в первом чтении был принят законопроект об обеспечении беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры и информации инвалидов и других маломобильных групп.

Читайте также

Политика

Самое популярное
Последние новости