Преемственность и новшества. Решетников презентовал новую социальную политику Прикамья
Власть и политика 12 октября 2017, 15:20
Губернатор Пермского края Максим Решетников презентовал Общественной палате Пермского края свое видение социально-экономического развития региона на пять лет, сформированное на основе его поездок по краю и общения с людьми. На основе этой программы был сверстан проект бюджета на ближайшие годы, который сохранил социально ориентированный характер.

Доля социальных расходов в предлагаемом проекте бюджета составляет 75 %. В бюджете заложено финансирование заявленных Решетниковым в ходе выборов программ, но сохранена и преемственность: работы, начатые в этом году, будут продолжены. Но вместе с тем планируется и реализация множества новых проектов. Проект бюджета рассчитан на три года.

Новые больницы и санавиация

Большую часть средств власти предлагают направить на здравоохранение — 130,5 млрд рублей — почти 40% в общей структуре расходной части бюджета. Эти деньги пойдут на строительство и реконструкцию 23 объектов здравоохранения и укрепление их материально-технической базы.



Также будет решаться проблема с доступностью медицинских услуг в сложных и отдаленных территориях края. В частности, финансирование получит проект «выездная поликлиника», передвижные центры здоровья, санавиация и мероприятия по устранению «кадрового голода».

Стипендии и гранты

На втором месте по расходам стоит образование и молодежная политика — 102 млрд рублей. В трехлетней перспективе эти деньги пойдут на строительство 17 детских садов и 15 школ, индексацию всех стипендий на 5%, увеличение стипендий в 2 раза для студентов, набранных по целевому набору, увеличения расходов на питание школьников из многодетных и малоимущих семей, реализацию научных проектов международными исследовательскими группами, введение грантовой поддержки для научных школ и кафедр вузов, строительство новых учебных корпусов для авиатехникума и политехнического колледжа, а также реконструкция мастерских строительного колледжа.



Кроме этого, в бюджете заложат средства на строительство школ взамен аварийных и в районах активной застройки. Максим Решетников отметил, что эти проблемы придется решать, используя бюджет края, так как материальная база муниципалитетов не достаточна, чтобы решить проблему самостоятельно.

Адресная поддержка

Также власти Прикамья собираются увеличить на 300 млн рублей расходы на поддержку семей с детьми. А для людей с ограниченными возможностями к 2020 году собираются адаптировать более 250 объектов социальной инфраструктуры.

На дороги денег в трое больше

В дорожной сфере также произойдет увеличение финансирования — в 2019 году дорожный фонд получит 33 млрд рублей. Это в 3 раза больше, чем за последние 3 года. Эти деньги пойдут на завершение строительства Восточного обхода Перми, обхода Чусового, значительной части дороги Соликамск-Березники и возведение второй очереди моста через Чусовую. На ремонт и строительство муниципальных дорог выделят 3,3 млрд рублей. Причем на пермские дороги заложено 3 млрд рублей. В частности эти средства пойдут на реконструкцию и строительство таких значимых для Перми объектов как Шоссе Космонавтов, улицы Революции, героев Хасана и дороги от улицы Строителей до площади Гайдара.



При этом Максим Решетников отметил, что властям хотелось бы услышать мнение общественности насчет выбора объектов дорожного ремонта.

— В этом году мы в других условиях формировали список. Но люди вполне обосновано нам говорили: «Вы ремонтируете дорогу, которая, конечно, нуждается в ремонте, но рядом есть дорога, находящаяся в значительно худшем состоянии. Почему вы ее не делаете?» Честно говоря, не всегда есть аргументы, почему мы делаем именно так. Наверно потому что не додумали, не посоветовались, не досмотрели. Но сейчас у нас время есть, и мы должны этим временем воспользоваться, — сказал Решетников.

***

Также губернатор сообщил, что планируется ежегодно выделять 500 млн на ликвидацию ветхого и аварийного жилья, в то время как финансирование программы благоустройства останется на прежнем уровне. Кроме того, к 2020 году высокоскоростным интернетом и доступной связью планируется обеспечить все населенные пункты от 250 человек, не говоря уж о всех объектах здравоохранения и образования.

В завершение председатель Общественной палаты Дмитрий Красильников сообщил, что сейчас консультативно-совещательный орган должен изучить представленный проект бюджета. Однако Дмитрий Красильников уверен, что Законодательное собрание его примет.
К Новому году в Перми резко увеличилась посуточная аренда квартир
Деньги 13 декабря 2017, 21:40
За год количество объявлений о сдаче жилой площади на сутки увеличилось на 31%.

Аналитики портала N1.RU выяснили, что в Перми за 2017 год на 31% увеличилось число квартир, которые сдают посуточно — до 219 штук.

Чаще всего посуточно сдают квартиры в Ленинском и Свердловском районах, где размещено 80% всех предложений. Средняя стоимость аренды квартиры за одни сутки в Перми — 1400 рублей. Впрочем, за год прибавилось число предложений, цена которых выше средней по городу — около 2 тысяч рублей.

— Если число объявлений об аренде посуточно выросло за год, то о долгосрочной аренде, наоборот, сократилось. Возможно, есть небольшое перетекание из одного сегмента в другой. Средние цены в долгосрочной аренде немного подросли — почти на 4%, а в посуточной снизились в среднем на 7%, — утверждает руководитель пресс-службы сайта N1.RU Анастасия Гринева.

По информации аналитиков, среди объявлений об аренде появились предложения для встречи Нового года, но, как правило, они встречаются среди коттеджей. При этом если в обычное время арендовать коттедж в Перми можно в среднем за 5 тыс. рублей в сутки, а новогодние цены примерно в два раза выше традиционных.
Пермские прокуроры закрыли сайты, где продавались поддельные справки для водительских прав
Жизнь 13 декабря 2017, 21:20
Сотрудники ведомства попросили суд заблокировать четыре сайта с запрещенной информацией.

Во время мониторинга сети прокуроры нашли четыре сайта, на которых была размещена информация о поддельных официальных документах, которые могут быть использованы для получения прав на управления транспортными средствами.

После этого сотрудники ведомства обратились в суд с требованием признать информацию запрещенной. Суд удовлетворил требование прокуратуры.

Все четыре сайта будут заблокированы, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.
Госдума приняла закон об ужесточении наказания живодерам
Власть и политика 13 декабря 2017, 21:00
Законопроект об ужесточении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными приняли в третьем, окончательном чтении.

Теперь наказанием за жестокое обращение с животными «в целях причинения ему боли или страданий, а равно из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье» будет штраф в размере до 80 тыс. рублей или тюремный срок до трех лет. Также суд сможет назначить виновным до 360 часов обязательных работ или исправительные работы на срок до одного года.

За совершение преступления в присутствии малолетнего или группой лиц по предварительному сговору грозит штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей и лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Эти же меры пресечения будут применяться при демонстрации сцен истязания животных в СМИ или интернете.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика