Преемственность и новшества. Решетников презентовал новую социальную политику Прикамья
Власть и политика 12 октября 2017, 15:20
Губернатор Пермского края Максим Решетников презентовал Общественной палате Пермского края свое видение социально-экономического развития региона на пять лет, сформированное на основе его поездок по краю и общения с людьми. На основе этой программы был сверстан проект бюджета на ближайшие годы, который сохранил социально ориентированный характер.

Доля социальных расходов в предлагаемом проекте бюджета составляет 75 %. В бюджете заложено финансирование заявленных Решетниковым в ходе выборов программ, но сохранена и преемственность: работы, начатые в этом году, будут продолжены. Но вместе с тем планируется и реализация множества новых проектов. Проект бюджета рассчитан на три года.

Новые больницы и санавиация

Большую часть средств власти предлагают направить на здравоохранение — 130,5 млрд рублей — почти 40% в общей структуре расходной части бюджета. Эти деньги пойдут на строительство и реконструкцию 23 объектов здравоохранения и укрепление их материально-технической базы.



Также будет решаться проблема с доступностью медицинских услуг в сложных и отдаленных территориях края. В частности, финансирование получит проект «выездная поликлиника», передвижные центры здоровья, санавиация и мероприятия по устранению «кадрового голода».

Стипендии и гранты

На втором месте по расходам стоит образование и молодежная политика — 102 млрд рублей. В трехлетней перспективе эти деньги пойдут на строительство 17 детских садов и 15 школ, индексацию всех стипендий на 5%, увеличение стипендий в 2 раза для студентов, набранных по целевому набору, увеличения расходов на питание школьников из многодетных и малоимущих семей, реализацию научных проектов международными исследовательскими группами, введение грантовой поддержки для научных школ и кафедр вузов, строительство новых учебных корпусов для авиатехникума и политехнического колледжа, а также реконструкция мастерских строительного колледжа.



Кроме этого, в бюджете заложат средства на строительство школ взамен аварийных и в районах активной застройки. Максим Решетников отметил, что эти проблемы придется решать, используя бюджет края, так как материальная база муниципалитетов не достаточна, чтобы решить проблему самостоятельно.

Адресная поддержка

Также власти Прикамья собираются увеличить на 300 млн рублей расходы на поддержку семей с детьми. А для людей с ограниченными возможностями к 2020 году собираются адаптировать более 250 объектов социальной инфраструктуры.

На дороги денег в трое больше

В дорожной сфере также произойдет увеличение финансирования — в 2019 году дорожный фонд получит 33 млрд рублей. Это в 3 раза больше, чем за последние 3 года. Эти деньги пойдут на завершение строительства Восточного обхода Перми, обхода Чусового, значительной части дороги Соликамск-Березники и возведение второй очереди моста через Чусовую. На ремонт и строительство муниципальных дорог выделят 3,3 млрд рублей. Причем на пермские дороги заложено 3 млрд рублей. В частности эти средства пойдут на реконструкцию и строительство таких значимых для Перми объектов как Шоссе Космонавтов, улицы Революции, героев Хасана и дороги от улицы Строителей до площади Гайдара.



При этом Максим Решетников отметил, что властям хотелось бы услышать мнение общественности насчет выбора объектов дорожного ремонта.

— В этом году мы в других условиях формировали список. Но люди вполне обосновано нам говорили: «Вы ремонтируете дорогу, которая, конечно, нуждается в ремонте, но рядом есть дорога, находящаяся в значительно худшем состоянии. Почему вы ее не делаете?» Честно говоря, не всегда есть аргументы, почему мы делаем именно так. Наверно потому что не додумали, не посоветовались, не досмотрели. Но сейчас у нас время есть, и мы должны этим временем воспользоваться, — сказал Решетников.

***

Также губернатор сообщил, что планируется ежегодно выделять 500 млн на ликвидацию ветхого и аварийного жилья, в то время как финансирование программы благоустройства останется на прежнем уровне. Кроме того, к 2020 году высокоскоростным интернетом и доступной связью планируется обеспечить все населенные пункты от 250 человек, не говоря уж о всех объектах здравоохранения и образования.

В завершение председатель Общественной палаты Дмитрий Красильников сообщил, что сейчас консультативно-совещательный орган должен изучить представленный проект бюджета. Однако Дмитрий Красильников уверен, что Законодательное собрание его примет.
Водитель фуры, устроивший смертельное ДТП на трассе Пермь – Екатеринбург, покончил с собой
ЧП и криминал сегодня, в 13:23
Фото: Пресс-служба УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области
На его теле признаков насильственной смерти не обнаружено.

В Свердловской области нашли тело мужчины, подозреваемого в массовом ДТП на трассе под Екатеринбургом, в котором погибла женщина. Его обнаружили в лесу в сотне метров от места аварии. На теле водителя фуры признаков насильственной смерти не обнаружено. Предполагается, что он покончил с собой, сообщает РЕН ТВ. Следователи уже начали проверку по факту происшествия.

Страшная авария произошла 18 августа около 22:25 на трассе Пермь – Екатеринбург столкнулись четыре автомобиля. 41-летний водитель фуры столкнулся с ехавшей во встречном направлении Chevrolet Lanos, а затем «лоб в лоб» столкнулся с ВАЗ-21074. От удара отечественную легковушку отбросило в другую машину Chevrolet. Из-за аварии большегруз загорелся.

На месте ДТП погибла 59-летняя пассажирка, которая сидела на переднем сидении ВАЗа. Еще трое пассажиров, а также водитель «Жигули» госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Когда пожарные прибыли на место, чтобы потушить загоревшуюся фуру, водителя не оказалось на месте ДТП.
В Прикамье оштрафовали две коллекторские фирмы
ЧП и криминал сегодня, в 12:57
Сотрудники компаний психологически давили на заемщиков и их близких.

В Пермском крае приставы через Арбитражный суд добились наказания для двух коллекторских организаций, которые нарушали закон, пытаясь вернуть долг.

Так, НАО «Первое Коллекторское Бюро» посылало текстовые и голосовые сообщения не заемщику, а третьему лицу без указания информации о факте наличия просроченной задолженности, об имени кредитора, а также его телефонах.

ООО «Кредитэкспресс Финанс» посылало должникам письма, в которых содержалась ложная информация о том, что вопрос о возврате просроченной задолженности передали в суд, а также возможно применение к заемщикам мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования.

Обе коллекторские организации признали виновными в нарушении требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Им предстоит выплатить штраф по 50 тысяч рублей.

Также в управлении Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю напомнили, что если вы считаете, что коллекторские организации превышают свои полномочия, вы вправе обратиться в Управление ФССП России по Пермскому краю с заявлением о проведении проверки.

Напомним, полиция ищет коллекторов, напавших на артистку пермского оперного театра. Сотрудники организации требовали от девушки выплатить долг за некую Светлану. Позже ее избил один из коллекторов.


В Перми начнутся съемки сериала «Зулейха открывает глаза» с Чулпан Хаматовой
Культура и шоубиз сегодня, в 12:16
Фото: группа «Хохловка» / vk.com

Часть эпизодов, связанных с жизнью героев в Сибири, снимут в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка». 

Кинокомпания «Русское» завершила кастинг и определилась с героями сериала. Главную роль исполнит Чулпан Хаматова. Съемки сериала «Зулейха открывает глаза» стартуют 25 августа в Хохловке. Прикамская деревня исполнит роль поселка ссыльных поселенцев Семрук, а Кама — роль Ангары.

Сериал будет снят по мотивам одноименного романа Гузели Яхиной. Действие романа происходит в 1930 году. Раскулаченную крестьянку Зулейху отправляют в вагоне-теплице вместе с сотнями других переселенцев в глухую тайгу на берег Ангары без пищи, крова и теплой одежды. Кучке людей самых разных национальностей, вероисповеданий и судеб придется вместе бороться за выживание против суровой природы и нового правительства.

— Профессора Лейбе сыграет Сергей Маковецкий, чопорную Изабеллу – Елена Шевченко, а ее супруга Константина Арнольдовича – Александр Сирин, — сообщила PR-директор кинокомпании «Русское» Екатерина Воронцова. — Евгений Морозов предстанет в образе красноармейца Игнатова, а Юлия Пересильд превратится в роковую красавицу Настасью. Роль Муртазы — мужа Зулейхи — досталась Рамилю Сабитову, а Упырихой будет Роза Хайруллина. Александр Баширов станет жуликоватым Гореловым, а Дмитрий Куличков – художником Иконниковым. Ну, а роль сотрудника НКВД Зиновия Кузнеца исполнит Роман Мадянов.

Восьмисерийный фильм выйдет на канале «Россия-1».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика