Максим Решетников продолжит самостоятельно возглавлять правительство Прикамья
Власть и политика 11 октября 2018, 12:54
Фото: permkrai.ru

Губернатор Максим Решетников намерен продолжить самостоятельно возглавлять правительство Пермского края. 

В ходе своей пресс-конференции в Instagram Максим Решетников, отвечая на вопрос, присланный журналистами, сообщил, что намерен продолжить самостоятельно возглавлять региональное правительство, совмещая должности главы региона и руководителя главного исполнительного органа власти в Прикамье. 

Сегодня глава Пермского края Максим Решетников провел пресс-конференцию в Instagram. Он стал первым губернатором в России, решившимся на такой формат.

YmbicxI_VWE.jpg

Мать, отстраненной от уроков за розовые волосы пермячки, подает в суд на школу
Жизнь 11 октября 2018, 12:34
Причиной тому стали объяснения администрации школы на замечания прокуратуры.

Мать десятиклассницы, которую отстранили от занятий за розовый цвет волос, собирается подавать в суд на администрацию гимназии. Причиной такого решения стал последний ответ руководителей учебного заведения на выявленные замечания прокуратуры.

«После того, как я сегодня ознакомилась с объяснениями администрации школы, приняла очень важное решение — поддержать лично в суде требования прокуратуры и заявить себя и Зину потерпевшей от неправомерных действий администрации. Вплоть до того, что сама лично пойду оспаривать в суде законность локального нормативного акта школы, — написала мать девочки Надежда на своей странице в Facebook. — Причина — совершенно неадекватные объяснения представителя школы и школьной администрации, которые я сегодня увидела. К сожалению, педагоги перешли все мыслимые границы этического отношения к ситуации».

Напомним, ученица 10 класса гимназии № 4 имени братьев Каменских пришла на уроки без эмблемы гимназии и с волосами розового цвета. Директор гимназии в тот же день издал распоряжение об отстранении ребенка от занятий до устранения замечаний.

Уполномоченный по правам человека назвал действия администрации школы дискриминацией. Омбудсмен добавил, что действия администрации гимназии были признаны некорректными, несоответствующими законодательству об образовании.

Прокуратура сочла, что гимназия нарушила право ребенка на образование. В связи с этим в отношении директора гимназии по факту незаконного ограничения права на образование возбудили дело. Также прокуратура опротестовала отдельные пункты «Требований к внешнему виду и одежде обучающихся МАОУ «Гимназия № 4 им. братьев Каменских».
«Счастье» вместо «смерти». Городской центр охраны памятников восстановит визитную карточку Перми
Культура и шоубиз 11 октября 2018, 11:56

В администрации Перми настроены более оптимистично, чем неизвестные художники, которые заменили часть арт-объекта «Счастье не за горами», кардинально изменив его смысл.

Утром 11 октября визитная карточка Перми – арт объект «Счастье не за горами», стал выглядеть иначе. Ночью некто заменил слово «счастье» на «смерть».

Зловещая надпись на пермской набережной мгновенно привлекла внимание прохожих. Кто-то сообщил об этом и в городскую администрацию, там отреагировали оперативно. Уже через полчаса на набережную прибыли сотрудники МАУ «Городской центр охраны памятников». 

— Мы настроены более оптимистично, чем люди, изменившие арт-объект. Поврежденная часть уже демонтирована. В ближайшее время надпись будет восстановлена в прежнем виде, так что счастью в городе быть, — сообщили они.

176f5dcec8485d23bccee5d1d78a796c.jpg

— По данному происшествию в полицию обратилась администрация города Перми. В данный момент мы проводим проверку, — сообщили в Отделе информации и общественных связей ГУ МВД России по Пермскому краю.

Арт-объект «Счастье не за горами» создан художником Борисом Матросовым для подмосковного фестиваля ландшафтных объектов «АртПоле». В Перми оказался в 2009 году в рамках программы «Музей в городе», которую проводил «Музей современного искусства PERMM». Объект прижился на набережной Камы и стал одним из новых символов Перми.

215K5VOF65o.jpg

За то время, что «счастье» стоит на набережной Перми, арт-объект не раз оказывался в центре курьезов и скандалов. Ежегодно «счастье» тонет во время весеннего половодья. Нередко арт-объект портят вандалы, а весной прошлого года, когда в Пермь приезжали фанаты «Спартака», они заклеили инсталляцию наклейками любимого клуба.

Случались возле «счастья» и трагедии. Так летом 2015 года здесь сотрудник полиции (теперь уже бывший) изнасиловал воспитательницу детского сада. А летом 2016 года здесь утонул 23-летний парень.

«Счастье не за горами» – это также название пьесы, написанной  Андреем Родионовым и Екатериной Троепольской, которые жили и работали в Перми во время культурной революции. Правда вот авторы смотрят на мир почти так же писсимистично, как и неизвестный художник, изменивший арт-объект сегодня ночь.

– Знаешь, что значит надпись эта? – говорит один из героев

– Ну, это значит, что счастье рядом. 

– Нет, это значит, что за горами его тоже нету.

Кстати, фраза «смерть не за горами» не впервые звучит в Перми. Некоторое время назад известный уличный художник Sad Face летом выпустил сувениры с такой надписью, поэтому многие сразу решили, что сегодняшняя акция – его рук дело, однако он заявил, что авторство сегодняшней «смерти» ему не принадлежит. 

  

В Прикамье пьяный водитель устроил аварию, в которой погиб подросток
ЧП и криминал 11 октября 2018, 11:56
Также в ДТП пострадал сам водитель и второй пассажир ВАЗа.

Смертельная авария с участием отечественного автомобиля произошла накануне вечером в Карагайском районе. 10 октября около 20:35 по трассе Карагай – Сюзьвяки в сторону села Сюзьвяки двигался автомобиль ВАЗ-2103 без номеров, за рулем которого находился 18-летний местный житель. По предварительным данным, на 25 километре дороги водитель превысил скорость, в итоге он потерял управление, и автомобиль съехал в кювет, где опрокинулся.

service1K48XMX4-800x600.jpg
Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

В результате аварии 15-летний пассажир ВАЗа погиб на месте от полученных травм. Также пострадали сам водитель и 17-летний пассажир ВАЗа. Им назначили амбулаторное лечение.

Правоохранители выяснили, что в момент ДТП водитель был пьян. Кроме того, он не имеет водительского удостоверения и ранее привлекался к ответственности за нарушение правил дорожного движения.

service6D9MS3V2-800x600.jpg
Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

По факту смертельной аварии возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». 18-летнего водителя задержали и водворили в изолятор временного содержания. Теперь ему грозит до  семи лет лишения свободы, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика