68,50
63,91

Мэра Лысьвы заставят уйти

10.11.2014 16:28
Мэра Лысьвы заставят уйти
Краевые власти вынудят Виталия Шувалова оставить пост до конца года из-за связей с проштрафившимся экс-парламентарием.

Мэру Лысьвы Виталию Шувалову придётся оставить свой пост, сообщили «В курсе» сразу два источника, близких к главе администрации губернатора Алексею Фролову. Его подозревают в коррупционных связях с бывшим мэром города и депутатом краевого Законодательного собрания Сергеем Рихтером, который в 2009 году был осуждён на четыре года условно за злоупотребление полномочиями и незаконную приватизацию городских сетей

Изначально претензии к Виталию Валерьевичу у правоохранителей возникли этим летом в связи с полной передачей городских коммунальных сетей в пользование ООО «ЭКО-центр — 1» и ООО «Лысьвенская компания — 1», принадлежащих Сергею Рихтеру. С марта прошлого года его компаниям из городского бюджета было перечислено более 60 млн рублей. 

Кроме того, как ранее сообщал «Ъ-Прикамье», по материалам проверки прокуратуры и ФСБ деятельности МУУП «Теплоэнергоремонт» было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя предприятия Анатолия Сидорова по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, господин Сидоров заключил договоры с ООО «Эко-центр — 1» и ООО «Лысьвенская компания — 1» на обслуживание сетей водоснабжения и водоотведения на заведомо невыгодных условиях.


Виталий Шувалов считается человеком Сергея Рихтера

Позже директору был инкриминирован ещё один эпизод преступной деятельности. Правоохранители установили, что МУУП приобрело для него служебный внедорожник Lexus, расходы на содержание которого несло предприятие. Также МУУП передало в аренду фирмам, близким к Сергею Рихтеру, несколько автомобилей, которые потом были арендованы уже для нужд предприятия. За аренду МУУП получило 568 тыс. рублей, а перечислило 6,7 млн рублей.

Виталий Шувалов считается близким соратником и ставленником Сергея Рихтера. До избрания мэром города он возглавлял ООО «Хлебокомбинат «Лысьвенский». На эту должность его назначил лично Сергей Рихтер.

По сведениям «В курсе», Алексей Фролов предлагал Виталию Шувалову уйти в отставку по собственному желанию ещё в сентябре, но последний отказался. В результате ему якобы пригрозили «голубковским сценарием», предусматривающим возбуждение уголовных дел и объявление губернатором мэру вотума недоверия.

Сейчас, по различным сведениям, мэр является фигурантом нескольких уголовных дел.

По словам источника портала, недавно состоялась очередная встреча господина Фролова с Виталием Шуваловым, на которой «мэр пообещал подумать на предложением краевых властей».

«Шувалов безусловно неправ. Основные претензии к нему имеются со стороны правоохранительных органов, а не краевых властей. Сейчас вопрос по нему стоит очень остро, в итоге ему придётся уйти. Вероятность того, что в следующем году состоятся новые выборы главы, очень высока», — поделился собеседник в администрации губернатора.
 
Источник в политическом истеблишменте Лысьвы рассказал, что вопрос о лишении Виталия Шувалова, скорее всего, будет вынесен на следующее пленарное заседание городской думы.


Возможно, уже в следующем году у улиц Лысьвы появится новый хозяин

Политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков говорит, что информация о коррупционном скандале с участием Виталия Шувалова для него не новость. Он прогнозирует, что в случае отставки действующего мэра Сергей Рихтер вновь попробует провести своего человека во власть.

Директор Пермского филиала Института философии и права УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов Олег Подвинцев пока не видит предпосылок для отставки господина Шувалова и предсказывает, что в случае, если выборы главы будут назначены на следующий год, то Сергей Рихтер или близкие к нему люди могут принять участие в кампании.

Олег Подвинцев, политолог:

 — Лысьва — это город с уже сложившейся конкурентной структурой, где местные «партии» имеют устойчивые позиции и конкурируют между собой. Одна из них действительно связана с Рихтером, но не дело не в нём, а в наличии групп, которые его поддерживают. Даже в случае, если он не станет занимать активную позицию, то они объединятся вокруг единой персоны.

Читайте также

Политика

Самое популярное
Последние новости