Мэра Лысьвы заставят уйти
Власть и политика 10 ноября 2014, 14:28
Краевые власти вынудят Виталия Шувалова оставить пост до конца года из-за связей с проштрафившимся экс-парламентарием.

Мэру Лысьвы Виталию Шувалову придётся оставить свой пост, сообщили «В курсе» сразу два источника, близких к главе администрации губернатора Алексею Фролову. Его подозревают в коррупционных связях с бывшим мэром города и депутатом краевого Законодательного собрания Сергеем Рихтером, который в 2009 году был осуждён на четыре года условно за злоупотребление полномочиями и незаконную приватизацию городских сетей

Изначально претензии к Виталию Валерьевичу у правоохранителей возникли этим летом в связи с полной передачей городских коммунальных сетей в пользование ООО «ЭКО-центр — 1» и ООО «Лысьвенская компания — 1», принадлежащих Сергею Рихтеру. С марта прошлого года его компаниям из городского бюджета было перечислено более 60 млн рублей. 

Кроме того, как ранее сообщал «Ъ-Прикамье», по материалам проверки прокуратуры и ФСБ деятельности МУУП «Теплоэнергоремонт» было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя предприятия Анатолия Сидорова по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, господин Сидоров заключил договоры с ООО «Эко-центр — 1» и ООО «Лысьвенская компания — 1» на обслуживание сетей водоснабжения и водоотведения на заведомо невыгодных условиях.


Виталий Шувалов считается человеком Сергея Рихтера

Позже директору был инкриминирован ещё один эпизод преступной деятельности. Правоохранители установили, что МУУП приобрело для него служебный внедорожник Lexus, расходы на содержание которого несло предприятие. Также МУУП передало в аренду фирмам, близким к Сергею Рихтеру, несколько автомобилей, которые потом были арендованы уже для нужд предприятия. За аренду МУУП получило 568 тыс. рублей, а перечислило 6,7 млн рублей.

Виталий Шувалов считается близким соратником и ставленником Сергея Рихтера. До избрания мэром города он возглавлял ООО «Хлебокомбинат «Лысьвенский». На эту должность его назначил лично Сергей Рихтер.

По сведениям «В курсе», Алексей Фролов предлагал Виталию Шувалову уйти в отставку по собственному желанию ещё в сентябре, но последний отказался. В результате ему якобы пригрозили «голубковским сценарием», предусматривающим возбуждение уголовных дел и объявление губернатором мэру вотума недоверия.

Сейчас, по различным сведениям, мэр является фигурантом нескольких уголовных дел.

По словам источника портала, недавно состоялась очередная встреча господина Фролова с Виталием Шуваловым, на которой «мэр пообещал подумать на предложением краевых властей».

«Шувалов безусловно неправ. Основные претензии к нему имеются со стороны правоохранительных органов, а не краевых властей. Сейчас вопрос по нему стоит очень остро, в итоге ему придётся уйти. Вероятность того, что в следующем году состоятся новые выборы главы, очень высока», — поделился собеседник в администрации губернатора.
 
Источник в политическом истеблишменте Лысьвы рассказал, что вопрос о лишении Виталия Шувалова, скорее всего, будет вынесен на следующее пленарное заседание городской думы.


Возможно, уже в следующем году у улиц Лысьвы появится новый хозяин

Политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков говорит, что информация о коррупционном скандале с участием Виталия Шувалова для него не новость. Он прогнозирует, что в случае отставки действующего мэра Сергей Рихтер вновь попробует провести своего человека во власть.

Директор Пермского филиала Института философии и права УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов Олег Подвинцев пока не видит предпосылок для отставки господина Шувалова и предсказывает, что в случае, если выборы главы будут назначены на следующий год, то Сергей Рихтер или близкие к нему люди могут принять участие в кампании.

Олег Подвинцев, политолог:

 — Лысьва — это город с уже сложившейся конкурентной структурой, где местные «партии» имеют устойчивые позиции и конкурируют между собой. Одна из них действительно связана с Рихтером, но не дело не в нём, а в наличии групп, которые его поддерживают. Даже в случае, если он не станет занимать активную позицию, то они объединятся вокруг единой персоны.
«Искры во все стороны». В Перми грабители пытались взорвать банкоматы с помощью газа
ЧП и криминал сегодня, в 13:45
Фото: краевая газета «Звезда»
Налетчики скрылись с места преступления без наживы.

Дерзкий налет произошел в ночь на 6 марта в микрорайоне Висим. Грабители ворвались в магазин «Свой» по адресу Красногвардейская, 2, и попытались взорвать банкомат с помощью газа, сообщает ИА «Местное время».

На месте сработал сигнал охраны, в итоге налетчики скрылись, не получив желаемое.

Сотрудники продуктового магазина посмотрели видео с камер наблюдения. На кадрах запечатлены неизвестные пытаются взорвать устройство через шаттер.

oa7trRpLY-I.jpg
О попытке ограбления свидетельствует только обгоревший шаттер/ Фото: краевая газета «Звезда» 

— Мы посмотрели по камерам, видно, что пытались взорвать банкомат. На самом устройстве видно обгоревшую часть. На камерах видно, как по всюду разлетались искры, — сообщила краевой газете «Звезда» сотрудница магазина.

Как рассказали «В курсе.ру» в пресс-службе пермского отделения «Сбербанка», сейчас правоохранители устанавливают личности грабителей.

— Действительно, сегодня ночью была совершена попытка взлома устройства. Все деньги в сохранности. Преступники не смогли взломать устройство. В ситуации разбираются правоохранители, устанавливаются личности грабителей, — сообщили в пресс-службе пермского отделения «Сбербанка».

В пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю «В курсе.ру» рассказали, что по данному факту проводится проверка.

— Сейчас выясняют все обстоятельства происшествия, проводят оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к попытке кражи, — сообщили в краевом ведомстве

«Покайтесь, грешники». Жители Прикамья испугались прибывшего НЛО
Жизнь сегодня, в 13:44
Фото из открытых источников
Горожане устроили панику в соцсетях, однако позже выяснилась причина странных вспышек.

Жители Красновишерска сообщили о визите НЛО. Яркие вспышки в небе и неизвестного рода гул, который слышался в ночь на 6 марта, напугал горожан. Сообщения начали появляться в городских социальных сетях.

По словам очевидцев, из-за визита инопланетян во многих домах были перебои с электричеством. Все происходило примерно с 3:40 до 4:30 утра.

«Я вышла на улицу, гул был как от работы мощного трансформатора, было жутко», «От гула проснулась», «На работе вся техника и аппаратура с ума посходила. На улице было светло, как днем. Высоковольтки сверкали. Жесть», «Было очень страшно, не до видео. Гул доносился все громче и громче, а потом все прекратилось и вспышки, и гул», — написали испуганные подписчики группы «Красновишерск без границ». Один пользователь даже предположил, что это конец света. 
«Покайтесь, грешники. Конец уж близок вам. Вы жизнь вели не праведну, что тошно небесам», — написал житель Красновишерска.

ntFyvZ-rXu4.jpg
Фото: Красновишерск БЕЗ ГРАНИЦ/vk.com

Однако днем пользователи сообщили, что причиной ярких вспышек оказалось дерево, которое упало на электропровода. В доказательство они прикрепили фотографии с места.
В 2018 году в Пермском крае построили 1,08 миллионов квадратных метров жилья
Жизнь сегодня, в 12:49
Фото: из открытых источников

Получается, что фактический объем ввода на 70 тысяч квадратных метров превысит показатель ввода жилья, представленный Пермьстатом.

По данным Инспекции государственного строительного надзора общий объем введенного жилья в Пермском крае за 2018 год составил 1 миллион 80 тысяч квадратных метров. Однако на сайте Пермьстата пока значатся цифры несколько скромнее - 1 миллион и 10 тысяч квадратных . Это связано с тем, что статистическое ведомство готовит более детальный отчет, который будет опубликован в конце марта. 

Тем временем точные данные уже подсчитали в инспекции Госстройнадзора. Таким образом получается, что фактический объем ввода жилья в Прикамье на 70 тысяч квадратных метров превысит показатель, представленный в Пермьстате.

- В целом показатели ввода жилья на Пермьстат будут актуализированы до конца месяца, так как портал собирает информацию из различных источников: Инспекция госстройнадзора, Росреестр, органы местного самоуправления, застройщики, - уточняют в краевом Минстрое.

Напомним, в 2016 году в Пермском крае было сдано 1.06 миллионов квадратных метров жилья, в 2017 - 1.1 миллион квадратных метров.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика