Мэра Лысьвы заставят уйти
Власть и политика 10 ноября 2014, 16:28
Краевые власти вынудят Виталия Шувалова оставить пост до конца года из-за связей с проштрафившимся экс-парламентарием.

Мэру Лысьвы Виталию Шувалову придётся оставить свой пост, сообщили «В курсе» сразу два источника, близких к главе администрации губернатора Алексею Фролову. Его подозревают в коррупционных связях с бывшим мэром города и депутатом краевого Законодательного собрания Сергеем Рихтером, который в 2009 году был осуждён на четыре года условно за злоупотребление полномочиями и незаконную приватизацию городских сетей

Изначально претензии к Виталию Валерьевичу у правоохранителей возникли этим летом в связи с полной передачей городских коммунальных сетей в пользование ООО «ЭКО-центр — 1» и ООО «Лысьвенская компания — 1», принадлежащих Сергею Рихтеру. С марта прошлого года его компаниям из городского бюджета было перечислено более 60 млн рублей. 

Кроме того, как ранее сообщал «Ъ-Прикамье», по материалам проверки прокуратуры и ФСБ деятельности МУУП «Теплоэнергоремонт» было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя предприятия Анатолия Сидорова по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, господин Сидоров заключил договоры с ООО «Эко-центр — 1» и ООО «Лысьвенская компания — 1» на обслуживание сетей водоснабжения и водоотведения на заведомо невыгодных условиях.


Виталий Шувалов считается человеком Сергея Рихтера

Позже директору был инкриминирован ещё один эпизод преступной деятельности. Правоохранители установили, что МУУП приобрело для него служебный внедорожник Lexus, расходы на содержание которого несло предприятие. Также МУУП передало в аренду фирмам, близким к Сергею Рихтеру, несколько автомобилей, которые потом были арендованы уже для нужд предприятия. За аренду МУУП получило 568 тыс. рублей, а перечислило 6,7 млн рублей.

Виталий Шувалов считается близким соратником и ставленником Сергея Рихтера. До избрания мэром города он возглавлял ООО «Хлебокомбинат «Лысьвенский». На эту должность его назначил лично Сергей Рихтер.

По сведениям «В курсе», Алексей Фролов предлагал Виталию Шувалову уйти в отставку по собственному желанию ещё в сентябре, но последний отказался. В результате ему якобы пригрозили «голубковским сценарием», предусматривающим возбуждение уголовных дел и объявление губернатором мэру вотума недоверия.

Сейчас, по различным сведениям, мэр является фигурантом нескольких уголовных дел.

По словам источника портала, недавно состоялась очередная встреча господина Фролова с Виталием Шуваловым, на которой «мэр пообещал подумать на предложением краевых властей».

«Шувалов безусловно неправ. Основные претензии к нему имеются со стороны правоохранительных органов, а не краевых властей. Сейчас вопрос по нему стоит очень остро, в итоге ему придётся уйти. Вероятность того, что в следующем году состоятся новые выборы главы, очень высока», — поделился собеседник в администрации губернатора.
 
Источник в политическом истеблишменте Лысьвы рассказал, что вопрос о лишении Виталия Шувалова, скорее всего, будет вынесен на следующее пленарное заседание городской думы.


Возможно, уже в следующем году у улиц Лысьвы появится новый хозяин

Политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков говорит, что информация о коррупционном скандале с участием Виталия Шувалова для него не новость. Он прогнозирует, что в случае отставки действующего мэра Сергей Рихтер вновь попробует провести своего человека во власть.

Директор Пермского филиала Института философии и права УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов Олег Подвинцев пока не видит предпосылок для отставки господина Шувалова и предсказывает, что в случае, если выборы главы будут назначены на следующий год, то Сергей Рихтер или близкие к нему люди могут принять участие в кампании.

Олег Подвинцев, политолог:

 — Лысьва — это город с уже сложившейся конкурентной структурой, где местные «партии» имеют устойчивые позиции и конкурируют между собой. Одна из них действительно связана с Рихтером, но не дело не в нём, а в наличии групп, которые его поддерживают. Даже в случае, если он не станет занимать активную позицию, то они объединятся вокруг единой персоны.
ОНФ: программа расселения ветхого и аварийного жилья в Прикамье требует доработки
Жизнь сегодня, в 22:10
В пермском отделении Общероссийского народного фронта прошел круглый стол по вопросам расселения ветхого и аварийного жилья с участием представителей региональных ведомств и руководителей органов местного самоуправления. 

В ходе круглого стола эксперты ОНФ отметили, что программа расселения ветхого и аварийного жилья исполняется меньше чем на 60 %. Причиной называют большое количество домов, требующих расселения, и нехватку жилья, в которое люди могут переехать. В некоторых муниципальных районах новостроек и денег на строительство нового муниципального жилья просто нет. А без строительства проблему расселения ветхого жилого фонда решить невозможно.

При этом в Александровске, Кунгуре, Кудымкаре, Добрянке, Соликамске, Осе и Верещагино, где дома в рамках программы расселения аварийного и ветхого жилья все-таки строятся, у экспертов Народного фронта есть существенные вопросы к качеству строительства. 

В Перми свои проблемы: в ходе реализации программы неоднократно менялись принципы предоставления жилья. 

— Жилье предоставляли то по метрам, то по норме. Сейчас снова переселяем с предоставлением жилья, равного занимаемой площади. С контролирующими органами не можем договориться. Все попытки доказать, что мы не можем угадать метр в метр насколько больше будет квартира, признаны несостоятельными. Нас обвиняют в нецелевом расходовании средств, — отметила начальник управления жилищных отношений администрации Перми Мария Сирина.

Эксперт ОНФ Станислав Шестаков считает, что подобрать идеально соответствующее по площади жилое помещение практически невозможно. Поэтому необходимо четко прописать в законе норму о том, что жилое помещение вместо аварийного может быть предоставлено общей площадью, превышающей площадь прежней квартиры, но, например, не более чем на норму предоставления на одного человека.

Кроме этого, в региональное отделение ОНФ часто поступают обращения с просьбой узаконить в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья заключение договора мены. Поэтому эксперты Народного фронта выступили с законодательной инициативой ввести альтернативу договору социального найма.

Также сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев предложил ввести поправки в части оплаты государственных пошлин. К примеру, если недвижимость отчуждается в пользу муниципалитета, государственного образования или если муниципалитет передает недвижимость в собственность и в сделке участвует несовершеннолетний, нотариальное удостоверение таких сделок не требуется, так как с точки зрения финансовых затрат это существенно улучшает положение семей.

Предложения по внесению поправок в нормативные акты будут подготовлены в ближайшее время, сообщает пресс-служба отделения Общероссийского народного фронта.

Минобрнауки пока не будет вводить в школах уроки нравственности
Жизнь сегодня, в 21:50
Ранее в СМИ появилась информация, что в обязательной программе для школьников может появиться предмет «Нравственные основы семейной жизни», разработанный представителями Русской православной церкви.

Как сообщили РИА «Новости» в Министерстве образования и науки, ведомство пока не получало официального предложения о введении предмета, но готово рассматривать любые предложения о совершенствовании школьной программы. 

Однако, как отмечает ведомство, появление нового курса «Нравственные основы семейной жизни» требует общественного обсуждения с участием представителей педагогического сообщества и родителей.

В России стали ловить больше рыбы
Жизнь сегодня, в 21:30
В 2016 году вылов рыбы в России оказался самым высоким за последние двадцать лет, заявил на парламентских слушаниях в Госдуме замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

В 2016 году вылов составил 4,8 млн тонн рыбы, это на 7 % больше, чем в 2015 году. Но, по словам Петра Савчука, потенциальный объем добычи может достигать 6 млн тонн. При этом в магазинах станет меньше трески и больше океанской скумбрии и сельди иваси, которой не было на прилавках с советских времен.

Участники слушаний также отметили, что в России снизился промысел кеты. Однако это связывают не с экологической обстановкой, а с биологическим снижением популяции кеты не только в России, но и в других странах. Например, в Японии и США в прошлом году промысел этой рыбы сократился в два раза.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика