Мэрия Перми «подарила» землю за 50 млн сомнительной организации
Власть и политика 20 ноября 2015, 12:49
Власти Перми согласовали предоставление общественной организации, связанной с ортодоксальной религиозной группой «Хабад Любавич», в безвозмездное пользование земельного участка почти в самом центре Перми. По словам источников, участок может стать площадкой для размещения на нем крупного развлекательного бизнеса. При этом в случае продажи земли в казну города, по оценкам экспертов «В курсе.ру», могло бы поступить не менее 50 млн рублей.

Как следует из приказа руководителя департамента земельных отношений администрации Перми Елены Товмасян, имеющегося в распоряжении «В курсе.ру», предварительно согласовано предоставление земельного участка площадью 6346 кв. метров, расположенного по ул. Энгельса напротив ДК Железнодорожников – практически в центре краевой столицы, местной иудейской религиозной организации «Еврейская община г. Перми». 

По сведениям источников «В курсе.ру», одним из лоббистов передачи земельного участка выступил вице-спикер Пермской городской думы Юрий Уткин, якобы представлявший интересы еврейского сообщества. Официально заявляется, что участок необходим для строительства еврейского благотворительного центра, однако, по словам источника, там могут разместиться гостиница, бассейн, тренажерный зал, кошерный ресторан и синагога. По оценкам экспертов «В курсе.ру», рыночная стоимость этого участка может составлять не менее 50-60 млн рублей.
RuL01NtYe2Y.jpg
«Еврейская община города Перми», которая, по данным СМИ, связана с радикальной группой «Хабад Любавич», уже давно пытается при помощи городских и краевых властей получить земельный участок для строительства синагоги и культурного центра. Ранее организация претендовала на получение земельного участка в Разгуляе — историческом центре Перми. Тогда эти намерения вызвали возмущение общественных активистов, представителей общества охраны памятников и казаков. Позднее организация пыталась получить участок на ул. Клименко, но тоже неудачно.

Сейчас предоставление участка организации снова вызвало вопросы гражданского общества и градозащитников.

«История с правовой точки зрения крайне подозрительна. Муниципальная земля, согласно закону, предоставляется "Хабаду" бесплатно как религиозной организации. Поскольку это зона деловой активности Ц-2, религиозный объект там можно разместить только через публичные слушания. Чтобы избежать слушаний, "Хабад" заявил, что будет там строить не синагогу, а некий "еврейский благотворительный центр". Но тогда возникает вопрос: если это не религиозный объект, то с какой стати земля под него предоставлена бесплатно?» – обратил внимание на противоречия сотрудник Пермского регионального правозащитного центра Роман Юшков.
ОНФ: программа расселения ветхого и аварийного жилья в Прикамье требует доработки
Жизнь сегодня, в 22:10
В пермском отделении Общероссийского народного фронта прошел круглый стол по вопросам расселения ветхого и аварийного жилья с участием представителей региональных ведомств и руководителей органов местного самоуправления. 

В ходе круглого стола эксперты ОНФ отметили, что программа расселения ветхого и аварийного жилья исполняется меньше чем на 60 %. Причиной называют большое количество домов, требующих расселения, и нехватку жилья, в которое люди могут переехать. В некоторых муниципальных районах новостроек и денег на строительство нового муниципального жилья просто нет. А без строительства проблему расселения ветхого жилого фонда решить невозможно.

При этом в Александровске, Кунгуре, Кудымкаре, Добрянке, Соликамске, Осе и Верещагино, где дома в рамках программы расселения аварийного и ветхого жилья все-таки строятся, у экспертов Народного фронта есть существенные вопросы к качеству строительства. 

В Перми свои проблемы: в ходе реализации программы неоднократно менялись принципы предоставления жилья. 

— Жилье предоставляли то по метрам, то по норме. Сейчас снова переселяем с предоставлением жилья, равного занимаемой площади. С контролирующими органами не можем договориться. Все попытки доказать, что мы не можем угадать метр в метр насколько больше будет квартира, признаны несостоятельными. Нас обвиняют в нецелевом расходовании средств, — отметила начальник управления жилищных отношений администрации Перми Мария Сирина.

Эксперт ОНФ Станислав Шестаков считает, что подобрать идеально соответствующее по площади жилое помещение практически невозможно. Поэтому необходимо четко прописать в законе норму о том, что жилое помещение вместо аварийного может быть предоставлено общей площадью, превышающей площадь прежней квартиры, но, например, не более чем на норму предоставления на одного человека.

Кроме этого, в региональное отделение ОНФ часто поступают обращения с просьбой узаконить в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья заключение договора мены. Поэтому эксперты Народного фронта выступили с законодательной инициативой ввести альтернативу договору социального найма.

Также сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев предложил ввести поправки в части оплаты государственных пошлин. К примеру, если недвижимость отчуждается в пользу муниципалитета, государственного образования или если муниципалитет передает недвижимость в собственность и в сделке участвует несовершеннолетний, нотариальное удостоверение таких сделок не требуется, так как с точки зрения финансовых затрат это существенно улучшает положение семей.

Предложения по внесению поправок в нормативные акты будут подготовлены в ближайшее время, сообщает пресс-служба отделения Общероссийского народного фронта.

Минобрнауки пока не будет вводить в школах уроки нравственности
Жизнь сегодня, в 21:50
Ранее в СМИ появилась информация, что в обязательной программе для школьников может появиться предмет «Нравственные основы семейной жизни», разработанный представителями Русской православной церкви.

Как сообщили РИА «Новости» в Министерстве образования и науки, ведомство пока не получало официального предложения о введении предмета, но готово рассматривать любые предложения о совершенствовании школьной программы. 

Однако, как отмечает ведомство, появление нового курса «Нравственные основы семейной жизни» требует общественного обсуждения с участием представителей педагогического сообщества и родителей.

В России стали ловить больше рыбы
Жизнь сегодня, в 21:30
В 2016 году вылов рыбы в России оказался самым высоким за последние двадцать лет, заявил на парламентских слушаниях в Госдуме замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

В 2016 году вылов составил 4,8 млн тонн рыбы, это на 7 % больше, чем в 2015 году. Но, по словам Петра Савчука, потенциальный объем добычи может достигать 6 млн тонн. При этом в магазинах станет меньше трески и больше океанской скумбрии и сельди иваси, которой не было на прилавках с советских времен.

Участники слушаний также отметили, что в России снизился промысел кеты. Однако это связывают не с экологической обстановкой, а с биологическим снижением популяции кеты не только в России, но и в других странах. Например, в Японии и США в прошлом году промысел этой рыбы сократился в два раза.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика