63,23
59,61

Мэрия Перми «подарила» землю за 50 млн сомнительной организации

20.11.2015 12:49
Мэрия Перми «подарила» землю за 50 млн сомнительной организации
Власти Перми согласовали предоставление общественной организации, связанной с ортодоксальной религиозной группой «Хабад Любавич», в безвозмездное пользование земельного участка почти в самом центре Перми. По словам источников, участок может стать площадкой для размещения на нем крупного развлекательного бизнеса. При этом в случае продажи земли в казну города, по оценкам экспертов «В курсе.ру», могло бы поступить не менее 50 млн рублей.

Как следует из приказа руководителя департамента земельных отношений администрации Перми Елены Товмасян, имеющегося в распоряжении «В курсе.ру», предварительно согласовано предоставление земельного участка площадью 6346 кв. метров, расположенного по ул. Энгельса напротив ДК Железнодорожников – практически в центре краевой столицы, местной иудейской религиозной организации «Еврейская община г. Перми». 

По сведениям источников «В курсе.ру», одним из лоббистов передачи земельного участка выступил вице-спикер Пермской городской думы Юрий Уткин, якобы представлявший интересы еврейского сообщества. Официально заявляется, что участок необходим для строительства еврейского благотворительного центра, однако, по словам источника, там могут разместиться гостиница, бассейн, тренажерный зал, кошерный ресторан и синагога. По оценкам экспертов «В курсе.ру», рыночная стоимость этого участка может составлять не менее 50-60 млн рублей.
RuL01NtYe2Y.jpg
«Еврейская община города Перми», которая, по данным СМИ, связана с радикальной группой «Хабад Любавич», уже давно пытается при помощи городских и краевых властей получить земельный участок для строительства синагоги и культурного центра. Ранее организация претендовала на получение земельного участка в Разгуляе — историческом центре Перми. Тогда эти намерения вызвали возмущение общественных активистов, представителей общества охраны памятников и казаков. Позднее организация пыталась получить участок на ул. Клименко, но тоже неудачно.

Сейчас предоставление участка организации снова вызвало вопросы гражданского общества и градозащитников.

«История с правовой точки зрения крайне подозрительна. Муниципальная земля, согласно закону, предоставляется "Хабаду" бесплатно как религиозной организации. Поскольку это зона деловой активности Ц-2, религиозный объект там можно разместить только через публичные слушания. Чтобы избежать слушаний, "Хабад" заявил, что будет там строить не синагогу, а некий "еврейский благотворительный центр". Но тогда возникает вопрос: если это не религиозный объект, то с какой стати земля под него предоставлена бесплатно?» – обратил внимание на противоречия сотрудник Пермского регионального правозащитного центра Роман Юшков.

Читайте также

Политика

Самое популярное
Последние новости