Мэрия Перми «подарила» землю за 50 млн сомнительной организации
Власть и политика 20 ноября 2015, 12:49
Власти Перми согласовали предоставление общественной организации, связанной с ортодоксальной религиозной группой «Хабад Любавич», в безвозмездное пользование земельного участка почти в самом центре Перми. По словам источников, участок может стать площадкой для размещения на нем крупного развлекательного бизнеса. При этом в случае продажи земли в казну города, по оценкам экспертов «В курсе.ру», могло бы поступить не менее 50 млн рублей.

Как следует из приказа руководителя департамента земельных отношений администрации Перми Елены Товмасян, имеющегося в распоряжении «В курсе.ру», предварительно согласовано предоставление земельного участка площадью 6346 кв. метров, расположенного по ул. Энгельса напротив ДК Железнодорожников – практически в центре краевой столицы, местной иудейской религиозной организации «Еврейская община г. Перми». 

По сведениям источников «В курсе.ру», одним из лоббистов передачи земельного участка выступил вице-спикер Пермской городской думы Юрий Уткин, якобы представлявший интересы еврейского сообщества. Официально заявляется, что участок необходим для строительства еврейского благотворительного центра, однако, по словам источника, там могут разместиться гостиница, бассейн, тренажерный зал, кошерный ресторан и синагога. По оценкам экспертов «В курсе.ру», рыночная стоимость этого участка может составлять не менее 50-60 млн рублей.
RuL01NtYe2Y.jpg
«Еврейская община города Перми», которая, по данным СМИ, связана с радикальной группой «Хабад Любавич», уже давно пытается при помощи городских и краевых властей получить земельный участок для строительства синагоги и культурного центра. Ранее организация претендовала на получение земельного участка в Разгуляе — историческом центре Перми. Тогда эти намерения вызвали возмущение общественных активистов, представителей общества охраны памятников и казаков. Позднее организация пыталась получить участок на ул. Клименко, но тоже неудачно.

Сейчас предоставление участка организации снова вызвало вопросы гражданского общества и градозащитников.

«История с правовой точки зрения крайне подозрительна. Муниципальная земля, согласно закону, предоставляется "Хабаду" бесплатно как религиозной организации. Поскольку это зона деловой активности Ц-2, религиозный объект там можно разместить только через публичные слушания. Чтобы избежать слушаний, "Хабад" заявил, что будет там строить не синагогу, а некий "еврейский благотворительный центр". Но тогда возникает вопрос: если это не религиозный объект, то с какой стати земля под него предоставлена бесплатно?» – обратил внимание на противоречия сотрудник Пермского регионального правозащитного центра Роман Юшков.
В Прикамье мужчина, напавший на полицейского, отправится в колонию строго режима
ЧП и криминал сегодня, в 22:00
31-летний житель Карагая признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти.

В июле прошлого года сотрудники уголовного розыска прибыли в один из домов по ул. Марцинкевича для проведения оперативных мероприятий. Мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал вести себя агрессивно и нанес одному из оперативников два удара головой в лицо.

Следственными органами СУ СК России по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти».

Суд приговорил виновного к пяти годам исправительной колонии строгого режима.

Ученые: чрезмерное употребление соли приводит к слабоумию
сегодня, в 21:41
Ученые из Корнелльского университета США провели эксперимент и пришли к выводу, что злоупотребление солью негативно влияет на когнитивные способности.

Научная статья опубликована в журнале Nature Neuroscience. В ходе эксперимента, проведенного на мышах, было подтверждено, что чрезмерное употребление хлорида натрия в течение трех недель приводит к когнитивным нарушениям, но при этом не меняет артериальное давление. Ученые отметили, что солевая диета вызывала негативное влияние на мозговое кровообращение. 

При этом, по утверждению специалистов, негативные последствия высокосолевой диеты проходили после того, как мыши возвращались к обычному питанию. Полученные результаты справедливы и для людей, заявляют авторы исследования, сообщает «iz.ru».
В Перми полиция задержала с поличным торговца амфетамином и его поставщика
Жизнь сегодня, в 21:20
В Перми сотрудниками Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков с поличным за сбыт амфетамина задержан 30-летний местный житель.

Ранее полиция задержала его клиентов, которые получали наркотики через тайники-закладки и «из рук в руки». В квартире, где проживает торговец, полицейские обнаружили еще около 40 граммов психотропного вещества, упаковочный материал и электронные весы.

Оперативники вышли и на след поставщика крупных партий наркотика. Им оказался 32-летний пермяк. В ходе обыска у мужчины обнаружено и изъято порядка 300 граммов амфетамина. По имеющейся в распоряжении следствия информации, запрещенное вещество было приготовлено к сбыту.

По всем фактам незаконного оборота запрещенных веществ возбуждены уголовные дела. Ведется расследование, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика