Мэрия Перми «подарила» землю за 50 млн сомнительной организации
Власть и политика 20 ноября 2015, 12:49
Власти Перми согласовали предоставление общественной организации, связанной с ортодоксальной религиозной группой «Хабад Любавич», в безвозмездное пользование земельного участка почти в самом центре Перми. По словам источников, участок может стать площадкой для размещения на нем крупного развлекательного бизнеса. При этом в случае продажи земли в казну города, по оценкам экспертов «В курсе.ру», могло бы поступить не менее 50 млн рублей.

Как следует из приказа руководителя департамента земельных отношений администрации Перми Елены Товмасян, имеющегося в распоряжении «В курсе.ру», предварительно согласовано предоставление земельного участка площадью 6346 кв. метров, расположенного по ул. Энгельса напротив ДК Железнодорожников – практически в центре краевой столицы, местной иудейской религиозной организации «Еврейская община г. Перми». 

По сведениям источников «В курсе.ру», одним из лоббистов передачи земельного участка выступил вице-спикер Пермской городской думы Юрий Уткин, якобы представлявший интересы еврейского сообщества. Официально заявляется, что участок необходим для строительства еврейского благотворительного центра, однако, по словам источника, там могут разместиться гостиница, бассейн, тренажерный зал, кошерный ресторан и синагога. По оценкам экспертов «В курсе.ру», рыночная стоимость этого участка может составлять не менее 50-60 млн рублей.
RuL01NtYe2Y.jpg
«Еврейская община города Перми», которая, по данным СМИ, связана с радикальной группой «Хабад Любавич», уже давно пытается при помощи городских и краевых властей получить земельный участок для строительства синагоги и культурного центра. Ранее организация претендовала на получение земельного участка в Разгуляе — историческом центре Перми. Тогда эти намерения вызвали возмущение общественных активистов, представителей общества охраны памятников и казаков. Позднее организация пыталась получить участок на ул. Клименко, но тоже неудачно.

Сейчас предоставление участка организации снова вызвало вопросы гражданского общества и градозащитников.

«История с правовой точки зрения крайне подозрительна. Муниципальная земля, согласно закону, предоставляется "Хабаду" бесплатно как религиозной организации. Поскольку это зона деловой активности Ц-2, религиозный объект там можно разместить только через публичные слушания. Чтобы избежать слушаний, "Хабад" заявил, что будет там строить не синагогу, а некий "еврейский благотворительный центр". Но тогда возникает вопрос: если это не религиозный объект, то с какой стати земля под него предоставлена бесплатно?» – обратил внимание на противоречия сотрудник Пермского регионального правозащитного центра Роман Юшков.
В Прикамье подростки угоняли «жигули» и сжигали их в лесу
ЧП и криминал сегодня, в 12:02
В Чайковском двое подростков 17 и 18 лет признаны виновными в угонах автомобилей и умышленном уничтожении одного из них.

В июне прошлого года 17-летний подросток  во дворе одного из домов по улице Ленина города Чайковского угнал ВАЗ-21074. Оставив авто в лесу, подросток скрылся с места происшествия. После этого, в конце августа 2017 года, он же со своим старшим товарищем угнал авто такой же марки от дома по улице Сосновой. Выехав на угнанном ВАЗе в лес, подростки облили транспортное средство бензином, слитым из бензобака, и подожгли.

Приговором суда одному из виновных назначено наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы, другому — в виде 1 года и 10 месяцев лишения свободы, обоим условно.

Пермь станет столицей Российской молодежи в 2019 году
Культура и шоубиз сегодня, в 11:54
Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края
На всероссийской студенческой весне, которая проходила в Ставрополе, был объявлен город, которому предстоит принять участников со всей страны в следующем году. Этим городом стала Пермь.

Символический кубок был передан зампреду Правительства Прикамья Ирине Ивенских. Программа студвесны 2019 года в Перми будет насыщенной, порядка 3 тысяч студентов со всей страны представят свои работы в направлениях музыки, танцев, театра, журналистики, видео.

Традиционно Прикамье каждый год формирует команду от региона из самых ярких гала-концертов техникумов, колледжей и вузов.

— Пермский край выбран не случайно, традиции студенческого творчества в Пермском крае сильны. Студенческая весна — хорошая стартовая площадка для самореализации и достижения жизненного успеха. Фестиваль — это обретение мечты, которая приводит молодых людей к достойному будущему. Именно такая молодежь и является «двигателем» в развитии родного края, — отметила министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина.

Ранее, глава Пермского края Максим Решетников уже говорил о том, что для самореализации молодежи должны быть созданы площадки в крае. Благодаря этому они смогут стать востребованными специалистами, спортсменами, общественными деятелями.
В Прикамье перевернулся пьяный мотоциклист без прав
ЧП и криминал сегодня, в 11:43
20 летний водитель, двигаясь по трассе Кудымкар-Пожва не справился с управление и допустил опрокидывание транспорта.

Юноша был госпитализирован. Также в ходе следствия выяснилось, что он не имел прав для управления транспортным средством и был пьян. В отношении него составлены административные материалы. 

Госавтоинспекция призывает граждан проявлять активную гражданскую позицию и сообщать в дежурную часть полиции об установленных фактах управления автомобилем нетрезвым водителем.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика