60,85
56,08

Минюст предлагает лишать должников единственного жилья

10.01.2017 11:35
Минюст предлагает лишать должников единственного жилья
Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, согласно которому запрет на изъятие единственного жилья сохраняется только для недвижимости, которая не превышает двукратный размер норм по метражу на человека.

Согласно законопроекту, изменения предлагается внести в Гражданский кодекс. Сейчас в нем предусмотрено, что взыскание по исполнительному производству не может быть обращено на единственное жилье должника и его семьи. Исключение составляют только ипотечные квартиры и дома. В предложении Минюста новые требования также не распространяются на жилье в ипотеке.

Кроме того, законопроектом предлагается установить, что после продажи имущества должнику должны будут вернуть средства за вычетом суммы задолженности. При этом возвращенной суммы должно быть достаточно для покупки нового жилья, соответствующего нормам по площади, которые устанавливаются региональными властями. В Москве эта норма равна 18 кв. метрам на человека, в Пермском крае для одинокого человека составляет 33 кв. метра, для семьи из двух человек — 21 кв. метр, для семьи из трех человек и более — 18 кв. метров на человека.

С критикой законопроекта выступил адвокат, бывший детский омбудсмен Павел Астахов. «Конституция России гарантирует каждому право на жильё. А вот обязанности «платить по долгам» там нет, кроме налогов», — написал он в Твиттере. Ему ответил глава Федеральной службы судебных приставов, который заявил, что «предложенный законопроект при обращении взыскания и предусматривает гарантию на жильё, но в пределах установленных нормативов».

Ни в Кремле, ни в Правительстве РФ, ни в Государственной Думе предлагаемую инициативу пока не прокомментировали.

Читайте также

Политика

Самое популярное
Последние новости