Минюст предлагает лишать должников единственного жилья
Власть и политика 10 января 2017, 11:35
Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, согласно которому запрет на изъятие единственного жилья сохраняется только для недвижимости, которая не превышает двукратный размер норм по метражу на человека.

Согласно законопроекту, изменения предлагается внести в Гражданский кодекс. Сейчас в нем предусмотрено, что взыскание по исполнительному производству не может быть обращено на единственное жилье должника и его семьи. Исключение составляют только ипотечные квартиры и дома. В предложении Минюста новые требования также не распространяются на жилье в ипотеке.

Кроме того, законопроектом предлагается установить, что после продажи имущества должнику должны будут вернуть средства за вычетом суммы задолженности. При этом возвращенной суммы должно быть достаточно для покупки нового жилья, соответствующего нормам по площади, которые устанавливаются региональными властями. В Москве эта норма равна 18 кв. метрам на человека, в Пермском крае для одинокого человека составляет 33 кв. метра, для семьи из двух человек — 21 кв. метр, для семьи из трех человек и более — 18 кв. метров на человека.

С критикой законопроекта выступил адвокат, бывший детский омбудсмен Павел Астахов. «Конституция России гарантирует каждому право на жильё. А вот обязанности «платить по долгам» там нет, кроме налогов», — написал он в Твиттере. Ему ответил глава Федеральной службы судебных приставов, который заявил, что «предложенный законопроект при обращении взыскания и предусматривает гарантию на жильё, но в пределах установленных нормативов».

Ни в Кремле, ни в Правительстве РФ, ни в Государственной Думе предлагаемую инициативу пока не прокомментировали.
Жителей Прикамья на майские праздники будут охранять более 4 тысяч силовиков
Жизнь 23 апреля 2018, 20:11
На заседании Совета глав муниципальных образований Пермского края министр территориальной безопасности Пермского края Андрей Ковтун доложил, что в период с 29 апреля по 10 мая сотрудники правоохранительных органов и МЧС будут работать в усиленном режиме, а для обеспечения праздничных мероприятий планируется задействовать более 4 тысяч человек и 175 единиц техники. 

Министр также обратился к присутствовавшим главам с просьбой провести все необходимые проверки для обеспечения безопасности жителей. Организаторам массовых мероприятий рекомендовали организовать обязательный досмотр граждан с помощью металлодетекторов, входящих в зону проведения мероприятия; ограждение мест проведения мероприятий, обязательное формирование колонн, особенно в рамках акции «Бессмертный полк»; не допускать несанкционированного проникновения большегрузного транспорта в места проведения мероприятий с большим количеством людей, включая демонстрации и шествия.

Губернатор Пермского края Максим Решетников обратил внимание глав муниципальных районов на необходимость не только обеспечить безопасность во время и в местах праздничных мероприятий, но и контролировать правопорядок во всех вверенных им территориях. 

— Необходимо также избежать всякого рода провокаций и проявлений вандализма на местах захоронений и памятных местах. Прошу взять на контроль вопрос формирования отрядов дружинников, казачества, волонтеров — в помощь сотрудникам правоохранительных органов. И лично в эти дни контролировать обстановку в ваших территориях. — отметил губернатор.
Пермская выставка «Россия — моя история» вошла в топ-5 самых посещаемых парков проекта
Культура и шоубиз 23 апреля 2018, 19:49
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
Федеральный исторический проект «Россия — моя история» в разных городах страны поставил рекорды по посещаемости. Пермский парк вошел в пятерку самых популярных.

Среди самых посещаемых — комплекс в Санкт-Петербурге, на экспозиции которого за пять месяцев пришли 300 000 человек. Пермь, Махачкала и Волгоград преодолели отметку в 100 000 посетителей менее чем за полгода. Состав аудитории во всех городах идентичен — студенты, школьники и родители, которые проводят свободное время в мультимедийном музее.

Как отмечают организаторы выставок, по региональным паркам больше половины зрителей в возрасте до 35 лет предпочитают изучать древнюю историю и современность, а у трети посетителей самая популярная экспозиция — «От великих потрясений к Великой Победе». В Перми самая посещаемая экспозиция — «Романовы».

В пермском мультимедийном парке проводятся различные мероприятия: мастер-классы, лекции, квесты и кинопоказы. Здесь же, впервые в стране, начал работать робот-экскурсовод. Парк открыл свои двери для посетителей 12 декабря прошлого года. Всего на территории речного вокзала представлено четыре экспозиции, которые делятся на 42 темы. В каждой них присутствует региональный контент.

Пермские студенты раскопают древнее городище первого тысячелетия
23 апреля 2018, 19:42
Фото: пресс-служба ПГНИУ
Археологическая экспедиция состоится летом 2018 года. Раскопки будут происходить на территории археологического памятника — городища «Красный Яр».

Главная цель выездных полевых работ — узнать о быте людей, населявших территорию Пермского края в начале первого тысячелетия нашей эры.

— Я думаю, это будет впечатляющее начало, потому что такое подробное изучение подобного вида памятников проводится очень редко. Городище — это древнее укрепленное поселение, древняя крепость. Это городище датируется первыми веками нашей эры. Точную датировку пока дать невозможно, потому что, несмотря на то, что обнаружено оно было в 50-х годах XX века, большими площадями его не исследовали, — комментирует руководитель Камской археологической экспедиции Григорий Головчанский.

Раскопки планируют закончить к началу нового учебного года. В работах примут участие больше десяти научных сотрудников ПГНИУ, студенты, а также научный вспомогательный персонал.

Отметим, что экспедиция будет работать на территории археологического памятника «Красный Яр» в деревне Городище Осинского района Пермского края. Всего будет исследовано около двух с половиной тысяч квадратных метров площади древнего поселения.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика