Минюст предлагает лишать должников единственного жилья
Власть и политика 10 января 2017, 11:35
Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, согласно которому запрет на изъятие единственного жилья сохраняется только для недвижимости, которая не превышает двукратный размер норм по метражу на человека.

Согласно законопроекту, изменения предлагается внести в Гражданский кодекс. Сейчас в нем предусмотрено, что взыскание по исполнительному производству не может быть обращено на единственное жилье должника и его семьи. Исключение составляют только ипотечные квартиры и дома. В предложении Минюста новые требования также не распространяются на жилье в ипотеке.

Кроме того, законопроектом предлагается установить, что после продажи имущества должнику должны будут вернуть средства за вычетом суммы задолженности. При этом возвращенной суммы должно быть достаточно для покупки нового жилья, соответствующего нормам по площади, которые устанавливаются региональными властями. В Москве эта норма равна 18 кв. метрам на человека, в Пермском крае для одинокого человека составляет 33 кв. метра, для семьи из двух человек — 21 кв. метр, для семьи из трех человек и более — 18 кв. метров на человека.

С критикой законопроекта выступил адвокат, бывший детский омбудсмен Павел Астахов. «Конституция России гарантирует каждому право на жильё. А вот обязанности «платить по долгам» там нет, кроме налогов», — написал он в Твиттере. Ему ответил глава Федеральной службы судебных приставов, который заявил, что «предложенный законопроект при обращении взыскания и предусматривает гарантию на жильё, но в пределах установленных нормативов».

Ни в Кремле, ни в Правительстве РФ, ни в Государственной Думе предлагаемую инициативу пока не прокомментировали.
На Урале полицейские задержали одного из педофилов, похитивших 12-летнюю девочку
ЧП и криминал сегодня, в 17:36
Правоохранители задержали одного из садистов-насильников, надругавшихся над 12-летней девочкой.

В Екатеринбурге полицейские органы задержали одного из двух подозреваемых в изнасиловании 12-летней девочки, которое произошло на Уктусе 7 ноября.

Ребенка похитили, когда она возвращалась из музыкальной школы. Двое мужчин запихнули школьницу в машину и привезли в квартиру. От автомобиля до помещения ее тащили в большой сумке.

После этого оба насиловали девочку на протяжении нескольких часов и снимали происходящее на камеру. Затем школьницу поместили обратно в сумку, отнесли в машину, вывезли на Полевской тракт и оставили на обочине. Есть версия, что видео в режиме онлайн транслировалось на сайте для педофилов.

По данным портала 66.ru, задержанный подходит под описание, распространенное на фотороботе. По снимку и видеоматериалам его заочно опознала жертва преступления.
Концерн «Калашников» протестировал тяжелый мотоцикл «Иж»
Авто сегодня, в 17:13
Фото: Youtube / Dima Constants
Байк проверили на трассе «Формулы-1» в Сочи.

Представленный на форме «Армия-2017» тяжелый мотоцикл «Иж» продемонстрировали на трассе «Формулы-1» в Сочи, сообщает портал «Калашников медиа».

Мотоцикл способен разгоняться до 100 км/ч за 3,5 секунды, его габариты составляют 2900х940х1250 мм, а масса — 510 кг. Максимальная скорость байка — 250 км/ч, крутящий момент — 180 Нм, а мощность двигателя — 110 кВт.

Предполагается, что первая партия таких мотоциклов появится в продаже в следующем году.
В ДТП на трассе Кукуштан — Чайковский погибли двое и пострадал ребенок
ЧП и криминал сегодня, в 16:56
Фото: пресс-служба УГИБДД по Пермскому краю
В смертельной аварии с большегрузом в Еловском районе 17 ноября пострадали погибли двое взрослых и пострадал ребенок.

По дороге Кукуштан — Чайковский в сторону Чайковского двигался грузовой автомобиль IVЕСО с полуприцепом под управлением водителя 54-летнего водителя, который на 187-м километре выехал на встречную полосу и столкнулся с двигавшимся во встречном направлении ВАЗ-21140 под управлением 28-летнего водителя..

В результате ДТП пострадали две пассажиров легковушки, в том числе 12-летний ребенок, погиб водитель ВАЗа и 59-летняя пассажирка. Сотрудниками ГИБДД по факту ДТП проводится проверка.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика