На сайте Минстроя РФ появилась «дорожная карта» по достройке пермских долгостроев
Власть и политика 8 ноября 2017, 12:35
В соответствии с поручением президента Владимира Путина все субъекты РФ должны ежемесячно предоставлять в федеральный минстрой «дорожную карту» по решению проблем обманутых дольщиков.

Согласно данным министерства строительства и архитектуры Пермского края, сейчас на территории региона в списке «проблемных» находится 16 объектов. При этом один из них — на Ушакова, 21 — ввели в эксплуатацию еще в 2016 году, и после заключения ипотечных договоров 137 обманутых дольщиков выйдут из реестра пострадавших граждан.

Часть проблемных объектов планируется достроить путем создания ЖСК и выделения денег ПАИЖК. Например, на достройку дома на Екатерининской, 175, требуется 640-800 млн рублей, а на Декабристов, 97 — 300-450 млн рублей. Точная сумма будет известна в 2018-2020 годах, после проведения оценки стоимости работ.

Вторую очередь многоквартирных домов на Челюскинцев, 23 собираются достроить в 2018 году. Предварительный срок ввода в эксплуатацию — 1-2 квартал 2019 года. Предварительную стоимость достройки оценили в 148,7 млн рублей. На достройку домов на Теплогорской, 20, 22 нужно 25-28 млн рублей. Его собираются вести в эксплуатацию в 4 квартале 2018 года.

«Первый Пермский микрорайон» в селе Лобаново в 2018 году собираются передать в ЖСК и достроить до 2021 года. Ориентировочная стоимость достройки — 300 млн рублей.

Объект на Николая Островского, 30 собираются достроить до нового года и ввести в эксплуатацию в судебном порядке уже в 1 квартале 2018 года. На достройку 1 очереди с пайщиков собирали по 32 тысячи рублей, а на достройку второй — по 232,6 тысяч рублей.

Дом на Толмачева, 15 собираются достроить в 2018-2019 годах и ввести в эксплуатацию в 2019 году. Для этого ПАИЖК предоставит ЖСК 204-430 млн рублей. Однако не вся эта сумма потом ляжет на плечи дольщиков: после возведения дома свободные помещения продадут, а деньги вернут в ПАИЖК.

Еще пять объектов могут достроить сами застройщики. Так, на достройку дома на Бабичева, 4б в поселке Звездном надо 12 млн рублей. Планируется, что объект окончательно возведут и введут в эксплуатацию до 2-3 кв 2018 года. Дом по адресу Сиреневый бульвар, 5 в Чайковском, а также дома на Окулова, 62 и Ушакова, 36б в Перми могут достроить уже до конца этого года. С застройщиком домов на улице Кедровой, 18, 20 в селе Култаево достроит объект в обмен на завершение процедуры банкротства. Возобновить строительство планируется до 31 октября 2018 года, но при этом застройщику нужно найти для покрытия своих убытков 43,5 — 80,5 млн рублей.

Дом на Мира, 5а собираются ввести в эксплуатацию до конца этого года после устранения замечаний Гостройнадзора. А объект на Дениса Давыдова, 11 достраивать не будут: имущество реализуют, а деньги разделят между членами ТСЖ.

Также, по информации краевого Минстроя, на территории края имеются около 40 многоквартирных домов, чье строительство ведется с нарушением срока. При этом, эти дома не включены в список проблемных объектов. Поэтому пострадавшие не могут рассчитывать на поддержку со стороны властей. Например, это дома на улице Ким, 4, Елькина, 39, и Макарова, 23. Чтобы устранить дискриминацию, летом 2017 года краевой минстрой трижды направил в федеральное министерство предложения по изменению критериев для включения «обманутых дольщиков» в реестр пострадавших граждан. Однако ответа от федеральных коллег министерство так и не получило.
В Пермском крае лесовоз врезался в маршрутку, полную пассажиров
ЧП и криминал сегодня, в 19:14
24 июня, на трассе в Пермском крае лесовоз врезался в маршрутный автобус сообщением «Пермь-Лысьва».

ДТП произошло в районе моста через реку Усолку, перед отворотом на Верхнечусовские Городки. Здесь идет ремонт дорожного полотна, установлен светофор. Водитель маршрутки притормозил в ожидании зеленого сигнала светофора, в этот момент лесовоз протаранил автобус.

— Оказалось, что нам на встречу на кранный свет выехал лесовоз и врезался в автобус, — рассказала пассажирка маршрутки корреспонденту «АиФ-Прикамье».

По ее словам, микроавтобус был заполнен пассажирами. Больше всего пострадала девушка, сидевшая в конце салона, куда пришелся удар. По данным издания, тяжелых травм никто из пассажиров не получил, но все сильно испугались. Многие получили порезы от разбитых стекол. С места аварии пассажиров развозили водители, проезжавшие мимо.
В Перми катер врезался в набережную, один человек погиб
ЧП и криминал сегодня, в 16:45
Днем 24 июня в районе Перми-I катер на большой скорости протаранил городскую набережную. По словам очевидцев, погиб пассажир.

Как сообщают в социальных сетях свидетели происшествия, катер двигался на большой скорости, в нем находилось двое молодых людей. После столкновения выбраться из воды удалось лишь одному.

Видео: ВКонтакте/«Мой город - Пермь»

— Все это произошло не далеко от берега. Один парень доплыл до берега, второй немного не доплыв, утонул. Самое страшное, что все это произошло среди толпы людей, гуляющих по набережной. А так же с теплохода, что стоит на пристани, наблюдали за ЧП кто-то из команды и тоже не помогли, — написал очевидец в группе «Подслушано Пермь».
Женщинам в Саудовской Аравии разрешили водить автомобиль
Жизнь сегодня, в 16:25
В 00.00 24 июня в Саудовской Аравии вступил в силу королевский указ, разрешающий женщинам управлять автомобилями, передает канал Al Arabia. Раньше, сев за руль, дамы могли получить крупный штраф.

Еще в сентябре 2017 года король Саудовской Аравии Салман бен Абдул-Азиз Аль Сауд подписал указ, разрешающий женщинам управлять автотранспортом. Но, в законную силу он вступил лишь сегодня ночью. До этого, за вождение автомобиля женщины получали штраф в размере от 500 до 900 саудовских риялов (примерно от 8,4 до 15,1 тысяч рублей).

Нововведение порадовало не только самих женщин, но и их супругов, ведь теперь можно значительно сэкономить на семейных водителях.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика