На заслуженный отдых. Начальник пермского главка МВД объявил об уходе на пенсию
Власть и политика 20 апреля 2018, 10:49
Сегодня начальник ГУ МВД России по Пермскому краю Виктор Кошелев объявил коллегам о своей отставке. «В курсе.ру» дозвонился до генерал-лейтенанта и выяснил причины решения.

Виктор Васильевич, по имеющейся у нас информации, сегодня вы объявили своим подчиненным, что покидаете пост начальника регионального МВД. Это правда?

— Это действительно так. Сегодня на итоговой коллегии за 1-й квартал 2018 года я довел информацию до руководителей главка и территориальных органов внутренних дел края, что мною в МВД России направлен рапорт с ходатайством об освобождении меня от занимаемой должности по личной инициативе в связи с достижением возраста.

Сразу отвечу, почему я принял такое решение. 2018 год для меня юбилейный, в ноябре мне исполнится 60 лет. В соответствии с Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, я обязан принять решение: либо продолжить службу, либо ее завершить. Продолжить — значит обратиться к вышестоящему руководству с ходатайством о продлении моего срока службы на один год. Я принял решение завершить службу и уйти на заслуженный отдых.

О своем решении я доложил министру внутренних дел, затем направил соответствующий рапорт. Пока указ о моем увольнении не будет подписан Президентом Российской Федерации, я буду выполнять свои служебные обязанности, но с 23 апреля, в соответствии с ранее утвержденным министром графиком отпусков, я буду находиться в очередном отпуске.

Вы думаете, что ваша отставка будет принята? Насколько нам известно, пермскую полицию ожидает масштабная проверка МВД.

— Я давно принял решение о своем уходе на пенсию, все хорошо обдумав. Если вас интересуют сроки: до того, как стало известно, что в ГУ МВД России по Пермскому краю будет проведена инспекторская проверка сотрудниками МВД России. Отмечу, что подобные проверки в территориальных органах МВД России проводятся один раз в пять лет. ГУ МВД России по Пермскому краю проверкам не подвергалось с 2010 года.

Таким образом, мое решение об окончании службы и инспектирование полиции Прикамья между собой не связаны.

На январской коллегии вы отметили снижение преступности на более чем 12% по сравнению с 2016 годом. И эта тенденция наблюдается на протяжении нескольких лет. Это ваши сотрудники так хорошо сработали? Или есть на то объективные причины? Или кадровые акценты расставлены верно?

— Самоуспокоением не занимаемся, работать есть над чем. Сделано многое, но предстоит сделать еще больше. Тенденция снижения уровня преступности за отчетный период отмечена и сегодня на коллегии. Пермская полиция по результатам своей работы никогда не была худшей ни в Приволжском федеральном округе, ни среди субъектов Российской Федерации. Наша главная задача — безопасность каждого жителя Пермского края.

С учетом тех реформ, которые нам приходится переживать, сотрудников больше не становится, поэтому основной упор сделан на эффективность работы, правильную организацию рабочего времени сотрудников. Я прослужил в органах внутренних дел более 40 лет и имею полное право давать оценку тем сотрудникам, с которыми я работаю. Пермская полиция — это устоявшийся коллектив со своей историей, традициями, готовый выполнять любые задачи.
Экстренный режим отменен. В Березниках эвакуировали всех рабочих из шахты Уралкалия
ЧП и криминал сегодня, в 02:29
Рудник БКПРУ-4 работает в штатном режиме. Все 221 человек выведены на поверхность, никто не пострадал.

Долгая эвакуация, как передает ИА «Местное время», была связана с особенностями работы рудника. «Специальный лифт перевозит ограниченное число людей. И подъем, и спуск заимают не менее 20 минут в одну сторону», пояснили источники издания.

Напомним, ЧП в шахте БКПРУ-4 произошло в 19:30. В дизельном компрессоре в бункере первого ствола началось задымление. Сотрудниками  ПАО «Уралкалий» был задействован план мероприятий по локализации и ликвидации аварий. 
В Березниках из-за задымления эвакуируют рабочих шахты БКПРУ-4
ЧП и криминал 15 февраля 2019, 21:52
Фото: соцсети
В шахте ПАО «Уралкалий» произошло задымление в дизельном компрессоре в бункере ствола. 

ЧП в шахте БКПРУ-4 произошло в 19:30. В дизельном компрессоре в бункере первого ствола началось задымление. Сотрудниками  ПАО «Уралкалий» задействован план мероприятий по локализации и ликвидации аварий. 

Персонал выводится из зоны задымления, угрозы для жизни работников рудника нет. На момент задействования ПМЛА в шахте находился 221 человек.

Сейчас очаг задымления уже ликвидирован. Организовано проветривание прилегающих выработок и отбор проб на качественный состав воздуха. Эвакуация персонала завершается.
Власти и бизнес Прикамья подписали ряд важных соглашений на инвестфоруме в Сочи
Власть и политика 15 февраля 2019, 21:06

Делегация Пермского края приняла участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи, где представила опыт региона и заключила ряд соглашений. Их общая сумма финансирования составит более 6 млрд рублей.

 Краевая делегация состояла из представителей власти и крупнейших промышленных предприятий. Губернатор Прикамья возглавил делегацию и на РИФе подписал «дорожную карту» Национальной технической инициативы (НТИ) с Российской венчурной компанией. Представители бизнеса также подписали соглашения: технопарк «Морион Digital» — с Фондом развития интернет-инициатив, а компания «Упакс Юнити» — инвестиционное соглашение с банком ВТБ.

Российский инвестиционный форум 2019 года проходил в Сочи на протяжении двух дней — 14 и 15 февраля. Каждый год здесь собираются около девяти тысяч российских и мировых экспертов, заключаются несколько сотен контрактов и соглашений на общую сумму от 5 до 10 миллиардов долларов. В этом году главной темой форума стала реализация национальных проектов.

 «Дорожная карта» НТИ для Прикамья

 Пермский край и Российская венчурная компания (РВК) подписали «дорожную карту» по развитию инновационных проектов и реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) в регионе.

Таким образом, Прикамье стало девятым регионом России, где реализуется «дорожная карта» НТИ. Она направлена на создание инновационной инфраструктуры в крае и развитие партнерства технологических компаний, вузов и научных организаций региона с рабочими группами и центрами компетенций НТИ. В Прикамье планируется создать корпоративные акселераторы для проектов НТИ, консорциумы, объединяющие компании, вузы и научные институты, а также провести образовательные и отраслевые мероприятия для стартапов. Также планируется открыть пространство для коллективной работы «Точка кипения. Пермь».

 — В Прикамье будет создана комплексная инфраструктура для развития высокотехнологического бизнеса — от венчурных инструментов финансирования до акселерационных программ и образовательных мероприятий. Кроме того, компании Пермского края получат единую «точку входа» для включения в сообщество НТИ и доступа к федеральным механизмам поддержки, — рассказал генеральный директор РВК Александр Повалко.

 Технопарк и новые производства

Представители бизнеса также заключили соглашения на инвестфоруме. Так, технопарк «Морион Digital» подписал соглашение о сотрудничестве с Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ). ФРИИ и технопарк планируют проводить совместные мероприятия, целью которых станет решение стратегических задач, формирование пула инвесторов и отбор коммерческих проектов, которые будут реализовывать на базе «Морион Digital».

  — ФРИИ уже проинвестировал в пермские компании около 400 млн рублей. В регионе сильная техническая база, амбициозные предприниматели и активное стартап-сообщество. Мы будем рады продолжить нашу работу, передать опыт развития экосистемы технопарку, — отметил замдиректора по техразвитию ФРИИ Сергей Алимбеков

 Компания «Упакс Юнити», в свою очередь, подписала соглашение о финансировании инвестпроекта с банком ВТБ. «Упакс Юнити» планирует создать в Перми первую в мире автоматизированную линию глубокой переработки полиэтилентерефталата и производства жесткой упаковки для пищевых продуктов «полного цикла».

 Банк ВТБ предоставит компанию банковскую гарантию на 578 миллионов рублей и откроет кредитную линию на 477 миллионов рублей. Общая сумма инвестиций в проект составит около 1,2 миллиарда рублей.

Кроме того, на Российском инвестиционном форуме был подписан меморандум между правительством Прикамья и компанией «Метафракс» о взаимопонимании в отношении заключения специального инвестиционного контракта (СПИК) по возведению нового производства параформа. Этот СПИК стал вторым для региона и компании. Планируется, что строительство установки начнется уже в первом квартале этого года, а к введению в эксплуатацию она будет готова во второй половине 2021 года.

 Нацпроекты и законодательство

 На пленарном заседании «Факторы успеха: идеи, кадры, компетенции» РИФа, которая проходила с премьер-министром Дмитрием Медведевым, губернатор Прикамья Максим Решетников выступил с критикой федерального законодательства, регулирующего распределение межбюджетных трансфертов.

 Максим Решетников отметил, что действующее законодательство в сфере медбюджетных трансферов консервативно, эффективность работы можно повысить, если повысить его гибкость. По словам главы региона, время получения средств муниципалитетами важно сократить, так как именно они являются конечными исполнителями большинства мероприятий.

 Депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов, который также принял участие в работе инвестфорума, считает, что национальные проекты — эффективный инструмент для роста экономики всей страны, и набор практик и инструментов для качественного прорывного развития регионов. Государство планирует потратить за шесть лет 25,6 трлн рублей на реализацию нацпроектов, что привлекло внимание бизнеса и промышленных предприятий, которые уже предложили встречные проекты на 12 трлн рублей. По мнению Дмитрия Скриванова, нацпроекты и предложенная кабмином стратегия пространственного развития для активных и деятельных региональных властей хорошая возможность достичь серьезного экономического роста своих территорий.

 — В целом мы говорим о глобальном политическом и социально-экономическом стартапе, ответственность за реализацию которого ложится не только на плечи федерального руководства, но и глав регионов», — отметил Дмитрий Скриванов.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика