«Один из лидеров по внедрению «цифры». Сенаторы РФ оценили уровень цифровизации Прикамья
Власть и политика 24 октября 2018, 18:35
В рамках стартовавших накануне в Совете Федерации Дней Пермского края состоялось заседание по экономической политике. На мероприятии министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин рассказал о концепции развития цифровой экономики в крае и реализации проектов по пяти ее приоритетным направлениям: инфраструктура и цифровая трансформация, подготовка кадров, цифровизация производства, оцифровка государственного управления и строительство умных городов.

По словам министра, в рамках концепции планируется увеличить долю информационно-коммуникационных технологий в экономике Пермского края в два раза до 5% и увеличить количество занятых в отрасли работников на шесть тысяч человек (более чем на 30%).

С точки зрения развития инфраструктуры в первую очередь необходимо провести сотовую связь в пункты с населением свыше 250 человек и расширить зоны с высокоскоростным доступом в интернет. Второе приоритетное направление, обозначенное министром, касается создания соответствующего микроклимата для развития IT-компаний, увеличения числа IT-специалистов и развитие Технопарков в сфере высоких технологий. Увеличить число IT-специалистов собираются за счет подготовки школьников и студентов, переподготовки кадров и привлечения специалистов из других субъектов РФ.

«Цифровизация сферы производства и создание единой платформы позволят наладить взаимодействие производственных мероприятий между собой и с государственными органами власти. В Пермском крае большой технологический блок, и оцифровка производственных мощностей — одна из серьезнейших задач. Что касается госуправления — здесь мы работаем над созданием сервисной платформы, которая позволит преобразовывать данные так, чтобы они не попадали в бумажный формат. Этот подход позволит нам видоизменить все бизнес-процессы», — отметил Игорь Никитин.

Министр напомнил, что для реализации всех проектов создан Координационный совет по развитию цифровой экономики, возглавляемый губернатором Пермского края, первое заседание которого состоится 1 ноября.

«Потенциал у края очень высокий. Месяц назад я был в Пермском крае по повестке цифровой экономики и убедился, что перечисленные проекты реализуются. Развивается проект цифровизации поликлиник, проводятся серьезные доработки по цифровизации госуслуг. Пермский край сегодня является одним из лидеров среди регионов страны по внедрению «цифры» в многофункциональных центрах, в частности станет первым, кто запустит роботов, произведенных у себя в регионе», — оценил темпы развития в этой сфере заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов.

Директор Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ Сергей Безруков отметил, что помимо IT-сферы краевые власти оказывают активную поддержку «традиционным» отраслям.

«Промышленные предприятия региона получили меры господдержки за 2,5 года более чем на два миллиарда рублей. В остальных регионах уровень господдержки значительно меньше. Внедрено прогрессивное законодательство по работе с инвесторами. Активно работают четыре кластера, они включены в реестр Минпромторга», — сказал Сергей Безруков.

Дни Пермского края в Совете Федерации проходят с 23 по 24 октября. На стенде Прикамья представлены наиболее крупные проекты, реализуемые в регионе: «Пермь – 300 лет на Каме», цифровизация здравоохранения, а также проекты по развитию экономического, социально-политического, туристического и культурного потенциала региона. Пермская делегация представляет регион на федеральном уровне и решает ряд практических задач в интересах края.
На стадионе «Звезда» убрали последнее напоминание об «Амкаре»
Спорт 24 октября 2018, 17:53
Теперь на западной трибуне красуется черно-белая звезда.

В Перми со стадиона «Звезда» сняли последнее напоминание о некогда былом футбольном клубе «Амкар». Теперь на трибуне, где размещены офисы клубов, сняли красно-черную вывеску и заменили ее черно-белой с надписью «Звезда».

Стоит отметить, что клубные цвета мужской команды «Звезда», играющей сейчас за Пермь в ПФЛ, — сине-красно-зеленые, а женской «Звезды-2005» — красно-оранжевые.

Напомним, в июле 2018 года собранием членов правления организации было принято решение ликвидировать ОО «Футбольный клуб «Амкар». Ликвидатором был назначен президент — Геннадий Шилов. 6 ноября суд рассмотрит заявление о банкротстве организации. Сумма долга «Амкара» составляет 540 млн рублей, перед игроками и работниками клуба — 240 млн рублей.

С этого года в Перми возродили футбольный клуб «Звезда», он выступает во втором дивизионе. Им руководят легенды «Амкара» — Валерий Волошин (начальник команды), Константин Парамонов (главный тренер) и Алексей Попов (старший тренер).
«До понедельника протянет». В Прикамье гниющей заживо старушке не хватило места в больнице
24 октября 2018, 17:32
Фото: Александр Прохоров

Судьбой 70-летней Лилии З. занялись питерские правозащитники, но даже они пока не смогли добиться госпитализации.

– Мы зашли в парадную и чуть в обморок не упали, в квартире пахнет так, как будто старый труп уже давно лежит, – рассказывает Александр Прохоров. Он с помощником прилетел в Прикамье из Санкт-Петербурга сразу, как только узнал о беде Лидии Михайловны. Он был рядом с пенсионеркой, когда в комнату прибыли медики.

– Врачи «скорой помощи» приехали, посмотрели и сказали, что Лилия Михайловна до понедельника останется в этой комнате. Якобы везти ее просто некуда – в больнице нет места.

Лилия З. почти всю свою жизнь проработала бухгалтером. Но около 8 лет назад ходить на работу не смогла из-за стремительно развившейся болезни, которая началась с варикозного расширения вен. Сейчас болезнь уже в такой стадии, что ноги женщины покрывают незаживающие раны. Они-то и стали причиной ужасного смрада, который отравляет жизнь и самой Лидии Михайловны и ее соседям.

«Прекратить зловоние!»

– Кроме нее в коммунальной квартире живет еще три семьи с детьми. Но за время болезни соседи не нашли ничего лучше, кроме как пожаловаться на смердящую соседку в полицию, – рассказывает правозащитник. – Полицейские несколько раз приходили и пытались привлечь старушку к порядку. Ей говорили, что если запах не прекратится – то ее из квартиры выселят.

Однако в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю эту информацию не подтвердили.

— Сотрудниками полиции  Кизела были опрошены жильцы дома, где проживает престарелая женщина. Установлено, что ранее никто из них в органы внутренних дел по поводу соседки не обращался. Сотрудники полиции данную квартиру не посещали, — сообщили в ведомстве. 

Лидия Михайловна и сама была бы рада прекратить свои страдания, вот только как это сделать? Из-за болезни она практически не может ходить, даже выйти в магазин за продуктами она не может.

UZYPdwDkOSo.jpg

Из-за ужасных язв на ноги Лидии Михайловны невозможно надеть обувь

– Когда мы приехали, она даже говорить не могла, она была так голодна, что даже не понимала, что происходит. Неизвестно сколько времени она не кушала.

Около шести лет назад женщина осталась без крыши над головой. Ее дом в поселке Шахты пришел в негодность. Сейчас Лидия Михайловна живет в съемной комнате в Кизеле, за аренду ежемесячно она отдает три тысячи рублей, при том, что ее пенсия составляет 8 390 рублей. Оставшихся денег старушке едва хватает на еду, так что говорить о лечении за свой счет не приходится, а сходить на прием в бесплатную клинику она не в состоянии.

А что же дети?

Как сообщает «АиФ» со ссылкой на собственные источники, старушка, оказавшаяся в такой беде, вовсе не одинока – у нее есть дети. Однако правозащитники, навестившие Лидию Михайловну, говорят, что это не так.

– Сын Лидии Михайловны умер два года назад, других детей у нее нет, – уверен правозащитник.

В краевом управлении СК Александру ответили, что его обращение направлено в региональный минздрав, МВД и прокуратуру. Александр говорит, что не уедет из Кизела, пока не будет уверен, что Лидии Михайловне оказывают все необходимую помощь. В региональном министерстве здравоохранения сейчас выясняют все обстоятельства произошедшего.

В Перми осудят педофила-убийцу, которого не могли найти 12 лет
ЧП и криминал 24 октября 2018, 17:14
В Перми перед судом предстанет 41-летний уроженец Удмуртии. Его обвиняют в изнасиловании и убийстве двух девочек, которое он совершил 12 лет назад.

По версии следствия, страшное преступление произошло в июле 2006 года. На железнодорожной станции Пермь II мужчина познакомился с двумя девочками 12 и 13 лет. В ходе беседы выяснилось, что школьницы сбежали из дома. Тогда мужчина привел их в безлюдное место в Дзержинском районе, где избил, а затем изнасиловал и задушил. Их тела обнаружили в кустах у железнодорожных путей спустя сутки.

Преступление 12 лет оставалось нераскрытым. Однако в ноябре прошлого года личность насильника удалось установить, позже его задержали.

Объем материалов уголовного дела составил 12 томов. Следователи собрали достаточно доказательств и направили уголовное дело в суд. Процесс ожидается на следующей неделе, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика