«Он настоящий»: социолог Олег Лысенко объясняет, чем пермякам понравился новый губернатор
Власть и политика 13 октября 2017, 15:37
В феврале этого года в Пермском крае сменился губернатор: не полюбившегося варяга Виктора Басаргина сменил коренной пермяк Максим Решетников, который успел поработать с последними тремя бывшими губернаторами — Юрием Трутневым, Олегом Чиркуновым и Виктором Басаргиным — и в команде мэра Москвы Сергея Собянина. За восемь месяцев он сумел заручиться не только поддержкой чиновников, но и получить безоговорочное доверие пермяков, выиграв выборы с большим отрывом. На что надеются пермяки и почему новый губернатор вселяет надежду, рассказал «В курсе.ру» социолог, проректор ПГГПУ Олег Лысенко.

В феврале этого года в Пермском крае сменился губернатора. Еще в прошлом году социологи и политологи говорили о том, что у населения и элит накопились усталость и раздражение от прежней команды управленцев. Можно ли говорить, что после смены губернатора в сознании людей произошла «перезагрузка»?

— Термин «перезагрузка», здесь, наверно, не совсем уместен. Да, новые ощущения есть. Они связаны с надеждами и ожиданиями. Как социолог я был бы осторожен в высказываниях по поводу всего населения Прикамья. Мы прекрасно понимаем, что за делами губернатора и правительства более-менее внимательно следит четверть населения. Это люди, которые связаны с управлением, бизнесом, СМИ и бюджетными учреждениями. Надо понимать, что рабочему на заводе «Пермских моторов» дела нет до губернатора. Он у него в повседневной жизни отсутствует. Но для образованной и статусной аудитории новый губернатор представляется достаточно перспективным управленцем, на которого надеются и с которым связывают перспективы.

В сентябре на выборах Максима Решетникова поддержали более 80 процентов избирателей, пришедших на участки. Чем новый губернатор так понравился жителям региона? В чем причина столь высоких результатов, по вашему мнению?

— Здесь стоит отметить несколько вещей. Во-первых, надо понимать и быть честными: это были выборы референдумного типа. Другие кандидаты практически «не светились». Исключение — некоторые билборды и ограниченное количество роликов. Поэтому выбор был очевиден. 

Во-вторых, новый губернатор молод и привлекателен. Буквально за полгода он научился правильно выступать перед публикой. До этого он был чиновником, а не политиком, поэтому в силу таких обстоятельств не было и опыта. На глазах было видно, как он меняет стиль своего поведения, становится более уверенным, раскрепощается и входит в роль настоящего политика. Немаловажную роль сыграло и то, что, с одной стороны, он имеет пермские корни, а с другой — отмечен близостью к высшему руководству страны.

Сейчас жители региона верят новому губернатору, верят в предлагаемые им проекты. Но со временем, возможно, и он начнет вызывать какое-то раздражение у населения? Что губернатор и его команда должны делать, чтобы продолжать опираться на поддержку граждан?

— Нужно сделать так, чтобы эти новые проекты остались не только на бумаге, а были реализованы. Во-первых, они должны быть на виду, а, во-вторых, приносить реальную пользу. Можно добавить, что у нового губернатора есть такое хорошее качество: он не отметает то, что было хорошее и ценное до него.

Очень заметно, что некоторые шаги сделаны по стопам того же самого Олега Чиркунова — например, летний фестиваль. Мы помним, что «Белые ночи» до сих пор ассоциируются с чем-то позитивным. С другой стороны, он действует более осторожно, чем та команда, которая стояла во главе в период «Пермского культурного проекта», и стремится не допустить тех ошибок. Хорошим дополнением является и то, что есть акцент на пермской идентичности, на пермских корнях — это тоже должно продолжаться. Особенно это важно для жителей края — так воспитывается локальный патриотизм. Если все это будет продолжаться, а за проектами будет просматриваться будущее, то будет и поддержка.

Можно ли сказать, что после того, как Решетников стал губернатором, жизнь в Перми изменилась на «до» и «после» или он продолжает вектор, заданный предшественниками?

— Наверное, говорить об этом пока еще рано. Однако если сравнивать с «пятилеткой Басаргина», то уже есть шаги, которые дают основание надеяться на позитивные изменения. Особенно после яркого, пускай скандального и не всеми разделяемого, но все-таки «Пермского культурного проекта». Если сравнивать максима Решетникова со его прямым предшественником, то тут явные отличия есть в позитивную сторону. Есть надежда, что все будет меняться. Подавляющее большинство элиты, бизнеса, культуры, образования с ним готовы сотрудничать и находят определенный отклик в своих посылах.

Недавно Максим Решетников заявил, что кроме Instagram другими соцсетями он пользоваться не будет. Обосновав это тем, что не хочет распыляться и все, кто хочет задать вопросы, могу ему писать туда. Грамотный ли это ход? Ведь Instagram пользуются не все.

— Ни одна соцсеть не покрывает все население и не является универсальной, он просто сделал выбор в пользу Instagrama.  Также тут можно усмотреть и другую составляющую — честность. Любой человек, который сидит в соцсетях, может сказать то же самое. Никто не может вести полноценно все аккаунты во всех соцсетях. Поэтому в заявлении по поводу одной соцсети можно увидеть то, что он действительно сам будет просматривать записи. Это звучит более реалистично, чем если бы он сказал, что у него 20 аккаунтов во всех соцсетях и он всех их просматривает. Никто в это бы не поверил.

Каждый губернатор имеет свой стиль управления, у нового губернатора такой уже сформировался?

— Он кардинальным образом отличается от стиля Басаргина. Если говорить о тех формах, в которых он выступает, одевается, ведет себя на публике, то это — две разные эпохи. По стилю Решетников гораздо ближе к Чиркунову, чем к Басаргину. Стиль предшественника — номенклатурный и застегнутый на все пуговицы — «серое-ровное». У Решетникова просматриваются человеческие черты, его манера говорить, выступать, общаться с людьми на форумах, он хорошо контактирует с молодежью. Вместе с эти чувствуется его ненаигранность, его «настоящность».

Чувствуются и европейские нотки цивилизованности. Даже когда на инаугурации он в своей речи благодарит семью за то, что она его поддерживала в тяжелые месяцы. Такие жесты очень человечны и привлекательны. Поэтому вроде бы маленькие и незначительные вещи вселяют симпатию и дают надежду, что с этим человеком можно работать и сотрудничать. 

Марика Иванова

Житель Прикамья на девять лет отправится в колонию за жестокое убийство друга
ЧП и криминал сегодня, в 20:02
27-летний житель Чернушинского района признан виновным в убийстве знакомого.

В декабре прошлого года в селе Трушники Чернушинского района после совместного распития алкоголя молодой человек поссорился со своим 31-летним знакомым. Выясняя отношения, он сначала избил односельчанина деревянным поленом, а затем нанес ему удар в шею ножом. От полученного ножевого ранения мужчина скончался на месте.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Подозреваемого в убийстве 16-летней школьницы, тело которой нашли в Березниках, задержали
ЧП и криминал сегодня, в 19:44
В Березниках задержали подозреваемого в убийстве 16-летней школьницы, тело которой было найдено 18 июня.

Напомним, утром 18 июня в строящемся доме было обнаружено тело 16-летней девочки с признаками насильственной смерти. По данному факту в следственном отделе по Березникам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

Следователям и полиции удалось в краткие сроки установить и задержать подозреваемого. Им является 30-летний житель города Березники.

По данным следствия, в ночь на 18 июня на улице этот мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, случайно познакомился со школьницей и в ходе ссоры, произошедшей между ними при общении, избил ее. От полученных тяжелых травм девушка скончалась.

В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Китайские туроператоры посетят Кунгурскую пещеру и Дягилевский фестиваль в Перми
Культура и шоубиз сегодня, в 19:27
С 24 по 27 июня туристические компании Китая по приглашению краевого минкульта посетят Прикамье, чтобы познакомиться с туристическими продуктами и инфраструктурой региона для организации туристического обмена между провинциями Китая и Пермским краем.

В 2015 году Пермский край был включен в межрегиональный проект «Красный маршрут» под патронажем Федерального агентства по туризму. Основа проекта — знакомство китайских туристов с историей революции и коммунистическим прошлым России.

«Красный маршрут» — известный тур в Китае, поэтому рекламный тур по Пермскому краю пройдет также в его тематике. Гости узнают о миграции, трудовой деятельности и формировании красных полков во время революции, посетят некрополь с братской могилой китайцев. Кроме того, для них будет проведена экскурсия в Кунгурскую ледяную пещеру, прогулка по Каме до Музея деревянного зодчества «Хохловка» и посетят Дягилевский фестиваль в Пермском театре оперы и балета.

На сегодня в Прикамье работают пять туроператоров, которые имеют право принимать китайских туристов по безвизовому режиму. Ими разработаны программы, специально ориентированные на китайских туристов. Объекты размещения, питания и посещения, которые будут показаны туристическим компаниям Китая во время рекламного тура, прошли аккредитацию по программе ChinaFriendly.

По мнению министра культуры Пермского края, получить Китай в качестве партнера по туризму — это достаточно непростой, но при этом экономически выгодный процесс.

— Сегодня многие регионы нашей страны конкурируют в том, чтобы привлечь туристический поток из Китая в свою территорию. Для Пермского края выгодно участие в таком проекте. Одновременно с этим регион ведет свою большую работу по укреплению культурных и деловых связей с Китаем: город Пермь является побратимом китайского города Циндао, а наш регион дружит с провинцией Цзянси. Мы надеемся, что наша внутренняя работа и участие в федеральных проектах позволят сформировать поток туристов из Китая в Пермский край, — подчеркивает министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика