«Он настоящий»: социолог Олег Лысенко объясняет, чем пермякам понравился новый губернатор
Власть и политика 13 октября 2017, 15:37
В феврале этого года в Пермском крае сменился губернатор: не полюбившегося варяга Виктора Басаргина сменил коренной пермяк Максим Решетников, который успел поработать с последними тремя бывшими губернаторами — Юрием Трутневым, Олегом Чиркуновым и Виктором Басаргиным — и в команде мэра Москвы Сергея Собянина. За восемь месяцев он сумел заручиться не только поддержкой чиновников, но и получить безоговорочное доверие пермяков, выиграв выборы с большим отрывом. На что надеются пермяки и почему новый губернатор вселяет надежду, рассказал «В курсе.ру» социолог, проректор ПГГПУ Олег Лысенко.

В феврале этого года в Пермском крае сменился губернатора. Еще в прошлом году социологи и политологи говорили о том, что у населения и элит накопились усталость и раздражение от прежней команды управленцев. Можно ли говорить, что после смены губернатора в сознании людей произошла «перезагрузка»?

— Термин «перезагрузка», здесь, наверно, не совсем уместен. Да, новые ощущения есть. Они связаны с надеждами и ожиданиями. Как социолог я был бы осторожен в высказываниях по поводу всего населения Прикамья. Мы прекрасно понимаем, что за делами губернатора и правительства более-менее внимательно следит четверть населения. Это люди, которые связаны с управлением, бизнесом, СМИ и бюджетными учреждениями. Надо понимать, что рабочему на заводе «Пермских моторов» дела нет до губернатора. Он у него в повседневной жизни отсутствует. Но для образованной и статусной аудитории новый губернатор представляется достаточно перспективным управленцем, на которого надеются и с которым связывают перспективы.

В сентябре на выборах Максима Решетникова поддержали более 80 процентов избирателей, пришедших на участки. Чем новый губернатор так понравился жителям региона? В чем причина столь высоких результатов, по вашему мнению?

— Здесь стоит отметить несколько вещей. Во-первых, надо понимать и быть честными: это были выборы референдумного типа. Другие кандидаты практически «не светились». Исключение — некоторые билборды и ограниченное количество роликов. Поэтому выбор был очевиден. 

Во-вторых, новый губернатор молод и привлекателен. Буквально за полгода он научился правильно выступать перед публикой. До этого он был чиновником, а не политиком, поэтому в силу таких обстоятельств не было и опыта. На глазах было видно, как он меняет стиль своего поведения, становится более уверенным, раскрепощается и входит в роль настоящего политика. Немаловажную роль сыграло и то, что, с одной стороны, он имеет пермские корни, а с другой — отмечен близостью к высшему руководству страны.

Сейчас жители региона верят новому губернатору, верят в предлагаемые им проекты. Но со временем, возможно, и он начнет вызывать какое-то раздражение у населения? Что губернатор и его команда должны делать, чтобы продолжать опираться на поддержку граждан?

— Нужно сделать так, чтобы эти новые проекты остались не только на бумаге, а были реализованы. Во-первых, они должны быть на виду, а, во-вторых, приносить реальную пользу. Можно добавить, что у нового губернатора есть такое хорошее качество: он не отметает то, что было хорошее и ценное до него.

Очень заметно, что некоторые шаги сделаны по стопам того же самого Олега Чиркунова — например, летний фестиваль. Мы помним, что «Белые ночи» до сих пор ассоциируются с чем-то позитивным. С другой стороны, он действует более осторожно, чем та команда, которая стояла во главе в период «Пермского культурного проекта», и стремится не допустить тех ошибок. Хорошим дополнением является и то, что есть акцент на пермской идентичности, на пермских корнях — это тоже должно продолжаться. Особенно это важно для жителей края — так воспитывается локальный патриотизм. Если все это будет продолжаться, а за проектами будет просматриваться будущее, то будет и поддержка.

Можно ли сказать, что после того, как Решетников стал губернатором, жизнь в Перми изменилась на «до» и «после» или он продолжает вектор, заданный предшественниками?

— Наверное, говорить об этом пока еще рано. Однако если сравнивать с «пятилеткой Басаргина», то уже есть шаги, которые дают основание надеяться на позитивные изменения. Особенно после яркого, пускай скандального и не всеми разделяемого, но все-таки «Пермского культурного проекта». Если сравнивать максима Решетникова со его прямым предшественником, то тут явные отличия есть в позитивную сторону. Есть надежда, что все будет меняться. Подавляющее большинство элиты, бизнеса, культуры, образования с ним готовы сотрудничать и находят определенный отклик в своих посылах.

Недавно Максим Решетников заявил, что кроме Instagram другими соцсетями он пользоваться не будет. Обосновав это тем, что не хочет распыляться и все, кто хочет задать вопросы, могу ему писать туда. Грамотный ли это ход? Ведь Instagram пользуются не все.

— Ни одна соцсеть не покрывает все население и не является универсальной, он просто сделал выбор в пользу Instagrama.  Также тут можно усмотреть и другую составляющую — честность. Любой человек, который сидит в соцсетях, может сказать то же самое. Никто не может вести полноценно все аккаунты во всех соцсетях. Поэтому в заявлении по поводу одной соцсети можно увидеть то, что он действительно сам будет просматривать записи. Это звучит более реалистично, чем если бы он сказал, что у него 20 аккаунтов во всех соцсетях и он всех их просматривает. Никто в это бы не поверил.

Каждый губернатор имеет свой стиль управления, у нового губернатора такой уже сформировался?

— Он кардинальным образом отличается от стиля Басаргина. Если говорить о тех формах, в которых он выступает, одевается, ведет себя на публике, то это — две разные эпохи. По стилю Решетников гораздо ближе к Чиркунову, чем к Басаргину. Стиль предшественника — номенклатурный и застегнутый на все пуговицы — «серое-ровное». У Решетникова просматриваются человеческие черты, его манера говорить, выступать, общаться с людьми на форумах, он хорошо контактирует с молодежью. Вместе с эти чувствуется его ненаигранность, его «настоящность».

Чувствуются и европейские нотки цивилизованности. Даже когда на инаугурации он в своей речи благодарит семью за то, что она его поддерживала в тяжелые месяцы. Такие жесты очень человечны и привлекательны. Поэтому вроде бы маленькие и незначительные вещи вселяют симпатию и дают надежду, что с этим человеком можно работать и сотрудничать. 

Марика Иванова

«Судьин сын». Насильник из «Друг вокруг» орудует в Перми уже пять лет
ЧП и криминал 18 сентября 2018, 18:53
Фото: аватарка Семена в приложении «друг вокруг»
В редакцию «В курсе.ру» поступает все больше сообщений от пермяков, пострадавших от действий мужчины, представляющегося то сыном судьи, то сыном прокурора. Как оказалось, агрессор начал свои нападения на девушек уже очень давно, причем раз от раза это было все более странным. 

— Мы общались где-то полгода назад. После того, как стал вести себя неадекватно, перестала с ним поддерживать связь. Потом звонил, угрожал, — написала нам пострадавшая Ксения.

— Около 5 лет назад столкнулась с этим молодым человеком. Он болен на голову, еле ноги унесла, — обратилась в редакцию с Ольга.

Такие сообщения шлют в редакцию «В курсе.ру» те, кто прочитал материал о том, как пермячку изнасиловал поклонник из приложения «Друг вокруг». При этом мы намерено изменили имя мужчины и скрыли его лицо, но все обратившиеся называли его настоящее имя. напомним, на прошлой неделе к нам обратилась 28-летняя пермячка.

«Свидание с дошираком»

Пострадавшая Валерия (имена героев публикации изменены) рассказала, что познакомилась с 28-летним Семеном (его имя по прежнему изменено) в популярном приложении, а вечером в субботу, 8 сентября они решили встретиться. Во время беседы молодой человек рассказал девушке, что якобы работает сутенером и подыскивает новых девочек.

Позже пара переместилась в квартиру Семена, где парень набросился на девушку и попытался изнасиловать. После ее тщетных попыток вырваться, поклонник заставил ее доставлять ему оральные удовольствия, а затем отправил Валерию на такси домой.

2feb241ad680e3fd0bf4265bff2c17bb.jpg

Придя в себя, пострадавшая обратилась в полицию, но, по ее словам, правоохранители отнеслись к ее словам с иронией. Девушка переживала, что заявление не будет должным образом зарегистрировано, потому, что «у насильника мама - судья». Впрочем в ГУ МВД по Пермскому краю нас заверили, что все оформлено как положено. 

— Возбуждено уголовное дело. Ведется следствие, — сообщили нам в пресс-службе ведомства.

Вторая жертва

Позже оказалось, что молодой человек, который изнасиловал 27-летнюю пермячку, с которой познакомился в популярном приложении, причастен к еще одному нападению на молодую женщину в центре Перми.

Судя по рассказам обеих девушек, нападения совершил один и тот же мужчина. Только вот в случае с Мариной, знакомство с агрессором произошло не в приложении, а в парке. 

— Он создал впечатление очень приятного, позитивного молодого человека, одет был в дорогие брендовые вещи, говорил, что увлекается мотоциклами и в целом вел себя очень вежливо, — рассказала Марина.

К несчастью, очень скоро Марине пришлось узнать, что милый молодой человек, любящий детей, оказался таким лишь на словах. Расплатившись по счету Семен предложил новой знакомой продолжить знакомство у него дома, на что девушка ответила решительным отказом. Услышав твердое «нет» приятный новый знакомы вмиг рассвирепел и избил Марину, угрожая убить ее маленького сына, а если та, сдаст его полиции, то парня прикроет мама – прокурор.

Спастись от мерзавца девушке удалось лишь упросив таксиста увезти ее от ухажера. Однако писать заявление Марина не стала из-за страха, что мерзавец и вправду сделает что-то с ее ребенком.  

«та еще девочка»

Не смог остаться в стороне и знакомый молодого человека Денис. Он рассказал нам, что давно знаком с Семеном и подозревал, что у того что-то с психикой, но не мог и представить, что парень может так жестоко обходиться с девчонками.

— У меня у самого две дочери поэтому, когда прочитал ваш материал и узнал Семена, сразу позвонил ему и предъявил за тех девушек, — говорит Денис.

В ответ Семен рассказал свою версию, которая сильно отличается от того, что нам рассказала первая жертва. По словам насильника, девушка сама настояла, чтобы парень был с ней пожестче, а после того, как все случилось, девушка заявила, что сообщит в полицию об изнасиловании, если Семен ей не заплатит.

Родственники в органах

— Родителями в правоохранительных органах он кичится, но это все чушь. Нет у него никого в суде или прокуратуре, — добавил Денис. — Про то, что он девочек набирает, чтобы потом заставлять их работать проститутками, я тоже слышал.

Источник «В курсе.ру» проверил информацию и сообщил, что у этого молодого человека нет родственников в правоохранительных органах.

«Свидание с двумя шавермами»

— Я тоже его знаю. Мы познакомились лет пять назад, — написала нам после прочтения статьи Ольга.  — Переписывались около недели, решили встретиться, погулять в парке. Во время нашей прогулки он купил себе две шавермы. Тогда я подумала, что он типичный холостяк, а он оказался типичный шизофреник. После прогулки он предложил подвезти меня до дома, но ключи от машины у него якобы остались дома, он предложил нам за ними подняться к нему. Как только я оказалась в его квартире, начался ад: он закрыл дверь на ключ, а ключ забрал, сам разделся до нижнего белья и предложил мне пройти в комнату. Я осталась у входной двери. Он включил сетевую игру, общался онлайн с друзьями, почти 4 часа лежал на кровати, периодически отвлекаясь на мои мольбы выпустить меня. Его условие — мой выход в обмен на секс. Времени у нас вагон, по его словам, он никуда не торопится. Я все четыре часа сидела под дверью, переговариваясь с ним через коридор, — с ужасом вспоминает Ольга.

Без названия.png
Фото Семена из соцсетей

Девушке удалось выбраться только благодаря смекалке. Она заметила, где лежат ключи от машины и схватила их, пригрозив выбросить. Тогда агрессор сдался и выпустил свою жертву.  При этом уже тогда проявилась его типичная странная черта — он как ни в чем не бывало решил продолжить со своей жертвой романтическую переписку. «Нам было весело и хорошо вдвоем», — написал измученной девушке мужчина, когда она еще металась в поисках выхода из огороженного двора дома Семена. 

Рабочая схема

Примечательно, что уже не первая жертва говорит, что Семен представлялся во время беседы сутенером. По словам одной из девушек, которая попала под влияние сутенера, метод, который использует Семен точно такой же, какой используют современные «торговцы телами».

— Преступники очень часто используют метод вовлечения в занятия проституцией, при котором создаются такие моменты, в которых девушки даже не успевают понять, что с ними проворачивают. Сначала парень разводит на секс, затем весь «окрыленный любовью» признается в любви и «пудрит мозги». Девушка думает, что у них любовь и отношения. Как раз на этом ее и ловит сутенер, — рассказывает еще одна жертва Полина.

love-2055372_960_720.jpg

Девушка говорит, что после того, как потенциальная жертва «клюнула», парень начинает пользоваться ее наивностью.

— Это работает примерно так: вы встречаетесь, в какой-то день парень вас зовет, например, в баню с друзьями, вы же его девушка, как раз представит вас приятелям. Когда вы приезжаете, выпиваете со всеми, ваш парень неожиданно куда-то исчезает. Зато скрасить ваш вечер хочет кто-то из компании. Тут уже дело случая: либо девушка сама ведется на другого или ей просто что-то подмешивают, чтобы стала более покладистой. Чаще всего после такого, девушки боятся кому-либо об этом рассказывать, поскольку думают, что сами виноваты. Так однажды попала я и несколько моих подруг, — переживает Полина.
Губернатор дал «отбой» «полиции холодильников» в Прикамье
Жизнь 18 сентября 2018, 18:51

Глава Пермского края в своем Instagram признался, что чиновники «Перегнули палку».

18 августа глава Прикамья опубликовал в Instagram фотографию «Акта обследования жилищно-бытовых условий семьи, в которой проживает и воспитывается воспитанник МАДОУ «ЦРР — Детский сад №29» г. Перми» и отметил, что метод никуда не годится.

41304943_1118573801633574_846046957409985423_n.jpg
Фото: Максим Решетников/instagram.com

«Пример того, как чиновники, пытаясь решить реальные проблемы, выбирают негодные методы и, что называется, «перегибают палку», — заявил Максим Решетников. — «Да, жизнь показала, что нам нужно внимательнее относиться к тем условиям, в которых живут дети, элементарно, не голодают ли. Но ходить по домам и проверять холодильники ― это точно перебор».

Глава Пермского края поручил Комиссии по делам несовершеннолетних пересмотреть это решение.

Напомним, ранее мы писали о том, как школьные родительские советы планировали рейды с инспекцией холодильников, и откуда у них появилась такая идея.

Мотовилихинский пруд в Перми почистят впервые за 18 лет
Жизнь 18 сентября 2018, 18:41
Фото: VK: «Пермь Активная»

В понедельник жители Мотовилихи были озадачены исчезновением воды из обширного пруда рядом с «Райским садом».

За 18 лет, которые не проводилась чистка, дно пруда превратилось в «райский сад» для любителей цветмета — оно завалено мусором, покрышками, арматурой и покрыто двумя метрами ила.

I_32M3UIXVQ.jpg

Сейчас специалисты открыли затворы плотины и слили часть воды вниз — в Каму. Часть воды около плотины осталась, чтобы там могла сохраниться рыба. Весь остальной пруд будет осушен, и зимой весь ил будут выгребать с помощью экскаваторов. Максимально вода должна опуститься в пруду к 15 октября.

Работы закончатся в декабре 2019 года. Зимой рабочие выгребут мусор с помощью экскаваторов и вывезут замерзший ил, который потом можно будет использовать как удобрение. Стоимость работ по очистке пруда — 13 миллионов рублей. По словам специалистов, такие масштабные работы по очистке водоемов в Пермском крае еще не проводились.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика