«Он настоящий»: социолог Олег Лысенко объясняет, чем пермякам понравился новый губернатор
Власть и политика 13 октября 2017, 15:37
В феврале этого года в Пермском крае сменился губернатор: не полюбившегося варяга Виктора Басаргина сменил коренной пермяк Максим Решетников, который успел поработать с последними тремя бывшими губернаторами — Юрием Трутневым, Олегом Чиркуновым и Виктором Басаргиным — и в команде мэра Москвы Сергея Собянина. За восемь месяцев он сумел заручиться не только поддержкой чиновников, но и получить безоговорочное доверие пермяков, выиграв выборы с большим отрывом. На что надеются пермяки и почему новый губернатор вселяет надежду, рассказал «В курсе.ру» социолог, проректор ПГГПУ Олег Лысенко.

В феврале этого года в Пермском крае сменился губернатора. Еще в прошлом году социологи и политологи говорили о том, что у населения и элит накопились усталость и раздражение от прежней команды управленцев. Можно ли говорить, что после смены губернатора в сознании людей произошла «перезагрузка»?

— Термин «перезагрузка», здесь, наверно, не совсем уместен. Да, новые ощущения есть. Они связаны с надеждами и ожиданиями. Как социолог я был бы осторожен в высказываниях по поводу всего населения Прикамья. Мы прекрасно понимаем, что за делами губернатора и правительства более-менее внимательно следит четверть населения. Это люди, которые связаны с управлением, бизнесом, СМИ и бюджетными учреждениями. Надо понимать, что рабочему на заводе «Пермских моторов» дела нет до губернатора. Он у него в повседневной жизни отсутствует. Но для образованной и статусной аудитории новый губернатор представляется достаточно перспективным управленцем, на которого надеются и с которым связывают перспективы.

В сентябре на выборах Максима Решетникова поддержали более 80 процентов избирателей, пришедших на участки. Чем новый губернатор так понравился жителям региона? В чем причина столь высоких результатов, по вашему мнению?

— Здесь стоит отметить несколько вещей. Во-первых, надо понимать и быть честными: это были выборы референдумного типа. Другие кандидаты практически «не светились». Исключение — некоторые билборды и ограниченное количество роликов. Поэтому выбор был очевиден. 

Во-вторых, новый губернатор молод и привлекателен. Буквально за полгода он научился правильно выступать перед публикой. До этого он был чиновником, а не политиком, поэтому в силу таких обстоятельств не было и опыта. На глазах было видно, как он меняет стиль своего поведения, становится более уверенным, раскрепощается и входит в роль настоящего политика. Немаловажную роль сыграло и то, что, с одной стороны, он имеет пермские корни, а с другой — отмечен близостью к высшему руководству страны.

Сейчас жители региона верят новому губернатору, верят в предлагаемые им проекты. Но со временем, возможно, и он начнет вызывать какое-то раздражение у населения? Что губернатор и его команда должны делать, чтобы продолжать опираться на поддержку граждан?

— Нужно сделать так, чтобы эти новые проекты остались не только на бумаге, а были реализованы. Во-первых, они должны быть на виду, а, во-вторых, приносить реальную пользу. Можно добавить, что у нового губернатора есть такое хорошее качество: он не отметает то, что было хорошее и ценное до него.

Очень заметно, что некоторые шаги сделаны по стопам того же самого Олега Чиркунова — например, летний фестиваль. Мы помним, что «Белые ночи» до сих пор ассоциируются с чем-то позитивным. С другой стороны, он действует более осторожно, чем та команда, которая стояла во главе в период «Пермского культурного проекта», и стремится не допустить тех ошибок. Хорошим дополнением является и то, что есть акцент на пермской идентичности, на пермских корнях — это тоже должно продолжаться. Особенно это важно для жителей края — так воспитывается локальный патриотизм. Если все это будет продолжаться, а за проектами будет просматриваться будущее, то будет и поддержка.

Можно ли сказать, что после того, как Решетников стал губернатором, жизнь в Перми изменилась на «до» и «после» или он продолжает вектор, заданный предшественниками?

— Наверное, говорить об этом пока еще рано. Однако если сравнивать с «пятилеткой Басаргина», то уже есть шаги, которые дают основание надеяться на позитивные изменения. Особенно после яркого, пускай скандального и не всеми разделяемого, но все-таки «Пермского культурного проекта». Если сравнивать максима Решетникова со его прямым предшественником, то тут явные отличия есть в позитивную сторону. Есть надежда, что все будет меняться. Подавляющее большинство элиты, бизнеса, культуры, образования с ним готовы сотрудничать и находят определенный отклик в своих посылах.

Недавно Максим Решетников заявил, что кроме Instagram другими соцсетями он пользоваться не будет. Обосновав это тем, что не хочет распыляться и все, кто хочет задать вопросы, могу ему писать туда. Грамотный ли это ход? Ведь Instagram пользуются не все.

— Ни одна соцсеть не покрывает все население и не является универсальной, он просто сделал выбор в пользу Instagrama.  Также тут можно усмотреть и другую составляющую — честность. Любой человек, который сидит в соцсетях, может сказать то же самое. Никто не может вести полноценно все аккаунты во всех соцсетях. Поэтому в заявлении по поводу одной соцсети можно увидеть то, что он действительно сам будет просматривать записи. Это звучит более реалистично, чем если бы он сказал, что у него 20 аккаунтов во всех соцсетях и он всех их просматривает. Никто в это бы не поверил.

Каждый губернатор имеет свой стиль управления, у нового губернатора такой уже сформировался?

— Он кардинальным образом отличается от стиля Басаргина. Если говорить о тех формах, в которых он выступает, одевается, ведет себя на публике, то это — две разные эпохи. По стилю Решетников гораздо ближе к Чиркунову, чем к Басаргину. Стиль предшественника — номенклатурный и застегнутый на все пуговицы — «серое-ровное». У Решетникова просматриваются человеческие черты, его манера говорить, выступать, общаться с людьми на форумах, он хорошо контактирует с молодежью. Вместе с эти чувствуется его ненаигранность, его «настоящность».

Чувствуются и европейские нотки цивилизованности. Даже когда на инаугурации он в своей речи благодарит семью за то, что она его поддерживала в тяжелые месяцы. Такие жесты очень человечны и привлекательны. Поэтому вроде бы маленькие и незначительные вещи вселяют симпатию и дают надежду, что с этим человеком можно работать и сотрудничать. 

Марика Иванова

Пермская управляющая компания заплатит за дерево, упавшее на авто
Жизнь 12 декабря 2017, 22:00
Растение упало на припаркованную машину, при этом компания утверждала, что причиной этому стал сильный ветер. Но в ночь, когда произошел инцидент, на улице не было сильных порывов.

Житель Перми обратился в суд с иском к управляющей компании. С его слов, около 1:00 он приехал домой и припарковал свое авто. Мужчина поднялся домой и лег спать. Утром он увидел, что на его машину рухнуло дерево.

За содержание придомовой территории несет ответственность управляющая компании, к которой и был подан иск. Сильных порывов ветра в ту ночь не было, как и других внешних факторов, которые могли обрушить дерево. Поэтому суд пришел к выводу, что коммунальщики просто поленились срубить растение и виноваты в инциденте.

В итоге ответчика обязали компенсировать материальный ущерб, расходы по оплате услуг специалиста, расходы по оплате услуг представителя и государственную пошлину, сообщает пресс-служба Дзержинского районного суда Перми.
Студент пермского вуза заплатит за свое отчисление 233 тысячи рублей
Жизнь 12 декабря 2017, 21:40
Молодой человек обучался за счет предприятия и нарушил условия договора.

Между предприятием и студентом был заключен договор на целевую подготовку специалиста с высшим профессиональным образованием. «Метафракс» оплачивал учебу молодого человека, а тот обещал своевременно сдавать экзамены и зачеты. После окончания вуза выпускник должен был трудоустроиться на предприятии и отработать там 5 лет.

С 2012 по 2015 годы истец заплатил за учебу юноши 268 тыс. рублей. Однако без уважительных причин студент был отчислен из учебного заведения. Денежные средства, затраченные на обучение, предприятию, согласно договору, он не возместил, и компания обратилась в суд.

По итогам судебного заседания молодого человека обязали выплатить 233 тыс. рублей, а также оплатить госпошлину в 5,5 тыс. рублей, сообщает пресс-служба Кизеловского горсуда.
Максим Решетников уверен, что с 2019 года бюджет Прикамья будет бездефицитным
Власть и политика 12 декабря 2017, 21:32
Губернатор Пермского края Максим Решетников на встрече с журналистами прокомментировал рост дефицита регионального бюджета до предельного уровня и рост госдолга Прикамья.

По его словам, рост госдолга обусловлен сокращением федеральных дотаций, а также введением ограничения по налогам.

— В то же время мы взяли на себя большой объем социальных обязательств. Но мы рассчитываем, что дефицит будет меньше запланированного на уровне 9,2 % за счет снижения исполнения бюджета — исполнить все расходы просто нереально. Кроме того, мы рассчитываем на рост экономики. Мы ожидаем, что в 2019 году дефицит бюджета будет нулевым, а уже в 2020 году мы исполним бюджет «с плюсом», — сказал губернатор.

Напомним, ранее Пермский край в связи с изменением межбюджетных отношений получил из федерального бюджета дотации меньше запланированных изначально.

— Новая концепция предусматривает, что слабые регионы выживают за счет федеральных дотаций, а для сильных регионов объем дотаций снижается. Нас такая ситуация не устраивает, мы доказываем, что такая система ни к чему хорошему не приведет. Мы добились получения 1,1 млрд рублей на выравнивание, но нас беспокоит то, что в проекте федерального бюджета на 2019–2020 годы дотации не запланированы, — сказал Решетников.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика