ОНФ: пермским медикам недоплачивают зарплату
Власть и политика 23 марта 2017, 18:43

Эксперты и активисты пермского Общероссийского народного фронта считают, что в регионе недоплачивают зарплату медицинским работникам и работникам социальной сферы. Об этом они по итогам анализа данных, опубликованных Росстатом и Пермьстатом, заявили на круглом столе.

На мероприятие были приглашены представители исполнительной и законодательной власти. Общественники заявили, что по итогам 2016 года ситуация в здравоохранении ухудшилась.

«Согласно указу главы государства, в 2018 г. уровень зарплат врачей должен составить 200 %, а среднего и младшего персонала — 100 % от средней заработной платы по региону. Мы зафиксировали, что по итогам 2016 года в Пермском крае не выполнены целевые показатели по пяти категориям в отраслях здравоохранения, образования, социальной защиты. В сфере здравоохранения из трех категорий два показателя не выполнены. По врачам показатель выполнен на 97,7 % (показатель 155,9 % от средней заработной платы при целевом показателе 159,6 %). Заработная плата должна была увеличиться на 1 700 рублей и составить 43 283 рубля. В действительности зарплата увеличилась на 700 рублей. Таким образом, можно сказать, что каждый врач по месяцу недополучил 1 тыс. руб. По году — 12 тысяч рублей. По младшему медицинскому персоналу показатель выполнен всего на 84,3 % (показатель 55,7 % от средней заработной платы при целевом показателе 70,5 %). Младший медицинский персонал должен был получать 19 119 рублей. На деле их средняя заработная плата составила 15 116 рублей», — сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Законодательного собрания Пермского края Дарья Эйсфельд.

Она отметила, что в целом по региону зафиксирован рост средней зарплаты, но в некоторых территориях она снизилась: в Краснокамском, Кунгурском, Кизеловском, Красновишерском и Октябрьском районах.

По итогам круглого стола общественники выработали рекомендации для краевых властей. В частности, предложено провести мониторинг системы оплаты труда в разрезе каждого бюджетного учреждения, каждого муниципалитета, чтобы оценить реальную финансовую потребность в обеспечении зарплаты с учетом исполнения «майских указов». Краевому минздраву рекомендовано детально проработать эффективные контракты с учетом специфики каждого учреждения.

Отметим, что на существование проблем в региональном здравоохранении накануне обратил внимание в ходе своей пресс-конференции глава Прикамья Максим Решетников и заявил, что решать их необходимо комплексно. «Сейчас медицинские учреждения накопили кредиторскую задолженность, есть такие, у кого есть долги по зарплатам, чего вообще быть не должно. Сфере здравоохранения самой нужна санация, но какой-то «пилюли» или «антибиотика», чтобы разом решить все проблемы, нет. Сейчас мы занимаемся диагностикой, чтобы найти лечение», — сказал глава региона.

Пермяки продолжают борьбу с табличкой Германа Стерлигова «П*** вход воспрещен!»
Жизнь 24 сентября 2017, 18:22
Пермская активистка обратила внимание на табличку, размещенную на магазине Германа Стерлигова «Хлеб и соль», еще в июне этого года — она обратилась в полицейский участок Свердловского района и написала заявление.

Девушка отмечает, что Комсомольский проспект — одно из любимых мест для прогулок пермяков и ее «возмущает и оскорбляет табличка-вывеска на магазине «Хлеб и соль».

Как рассказывает девушка, после подачи заявления в полицию через неделю ее вызывали для дачи показаний, где она поделилась своей точкой зрения. Полиция переслала заявление в прокуратуру Свердловского района Перми.


Фото: Facebook / Майя Горбунова

— Прокуратура еще через полтора месяца вернула обратно в полицию «дело» с такой формулировкой: «для проведения проверки и привлечения виновных лиц к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ» (статья эта — «Мелкое хулиганство»), — пишет девушка на своей странице в соцсети.

Вчера девушке пришел ответ из полиции.

— Я, конечно, ожидала нечто подобное, но не настолько: «Из объяснения продавца магазина гражданки такой-то установлено, что таблички с подобными надписями находятся во всех магазинах, принадлежащих Стерлигову Г. Л. по России. Табличка с указанной надписью в магазине по адресу: Комсомольский пр., 90, установлена по распоряжению Стерлигова Г. Л., — приводит цитату активистка.

Девушка возмущена подобным ответом и считает, что расследования не было проведено, а лишь была «проинтервьюирована продавщица магазина». Зато бумаги, как сообщает девушка, за четыре месяца превратились в кипу.

— А вам приятно ходить мимо этой таблички? Или вы стараетесь на нее не смотреть, когда проходите мимо? Или вы уже перестали прогуливаться по любимым местам? Или воспринимаете эти слова как «медицинские термины»? — интересуется девушка мнением жителей города.

Напомним, ранее УФАС Пермского края заинтересовалось скандальной табличкой, но не нашло оснований для возбуждения дела, так как данная вывеска является информационной, а не рекламной.
За помощью для пермячки, которую не взяли в летчицы из-за одного балла, обратятся к Шойгу
Жизнь 24 сентября 2017, 17:50
Фото: Первый канал
Министра обороны попросят помочь с зачислением Анны Щербаковой из Перми.

Впервые в России девушки могут стать военными летчицами. На конкурс в Краснодарское военное авиационное училище подали документы 214 претенденток, но отбор прошли лишь 118. В том числе летчицей хочет стать Анна Щербакова из Перми, которая имеет высшую категорию профессиональной пригодности.

Однако, несмотря на высшую категорию, девушка не добрала один балл, необходимый для поступления. Ее подвела физическая подготовка.

— Анне Щербаковой из Перми не хватило буквально одного балла для зачисления — она недобрала немного по физической подготовке. Приемная комиссия отметила высокие результаты Ани и будет ходатайствовать перед Министерством обороны о доборе еще одной 16-й летчицы. Ее зачисление теперь зависит от решения командования, — сообщает Первый канал.

Анна планирует стать не просто боевой летчицей, а когда-нибудь покорить космос. Если, конечно, ей удастся стать курсанткой.
Уральская туристка погибла в горах Башкирии на глазах у депутата
ЧП и криминал 24 сентября 2017, 17:47
Фото: Википедия
Девушка упала с высоты вместе со своим другом. Мужчине удалось выжить.

Туристка из Екатеринбурга погибла на горном хребте Инзерские Зубчатки в Башкирии. Девушка и ее спутник сорвались с 20-метровой высоты и разбились. 31-летнему мужчине удалось выжить, сейчас он находится в больнице в тяжелом состоянии.

Депутат Госсобрания Республики Башкортостан Руфина Шагапова сообщила, что инцидент произошел у нее на глазах.

«У нас совещание экологической рабочей группы Госсобрания Башкирии выездное вчера было, предметом было развитие внутреннего туризма в республике и инфраструктуры. Также запланирован был поход на Зубчатку. Вот все мы увидели наглядно. Двое пострадавших альпинистов: девушка сразу насмерть, а у мужчины переломаны ноги, мы его вынесли оттуда, донесли до ближайшего поселка Тирлян», — цитирует парламентария «ТАСС»

Сейчас правоохранители проводят проверку по факту инцидента.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика