69,64
59,41

ОНФ: пермским медикам недоплачивают зарплату

23.03.2017 18:43
ОНФ: пермским медикам недоплачивают зарплату

Эксперты и активисты пермского Общероссийского народного фронта считают, что в регионе недоплачивают зарплату медицинским работникам и работникам социальной сферы. Об этом они по итогам анализа данных, опубликованных Росстатом и Пермьстатом, заявили на круглом столе.

На мероприятие были приглашены представители исполнительной и законодательной власти. Общественники заявили, что по итогам 2016 года ситуация в здравоохранении ухудшилась.

«Согласно указу главы государства, в 2018 г. уровень зарплат врачей должен составить 200 %, а среднего и младшего персонала — 100 % от средней заработной платы по региону. Мы зафиксировали, что по итогам 2016 года в Пермском крае не выполнены целевые показатели по пяти категориям в отраслях здравоохранения, образования, социальной защиты. В сфере здравоохранения из трех категорий два показателя не выполнены. По врачам показатель выполнен на 97,7 % (показатель 155,9 % от средней заработной платы при целевом показателе 159,6 %). Заработная плата должна была увеличиться на 1 700 рублей и составить 43 283 рубля. В действительности зарплата увеличилась на 700 рублей. Таким образом, можно сказать, что каждый врач по месяцу недополучил 1 тыс. руб. По году — 12 тысяч рублей. По младшему медицинскому персоналу показатель выполнен всего на 84,3 % (показатель 55,7 % от средней заработной платы при целевом показателе 70,5 %). Младший медицинский персонал должен был получать 19 119 рублей. На деле их средняя заработная плата составила 15 116 рублей», — сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Законодательного собрания Пермского края Дарья Эйсфельд.

Она отметила, что в целом по региону зафиксирован рост средней зарплаты, но в некоторых территориях она снизилась: в Краснокамском, Кунгурском, Кизеловском, Красновишерском и Октябрьском районах.

По итогам круглого стола общественники выработали рекомендации для краевых властей. В частности, предложено провести мониторинг системы оплаты труда в разрезе каждого бюджетного учреждения, каждого муниципалитета, чтобы оценить реальную финансовую потребность в обеспечении зарплаты с учетом исполнения «майских указов». Краевому минздраву рекомендовано детально проработать эффективные контракты с учетом специфики каждого учреждения.

Отметим, что на существование проблем в региональном здравоохранении накануне обратил внимание в ходе своей пресс-конференции глава Прикамья Максим Решетников и заявил, что решать их необходимо комплексно. «Сейчас медицинские учреждения накопили кредиторскую задолженность, есть такие, у кого есть долги по зарплатам, чего вообще быть не должно. Сфере здравоохранения самой нужна санация, но какой-то «пилюли» или «антибиотика», чтобы разом решить все проблемы, нет. Сейчас мы занимаемся диагностикой, чтобы найти лечение», — сказал глава региона.

Читайте также

Политика

Самое популярное
Последние новости