ОНФ: пермским медикам недоплачивают зарплату
Власть и политика 23 марта 2017, 18:43

Эксперты и активисты пермского Общероссийского народного фронта считают, что в регионе недоплачивают зарплату медицинским работникам и работникам социальной сферы. Об этом они по итогам анализа данных, опубликованных Росстатом и Пермьстатом, заявили на круглом столе.

На мероприятие были приглашены представители исполнительной и законодательной власти. Общественники заявили, что по итогам 2016 года ситуация в здравоохранении ухудшилась.

«Согласно указу главы государства, в 2018 г. уровень зарплат врачей должен составить 200 %, а среднего и младшего персонала — 100 % от средней заработной платы по региону. Мы зафиксировали, что по итогам 2016 года в Пермском крае не выполнены целевые показатели по пяти категориям в отраслях здравоохранения, образования, социальной защиты. В сфере здравоохранения из трех категорий два показателя не выполнены. По врачам показатель выполнен на 97,7 % (показатель 155,9 % от средней заработной платы при целевом показателе 159,6 %). Заработная плата должна была увеличиться на 1 700 рублей и составить 43 283 рубля. В действительности зарплата увеличилась на 700 рублей. Таким образом, можно сказать, что каждый врач по месяцу недополучил 1 тыс. руб. По году — 12 тысяч рублей. По младшему медицинскому персоналу показатель выполнен всего на 84,3 % (показатель 55,7 % от средней заработной платы при целевом показателе 70,5 %). Младший медицинский персонал должен был получать 19 119 рублей. На деле их средняя заработная плата составила 15 116 рублей», — сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Законодательного собрания Пермского края Дарья Эйсфельд.

Она отметила, что в целом по региону зафиксирован рост средней зарплаты, но в некоторых территориях она снизилась: в Краснокамском, Кунгурском, Кизеловском, Красновишерском и Октябрьском районах.

По итогам круглого стола общественники выработали рекомендации для краевых властей. В частности, предложено провести мониторинг системы оплаты труда в разрезе каждого бюджетного учреждения, каждого муниципалитета, чтобы оценить реальную финансовую потребность в обеспечении зарплаты с учетом исполнения «майских указов». Краевому минздраву рекомендовано детально проработать эффективные контракты с учетом специфики каждого учреждения.

Отметим, что на существование проблем в региональном здравоохранении накануне обратил внимание в ходе своей пресс-конференции глава Прикамья Максим Решетников и заявил, что решать их необходимо комплексно. «Сейчас медицинские учреждения накопили кредиторскую задолженность, есть такие, у кого есть долги по зарплатам, чего вообще быть не должно. Сфере здравоохранения самой нужна санация, но какой-то «пилюли» или «антибиотика», чтобы разом решить все проблемы, нет. Сейчас мы занимаемся диагностикой, чтобы найти лечение», — сказал глава региона.

В Прикамье проведут капремонт дороги Волеги — Чайковская — Луговая
Власть и политика сегодня, в 19:11
24 апреля губернатор Пермского края Максим Решетников провел прием граждан в региональной общественной приемной президента России. К главе региона обратилась жительница деревни Удалы Нытвенского района с вопросом по ремонту дороги Волеги — Чайковская — Луговая.

Женщина рассказала, что дорога соединяющая поселение и Пермь находится в очень плохом состоянии.

— Самая большая проблема на территории нашего сельского поселения — это дороги. Дорога у нас как после бомбежки. А она соединяет Нытву — Пермь — Чайковское поселение — деревню Луговую. По дороге мы возим детей в школу, сами ездим в Пермь на работу. Мы бы очень хотели, чтобы нам помогли восстановить дорогу. Важно не заплатки делать, а сделать дорогу правильно, — отметила женщина.

Максим Решетников рассказал, что дорога вошла в перечень ремонтных работ по дорожным объектам на 2018 год. 

— На этот год запланирован ремонт большого участка. Для этого в бюджете предусмотрено 27,5 млн рублей. При этом приоритет отдается не просто «заплаткам», они, конечно, не решает проблему. Задача — делать большими участками, – пояснил Максим Решетников.

Министр транспорта Пермского края Николай Уханов отметил, что на этой дороге не проводился капитальный ремонт с 1994 года. 

— В прошлом году были начаты работы и отремонтировали 1,6 км. В этом году мы планируем продолжить работы на участке от отворота на поселок Майский – 3,2 км заасфальтировать, – уточнил министр. 

Планируемый срок окончания работ — август 2018 года. Министру строительства и архитектуры Михаилу Сюткину поручено взять под личный контроль этот объект.

Напомним, в этом году с учетом перенесенных остатков 2017 года и дополнительных доходов дорожного фонда в распоряжении муниципалитетов поступит более 5 млрд рублей на дорожные ремонт и строительство. 

Пермь вошла в список 18 «умных городов» России
Власть и политика сегодня, в 18:49
Пилотный проект «Умный город» будет тестироваться в 18 городах России. Пермь также вошла в их число. 

Министр строительства Михаил Мень на конференции «Smart сity: внешний периметр» сообщил, что в число «пилотных» городов вошли: Котовск, Воронеж, Евпатория, Великий Новгород, Уфа, Елабуга, Тольятти, Ижевск, Глазов, Сарапул, Магас, Екатеринбург, Сатка, Пермь, Новоуральск, Новосибирск, Сосновый Бор, Саров.

В рамках проекта в этих городах будут протестированы комплексные технологические решения и точечные разработки, направленные на повышение комфорта жизни горожан с помощью улучшения организации системы управления городским хозяйством и создания инструментов вовлечения в этот процесс граждан, передает «ТАСС» со ссылкой на министра.

Суд продлил арест девушке, по вине которой на пожаре в общежитии в Чусовом погибли две семьи
ЧП и криминал сегодня, в 18:38
Мотовилихинский суд Перми на два месяца продлил арест 18-летней жительнице Чусового, которая обвиняется в том, что устроила пожар в одном из общежитии города, на котором погибли шесть человек.

18-летняя девушка, по предварительным данным, сушила на плитке вещи, из-за чего и начался пожар. СУ СКР по Пермскому краю возбудило уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Подозреваемой назначили меру пресечения в виде ареста на два месяца. Пока девушка находится в СИЗО, ей грозит до четырех лет колонии.

24 апреля следствие обратилось в суд с ходатайством о продлении ареста еще на два месяца. Зампрокурора Мотовилихинского района Перми также настаивал на продлении содержания под стражей подозреваемой из-за общественной опасности совершенного преступления и отрицательными данными о личности девушки. Суд принял решение о продлении содержания под стражей девушки до 27 июня 2018 года, передает «URA.RU».

Напомним, пожар произошел в ночь на 27 февраля. «В курсе.ру» подробно рассказал о происшествии. 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика