ОНФ: пермским медикам недоплачивают зарплату
Власть и политика 23 марта 2017, 18:43

Эксперты и активисты пермского Общероссийского народного фронта считают, что в регионе недоплачивают зарплату медицинским работникам и работникам социальной сферы. Об этом они по итогам анализа данных, опубликованных Росстатом и Пермьстатом, заявили на круглом столе.

На мероприятие были приглашены представители исполнительной и законодательной власти. Общественники заявили, что по итогам 2016 года ситуация в здравоохранении ухудшилась.

«Согласно указу главы государства, в 2018 г. уровень зарплат врачей должен составить 200 %, а среднего и младшего персонала — 100 % от средней заработной платы по региону. Мы зафиксировали, что по итогам 2016 года в Пермском крае не выполнены целевые показатели по пяти категориям в отраслях здравоохранения, образования, социальной защиты. В сфере здравоохранения из трех категорий два показателя не выполнены. По врачам показатель выполнен на 97,7 % (показатель 155,9 % от средней заработной платы при целевом показателе 159,6 %). Заработная плата должна была увеличиться на 1 700 рублей и составить 43 283 рубля. В действительности зарплата увеличилась на 700 рублей. Таким образом, можно сказать, что каждый врач по месяцу недополучил 1 тыс. руб. По году — 12 тысяч рублей. По младшему медицинскому персоналу показатель выполнен всего на 84,3 % (показатель 55,7 % от средней заработной платы при целевом показателе 70,5 %). Младший медицинский персонал должен был получать 19 119 рублей. На деле их средняя заработная плата составила 15 116 рублей», — сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Законодательного собрания Пермского края Дарья Эйсфельд.

Она отметила, что в целом по региону зафиксирован рост средней зарплаты, но в некоторых территориях она снизилась: в Краснокамском, Кунгурском, Кизеловском, Красновишерском и Октябрьском районах.

По итогам круглого стола общественники выработали рекомендации для краевых властей. В частности, предложено провести мониторинг системы оплаты труда в разрезе каждого бюджетного учреждения, каждого муниципалитета, чтобы оценить реальную финансовую потребность в обеспечении зарплаты с учетом исполнения «майских указов». Краевому минздраву рекомендовано детально проработать эффективные контракты с учетом специфики каждого учреждения.

Отметим, что на существование проблем в региональном здравоохранении накануне обратил внимание в ходе своей пресс-конференции глава Прикамья Максим Решетников и заявил, что решать их необходимо комплексно. «Сейчас медицинские учреждения накопили кредиторскую задолженность, есть такие, у кого есть долги по зарплатам, чего вообще быть не должно. Сфере здравоохранения самой нужна санация, но какой-то «пилюли» или «антибиотика», чтобы разом решить все проблемы, нет. Сейчас мы занимаемся диагностикой, чтобы найти лечение», — сказал глава региона.

«ПАРМА» проиграла питерскому «Зениту»
Спорт сегодня, в 13:14
Фото: «ВКонтакте» / БК «ПАРМА»
Пермская команда с первых минут матча вырвала лидерство, но получила много замечаний. Благодаря этому питерцы выровняли счет.

Прошедшую игру можно назвать действительно интригующей. Команды с одинаковой периодичностью вырывали первенство. Перед заключительной десятиминуткой разница в счете между командами составляла шесть очков, что предвещало жаркую концовку матча.

Главный тренер пермяков Николайс Мазурс в надежде сделать быструю результативную атаку использовал тактику быстрого фола. Однако противники были хладнокровны в исполнении штрафных, а пермские баскетболисты допустили несколько ошибок. Итоговый счет матча — 94:99 в пользу «Зенита».

Напомним, что ранее «Парма» на домашнем паркете обыграла саратовский «Автодор».
За прошлый год в Перми появились на свет более 15 тысяч детей
сегодня, в 13:04
Традиционно мальчиков родилось чуть больше, чем девочек, а брак заключили более девяти тысяч пермских пар.

По данным Управление ЗАГС администрации Перми всего за прошлый год было зарегистрировано 15 692 рождения детей, из них 7957 — мальчиков и 7735 — девочек. На свет также появились четыре тройни и 196 двоен. В 2017 году в Перми заключила брак 9331 пара.

Отметим, что в отделах ЗАГС проведено чествование 411 юбилейных супружеских пар, их которых 31 — «золотая» и 5 — «серебряных».
В Перми эвакуировали 20 человек из ДК им. Чехова
ЧП и криминал сегодня, в 12:56
В ГУ МЧС по Пермскому краю поступило сообщение о задымлении на третьем этаже Дворца культуры.

В Орджоникидзевском районе из ДК им А. П. Чехова были эвакуирован 20 человек из-за возникшего задымления на третьем этаже здания. Прибывшие огнеборцы ликвидировали горение в 12:30. Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю, погибших и пострадавших нет, причины задымления сейчас устанавливаются.

Напомним, накануне в Прикамье произошел страшный пожар, после которого были найдены тела трех человек.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика