67,21
63,30

«Орден Ленина» установили у филармонии

30.10.2014 17:39
«Орден Ленина» установили у филармонии
Работы по установке памятного знака на новом месте практически завершены
Памятный знак «Орден Ленина» был демонтирован с места, где он простоял почти 42 года, 16 ноября 2013 года. Соответствующее решение принял собственник отеля «Прикамье», которому принадлежит земельный участок под орденом. Собственник заявил, что знак портит внешний вид гостиницы.
 Напомним, Пермь была награждена Орденом Ленина в 1971 году за успехи в развитии промышленности. Спустя несколько дней было возбуждено дело по факту самовольного демонтажа памятника, а на время судебного разбирательства его передали на хранение и отремонтировали, поскольку гипсовый памятник находился в аварийном состоянии.
Демонтаж знака вызвал большой общественный резонанс. Новое место установки памятной стелы горячо обсуждалось всеми уровнями власти.
Пермский совет по топонимике одобрил предложение городской администрации установить памятный знак «Орден Ленина» на пересечении улиц Куйбышева и Ленина, напротив Органного зала. Это решение поддержал краевой комитет КПРФ, согласившийся, что размещение ордена Ленина на одноименной улице в центре города исторически оправдано. Однако активисты ВЛКСМ назвали решение коммунистов «предательством» — по мнению комсомольцев, знак необходимо было вернуть на прежнее место. Это заявление вызвало раскол в рядах партийцев.
Тем не менее решение об установке знака у Органного зала, принятое губернатором и городской администрацией, стало окончательным. Реконструкция и переустановка знака, в том числе облицовка мрамором, обошлась городскому бюджету в 2,5 млн рублей. Предполагается, что новое место для ордена станет постоянным. Торжественное открытие многострадального монумента намечено на 7 ноября.

Читайте также

Политика

Самое популярное
Последние новости