«Орден Ленина» установили у филармонии
Власть и политика 30 октября 2014, 17:39
Работы по установке памятного знака на новом месте практически завершены
Памятный знак «Орден Ленина» был демонтирован с места, где он простоял почти 42 года, 16 ноября 2013 года. Соответствующее решение принял собственник отеля «Прикамье», которому принадлежит земельный участок под орденом. Собственник заявил, что знак портит внешний вид гостиницы.
 Напомним, Пермь была награждена Орденом Ленина в 1971 году за успехи в развитии промышленности. Спустя несколько дней было возбуждено дело по факту самовольного демонтажа памятника, а на время судебного разбирательства его передали на хранение и отремонтировали, поскольку гипсовый памятник находился в аварийном состоянии.
Демонтаж знака вызвал большой общественный резонанс. Новое место установки памятной стелы горячо обсуждалось всеми уровнями власти.
Пермский совет по топонимике одобрил предложение городской администрации установить памятный знак «Орден Ленина» на пересечении улиц Куйбышева и Ленина, напротив Органного зала. Это решение поддержал краевой комитет КПРФ, согласившийся, что размещение ордена Ленина на одноименной улице в центре города исторически оправдано. Однако активисты ВЛКСМ назвали решение коммунистов «предательством» — по мнению комсомольцев, знак необходимо было вернуть на прежнее место. Это заявление вызвало раскол в рядах партийцев.
Тем не менее решение об установке знака у Органного зала, принятое губернатором и городской администрацией, стало окончательным. Реконструкция и переустановка знака, в том числе облицовка мрамором, обошлась городскому бюджету в 2,5 млн рублей. Предполагается, что новое место для ордена станет постоянным. Торжественное открытие многострадального монумента намечено на 7 ноября.
Жительница Прикамья зарубила сына топором
ЧП и криминал 18 июня 2018, 20:01
49-летняя жительница Кудымкара признана виновной в убийстве сына.

Ночью в январе этого года в своей квартире женщина поссорилась со своим 28-летним сыном и нанесла ему 25 рубленных ран топором в область лица и головы. От полученных травм потерпевший умер. Следствием установлено, что виновная ранее была судима за совершение аналогичного преступления.

Приговором суда осужденной назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, передает СУ СКР по Пермскому краю.

В Перми трамвай сбил пешехода
ЧП и криминал 18 июня 2018, 19:46
Фото: пермская городская служба спасения
ДТП с участием трамвая и пешехода произошло около четырех часов дня в районе остановки «Хладокомбинат».

Сообщение о происшествии поступило на пульт оперативного дежурного Пермской городской службы спасения около 16:34.
По предварительным данным, на улице Анвара Гатауллина на участке, где нет пешеходного перехода, мужчина попал под трамвай — он шел в зоне обособленных трамвайных путей. Водитель трамвая, ехавшего по маршруту № 5, увидев пешехода, применила экстренное торможение. Несмотря на это вагон задел пассажира, сообщает Пермгорэлектротранс.

По прибытии группы оперативного реагирования на место происшествия выяснилось, что требуется деблокирование мужчины. Спасатели деблокировали мужчину из-под трамвая и эвакуировали до автомобиля «скорой помощи».

В Перми мужчина упал с третьего этажа вместе с ограждением балкона
ЧП и криминал 18 июня 2018, 19:35
В Кировском районе Перми обрушилось ограждение балкона вместе с мужчиной, который в это время находился на нем.

ЧП произошло в доме № 32 на улице Капитана Пирожкова около 16:00. Мужчина выпал с балкона третьего этажа, разрушив ограждение балкона. При этом несущее основание балкона —  плита — осталось целым. Пострадавший был госпитализирован в МСЧ № 11 с многочисленными травмами. По предварительным данным, у него поврежден позвоночник.

Пятиэтажный дом №32 по улице Капитана Пирожкова 1962 года постройки. В доме выбран непосредственный способ управления. При этом договор на обслуживание заключен с ООО «УК Домоуправление». ИГЖН Прикамья сообщает, что от жильцов обращений по поводу технического содержания балконов в этом доме не поступало. Также инспекция отмечает, что балконные ограждения в состав общего имущества не входят, поэтому их ремонт и замена должны производиться собственником за свой счет, а в апреле ИГЖН предлагала администрации Кировского района провести межведомственную комиссию. 

Жильцам было предложено  обратиться в районную администрацию с заявлением о признании дома непригодным для жилья, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Но до сих пор от собственников помещений заявлений не поступало.

 Сейчас доступ на балкон ограничен, ведутся восстановительные работы.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика