«Орден Ленина» установили у филармонии
Власть и политика 30 октября 2014, 17:39
Работы по установке памятного знака на новом месте практически завершены
Памятный знак «Орден Ленина» был демонтирован с места, где он простоял почти 42 года, 16 ноября 2013 года. Соответствующее решение принял собственник отеля «Прикамье», которому принадлежит земельный участок под орденом. Собственник заявил, что знак портит внешний вид гостиницы.
 Напомним, Пермь была награждена Орденом Ленина в 1971 году за успехи в развитии промышленности. Спустя несколько дней было возбуждено дело по факту самовольного демонтажа памятника, а на время судебного разбирательства его передали на хранение и отремонтировали, поскольку гипсовый памятник находился в аварийном состоянии.
Демонтаж знака вызвал большой общественный резонанс. Новое место установки памятной стелы горячо обсуждалось всеми уровнями власти.
Пермский совет по топонимике одобрил предложение городской администрации установить памятный знак «Орден Ленина» на пересечении улиц Куйбышева и Ленина, напротив Органного зала. Это решение поддержал краевой комитет КПРФ, согласившийся, что размещение ордена Ленина на одноименной улице в центре города исторически оправдано. Однако активисты ВЛКСМ назвали решение коммунистов «предательством» — по мнению комсомольцев, знак необходимо было вернуть на прежнее место. Это заявление вызвало раскол в рядах партийцев.
Тем не менее решение об установке знака у Органного зала, принятое губернатором и городской администрацией, стало окончательным. Реконструкция и переустановка знака, в том числе облицовка мрамором, обошлась городскому бюджету в 2,5 млн рублей. Предполагается, что новое место для ордена станет постоянным. Торжественное открытие многострадального монумента намечено на 7 ноября.
Пермский пенсионер во время ссоры до полусмерти избил жену
ЧП и криминал сегодня, в 18:11
Полиция Краснокамска возбудила уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. 

Безработный 62-летний житель деревни Федята поссорился со своей 54-летней женой. Во время конфликта в качестве аргумента он решил применить кулаки. Женщина с многочисленными травмами тела была госпитализирована в больницу.

Установлено, что ссора между супругами возникла после совместного распития спиртного. Сейчас расследование уголовного дела продолжается.
«Общение на языке тишины». В Перми проходит чемпионат по самом зрелищному виду конного спорта
Спорт сегодня, в 17:55

В эти выходные на территории конноспортивного комплекса в поселке Ферма проходит чемпионат и первенство Пермского края по конкуру. На протяжении двух дней — 20 и 21 октября — спортсмены будут демонстрировать свои умения. «В курсе.ру» побывал на месте событий и пообщался с самыми молодыми участниками этого зрелищного спорта — детьми.

Молодой и зрелищный

Конкур — это самый молодой, но при этом самый зрелищный вид конного спорта. Ему едва исполнилось сто лет, но он сразу завоевал любовь зрителей практически сразу же.

Соревнования, в которых пара лошадь-спортсмен проверяется на состоящем из препятствий маршруте, требуют демонстрации свободы и энергии лошади, её навыков, скоростных качеств и повиновения, а также взаимопонимания всадника и лошади.


1.jpg

Сегодня свое мастерство в этой дисциплине показывали начинающие спортсмены — дети. Завтра, 21 октября, пройдут соревнования опытных спортсменов за кубок Пермского края.

Как рассказала и. о. директора конноспортивного комплекса Оксана Лопатина, этот вид спорта все больше набирает популярность, при этом мнение о том, что конный спорт — это всегда дорого, ошибочно.


WhatsApp Image 2018-10-20 at 12.29.46.jpeg


— Сегодня у нас выступают самые маленькие спортсмены, поэтому здесь важнее участие, чем результат. Препятствия у нас самые лёгкие, вплоть до просто бревна, которое лежит на манеже. Детей у нас стало заниматься в последнее время очень много. Есть мнение, что конный спорт — это очень дорого. На самом деле нет. Когда дети начинают заниматься, родители платят только первые месяцы. Потом дети у нас быстро попадают в школу олимпийского резерва и занимаются уже бесплатно. И вот сегодня малыши как раз показывают свое мастерство, — отметила Оксана.

Всего в чемпионате приняли участие тридцать детей, завтра такое же количество взрослых посоревнуется за кубок.

«Общение на языке тишины»

Участники первенства рассказали, что для них результат — не самое главное, им важнее показать, как они научились общаться с лошадью на «языке тишины» — с помощью тела и чувств.


3.jpg


— Мне девять лет, и я занимаюсь уже давно — целый год! Нас учат держаться в седле, общаться с лошадью, понимать её, — рассказала Алеся Урасинова.

— Занимаюсь я с пяти лет, сейчас мне 11, и это уже не первое моё соревнование. За это время сменила уже десяток лошадей. Сегодня у нас важна не победа, а участие. Важно показать, как ты понимаешь лошадь. Мы общаемся с ней на языке тишины — при помощи рук, ног, языка тела. Лошадь понимает его. И прежде всего мы сегодня показываем, как мы этому научились, — рассказывает Марина Аверьянова.


5.jpg


Однако среди детишек затесалась и участница постарше. Светлана не входит в детскую возрастную категорию, но занимается конным спортом меньше года, поэтому участвует в соревнованиях сегодня вместе с маленькими спортсменами.


WhatsApp Image 2018-10-20 at 12.54.21.jpeg


— Сегодня я выступаю вместе с детьми. Это моё первое соревнование. Занимаюсь пока меньше года. Я очень увлекающийся человек и рассчитываю в дальнейшем стать настоящим спортсменом.

Женщина ездит на своем коне. Молодого жеребца зовут Бублик, он орловской породы. По словам начинающей спортсменки, мнение о том, что содержать лошадь очень дорого — сильно преувеличено.

— На самом деле содержать коня не так и дорого. Здесь вместе с уходом, кормлением, ветеринарным обслуживанием это стоит 16 тысяч в месяц. Мой Бублик ещё молодой, и мы с ним решили вместе делать карьеру в конном спорте!

Медики назвали пять главных врагов иммунитета
сегодня, в 16:30
Врачи назвали пять главных факторов, которые сильнее всего ослабляют иммунитет и делают организм наиболее уязвимым перед вирусами.

Первым фактором оказалось курение. Никотин, смолы и другие вещества табачного дыма истощают иммунную систему, так как иммунитет борется с этими веществами, а не с вирусами.  Вторым названо неправильное питание — современный человек мало потребляет свежих овощей и фруктов, что ведет к нехватке витаминов, но много употребляет консервантов и красителей, которые уничтожают иммунные клетки.

Третий фактор — это стрессы, из-за которых в организме активно вырабатывает кортизол, ухудшающий работу иммунной системы. Четвертое, что серьезно угнетает иммунитет, —  физическое перенапряжение. Последним фактором оказался бесконтрольный прием лекарств. Самолечение может привести к тому, что иммунная система практически перестанет работать, сообщает «МедикФорум».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика