Организатор «Крыльев Пармы» судится с администрацией
Власть и политика 27 октября 2014, 01:46
Фото: группа «Крылья Пармы-2014» в «Вконтакте»
Директор продюсерского центра «Траектория» Юлия Ворожцова обратилась в Арбитражный суд Пермского края с иском к администрации губернатора Пермского края.

Согласно исковому заявлению, которое имеется в распоряжении «В курсе», госпожа Ворожцова просит суд взыскать с ответчика 248 750 рублей как неосновательно полученные им в ходе исполнения государственного контракта по организации и проведению авиационного фестиваля «Крылья Пармы».

Как пояснила Юлия Ворожцова, последние два года фестиваль проводился при финансовой поддержке администрации губернатора. Курировал проект директор Департамента гражданских и специальных программ Сергей Маленко, у которого постоянно возникали претензии к проекту, а в этом году «конфликт достиг апогея».

Юлия Ворожцова, директор продюсерского центра «Траектория»:

— Мы успешно провели авиашоу, получили положительные отзывы в СМИ, в том числе и федеральных, но наш партнер счел, что мы провели фестиваль ненадлежащим образом. Начались придирки, нам приходилось многое доказывать. Тяжелые отношения длились несколько месяцев. На заседания комиссии, которые проходили в закрытом режиме, меня допустили только один раз. Принятие выполненных работ продолжалось три месяца, мы столкнулись с нежеланием слышать и слушать. Этого всего можно было избежать, если бы заказчик посетил мероприятие. 

Устав «бодаться», я согласилась с претензиями и выплатила штраф в размере 248 750 рублей. Администрация в лице Маленко не остановилась в репрессиях, они взыскали еще и банковскую гарантию в размере 500 тыс. рублей. Таким образом, у меня возникла двойная ответственность в сумме почти 750 тыс. рублей. Для моей компании это большие деньги, я не могу их терять. Путем переписки я пыталась доказать, что они не имели права взыскивать банковскую гарантию, но безрезультатно. В итоге я решила обратиться в суд и потребовать возврата штрафа.

При этом, по словам Ворожцовой, центру пришлось проводить фестиваль фактически на собственные и заемные средства, так как аванс от администрации был переведен лишь накануне мероприятия.

Стоит отметить, что 21 октября на странице Сергея Маленко появилась запись, в которой он рассказывает о некоем «неисполнительном и некомпетентном подрядчике», который «второй год набрасывает жидкий и дурно пахнущий состав на вентилятор и «мотает» меня и, что самое печальное, фамилию моих родителей, склоняя ее на всякий лад под «лайки» мне незнакомых, а порой и знакомых людей».

«Часть работ выполняется ежегодно великолепно, часть как не умели делать, так и не умеют. Но, что странно, критику не только не воспринимают, не только не пытаются хоть мало-мальски соответствовать проекту, который сами и родили, а системно и в длинную парафинят представителя заказчика», — пишет чиновник.

Сергей Маленко, директор Департамента гражданских и специальных инициатив:

— Смотрю на это все философски. Во-первых, женщин не бьют. Во-вторых, открыты к дискуссии  если кто вдруг спросит, что происходит в рамках проекта, дадим ответы, покажем документы. Самое важное, чтобы в следующем году проект был выполнен без замечаний. Потому что и в следующем году, несмотря на то что мы для снятия вопроса о  «личной неприязни со стороны исполнителя»  проект передаем для проведения конкурсных процедур и т.д. в одно из министерств края, качество исполнения работ по проекту будем отслеживать, так как ответственным за подпрограмму, из которой финансируется проект, остается департамент администрации, которым я руковожу.

В этом году «Крылья Пармы» прошли на территории Перми в шестой раз. За два дня авиашоу посетили 20 тыс. человек, фигуры высшего пилотажа показала группа «Стрижи», а одному из истребителей-перехватчиков присвоили почетное имя «Пермь Великая».
ОНФ: программа расселения ветхого и аварийного жилья в Прикамье требует доработки
Жизнь сегодня, в 22:10
В пермском отделении Общероссийского народного фронта прошел круглый стол по вопросам расселения ветхого и аварийного жилья с участием представителей региональных ведомств и руководителей органов местного самоуправления. 

В ходе круглого стола эксперты ОНФ отметили, что программа расселения ветхого и аварийного жилья исполняется меньше чем на 60 %. Причиной называют большое количество домов, требующих расселения, и нехватку жилья, в которое люди могут переехать. В некоторых муниципальных районах новостроек и денег на строительство нового муниципального жилья просто нет. А без строительства проблему расселения ветхого жилого фонда решить невозможно.

При этом в Александровске, Кунгуре, Кудымкаре, Добрянке, Соликамске, Осе и Верещагино, где дома в рамках программы расселения аварийного и ветхого жилья все-таки строятся, у экспертов Народного фронта есть существенные вопросы к качеству строительства. 

В Перми свои проблемы: в ходе реализации программы неоднократно менялись принципы предоставления жилья. 

— Жилье предоставляли то по метрам, то по норме. Сейчас снова переселяем с предоставлением жилья, равного занимаемой площади. С контролирующими органами не можем договориться. Все попытки доказать, что мы не можем угадать метр в метр насколько больше будет квартира, признаны несостоятельными. Нас обвиняют в нецелевом расходовании средств, — отметила начальник управления жилищных отношений администрации Перми Мария Сирина.

Эксперт ОНФ Станислав Шестаков считает, что подобрать идеально соответствующее по площади жилое помещение практически невозможно. Поэтому необходимо четко прописать в законе норму о том, что жилое помещение вместо аварийного может быть предоставлено общей площадью, превышающей площадь прежней квартиры, но, например, не более чем на норму предоставления на одного человека.

Кроме этого, в региональное отделение ОНФ часто поступают обращения с просьбой узаконить в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья заключение договора мены. Поэтому эксперты Народного фронта выступили с законодательной инициативой ввести альтернативу договору социального найма.

Также сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев предложил ввести поправки в части оплаты государственных пошлин. К примеру, если недвижимость отчуждается в пользу муниципалитета, государственного образования или если муниципалитет передает недвижимость в собственность и в сделке участвует несовершеннолетний, нотариальное удостоверение таких сделок не требуется, так как с точки зрения финансовых затрат это существенно улучшает положение семей.

Предложения по внесению поправок в нормативные акты будут подготовлены в ближайшее время, сообщает пресс-служба отделения Общероссийского народного фронта.

Минобрнауки пока не будет вводить в школах уроки нравственности
Жизнь сегодня, в 21:50
Ранее в СМИ появилась информация, что в обязательной программе для школьников может появиться предмет «Нравственные основы семейной жизни», разработанный представителями Русской православной церкви.

Как сообщили РИА «Новости» в Министерстве образования и науки, ведомство пока не получало официального предложения о введении предмета, но готово рассматривать любые предложения о совершенствовании школьной программы. 

Однако, как отмечает ведомство, появление нового курса «Нравственные основы семейной жизни» требует общественного обсуждения с участием представителей педагогического сообщества и родителей.

В России стали ловить больше рыбы
Жизнь сегодня, в 21:30
В 2016 году вылов рыбы в России оказался самым высоким за последние двадцать лет, заявил на парламентских слушаниях в Госдуме замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

В 2016 году вылов составил 4,8 млн тонн рыбы, это на 7 % больше, чем в 2015 году. Но, по словам Петра Савчука, потенциальный объем добычи может достигать 6 млн тонн. При этом в магазинах станет меньше трески и больше океанской скумбрии и сельди иваси, которой не было на прилавках с советских времен.

Участники слушаний также отметили, что в России снизился промысел кеты. Однако это связывают не с экологической обстановкой, а с биологическим снижением популяции кеты не только в России, но и в других странах. Например, в Японии и США в прошлом году промысел этой рыбы сократился в два раза.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика