68,50
63,91

Открытие «Ордена Ленина» перенесли из-за визита Бабича

07.11.2014 11:22
Открытие «Ордена Ленина» перенесли из-за визита Бабича

Как стало известно «В курсе», намеченное на 7 ноября открытие монумента «Орден Ленина» перенесено на 11 часов 8 ноября.

Как сообщил «В курсе» источник, знакомый с ситуацией, перенос даты «не связан с датой 7 ноября — ранее отмечавшимся в стране и теперь отмечающимся коммунистами как День Великой Октябрьской социалистической революции. А вызван проведением в краевом центре в эти дни форума, в котором принимают участие высокопоставленные федеральные чиновники». Для участия в форуме в Пермь прибыли полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр энергетики РФ Александр Новак.

По данным собеседника, в церемонии открытия примет участие губернатор края Виктор Басаргин, мэр Перми Игорь Сапко, сити-менеджер Дмитрий Самойлов, краевые и городские чиновники, руководство местного отделения КПРФ.

Отметим, что Орден Ленина являлся при СССР высшей наградой и был учреждён постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Город Пермь был награждён Орденом Ленина в 1971 году за заслуги в промышленном производстве. В память об этом на Октябрьской площади Перми был установлен знак «Орден Ленина». Однако осенью 2013 года он был демонтирован, что вызвало большой общественный резонанс. В декабре 2013 года прокуратура Перми потребовала у мэрии закрепить за памятным знаком «Орден Ленина» статус объекта культурного наследия. По мнению надзорного органа, демонтаж памятного знака произошёл вследствие бездействия органов местного самоуправления Перми по оформлению «Ордена Ленина» в муниципальную собственность и закрепления за ним соответствующего статуса.

В мае текущего года члены совета по топонимике Перми утвердили место для временной установки памятного знака «Орден Ленина» —  на перекрёстке улиц Ленина и Куйбышева, у здания Заксобрания Пермского края. Тогда же глава города Игорь Сапко заявил, что перед городской властью стоит задача вернуть «Орден Ленина» на Октябрьскую площадь. В настоящее время продолжаются судебные споры с владельцами земельного участка.

Читайте также

Политика

Самое популярное
Последние новости