60,85
56,08

Пермские активисты и эксперты ОНФ обсудили грантовую поддержку НКО

15.03.2017 19:03
Пермские активисты и эксперты ОНФ обсудили грантовую поддержку НКО
Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Пермском крае обсудили вопросы грантовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

На круглый стол были приглашены представители НКО, администрации Перми, Пермской городской думы и профильных министерств регионального правительства. Вместе с ними активисты выработали организационные и правовые меры, позволяющие стимулировать развитие волонтерства и помогающие развитию некоммерческого сектора в регионе.

На встрече представители Народного фронта напомнили, что в декабре 2016 г., выступая с посланием к Федеральному собранию, президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин заявил, что в России необходимо снять все барьеры для развития волонтерства, оказать всестороннюю помощь и социально ориентированным некоммерческим организациям.

«НКО, как правило, являются профильными, обладают уникальными знаниями о специфике целевой аудитории, необходимой ей помощи и поддержки. Именно поэтому только совместная работа органов власти с некоммерческим сектором позволит достичь целевых показателей государственных программ и проектов. В свою очередь, финансирование НКО в виде предоставления грантов, субсидий, иной целевой материальной и нематериальной помощи будет способствовать росту качества предоставляемых услуг, максимальному удовлетворению потребностей граждан, снятию социальной напряженности», — пояснила член пермского штаба ОНФ, председатель Пермской краевой общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» Анастасия Гилева.

В ходе встречи поднимались проблемы, связанные с формированием системы грантовой поддержки НКО на территории региона и участием некоммерческого сектора в краевом конкурсе социально значимых проектов. На протяжении последних лет краевой конкурс объявляется в марте, срок начала реализации проектов НКО — июнь. В августе заключаются договоры на предоставление финансовой поддержки, в начале ноября НКО должна отчитаться об использовании грантовых средств. В итоге на реализацию проекта остается вместо шести месяцев всего два. В результате средства освоены, но поставленные цели не отработаны.

«Основные проблемы связаны с тем, что краевые министерства проводят свои конкурсы независимо друг от друга. Задачи, которые ставятся перед НКО, никак не связаны с целями и задачами, отраженными в программе социально-экономического развития Пермского края. Нет единой структуры, которая бы организовывала конкурсы для НКО. В связи с этим организациям приходится сталкиваться, например, с разными требованиями, формами отчетности при исполнении социальных услуг для населения, нередко они еще и меняются на протяжении одного конкурсного цикла. Информация о проведении конкурсов часто не публикуется в открытых источниках, а сами они зачастую проводятся во втором полугодии, когда времени на реализацию проектов уже не остается. Нередко бывает и так, что в конкурсах побеждают организации, о которых никто и никогда не слышал», — сказала сопредседатель пермского штаба ОНФ, депутат Законодательного собрания Дарья Эйсфельд.

Эксперты регионального штаба ОНФ направят краевым властям рекомендации по исправлению ситуации и усовершенствованию системы грантовой поддержки НКО. В частности, общественники предложат обеспечить при проведении краевого конкурса социально значимых проектов межведомственное взаимодействие, прозрачность конкурсных процедур, открыть финансирование в начале года и сформировать конкурсную комиссию с привлечением представителей НКО.

Читайте также

Политика

Самое популярное
Последние новости