Пермские активисты и эксперты ОНФ обсудили грантовую поддержку НКО
Власть и политика 15 марта 2017, 19:03
Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Пермском крае обсудили вопросы грантовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

На круглый стол были приглашены представители НКО, администрации Перми, Пермской городской думы и профильных министерств регионального правительства. Вместе с ними активисты выработали организационные и правовые меры, позволяющие стимулировать развитие волонтерства и помогающие развитию некоммерческого сектора в регионе.

На встрече представители Народного фронта напомнили, что в декабре 2016 г., выступая с посланием к Федеральному собранию, президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин заявил, что в России необходимо снять все барьеры для развития волонтерства, оказать всестороннюю помощь и социально ориентированным некоммерческим организациям.

«НКО, как правило, являются профильными, обладают уникальными знаниями о специфике целевой аудитории, необходимой ей помощи и поддержки. Именно поэтому только совместная работа органов власти с некоммерческим сектором позволит достичь целевых показателей государственных программ и проектов. В свою очередь, финансирование НКО в виде предоставления грантов, субсидий, иной целевой материальной и нематериальной помощи будет способствовать росту качества предоставляемых услуг, максимальному удовлетворению потребностей граждан, снятию социальной напряженности», — пояснила член пермского штаба ОНФ, председатель Пермской краевой общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» Анастасия Гилева.

В ходе встречи поднимались проблемы, связанные с формированием системы грантовой поддержки НКО на территории региона и участием некоммерческого сектора в краевом конкурсе социально значимых проектов. На протяжении последних лет краевой конкурс объявляется в марте, срок начала реализации проектов НКО — июнь. В августе заключаются договоры на предоставление финансовой поддержки, в начале ноября НКО должна отчитаться об использовании грантовых средств. В итоге на реализацию проекта остается вместо шести месяцев всего два. В результате средства освоены, но поставленные цели не отработаны.

«Основные проблемы связаны с тем, что краевые министерства проводят свои конкурсы независимо друг от друга. Задачи, которые ставятся перед НКО, никак не связаны с целями и задачами, отраженными в программе социально-экономического развития Пермского края. Нет единой структуры, которая бы организовывала конкурсы для НКО. В связи с этим организациям приходится сталкиваться, например, с разными требованиями, формами отчетности при исполнении социальных услуг для населения, нередко они еще и меняются на протяжении одного конкурсного цикла. Информация о проведении конкурсов часто не публикуется в открытых источниках, а сами они зачастую проводятся во втором полугодии, когда времени на реализацию проектов уже не остается. Нередко бывает и так, что в конкурсах побеждают организации, о которых никто и никогда не слышал», — сказала сопредседатель пермского штаба ОНФ, депутат Законодательного собрания Дарья Эйсфельд.

Эксперты регионального штаба ОНФ направят краевым властям рекомендации по исправлению ситуации и усовершенствованию системы грантовой поддержки НКО. В частности, общественники предложат обеспечить при проведении краевого конкурса социально значимых проектов межведомственное взаимодействие, прозрачность конкурсных процедур, открыть финансирование в начале года и сформировать конкурсную комиссию с привлечением представителей НКО.
Максим Решетников обсудил с главврачами краевых медучереждений вопросы здравоохранения
24 мая 2018, 21:01
Накануне, 23 мая, на площадке Городской клинической поликлиники № 2 прошла встреча губернатора Прикамья Максима Решетникова и главных врачей медучереждений региона. В рамках диалога специалисты озвучили свои мнения по вопросам развития системы здравоохранения.

Во время визита глава Пермского края осмотрел инфоматы электронной регистратуры и кабинет неотложной помощи — особенность поликлиники в том, что она работает без регистратуры, запись на приемы осуществляется в электронном режиме.

Участие в совещании на площадке поликлиники приняли более 50 человек, в их числе пердставители медицинских учреждений региона и краевых властей.

В рамках встречи губернатор озвучил приоритетные направления в развитии здравоохранения Пермского края и отметил, что первые изменения в регионе в 2017 году коснулись именно системы здравоохранения: стартовал процесс объединения медучреждений, реализация проекта «Новая поликлиника», которые повлияли на повышение доступности медицинской помощи и повышение качества предоставления медуслуг.

— Люди это ощутили на себе. По данным социологии, за прошлый год удовлетворенность населения качеством медпомощи выросла на треть — до 42%. Связываем это в первую очередь с изменениями, которые произошли в первичном поликлиническом звене, — отметил губернатор.

Кроме того, глава региона рассказал о том, каким образом будут решаться кадровые вопросы отрасли — это будет происходить за счет привлечения молодежи в рамках проекта «Краевая ординатура». Изменения также коснутся системы выявления и лечения онкологических заболеваний: целью краевых властей является организация работы таким образом, чтобы в течение 14 дней пациент прошел все необходимые обследования, а в случае подтверждения диагноза — начал лечение.

Продолжится и развитие службы «скорой помощи». Здесь цель — централизация службы за счет создания станций «скорой» в рамках скоропомощных округов, за каждым из которых будет закреплено не более 200 тысяч жителей. Таким образом предполагается ликвидировать межтерриториальные барьеры.

В рамках диалога главный врач Краснокамской городской больницы Константин Самойлов отметил действительную заметность изменений в отрасли.

— Безусловно, увеличилось финансирование, но главное — поменялась идеология. Благодаря проекту «Новая поликлиника» нам удалось увеличить доступность амбулаторной и первичной медико-санитарной помощи в 3-5 раз. Сегодня активными темпами внедряется проект «Электронное здравоохранение», который позволит уйти об большого количества бумажной работы, — заявил Константин Самойлов.

Светлана Климентьева — главный врач городской больницы Лысьвенского городского округа считает, что в крае выстраивается эффективный диалог с региональными властями — встречи проходят регулярно и на них обсуждаются как актуальные, так и стратегически важные вопросы.
«Уралкалий» и РЖД подписали договор о долгосрочном сотрудничестве в сфере перевозок
Жизнь 24 мая 2018, 20:56
Договор о долгосрочном сотрудничестве между двумя крупнейшими компаниями в стране был подписан в рамках Петербургского международного экономического форума. 

Благодаря сотрудничеству с ОАО «РЖД» будет обеспечена стабильная и бесперебойная транспортировка грузов ПАО «Уралкалий», что, в свою очередь, поспособствует увеличению отгрузок минеральных удобрений и химической продукции в будущем. 

Документы подписали Дмитрий Осипов, генеральный директор ПАО «Уралкалий», и Олег Белозеров, генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД». 

— Железнодорожные перевозки продукции являются одним из ключевых элементов логистической инфраструктуры «Уралкалия». Заключение нового соглашения с ОАО «РЖД» позволит нам повысить эффективность и обеспечит бесперебойность транспортировки калийных удобрений как до портов, так и до конечных потребителей. Мы высоко оцениваем наше многолетнее и взаимовыгодное партнерство и рады тому, что отношения между двумя отраслевыми лидерами продолжают развиваться, — отметил Дмитрий Осипов, Генеральный директор ПАО «Уралкалий».
Подросток из Чернушки попал под суд за вымогательство денег у школьника
ЧП и криминал 24 мая 2018, 20:50
15-летний парень под угрозой насилия вымогал деньги у 12-летнего школьника. Мать потерпевшего обратилась в полицию.

После заявления матери школьника Следственный комитет привлек к уголовной ответственности малолетнего преступника. По словам женщины, хулиган вымогал деньги у ее сына под угрозой насилия.

По решению суда 15-летний житель города Чернушки признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство с применением насилия). Приговором ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно. 
+ Читать еще
Яндекс.Метрика