Пермские активисты и эксперты ОНФ обсудили грантовую поддержку НКО
Власть и политика 15 марта 2017, 19:03
Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Пермском крае обсудили вопросы грантовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

На круглый стол были приглашены представители НКО, администрации Перми, Пермской городской думы и профильных министерств регионального правительства. Вместе с ними активисты выработали организационные и правовые меры, позволяющие стимулировать развитие волонтерства и помогающие развитию некоммерческого сектора в регионе.

На встрече представители Народного фронта напомнили, что в декабре 2016 г., выступая с посланием к Федеральному собранию, президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин заявил, что в России необходимо снять все барьеры для развития волонтерства, оказать всестороннюю помощь и социально ориентированным некоммерческим организациям.

«НКО, как правило, являются профильными, обладают уникальными знаниями о специфике целевой аудитории, необходимой ей помощи и поддержки. Именно поэтому только совместная работа органов власти с некоммерческим сектором позволит достичь целевых показателей государственных программ и проектов. В свою очередь, финансирование НКО в виде предоставления грантов, субсидий, иной целевой материальной и нематериальной помощи будет способствовать росту качества предоставляемых услуг, максимальному удовлетворению потребностей граждан, снятию социальной напряженности», — пояснила член пермского штаба ОНФ, председатель Пермской краевой общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» Анастасия Гилева.

В ходе встречи поднимались проблемы, связанные с формированием системы грантовой поддержки НКО на территории региона и участием некоммерческого сектора в краевом конкурсе социально значимых проектов. На протяжении последних лет краевой конкурс объявляется в марте, срок начала реализации проектов НКО — июнь. В августе заключаются договоры на предоставление финансовой поддержки, в начале ноября НКО должна отчитаться об использовании грантовых средств. В итоге на реализацию проекта остается вместо шести месяцев всего два. В результате средства освоены, но поставленные цели не отработаны.

«Основные проблемы связаны с тем, что краевые министерства проводят свои конкурсы независимо друг от друга. Задачи, которые ставятся перед НКО, никак не связаны с целями и задачами, отраженными в программе социально-экономического развития Пермского края. Нет единой структуры, которая бы организовывала конкурсы для НКО. В связи с этим организациям приходится сталкиваться, например, с разными требованиями, формами отчетности при исполнении социальных услуг для населения, нередко они еще и меняются на протяжении одного конкурсного цикла. Информация о проведении конкурсов часто не публикуется в открытых источниках, а сами они зачастую проводятся во втором полугодии, когда времени на реализацию проектов уже не остается. Нередко бывает и так, что в конкурсах побеждают организации, о которых никто и никогда не слышал», — сказала сопредседатель пермского штаба ОНФ, депутат Законодательного собрания Дарья Эйсфельд.

Эксперты регионального штаба ОНФ направят краевым властям рекомендации по исправлению ситуации и усовершенствованию системы грантовой поддержки НКО. В частности, общественники предложат обеспечить при проведении краевого конкурса социально значимых проектов межведомственное взаимодействие, прозрачность конкурсных процедур, открыть финансирование в начале года и сформировать конкурсную комиссию с привлечением представителей НКО.
Максим Решетников пригрозил доской позора министрам-должникам
Власть и политика сегодня, в 15:58
Краевая налоговая служба сообщила, что члены регионального кабмина имеют долги по оплате налогов как физлица.

Всего в бюджет задолжали около 800 тысяч рублей — по большей части по различным имущественным налогам. В списке должников порядка 200 человек, сообщает «Ъ-Прикамье». Губернатор Пермского края Максим Решетников призвал членов кабинета министров в кратчайшие сроки ликвидировать задолженности.

Telegram-канал «Татищевъ» отмечает, что глава региона «жестко пристыдил» чиновников и пообещал, что вывесит в здании правительства доску позора с фотографиями должников.
Губернатор Свердловской области ответил рэперу Гнойному на слова о «столице СПИДа»
Культура и шоубиз сегодня, в 15:44
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ответил рэперу за его неоднозначную фразу, которой он открыл концерт в Екатеринбурге.

Артист приехал в Екатеринбург с концертом. Свое выступление он начал с неоднозначной фразы о том, что столица Урала является столицей СПИДа. Многие зрители остались недовольны. Однако фраза всколыхнула уральский интернет, а сама выходка дошла до губернатора.

«С утра прочитал в СМИ: рэпер Гнойный на концерте назвал Екатеринбург «столицей СПИДа…» Соня, по-хорошему тебе подзатыльник нужно дать, но гнойный и есть гнойный. В Екатеринбурге не боятся сказать о том, что другим городам говорить больно. Здесь ценят честность, открытость и не терпят ханжества. И любят хороших поэтов, а не тех, кто поэтом лишь кажется», — зарифмовал в ответ Куйвашев в своем Instagram.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман также не оставил без внимания данный инцидент. В своем Twitter он прокомментировал слова рэпера.

«Город вежливо промолчал, но понял, что Гнойный — действительно, гнойный», — написал глава города.

В России появился новый тип въездной визы
Жизнь сегодня, в 15:21
Фото: Global Look Press/Manfred Bail
Новый вид документа позволяет получить разрешение на временное проживание.

Постановление уже размещено на сайте правительства. Визу будут предоставлять иностранцам на срок до четырех месяцев. Оформлением документов будет заниматься диппредставительство или консульское учреждение, если МВД будет готово выдать гражданину разрешение на временное проживание в России.

Отметим, что виза такого характера может быть получена только однократно.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика