spot_img

«Пермские диалоги»: Григорий Куранов о здравоохранении

«В курсе.ру» продолжает публикации цикла «Пермские диалоги о жизни и политике», в рамках которого колумнист сайта Ирина Колущинская беседует с депутатом Госдумы от Пермского края, эффективным управляющим-государственником Григорием Курановым на самые актуальные для сотен тысяч пермяков темы.

Сегодняшний разговор — о пермском здравоохранении. Эта тема для сотен тысяч пермяков является реальной проблемой, решение которой во многом зависит от краевой власти. Однако действия этой власти зачастую вызывают больше вопросов, чем ответов, а порой кажется, что никаких действий и вовсе нет.

Григорий Владимирович, в Пермском крае люди вовсю клянут так называемую «оптимизацию здравоохранения». У нас пачками ликвидируются койки в стационарах, а возможность попасть к узкому специалисту в поликлинике требует от человека недюжинного здоровья. Зачем эта оптимизация, если от нее в крае реально страдают десятки тысяч человек, и в особенности дети?

— То, что происходит с медпомощью в Пермском крае оптимизацией назвать нельзя. Федеральная политика в области здравоохранения направлена прежде всего на сбережение народа, как этого требует президент. Оптимизация здравоохранения — это перераспределение имеющихся ресурсов для повышения доступности и качества медицинской помощи. Но пермские чиновники от здравоохранения по этой доступности действительно ходят серпом и, похоже, к сожалению, даже не задумываются о последствиях их решений для людей.

Я изучила документы местного Минздрава: в 2016 году сокращено финансирование, к примеру, городской поликлиники Краснокамска на 31 процент, в Чусовской районной больнице — на пятую часть…

— Могу добавить, что и в Уинской, и Березовской ЦРБ почти так же, при этом краснокамцы теоретически могут найти врача-специалиста в Перми, но куда податься пациенту в Березовке, если врачей не хватает и в Кунгуре — 30 км от Березовки, и в Лысьве — 90 км? О Красновишерске, Уинском, Большой Соснове я даже не говорю.

И что с этим делать?

— В ряде случаев, когда население поселка или села уменьшилось, многопрофильные больницы содержать объективно невозможно. Тогда по здравому смыслу и по совести надо взять и увеличить возможность скорой помощи, как это делается, например, в Белгородской области. Сократили сельскую, уменьшили районную больницу? Добавьте на районную подстанцию две машины «скорой», чтобы любой житель мог своевременно получить необходимую медицинскую помощь. Но в нашем крае этого не происходит. Более того, количество экипажей и машин скорой помощи тоже сокращается. В нынешнем году «скорые» в Губахе, Чердыни, Оханске сокращены чуть ли не на четверть.

Полную версию беседы читайте в свежем номере газеты «В курсе» от 10 марта.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Синоптики ожидают в Прикамье до +17 на следующей неделе

Это связано с выносом прогретых тропических воздушных масс в умеренные широты

Мужчин, избивших ветерана СВО в Пермском крае задержали

Ими оказались два ранее судимых мужчины

В Перми 78 проектов стали победителями конкурса «Город – это мы»

Всего конкурсная комиссия рассмотрела 133 проекта в 5 различных номинациях