68,50
63,91

Пермские учёные пожаловались на губернатора Путину

31.10.2014 21:33
Пермские учёные пожаловались на губернатора Путину Пермские учёные пожаловались на губернатора Путину
Пермские учёные-экологи пожаловались Владимиру Путину на действия губернатора Виктора Басаргина по переносу зоопарка в Черняевский лес. Скан письма опубликован на странице Пермской гражданской палаты в Facebook.

Во-первых, пишут они, экономические и научное изыскания, показанные экологам после письма в Администрацию президента, «столь безграмотны, что вызывают изумление у всех, кто с ними ознакомлен».

Во-вторых, краевые власти заказали дорогостоящий проект зоопарка и «щедро отметили» отчёт, подготовленный гидрогеологом и гидрологом, хотя речь идёт о зоопарке. Кроме того бюджетные средства тратятся на формирование положительного общественного мнения на этот счёт граждан через прогубернаторские СМИ.

Тем не менее общественные слушания, проведённые во всех районах города, показали, что большинство участников против застройки Черняевского леса. На повторных слушаниях, организованных 15 сентября, результат был тем же самым: «Не помог чиновникам ни подвоз нужных людей автобусами, ни лишение некоторых противников губернаторской идеи права голоса».

«Губернатор не в состоянии воспринимать мнение ученых, специалистов, результаты слушаний, многие тысячи подписей пермяков в защиту Черняевского леса. Не хочет считаться он с мнением Русского географического общества, попечителем которого являетесь Вы, межрегиональной организации «Экопарламент бассейна Волги и Северного Каспия», Пермской организации Всероссийского общества охраны и ряда других общественных и экологических организаций. В.Ф. Басаргин не внемлет предостережению Пермской краевой прокуратуры, которая усмотрела в губернаторском проекте нарушения ряда законов РФ и Пермского края», — пишут Владимиру Путину экологи.

Они также напоминают, что Министерство природных ресурсов и экологии не поддержало проект краевого правительства и рекомендовало вернуться к строительству зверинца на Братской.

По словам авторов письма, власти организовали сбор подписей в поддержку инициативы губернатора на ряде предприятий, в школах. В некоторых учебных заведениях учителя требуют от учеников подписи родителей.

«Мы обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, так как для В. Ф. Басаргина ничего не значат мнение населения, учёных, общественных организаций, законодательной и исполнительной федеральных властей. Мы полагаем, что остановить раздуваемый В. Ф. Басаргиным социальный конфликт и заставить губернатора соблюдать Законы можете только Вы как гарант Российской конституции», — просят учёные президента.

Под письмом подписались 13 ученых-экологов:

Письмо подписали:

доктор географических наук, профессор С.А. Бузмаков;

доктор географических наук, профессор Г.А. Воронов;

доктор биологических наук, профессор А.И. Шепель;

доктор биологических наук, профессор О.З. Еремченко;

доктор биологических наук, профессор Е.А. Зиновьев;

доктор биологических наук, профессор С.В. Боронникова;

доктор биологических наук, профессор С.А. Овеснов;

доктор биологических наук, профессор Л.В. Новосёлова;

доктор биологических наук, профессор Л.Г. Переведенцева;

доцент, кандидат биологических наук Т.А. Бойко;

доктор биологических наук, профессор Н.Л. Колясникова;

доцент, кандидат химических наук Е.В. Пименова;

доктор биологических наук, профессор М.В. Рогозин.

Напомним, краевые власти намерены перенести пермский зоопарк в Черняевский лес. Этому активно сопротивляются гражданские активисты, правозащитники и научное сообщество края.

Читайте также

Политика

Самое популярное
Последние новости