Пермские учёные пожаловались на губернатора Путину
Власть и политика 31 октября 2014, 21:33
Пермские учёные-экологи пожаловались Владимиру Путину на действия губернатора Виктора Басаргина по переносу зоопарка в Черняевский лес. Скан письма опубликован на странице Пермской гражданской палаты в Facebook.

Во-первых, пишут они, экономические и научное изыскания, показанные экологам после письма в Администрацию президента, «столь безграмотны, что вызывают изумление у всех, кто с ними ознакомлен».

Во-вторых, краевые власти заказали дорогостоящий проект зоопарка и «щедро отметили» отчёт, подготовленный гидрогеологом и гидрологом, хотя речь идёт о зоопарке. Кроме того бюджетные средства тратятся на формирование положительного общественного мнения на этот счёт граждан через прогубернаторские СМИ.

Тем не менее общественные слушания, проведённые во всех районах города, показали, что большинство участников против застройки Черняевского леса. На повторных слушаниях, организованных 15 сентября, результат был тем же самым: «Не помог чиновникам ни подвоз нужных людей автобусами, ни лишение некоторых противников губернаторской идеи права голоса».

«Губернатор не в состоянии воспринимать мнение ученых, специалистов, результаты слушаний, многие тысячи подписей пермяков в защиту Черняевского леса. Не хочет считаться он с мнением Русского географического общества, попечителем которого являетесь Вы, межрегиональной организации «Экопарламент бассейна Волги и Северного Каспия», Пермской организации Всероссийского общества охраны и ряда других общественных и экологических организаций. В.Ф. Басаргин не внемлет предостережению Пермской краевой прокуратуры, которая усмотрела в губернаторском проекте нарушения ряда законов РФ и Пермского края», — пишут Владимиру Путину экологи.

Они также напоминают, что Министерство природных ресурсов и экологии не поддержало проект краевого правительства и рекомендовало вернуться к строительству зверинца на Братской.

По словам авторов письма, власти организовали сбор подписей в поддержку инициативы губернатора на ряде предприятий, в школах. В некоторых учебных заведениях учителя требуют от учеников подписи родителей.

«Мы обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, так как для В. Ф. Басаргина ничего не значат мнение населения, учёных, общественных организаций, законодательной и исполнительной федеральных властей. Мы полагаем, что остановить раздуваемый В. Ф. Басаргиным социальный конфликт и заставить губернатора соблюдать Законы можете только Вы как гарант Российской конституции», — просят учёные президента.

Под письмом подписались 13 ученых-экологов:

Письмо подписали:

доктор географических наук, профессор С.А. Бузмаков;

доктор географических наук, профессор Г.А. Воронов;

доктор биологических наук, профессор А.И. Шепель;

доктор биологических наук, профессор О.З. Еремченко;

доктор биологических наук, профессор Е.А. Зиновьев;

доктор биологических наук, профессор С.В. Боронникова;

доктор биологических наук, профессор С.А. Овеснов;

доктор биологических наук, профессор Л.В. Новосёлова;

доктор биологических наук, профессор Л.Г. Переведенцева;

доцент, кандидат биологических наук Т.А. Бойко;

доктор биологических наук, профессор Н.Л. Колясникова;

доцент, кандидат химических наук Е.В. Пименова;

доктор биологических наук, профессор М.В. Рогозин.

Напомним, краевые власти намерены перенести пермский зоопарк в Черняевский лес. Этому активно сопротивляются гражданские активисты, правозащитники и научное сообщество края.

Нет манту. В Перми двух школьниц пять месяцев не пускают в школу
Жизнь сегодня, в 14:05
Фото: "В курсе.ру"
Родители пожаловались на школу, однако у сотрудников учебного заведения своя версия произошедшего.

В Перми родители учениц гимназии № 3 отказались делать дочерям туберкулиновую пробу манту. В связи с этим у них возник конфликт с директором образовательного учреждения, который настаивал на прививании всех учеников.

По словам родителей девятиклассницы Мирославы и третьеклассницы Сони, они решили пойти более прогрессивным путем и сделать тест T-spot и заплатили за него по шесть тысяч рублей. Результаты оказались отрицательными, обе девочки полностью здоровы.

Однако девочкам все равно запретили ходить в школу и пять месяцев назад перевели на домашнее обучение. В связи с этим, 13 февраля Мирослава не смогла попасть на экзамен по русскому языку.

Однако в школе рассказали свою версию произошедшего. Как сообщил «В курсе.ру» замдиректор Александр Соловьев, девочек не пускают в школу по распоряжению Роспотребнадзора. Учениц перевели на домашнее обучение, но мама отказывается выполнять задания.

— Эта ситуация длится уже два года. Мать девочек отказывается от прохождения флюорографии и вакцинации. Женщина ссылается на то, что они предпочли альтернативный метод, однако по закону они должны предоставить справку, что мать не делает. С ней уже проводились беседы, но она отвечает: «Мои дети не пробирки» и «Рентген разрушает головной мозг». Согласно распоряжению главного врача по Пермскому краю об острой ситуации с туберкулезом в регионе, все дети должны иметь справку о прививке. В прошлом году школа уже получила штраф из-за этого, — объясняет Александр Евгеньевич. — В связи с этим, мы перевели девочек на дистанционное обучение. Школа формирует для них задания, все отслеживается в электронном дневнике. Однако мать игнорирует часть заданий. Мы же не против пускать девочек в школу, тем более, что они сами этого хотят.

В департаменте образования Перми объяснили, что, если родители выбрали альтернативные анализы, то они обязаны предоставить справку об отсутствии заболевания, чего они не сделали.

«На основании Санитарно-эпидемиологических правил (п.1.3 и п.5.7) при отсутствии заключения врача-фтизиатра администрация образовательного учреждения вправе принять решение о недопуске ребенка к групповым занятиям. При этом методы обследования на туберкулезную инфекцию определяет врач.Важно отметить, что руководитель дошкольного учреждения уважает и соблюдает права всех детей на получение образования, вместе с тем он не может игнорировать требования санитарного законодательства и подвергать опасности здоровье окружающих детей и педагогов. Как только родители исполнят требования закона, школьники смогут вернуться к образовательному процессу в стенах учебного заведения.
«У нас хорошая семья». Многодетная мать из Прикамья отвергла сына, который искал ее 45 лет 
Жизнь сегодня, в 13:00
Стоп-кадр из передачи "Жди меня" на НТВ
Мужчина даже приехал в студию НТВ, чтобы встретиться с родными, но все они от встречи отказались. Все, кроме старшей сестры, которую мама тоже бросила. 

45-летний Игнат Редько вырос в Бурятии в детском доме. Сын жительницы Добрянки пришел на ток-шоу на федеральном канале, чтобы взглянуть в лицо матери и спросить, почему она оставила его.

Всю жизнь, он чувствовал, что у него есть родные братья и сестры, но не мог их найти. После родов мать Любовь отнесла его в дом малютки и больше не пришла. Игнат вырос, выучился, сейчас у него своя семья, но он до сих пор чувствует себя одиноким.

стоап.jpg
Игнат вырос в детдоме и всю жизнь искал родных/ Стоп-кадр из передачи "Жди меня" на НТВ

— Мне уже 45-лет, а я не знаю, кто я, откуда я, кто мои родственники, — говорит Игнат. — Всю жизнь одному – это очень тяжело. Пусть даже у меня дети выросли, взрослые. Жена. Родственники с другой стороны, а с моей стороны никого. Все равно тяжело.

Игнат выяснил, что в том же детдоме вырос его старший брат. За год до Игната мать тоже отнесла Валерия в детдом.

Когда мужчина обратился в программу на федеральном канале, ему удалось также найти старшую сестру. Ее воспитали бабушка с дедушкой. Как выяснилось, Алена оказалась самым старшим ребенком в семье из 11 детей. По словам родственников, Любовь вырастила только шестерых, двое – погибли, а троих она сдала в детский дом и больше не общалась с ними.

алена.jpg
Алену вырастили бабушка с дедушкой/ Стоп-кадр из передачи "Жди меня" на НТВ

Сейчас женщина живет с семьей в Добрянке. Как выяснили сотрудники ток-шоу, Оксана часто выходила замуж и переезжала. Жительницу Прикамья пригласили на эфир, чтобы встретиться с родным сыном и дочерью, которых она не видела с самого детства, однако она отказалась. К сожалению, сестры и братья, живущие в Добрянке, также отказались, сославшись на тяжелую болезнь матери.

— Я думала, когда написала Саше (сестре), что брат ее ищет, они обрадуются. Ну, видно, я ошиблась. Для них это, видно, наоборот, — сказала Алена в эфире передачи. — Свою маму они очень любят и уважают, и ценят, и берегут, лечат и заботятся о ней. Она для них золотая мама.

Ведущие предположили, что родные братья и сестры отказались от участия в передаче, потому что не могут поверить, что у их матери было такое прошлое. В конце сюжета ведущие обрадовали Игната, сказав ему, что сестра приехала встретиться с ним. Брат и сестра расплакались и обнялись. Алена отметила, что Игнат похож на нее. 
С пермской теплотой. Как иностранные студенты спасаются от суровой уральской зимы
Культура и шоубиз сегодня, в 12:49

В новом выпуске «Попробуй пермское» телеведущая Анна Букатова помогла иностранцам спастись от русских морозов.  

Пермская земля славится уникальным народным искусством, национальной кухней, которая может сойти за настоящую экзотику для иностранцев из далеких и жарких стран, а также суровыми уральскими зимами.

Компанию пермской телеведущей Анне Букатовой составили обаятельные Руссон Мбу-Куа и Глуар – гости из Конго, и обворожительная колумбийка, будущая балерина Ксемирамикс. 

Стопкадр.jpg
С чего еще начинать утепляться, как не с ног? Поэтому, в первую очередь, Анна Букатова повела своих друзей в павильон обувной фабрики «Трек». Именно там продают обувь со специальной водоотталкивающей поверхностью, которая может спасти от промокания ног на морозе. Ксемирамикс с надеждой в голосе спросила у продавца, есть ли в наличие теплая и непромокаемая обувь для девушек. Для будущей артистки балета нашлись аккуратные и теплые ботинки. 

Утеплил ноги и Руссон Мбу-Куа. 

Глуар со знанием дела тоже ухватил качественные ботинки с широкой подошвой и внушительным противоскользящим протектором. Однако размер ноги Глуара оказался еще более внушительным: без малого – сорок восьмой. 

Стопкадр1.jpg

Все немедленно поспешили в магазин «Народная обувь» за настоящими русскими валенками и унтами. Привычная обувь наших бабушек изрядно повеселила иностранных гостей, однако веселье сменилось большим почтением, когда обувь пришлась кстати, как раз под размеры конголезца и пермские морозы. 

Как только все остались довольны своей новой обувью, компания отправилась утеплять самую хрупкую участницу шоу – для Ксемирамикс решили подобрать симпатичное пальто в магазине одной из старейших швейных фабрик города – «Пермьодежда». Девушки примерили модные и теплые пальто из натуральных материалов. 

Теплые пуховики для себя решили подобрать и парни. Для этого они отправились в магазин «BASEG». Длинные, до колен, теплые пуховики изрядно позабавили гостей из Конго, но им тут же объяснили, что такая длин необходима для защиты от сильного, холодного ветра и поддержания тепла в теле. 

screen9.jpg

Ну а Ксемирамикс, вместе с Анной, отправились выбирать новый наряд – зимнее платье. Теплые и элегантные женские платья они нашли в магазине пермской швейной компании «Елизавета». Последний штрих в новом, зимнем гардеробе Ксемирамикс отыскался в магазине сумок El Masta. Там же веселой компании продемонстрировали, как здесь же, на втором этаже, мастера El Masta изготавливают красивые сумки на все случаи жизни. 

Вся одежда прошла испытание пермскими морозами - ребята тестировали обновки во время русских зимних забав: катание с горы, тарзанка, игра в снежки в лесу. И все это при минус 20.

Чем закончилась зимняя история иностранцев в Перми можно посмотреть на YouTube-канале телекомпании Урал-Информ ТВ.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика