Пермские учёные пожаловались на губернатора Путину
Власть и политика 31 октября 2014, 21:33
Пермские учёные-экологи пожаловались Владимиру Путину на действия губернатора Виктора Басаргина по переносу зоопарка в Черняевский лес. Скан письма опубликован на странице Пермской гражданской палаты в Facebook.

Во-первых, пишут они, экономические и научное изыскания, показанные экологам после письма в Администрацию президента, «столь безграмотны, что вызывают изумление у всех, кто с ними ознакомлен».

Во-вторых, краевые власти заказали дорогостоящий проект зоопарка и «щедро отметили» отчёт, подготовленный гидрогеологом и гидрологом, хотя речь идёт о зоопарке. Кроме того бюджетные средства тратятся на формирование положительного общественного мнения на этот счёт граждан через прогубернаторские СМИ.

Тем не менее общественные слушания, проведённые во всех районах города, показали, что большинство участников против застройки Черняевского леса. На повторных слушаниях, организованных 15 сентября, результат был тем же самым: «Не помог чиновникам ни подвоз нужных людей автобусами, ни лишение некоторых противников губернаторской идеи права голоса».

«Губернатор не в состоянии воспринимать мнение ученых, специалистов, результаты слушаний, многие тысячи подписей пермяков в защиту Черняевского леса. Не хочет считаться он с мнением Русского географического общества, попечителем которого являетесь Вы, межрегиональной организации «Экопарламент бассейна Волги и Северного Каспия», Пермской организации Всероссийского общества охраны и ряда других общественных и экологических организаций. В.Ф. Басаргин не внемлет предостережению Пермской краевой прокуратуры, которая усмотрела в губернаторском проекте нарушения ряда законов РФ и Пермского края», — пишут Владимиру Путину экологи.

Они также напоминают, что Министерство природных ресурсов и экологии не поддержало проект краевого правительства и рекомендовало вернуться к строительству зверинца на Братской.

По словам авторов письма, власти организовали сбор подписей в поддержку инициативы губернатора на ряде предприятий, в школах. В некоторых учебных заведениях учителя требуют от учеников подписи родителей.

«Мы обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, так как для В. Ф. Басаргина ничего не значат мнение населения, учёных, общественных организаций, законодательной и исполнительной федеральных властей. Мы полагаем, что остановить раздуваемый В. Ф. Басаргиным социальный конфликт и заставить губернатора соблюдать Законы можете только Вы как гарант Российской конституции», — просят учёные президента.

Под письмом подписались 13 ученых-экологов:

Письмо подписали:

доктор географических наук, профессор С.А. Бузмаков;

доктор географических наук, профессор Г.А. Воронов;

доктор биологических наук, профессор А.И. Шепель;

доктор биологических наук, профессор О.З. Еремченко;

доктор биологических наук, профессор Е.А. Зиновьев;

доктор биологических наук, профессор С.В. Боронникова;

доктор биологических наук, профессор С.А. Овеснов;

доктор биологических наук, профессор Л.В. Новосёлова;

доктор биологических наук, профессор Л.Г. Переведенцева;

доцент, кандидат биологических наук Т.А. Бойко;

доктор биологических наук, профессор Н.Л. Колясникова;

доцент, кандидат химических наук Е.В. Пименова;

доктор биологических наук, профессор М.В. Рогозин.

Напомним, краевые власти намерены перенести пермский зоопарк в Черняевский лес. Этому активно сопротивляются гражданские активисты, правозащитники и научное сообщество края.

На стене пермской пятиэтажки появился четырехметровый портрет Чехова
Культура и шоубиз сегодня, в 20:13
Фото: «ВКонтакте» / «ГРАФФИТИ ОФОРМЛЕНИЕ г.Пермь» / Николай Старков
Пермский художник Николай Старков нарисовал на пятиэтажном доме в Индустриальном районе Перми портрет писателя Антона Чехова.

Портрет появился над книжным магазином на ул. Леонова, 10. Он создавался специально для магазина, в качестве вариантов портретов рассматривались Александр Пушкин, Сергей Есенин, но выбор решили остановить на Антоне Чехова.

oswGHQBB1vo.jpg
Фото: «ВКонтакте» / «ГРАФФИТИ ОФОРМЛЕНИЕ г.Пермь» / Николай Старков

Портрет появился между четвертым и пятым этажами, его высота — 4,5 метра, чтобы его было видно с шоссе Космонавтов. На создание потребовалось около четырех часов, художник создал его с проектора, передает ИА «Текст».
В Перми пройдет альтернативная майская «Монстрация»
Жизнь сегодня, в 19:53
Фото: «ВКонтакте» / Монстрация | Пермь 2018
В этом году в Перми вновь состоится альтернативная первомайская демонстрация с абсурдными лозунгами и ироничными плакатами. 

«Монстрация» пройдет с 14:00 до 16:00 по улице Крупской от Ушинского до Макаренко. Организаторы мероприятия, пермское отделение движения «Весна», предлагают участникам осмыслить в художественной форме актуальные вопросы современной реальности — политической, экономической, социальной, а также поразмышлять на тему будущего и смысла жизни в форме плаката. С собой также можно взять шумовые инструменты и костюм, не скрывающий лицо.

Напомним, первая «Монстрация» прошла в Новосибирске 1 мая 2004 года. Эту акцию придумал художник Артем Лоскутов. Тогда участники акции несли плакаты с надписями «Мир, труд, майя!», «Хлопайте ушами!», «Таня, не плачь!» и составили контраст солидной и привычной первомайской колонне. В Перми «Монстрация» проходила в 2010-2012 и 2017 годах.
Фото, посвященные пермским моржам, вошли в десятку лучших международного конкурса
Культура и шоубиз сегодня, в 19:37
В десятку лучших работ международного конкурса фотографии ZEISS Photography Award попали фотографии пермячки.

Уроженка Перми Снежана фон Будинген живет в Германии, но на конкурсах представляет Россию. Тема конкурса в этом году «Видеть больше — недосказанные истории», в нем приняли участие более 12 тысяч фотографов из 140 стран. 

Победителем стал представитель Бельгии Ник Ханнес, который представил серию фотографий из Дубая, представляющих жизнь местной элиты. В шорт-лист конкурса попали работы пермячки Снежаны фон Будинген. Девушка представила серию фото «Пермский мороз» на тему зимнего плавания в России.



+ Читать еще
Яндекс.Метрика