Пермские учёные пожаловались на губернатора Путину
Власть и политика 31 октября 2014, 21:33
Пермские учёные-экологи пожаловались Владимиру Путину на действия губернатора Виктора Басаргина по переносу зоопарка в Черняевский лес. Скан письма опубликован на странице Пермской гражданской палаты в Facebook.

Во-первых, пишут они, экономические и научное изыскания, показанные экологам после письма в Администрацию президента, «столь безграмотны, что вызывают изумление у всех, кто с ними ознакомлен».

Во-вторых, краевые власти заказали дорогостоящий проект зоопарка и «щедро отметили» отчёт, подготовленный гидрогеологом и гидрологом, хотя речь идёт о зоопарке. Кроме того бюджетные средства тратятся на формирование положительного общественного мнения на этот счёт граждан через прогубернаторские СМИ.

Тем не менее общественные слушания, проведённые во всех районах города, показали, что большинство участников против застройки Черняевского леса. На повторных слушаниях, организованных 15 сентября, результат был тем же самым: «Не помог чиновникам ни подвоз нужных людей автобусами, ни лишение некоторых противников губернаторской идеи права голоса».

«Губернатор не в состоянии воспринимать мнение ученых, специалистов, результаты слушаний, многие тысячи подписей пермяков в защиту Черняевского леса. Не хочет считаться он с мнением Русского географического общества, попечителем которого являетесь Вы, межрегиональной организации «Экопарламент бассейна Волги и Северного Каспия», Пермской организации Всероссийского общества охраны и ряда других общественных и экологических организаций. В.Ф. Басаргин не внемлет предостережению Пермской краевой прокуратуры, которая усмотрела в губернаторском проекте нарушения ряда законов РФ и Пермского края», — пишут Владимиру Путину экологи.

Они также напоминают, что Министерство природных ресурсов и экологии не поддержало проект краевого правительства и рекомендовало вернуться к строительству зверинца на Братской.

По словам авторов письма, власти организовали сбор подписей в поддержку инициативы губернатора на ряде предприятий, в школах. В некоторых учебных заведениях учителя требуют от учеников подписи родителей.

«Мы обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, так как для В. Ф. Басаргина ничего не значат мнение населения, учёных, общественных организаций, законодательной и исполнительной федеральных властей. Мы полагаем, что остановить раздуваемый В. Ф. Басаргиным социальный конфликт и заставить губернатора соблюдать Законы можете только Вы как гарант Российской конституции», — просят учёные президента.

Под письмом подписались 13 ученых-экологов:

Письмо подписали:

доктор географических наук, профессор С.А. Бузмаков;

доктор географических наук, профессор Г.А. Воронов;

доктор биологических наук, профессор А.И. Шепель;

доктор биологических наук, профессор О.З. Еремченко;

доктор биологических наук, профессор Е.А. Зиновьев;

доктор биологических наук, профессор С.В. Боронникова;

доктор биологических наук, профессор С.А. Овеснов;

доктор биологических наук, профессор Л.В. Новосёлова;

доктор биологических наук, профессор Л.Г. Переведенцева;

доцент, кандидат биологических наук Т.А. Бойко;

доктор биологических наук, профессор Н.Л. Колясникова;

доцент, кандидат химических наук Е.В. Пименова;

доктор биологических наук, профессор М.В. Рогозин.

Напомним, краевые власти намерены перенести пермский зоопарк в Черняевский лес. Этому активно сопротивляются гражданские активисты, правозащитники и научное сообщество края.

В Пермском крае лесовоз врезался в маршрутку, полную пассажиров
ЧП и криминал сегодня, в 19:14
24 июня, на трассе в Пермском крае лесовоз врезался в маршрутный автобус сообщением «Пермь-Лысьва».

ДТП произошло в районе моста через реку Усолку, перед отворотом на Верхнечусовские Городки. Здесь идет ремонт дорожного полотна, установлен светофор. Водитель маршрутки притормозил в ожидании зеленого сигнала светофора, в этот момент лесовоз протаранил автобус.

— Оказалось, что нам на встречу на кранный свет выехал лесовоз и врезался в автобус, — рассказала пассажирка маршрутки корреспонденту «АиФ-Прикамье».

По ее словам, микроавтобус был заполнен пассажирами. Больше всего пострадала девушка, сидевшая в конце салона, куда пришелся удар. По данным издания, тяжелых травм никто из пассажиров не получил, но все сильно испугались. Многие получили порезы от разбитых стекол. С места аварии пассажиров развозили водители, проезжавшие мимо.
В Перми катер врезался в набережную, один человек погиб
ЧП и криминал сегодня, в 16:45
Днем 24 июня в районе Перми-I катер на большой скорости протаранил городскую набережную. По словам очевидцев, погиб пассажир.

Как сообщают в социальных сетях свидетели происшествия, катер двигался на большой скорости, в нем находилось двое молодых людей. После столкновения выбраться из воды удалось лишь одному.

Видео: ВКонтакте/«Мой город - Пермь»

— Все это произошло не далеко от берега. Один парень доплыл до берега, второй немного не доплыв, утонул. Самое страшное, что все это произошло среди толпы людей, гуляющих по набережной. А так же с теплохода, что стоит на пристани, наблюдали за ЧП кто-то из команды и тоже не помогли, — написал очевидец в группе «Подслушано Пермь».
Женщинам в Саудовской Аравии разрешили водить автомобиль
Жизнь сегодня, в 16:25
В 00.00 24 июня в Саудовской Аравии вступил в силу королевский указ, разрешающий женщинам управлять автомобилями, передает канал Al Arabia. Раньше, сев за руль, дамы могли получить крупный штраф.

Еще в сентябре 2017 года король Саудовской Аравии Салман бен Абдул-Азиз Аль Сауд подписал указ, разрешающий женщинам управлять автотранспортом. Но, в законную силу он вступил лишь сегодня ночью. До этого, за вождение автомобиля женщины получали штраф в размере от 500 до 900 саудовских риялов (примерно от 8,4 до 15,1 тысяч рублей).

Нововведение порадовало не только самих женщин, но и их супругов, ведь теперь можно значительно сэкономить на семейных водителях.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика