«Пермский Арбат» будут развивать исходя из предложений горожан
Фото: izi.TRAVEL
16 мая прошло заседание градостроительного совета при главе города Перми, на котором на обсуждение была вынесена концепция развития «пермского Арбата». По словам ее авторов, варианты, предложенные в презентации, разработаны на основе прямого опроса жителей города.

МКУ «Институт территориального планирования» представил на обсуждение градостроительного совета презентацию, содержащую три варианта решения по развитию проекта «пермский Арбат» на участке, ограниченном улицей Сибирской и Комсомольским проспектом. Было отмечено, что документ не является проектом и может меняться в дальнейшем.

Концепция была разработана на основе интервьюирования жителей города, которое сотрудники института проводили среди пермяков, пользующихся как жилыми и административными объектами на улице Пермской, так и ее пешеходным маршрутом. В результате прорабатывались три основные предложения: сделать «пермский Арбат» вновь доступным для автомобильного трафика; оставить как есть, но наполнить культурной составляющей; продлить пешеходную зону от Комсомольского проспекта до исторического ядра на Разгуляе.

Оставив «Арбат» полностью пешеходной улицей, авторы предлагают применить функциональное зонирование, а именно создать зоны, которые должны вызывать у посетителей определенные эмоции: зона непроизвольного внимания «морковка», зона интереса «капкан», зона комфорта «привычка», зона переключения «будильник». Осваивать участок от Компроса до Сибирской авторы презентации предложили при помощи тактического урбанизма: постепенно наполняя каждую зону не затратными стационарными объектами и наблюдая, работает ли обусловленное ими решение или нет. В случае отрицательного результата — менять наполнение определенной зоны.

Второй вариант предполагает создание на «пермском Арбате» серии музеев: «Парк Пермского периода», музей «Пермь губернская» и фонтан. Кроме того, во втором варианте предложено совмещение пешеходной зоны и зоны успокоенного автомобильного движения.

В третьем варианте предложено использовать внутридворовое пространство, наполнив его культурной составляющей и сделать улицу Пермсую проникаемой.

Увидеть презентацию можно здесь.

Главные принципы, по которым предлагают развивать проект: он должен не конкурировать с эспланадой и набережной, а дополнять их; быть комфортным как для пешеходов, так и для жителей домов, расположенных на выбранном для проекта участке.

Во время обсуждения концепции прозвучали вопросы о взаимодействии с собственниками помещений. Отмечено, что сейчас ведется работа по созданию принципов взаимодействия интересного всем сторонам процесса.

Председатель городской думы Юрий Уткин поддержал инициативу создания на «пермском Арбате» музея Перми с наполнением, рассказывающим именно о городе и его особенностях. Также было предложено сделать улицу транспортно доступной, но с перекрытием в выходные. Это предложение нашло положительный отклик со стороны представителей администрации города.

Вариант однополосного движения был раскритикован некоторыми участниками заседания, так как это может привести к усложнению транспортной ситуации района.

Подводя итоги заседания глава Перми Дмитрий Самойлов отметил, что, по его мнению, развивать проект стоит при помощи внебюджетных источников, таких как бизнес.

— С моей точки зрения улица Пермская должна представлять интерес для бизнеса. Соответственно, давайте мы спросим у бизнес,а готовы ли они заходить на нее. А мы под этот интерес сделаем все, — пояснил Дмитрий Самойлов.

Авторам презентации было поручено провести соответствующие исследования и расчеты к следующему заседанию градсовета в середине лета.
СМИ нашли мужчину, у которого провела ночь «похищенная» в Перми девочка
ЧП и криминал 16 мая 2018, 19:25
Мужчина рассказал, что встретил девочку накануне вечером в дачном кооперативе, где весь день провел на своем участке.

Александр возвращался со своего садового участка домой в Кировском районе Перми. По дороге у него разболелось колено, и он решил вернуться на дачу, чтобы переночевать там. Через некоторое время он заметил, что за ним бредет маленькая девочка. Он удивился, так как время уже было поздним, спросил, не потерялась ли она, на что школьница ответила, что поругалась с родителями и боится идти домой. Адрес она якобы забыла.

По словам Александра, у него разрядился телефон, мимо не проезжало ни одной машины — он растерялся и решил, что оставит девочку на ночь у себя на даче. Сначала малышка убежала, но позже снова пошла за ним.

Мужчина отмечает, что сам отец троих детей, он понимал, что ребенку небезопасно находиться одному на улице. Придя в дачный домик, он дал девочке одежду, накормил макаронами и отправил спать. Рано утром Александр повел девочку в город, чтобы обратиться в полицию, а навстречу им попался кинолог с собакой. Ему мужчина и рассказал всю историю.

Вместе с полицейскими Александр и малышка дошли до порохового завода, где девочку передали родственникам, сообщает «КП-Пермь».

Сейчас следователи устанавливают причины, по которым ребенок ушел из дома. Напомним, всю ночь девочку разыскивали волонтеры, следователи и полиция. При этом школьница сказала маме, что ее похитили и держали в яме, из которой она сбежала.

В Пермском крае откроют четыре новых детских лагеря
Жизнь 16 мая 2018, 19:10
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
На сегодняшнем заседании правительства Пермского края рассмотрели вопрос организации летнего отдыха детей, в том числе готовность лагерей принять школьников.

Максим Решетников отметил, что на сегодня в регионе 318 тысяч школьников, 90% из которых будут охвачены летней кампанией. Для этого в бюджете края предусмотрено порядка 680 млн рублей. 

— В этом году 1 250 лагерей и различных школьных площадок готовы принять детей. В крае достаточно большое количество вариантов для летнего отдыха детей: это и загородные круглосуточные лагеря — их в крае 60, и лагеря с дневным пребыванием, в том числе, и развернуты палаточные лагеря. В Прикамье 33 профильных лагеря и пройдет более 100 тематических смен. Школы заранее выясняют потребности семей и предлагают им наиболее подходящие варианты занятости детей, — отметил глава региона.

Как пояснил министр социального развития Прикамья Павел Фокин, в регионе предусмотрена государственная поддержка отдыха и оздоровления детей: предоставление путевок, компенсация и сертификаты. Их размер составляет от 30 до 100% расчетной стоимости путевки в зависимости от категории семьи. 

— В денежном выражении размер поддержки в этом году составит от 6 до 26 тысяч рублей, в зависимости от выбранной формы отдыха, — говорит Павел Фокин. — Для получения государственной поддержи родителям необходимо обратиться в уполномоченные органы местного самоуправления. 

Также министр отметил, что за последние два года количество выданных сертификатов выросло на 34%. Сейчас в технологии участвуют: Пермь, Кудымкар, Кунгур, Добрянский, Горнозаводский, Чердынский, Карагайский, Сивинский, Краснокамский районы.

В регионе сейчас 116 тысяч детей находящихся в трудной жизненной ситуации. Из них в 2018 году планируется направить в загородные и санаторные лагеря 17 тысяч, в лагерях с дневным пребыванием будет оздоровлено 58 тысяч детей. Еще 29 тысяч поедут в профильные лагеря, пойдут в походы, сплавы, поедут на экскурсии.

Особое внимание уделяется организации отдыха и оздоровления детей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня почти 20 стационарных лагерей заявляют о своей возможности принять их.

Кроме того, Павел Фокин сообщил, что в ближайшие два года в Пермском крае откроются еще четыре новых детских лагеря. Один из них в 2018 году — на 190 мест, еще три предполагается открыть для детей в 2019 году — в общей сложности на 550 мест.

Также на заседании правительства обсудили готовность лагерей с точки зрения безопасности. Этот вопрос является приоритетным для краевых властей во время подготовки летней кампании.

С 2018 года службой Роспотребнадзора возобновлена выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии лагеря СанПиНам. Без этого заключения лагерь не может начать работу. Срок действия заключения – 1 год. По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, главного государственного санитарного врача по Пермскому краю Виталия Костарева, в настоящее время 92% лагерей получили положительные заключения. Работа продолжается в плановом режиме.

Врио начальника Главного управления МЧС России по Пермскому краю Андрей Бабинцев доложил, что в части физической безопасности на сегодня 100% краевых лагерей обеспечены выводами сигнала о возгорании на пульты пожарной охраны; 95% — имеют техническую и квалифицированную физическую охрану; в 85% лагерей установлено видеонаблюдение. Лагерям выданы поручения об утверждении паспортов безопасности. На сегодняшний день 72% лагерей паспорта безопасности уже имеют. Работы продолжаются в плановом режиме.

Силовым ведомством проведено 805 практических тренировок с персоналом лагерей, а во время лагерных смен будут проводиться Дни МЧС.

Ученым впервые удалось пересадить память одного животного другому
16 мая 2018, 18:54
Успешный эксперимент был проведен специалистами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которые трансплантировали память одной морской улитки другой.

Под испытания попали калифорнийские морские зайцы — крупные ядовитые слизни, живущих в водах Тихого океана. Их мозг состоит из относительно небольшого числа крупных нейронов. Осуществить пересадку памяти этим моллюскам удалось посредством инъекции специфических рибонуклеиновых кислот (РНК).

Эксперимент заключался в том, что улиток разделили на две группы. Первая находилась в безопасности, а вторая была подвержена различным раздражителям из вне, например, разряду электрического тока. Через несколько дней, когда у моллюсков выработался защитный рефлекс, ученые извлекли из их тела нервные узлы, выделили из них РНК и ввели эти молекулы в нейроны первой группы моллюсков.

Удивительным для ученых стало то, что после пересадки в определенное время мышцы улиток начинали сокращаться, ожидая нового удара током. Эффект сработал и в обратную сторону — молекулы РНК улиток из контрольной группы избавляли остальных животных от памяти об электрошоке.

Таким образом, ученые приблизились к доказательству того, что воспоминания могут храниться не только внутри синапсов, но и в чисто химическом виде, передает «РИА Новости».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика