РБК-Пермь компрометирует федеральный РБК, публикуя «заказуху»

Накануне на портале «РБК-Пермь» (франшиза принадлежит прогубернаторскому медиахолдингу «Урал-Информ», контролируемому заместителем главы администрации губернатора Кириллом Маркевичем) было опубликовано мнение малоизвестного политолога и руководителя Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, который заявил, что уход с поста директора Фонда развития моногородов депутата краевого Законодательного собрания Дмитрия Скриванова «сделает ФРМ более эффективным». Однако в беседе с журналистом газеты «Пермская трибуна» Илья Гращенков заявил, что не является экспертом по моногородам и был крайне удивлен собственным словам, опубликованным в Сети. Это дает повод предположить, что комментарий не был написан самим политологом, а его именем воспользовались для очередной атаки на депутата, последовательно критикующего действия администрации губернатора.

– Хотелось бы услышать более конкретное обоснование, почему вы считаете, что именно с уходом Дмитрия Станиславовича Фонд начал работать лучше.

– Ну, если там почитать, то я не говорил, что он начал. Я говорил, что у меня есть надежда, что начнет работать лучше. Я считал, что предыдущий глава вел довольно осторожную политику, и имел в виду то, что моногородов много, а фонд один. С 11 муниципалитетами было заключено сотрудничество. Я говорил, что, возможно, новая команда будет более расторопной. Но в целом я, конечно, не говорил, что сейчас какая-то положительная динамика наметилась.

– Вы характеризуете Дмитрия Станиславовича как политика, известного в Перми конфликтами с местными элитами и неспособностью усидеть долго на сколь бы угодно значимых властных позициях?

–  Это я так говорил? Это моя прямая речь? Ну я в тот период, может, считал это правильным. Перед тем, как я давал комментарий, я читал про ряд конфликтов. То есть пояснять конкретно, с кем конфликты?

– Мне интересно, какие конфликты вы считаете значимыми настолько, что они помешали ему в работе в Фонде развития моногородов.

– Я просто не помню. Там с Басаргиным и так далее. Я помню, что внутри был какой-то партийный конфликт, но с кем конкретно — надо посмотреть. Я ведь тоже по СМИ в основном смотрел. Читал, что вот такой-то конфликт, с этим, с этим. Надо освежить.

– Вы пишете, что назначение господина Скриванова на этот пост – это, по вашему мнению, неудачный эксперимент, что Дмитрий Скриванов – слабая фигура, и что его уход дает возможность более результативно развивать Фонд развития моногородов. Тоже хотелось бы как-то более аргументированно услышать вашу позицию. Сейчас вы наблюдаете развитие фонда? Вы видите, что работа как-то пошла в ином направлении, как-то более активно началось сотрудничество с различными моногородами?

– Нет, на самом деле сейчас я этого не вижу. Естественно, любая замена дает некий кредит доверия. Ну раз поменяли, значит, новый будет энергичным, так скажем, персонажем. Поэтому только в этом плане.

– Еще один вопрос: для пермяков во многом ваш комментарий стал неожиданностью, отставка состоялась довольно продолжительное время назад, а тут вот внезапно снова появляется эта тема в публичном пространстве. С чем связана эта публикация?

– Ребята позвонили и спросили: «можете ли вы прокомментировать проблему моногородов?» Я сказал честно, что я не специалист, но свое мнение могу высказать. Они тоже личностью Скриванова интересовались.

– В Перми многие высказывали мнение о том, что Дмитрий Станиславович, возглавляя Фонд развития моногородов, должен был обязательно помочь именно городам Пермского края. Не хвататься за другие регионы, а в первую очередь помочь родному краю. По-вашему, подобные приоритеты для федеральных чиновников, вышедших из регионов, нормальны? Стоит им таким образом заниматься, например, развитием фонда или не стоит?

– Насколько показывает практика, любой региональный чиновник, попав в федеральную повестку, на самом деле, если не имеет каких-то перспектив вернуться, то он сразу отходит от региональной повестки. Потому что это действительно не очень правильно с федеральной точки зрения. Если он начнет заниматься своими пермскими проблемами и оставит в стороне другие, то сразу начнется критика в его адрес.

Я думаю, что в федеральном перечне существовал ряд приоритетов. То есть это те города, где ситуация наиболее накалена. Возможно, они ближе к федеральному центру – как бы есть некий территориальный принцип. Более северные регионы поспокойнее себя ведут. Чем ближе к центру – ситуация всегда более патовая. Люди всегда более склонны к протесту, выходу на улицы и так далее. Поэтому я думаю, что в политическом аспекте эти моногорода были в приоритете. Я думаю, было некое поручение, не связанное с Пермским краем.

Справка «В курсе.ру»: Илье Гращенкову 32 года. Возглавляет Центр развития региональной политики и издание Week Journal. Представляется политологом и лидером отделения партии «Народ против коррупции».
Илья Гращенков на Майдане