68,50
63,91

Руководитель Союза журналистов заявила об отставке

11.11.2014 16:28
Руководитель Союза журналистов заявила об отставке

Ольга Лоскутова покидает пост в Союзе журналистов России из-за конфликта с администрацией губернатора.

Председатель Пермского краевого отделения Союза журналистов России Ольга Лоскутова покидает пост. Об этом Лоскутова написала в Фейсбук.

«Я приняла решение о досрочной отставке. Срок моих полномочий как председателя краевого Союза журналистов заканчивается в марте 2015 года, но тянуть до него не считаю возможным», — пишет она.

Своё решение Ольга Лоскутова объясняет рядом причин. Среди них — отказ краевой власти в лице руководителя департамента инфополитики администрации губернатора Кирилла Маркевича от поддержки краевого конкурса имени Гайдара и Дня печати. «Вчера администрация губернатора в лице руководителя департамента информационной политики Кирилла Маркевича отказала Союзу журналистов в поддержке краевого конкурса имени Гайдара. Кирилл Игоревич ясно и коротко ответил, что в планах руководимого им департамента ни Дня печати, ни конкурса имени Гайдара нет», — сообщает председатель отделения СЖ.

Она поясняет, что «бюджет края через конкурсные процедуры поддерживал журналистское сообщество суммой в 250 тысяч рублей на проведение этих двух мероприятий». «Средства направлялись на выплату премий лучшим журналистам (6 номинаций по 25 тысяч рублей) плюс налоги, плюс оплата работы жюри, плюс организация торжественной церемонии награждения и аренда помещения для этого и т. п. и т. п. В этом году нам в поддержке отказано», — уточняет Ольга Лоскутова.

Ещё одной причиной стал тот факт, что, «судя по информации из достоверных источников, Кирилл Игоревич затевает в крае медийно-бюджетную революцию». Суть её заключается в том, что средства на СМИ всех четырёх пресс-служб: губернатора, ЗС, гордумы и администрации города, а это примерно 250 млн рублей, с 2015 года будут объединены, подконтрольны Маркевичу и будут распределяться между СМИ не напрямую — на основе государственных контрактов, а через некоего оператора. Точнее, операторов, поскольку один лот по закону не может превышать 60 млн рублей. То есть операторов может быть 4-6, и вот уже они-то и будут заключать договоры на информационное обслуживание непосредственно со СМИ. Лоскутова полагает, что операторами смогут стать лишь строго оговорённые ещё на берегу и допущенные к конкурсу юридические лица. И заключать договоры им будет разрешено только по разрешённому списку. Для того, чтобы никто лишний не просочился. 

Ольга Лоскутова считает, что в сложившейся ситуации она не может продолжать возглавлять организацию журналистов и сообщает, что отчётно-выборная конференция будет назначена ориентировочно на 25 декабря.

Читайте также

Политика

Самое популярное
Последние новости